Обзор сорта озимой пшеницы алексеевич: характеристика и описание
Содержание:
- Ботаническое описание
- Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
- Характеристики сорта
- Описание
- Основные характеристики
- История возникновения
- Каждому сорту – индивидуальный подход
- Хорошо себя зарекомендовали
- Особенности выращивания
- АЛЕКСЕИЧ
- Характеристики
- Особенности приготовления
- История селекции
- Требования к условиям произрастания
- Плюсы и минусы сорта
- По устойчивости
- К фузариозу колоса особо стойки
- Новые разновидности и гибриды
- Что это за сорт пшеницы
Ботаническое описание
Посаженные семена пшеницы вырастают в полустелющийся куст, достигающий 81–104 см в высоту. Листья его светло-зелёные, с восковым налётом. Колоски выбрасывает средней длины, цилиндрические. Остевидные отростки покрывают их на треть в верхней части.
Знаете ли вы? Китай — неизменный мировой лидер по производству пшеницы с 1985 года.
Длиной они 3–15 мм. Чешуя яйцевидно-удлинённая, в длину 8,5–10 мм, в ширину — 3,5–4,5 мм. Зубец чешуи прямой, умеренно изогнут. Колосья наполняются зерном среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы. Окрас он имеет красный. У основания оголённое, а бороздка слабо выражена.
Пшеничная мука — свойства, состав и сорта
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.
Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.
Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.
Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.
Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.
Характеристики сорта
Немаловажными показателями, характеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным.
Урожайность
Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.
Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.
По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га.
Вегетационный период
Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.
Качество зерна
Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.
Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами.
Устойчивость
Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы.
Сроки посева и регион для выращивания
Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.
Нормы высева
Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.
Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.
Описание
Баграт — среднеранний сорт пшеницы с хорошим качеством зерна и интенсивным весенним ростом. Злак среднерослый — в высоту достигает около 1 м.
У Баграта повышенная устойчивость к:
- холодам и морозам;
- засухе;
- полеганию;
- осыпанию;
- болезням.
Колос пирамидальной формы, средней плотности, в длину достигает 11 см. В верхней части встречаются остевидные отростки по 2–4 мм. Чешуи яйцевидной формы, длина — 9,5 мм, ширина — не более 4,5 мм. Зубец прямой или несколько изогнутый.
История происхождения
Баграт — достижение отечественных селекционеров, сотрудников Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. С 2011 года злак находился на государственном сортоиспытании, в 2015 был официально зарегистрирован.
Особенности и вкусовые качества
Зерно среднее по размеру, вытянутое в длину. В основании оголено, не имеет глубокой бороздки.
Подходит для хлебопекарных целей. Обладает пресным вкусом с чуть сладковатой ноткой из-за содержащейся глюкозы.
Преимущества
Достоинство пшеницы Баграт — высокая зерновая продуктивность, которая наблюдается даже в условиях среднего и низкого агрофона.
В таблице представлено сравнение популярных сортов культуры:
Наименование | Показатель всхожести, % | Показатель урожайности, ц/га | Максимальный вес 1000 зерен, г |
Баграт | 96 | 88 | 46 |
Антонина | 95 | 53,4 | 44,3 |
Караван | 96 | 78,3 | 44,6 |
Основные характеристики
Озимая пшеница считается однолетним представителем зерновых культур, она принадлежит к семейству Злаков. Работы по ее высеванию необходимо осуществлять по окончании летнего периода – в начале осени. Появление первого ростка происходит еще до того, как наступит зима, но они не боятся холода. Период созревания ростков у этой пшеницы наступает гораздо раньше, чем у яровых сортов. Популярность озимой пшеницы чрезвычайно велика, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов.
В настоящее время известно два вида сортов озимого злака.
- Твердые. Эти виды предпочитают территории с сухим климатом. Описание растения: стебель с большой толщиной, зернина мелкого размера с желтым или бурым окрасом и жесткой структурой. Предназначением твердых сортов пшеницы является изготовление муки, которая имеет прекрасные свойства. Она идеально подходит для изготовления макаронных продуктов.
- Мягкие сорта отдают предпочтение влажным участкам произрастания. Описание растения: тонкостенный стебель, зерно является стекловидным, мучнистым, имеет окраску от белого до темного коричневого цвета. Мука, созданная из такого злака, тонкая и рассыпчатая. Ее зачастую применяют для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Пшеницу озимых сортов ценят за ее высокие урожаи, а также необычайно высокую питательную ценность. Несмотря на свою устойчивость к холодам, этот злак проявляет высокую требовательность к механизму выращивания и условиям. Если климат не является благоприятным для нормального роста и развития растения, то зерновая культура массово погибает. Наиболее подходящими для произрастания озимой пшеницы считаются почвы, в которых содержится много гумуса.
Характеристики семян озимой пшеницы, на которые следует обращать внимание:
- способность переносить засуху, а также обезвоживание;
- устойчивость к минусовой температуре;
- требовательность к грунтам.
История возникновения
Пшеница имеет сложную классификацию, которая включает в себя секции, подвиды и виды.
Существует 2 вида культуры по продолжительности плодоношения:
- двулетняя;
- однолетняя.
В связи со стремительным развитием пищевого производства, возросла потребность в развитии продуктивной пашни. Самым дешёвым и актуальным способом увеличить выход зерна считается изобретение нового сорта путём селекции. Именно этот метод увеличил урожайность мягких сортов озимой пшеницы в 2,5 раза.
Над сортом Степь селекционеры работали с 1948 по 1959 годы. До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га. Настоящим прорывом стало появление озимых сортов Банатка и Крымка с урожайностью 10–12 ц/га.
В 60-е годы прошлого столетия Всесоюзным селекционно-генетическим институтом были созданы новые сорта степной пшеницы:
- Прибой;
- Степь;
- Чайка;
- Одесская 66.
Знаете ли вы? Нидерландский художник Ван Гог изображал пшеничные поля на своих картинах более 10 раз.
Эти сорта открыли новый этап в интенсивной технологии выращивания зерновых культур. В них объединились лучшие из качеств экстенсивного и интенсивного типов. К ним относятся: отличное качество зерна, большая урожайность, хорошая стойкость к колебаниям температур, устойчивость к болезням.
Каждому сорту – индивидуальный подход
Анализируя данные урожайности сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева (предшественник – горчица белая), Виктор Гукалов подчеркнул:
– Мы настаиваем на том, что каждый сорт имеет свое место в сортовой палитре хозяйств и занимает свою нишу, зависит от предшественника, сроков сева, почвенно-климатических условий. Мы также настаиваем на том, что для получения хорошего урожая независимо от региона необходимо делать дробный подход при внесении удобрений. По нашим данным, разница в урожайности от внесения подкормки составляет 2 ц/га, а когда вносим дробно – еще 2 ц/га.
В этом году, – продолжил Виктор Гукалов, – у нас есть для реализации как оригинальные, так и элитные семена пшеницы.
К оригинальным семенам сортов озимой пшеницы относятся Алексеич, Антонина, Безостая 100, Гром, Таня, Юка, Гурт, Стан, Баграт, Сварог, Жива, Творец, Веха, озимой твердой пшеницы – сорт Круча. Не для продажи, а для совместного районирования Ленинградская станция предлагает сорта Ваня, Степь, Граф, Дуплет, Маркиз.
Важнейшим показателем семян различной репродукции является экономическая рентабельность. Чем выше репродукция, тем выше прибавка к урожаю. В среднем она составляет в хозяйствах, использующих семена Ленинградской опытной станции, от 30% до 50%.
Хорошо себя зарекомендовали
Характеризуя каждый сорт в отдельности, Виктор Гукалов начал с сорта Алексеич, который очень хорошо зарекомендовал себя в последние два-три года. Это полукарликовый, среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт озимой мягкой пшеницы, морозостойкость которого выше средней. Подходит для высокого агрофона, по лучшим предшественникам, устойчив к трём видам ржавчины, относится к сильной по качеству зерна пшенице. Его можно размещать по кукурузе на зерно. В 2020 году урожайность Алексеича составила 105,8 ц/га.
Сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 100 рекомендуется сеять по пропашным предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, с преимуществом по колосовому предшественнику. Среднерослый, среднеранний, он показывает урожайность более 110 ц/га.
Имеет повышенную морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, устойчив к трём видам ржавчины. Дает сильную по качеству зерна пшеницу.
Короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гурт имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. Морозостойкость его средняя, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.
Анализируя динамику развития сортосмены, Виктор Гукалов остановился на проблеме фузариоза колоса, которая актуальна для всего Краснодарского края. Решить ее можно, по мнению Гукалова, только комплексными мерами, а не одной лишь сменой сорта пшеницы или одним агроприемом. В комплекс мер по борьбе с фузариозом колоса должны входить и севооборот, и выбор предшественника, и работа с удобрениями и средствами защиты растений.
На Ленинградской опытной станции обратили самое пристальное внимание на размножение сортов, наиболее устойчивых к этой болезни
Особенности выращивания
Рекомендации по технологии выращивания схожи с рекомендациями по выращиванию других сортов озимой пшеницы.
Технология посева
Лучшие предшественники для Алексеевича – многолетние растения, горох, рапс, кукуруза, раннеспелый картофель, также допустимо сеять пшеницу после овса. Норма высева: 5 млн семян на 1 га.
Почва должна иметь оптимальную плотность и структуру, быть хорошо выровнена – это обеспечит равномерную глубину закладки семян. Подготовленное под посев поле должно иметь плотный подпосевной пласт с преобладанием почвенных частиц диаметром 1-3 мм. Глубина посева – 3-5 см. Способ посева – обычный рядковый с междурядьями до 15 см, с технологической колеей.
Оптимальные сроки посева – 10-20 сентября. К зимовке растения должны достигнуть возраста 55-60 дней и образовать 2-4 развитых ростка.
Уход
Комплекс мероприятий по уходу за пшеницей направлен на сохранность посевов и, как следствие, высокую урожайность.
Уход за пшеницей начинают еще до посева. Для этого тщательно исследуют уровень влажности почвы, наличие вредителей и сорняков.
Культура нуждается в подкормке. Норму удобрений рассчитывают с учетом состава почвы и предшественника. Как правило, средняя норма органических удобрений – 20-30 т на 1 га. Достаточная обеспеченность пшеницы питательными веществами оказывает положительное влияние на урожайность, морозоустойчивость, полегаемость.
Корку, которая образуется на поле после выпадения осадков, до всходов нарушают боронованием. Для этого используют ротационные мотыги или легкие борозды, при этом уничтожают сорняки, находящиеся в начальной стадии развития.
Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, исходя из состояния которых делают выводы о состоянии растений, планируют меры профилактики болезней и гибели культуры.
Весной посевы боронуют. Это дает возможность удалить отмершие части растений и уничтожить сорняки. Густые посевы необходимо бороновать в два следа.
Алексеевич обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных болезней и вредителей пшеничных культур. Сорт наиболее восприимчив к септориозу и фузариозу колоса.
АЛЕКСЕИЧ
Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.
Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).
Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.
Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.
Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.
Характеристики
Благодаря небольшой высоте культура устойчива к полеганию, что освобождает фермеров от необходимости использования средств, способствующих уплотнению стенок стебля. Сорт Граф обладает прекрасными характеристиками как при выращивании на чёрном пару, так и на полях, где его предшественниками были зернобобовые культуры, например, кукуруза. Обладает высокой стойкостью к осыпанию зерна.
Знаете ли вы? Сорта пшеницы делят на твёрдые и мягкие. Твёрдые применяют при изготовлении макаронных изделий, тогда как мягкие используют пекари и кондитеры.
Урожайность
Пшеница Граф относится к высокоурожайным злакам. Так, потенциальный сбор составляет около 120 центнеров зерна с одного гектара. Отличный урожай дала культура в 2016 году в Ставропольском крае. Тогда удалось собрать 94 центнера с одного гектара. В западной части Калмыки средняя урожайность составляет почти 60 ц/га, в Ростовской области — 66 ц/га, тогда как в Адыгее аграрии собирают в среднем 53 ц/га. В центральных областях Краснодарского края посевы растения дали сбор в среднем 67 ц/га.
Качество зерна
Озимый злак обладает высокими качествами зерна. Масса тысячи семян варьируется от 39 г до 44 г. Специалисты относят сорт Граф к сильным пшеницам.
Из зёрен этого мягкого сорта получают муку самого тонкого помола, пригодную для изготовления высококачественного хлеба и других видов выпечки.
Рекомендуемый регион выращивания
Как и у каждого вида яровых и озимых культур, существуют регионы, рекомендуемые специалистами для культивации данного злака.
Так, оптимальными регионами для возделывания сорта являются:
- Центральные области Краснодарского края;
- Республика Адыгея;
- Ставрополье;
- Западные регионы Калмыкии.
Помимо прочего, культура даёт хороший урожай при выращивании в Приазовье и на юге Ростовской области.
Устойчивость к болезням и погоде
Сорт озимой пшеницы Граф отличается хорошей стойкостью к таким распространенным заболеванием злаков, наносящим серьёзный ущерб урожаю, как:
- все виды ржавчины (стеблевая, жёлтая, бурая);
- септориоз;
- листовая пятнистость;
- мучнистая роса.
Важно! Чтобы минимизировать риск поражения растений болезнями, нужно обязательно провести предпосадочную обработку зёрен специальными препаратами.
Нормы высева
Рекомендуемая норма высева культуры составляет 5 млн семян на 1 гектар посевной площади. Однако, при расчёте плотности сева следует учитывать сезонные климатические условия и состав грунта. На плодородных, хорошо удобренных землях, норму можно сократить, тогда как на обеднённых грунтах лучше увеличить. Плотность посева — важный фактор при выращивании пшеницы, напрямую влияющий на качество и количество урожая.
Важно! Пшеница сорта Граф, как и другие, весьма требовательна к уровню влаги в почве, на степень испарения которой влияет и плотность посевов.
На загущённых участках растения будут слабо куститься, тогда как на полях с разреженной посадкой не произойдёт полного смыкания корней, что будет содействовать росту сорняков и пересыханию почвы, и как результат, губительно для посевов.
Срок посева и дозревания
Вегетационный период сорта Граф составляет от 224 до 286 дней. Пшеница относится к среднеспелым и даёт урожай в среднем на 3–7 дней позже, нежели его «сородичи», например, Гром или Ермак.
Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
В зависимости от равномерности созревания семян уборку урожая проводят однофазным и двухфазным способом. К первому методу прибегают в случае равномерного достижения зёрнами полной спелости, тогда как при неравной степени зрелости пшеницы используют второй способ: сначала собирают злак в тюки, а через время подвергают обмолоту. На сроки созревания влияют как погодные условия, так и состав грунта, а также качество полива на протяжении вегетационного периода.
На сегодня сорт Граф является одним из наиболее ценных и востребованных мягких сортов озимой пшеницы. При чётком соблюдении технологии выращивания культуры и при благоприятных климатических условиях можно рассчитывать на высокий урожай зёрен, обладающих высокими пищевыми качествами.
Особенности приготовления
И напоследок — простейший отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке
Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы
Пшени́ца
(лат. Triticum) — род травянистых растений, принадлежит к семейству злаков. Сортов пшеницы существуют тысячи, и в факте их существования вряд ли есть что-то удивительное: ведь этот злак — один из самых распространенных на земле. Классификация многообразных сортов пшеницы включает деление на озимые и яровые культуры. Кроме того, из 22 видов пшеницы производственное значение имеют пшеница мягкая и твердая (соответственно Triticum sativa и Triticum durum).
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.
Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности — степь. В частности, её выращивают в Казахстане и на территории Северной Америки. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР — главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура.
Твердые пшеницы не так чувствительны к воздушной засухе, как мягкие, зато хуже переносят недостаток влаги в почве. Мощный рост листа требует хорошей влагообеспеченности для твердой пшеницы. По урожайности твердые сорта пшеницы уступают мягким.
Из твёрдой пшеницы изготовляются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами.
Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Твердые сорта пшеницы все яровые.
Биологически твердая пшеница отличается большой требовательностью к плодородию почвы и условиям агротехники, особенно в отношении чистоты от сорняков, меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, меньшим развитием корневой системы, меньшей энергией кущения, а также меньшей производительностью растений.
К положительным чертам твердой пшеницы следует отнести то, что она, помимо высокого качества зерна, меньше повреждается некоторыми вредителями и болезнями, почти не подвержена осыпанию, характеризуется высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна.
Среди большого разнообразия зерновых культур твердые сорта пшеницы занимают лидирующие позиции в современном агропромышленном комплексе. Такая популярность обусловлена не только отличными характеристиками этой культуры, но и возможностью создать оптимальные условия для ее выращивания.
Если рассматривать агрокарту выращивания пшеницы в России, то лучшими, безусловно, считаются для этой культуры просторы степной зоны Кубани. Однако и другие регионы могут стать достаточно перспективными.
История селекции
Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.
Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.
Требования к условиям произрастания
Среди главных требований произрастания выделяют:
- тепло и свет;
- влажность;
- подготовку почвы;
- удобрение.
Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.
Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ
Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период
Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.
Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.
Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.
Плюсы и минусы сорта
- Сорт озимой пшеницы Алексеич обладает рядом положительных качеств, за которые высоко ценится отечественными аграриями:
- высокие, рекордные показатели урожайности;
- отменная стойкость ко многим болезням, которые поражают злаковые;
- хорошая засухоустойчивость и зимостойкость;
- сохранение вкусовых качеств зерна даже при условии минимального питания культуры.
Среди минусов специалисты отмечают тот факт, что рекордная урожайность достигается только при создании оптимальных условий культивирования. Кроме этого, данный сорт предназначен только для возделывания в южных зонах и Черноземье.
Озимая пшеница Алексеевич — новый элитный сорт, который приобрёл широкую востребованность и успех за счёт высоких показателей урожайности, стойкости к целому ряду заболеваний и устойчивости к низким температурам. Однако следует помнить, что добиться достойного урожая можно только при соблюдении базовых правил агротехники и качественном уходе за посевами.
По устойчивости
Большая востребованность на сегодня у тех сортов озимой пшеницы, которые имеют устойчивость к заболеваниям и паразитам. Наиболее ярким примером такого злака является сорт «Гром». Данная культура была создана методом гибридизации. Этот злак является полукарликовым: в высоту достигает не более девяноста сантиметров. «Гром» устойчив к полеганию и осыпаемости.
Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.
К фузариозу колоса особо стойки
Сорт мягкой озимой пшеницы Гурт, короткостебельный, среднепоздний, имеет потенциал урожайности более 90 ц/га. У него средняя морозостойкость, рекомендуется для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.
Подобен ему короткостебельный среднепоздний сорт мягкой озимой пшеницы Гром, имеющий потенциал урожайности более 90 ц/га. Со средней морозостойкостью, он пригоден для среднего и высокого агрофонов, среднеустойчив к бурой ржавчине, дает сильную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно, имеет преимущество по колосовому предшественнику.
Стабильный долгожитель – сорт Таня. Полукарликовый скороспелый, он имеет потенциал урожайности более 100 ц/га. Морозостойкость у Тани выше средней, сорт устойчив к трем видам ржавчины, дает ценную по качеству зерна пшеницу. Пригоден для высокого и среднего агрофонов, хорошо удается по всем предшественникам, в том числе по кукурузе на зерно.
Новые разновидности и гибриды
В последние годы ученые активно работают, выводя новинки в сортах озимого злака. Востребованные фермерами представители произрастают в центре, на юге и севере страны. Зерно таких гибридов способно дать высокие урожаи, проявляет устойчивость к отрицательной температуре воздуха и заболеваниям.
Рассмотрим наиболее ярких представителей новых сортов и гибридов.
«Ермак»
Этот вид злаковой культуры был создан ступенчатой гибридизацией, а также целенаправленным отбором из гибридных комбинаций. Куст этой пшеницы характеризуется промежуточностью, не имеет налета из воска, его соломины характеризуются полым типом, листья без опушений. Колос веретеновидного плана, он белого цвета и имеет небольшую длину, которая достигает девяти сантиметров. Зерно «Ермака» имеет средние размеры, овальную форму, красный цвет и легкую опушенность. Сорт среднеранний со средней урожайностью. Максимальное количество урожая этой пшеницы было собрано в 2011 году и составило одиннадцать тонн с гектара.
«Ермак» – это пшеница мукомольно-хлебопекарного назначения с сильными и качественными зернами. Злак редко болеет грибковыми инфекциями, проявляет стойкость к морозному периоду. Бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной головней данные представители злаковых поражаются нечасто. Этот сорт устойчив к процессу полегания, не нуждается в применении различных химикатов. Он был создан с высокой адаптированностью к позднему сроку посева, поэтому пшеница имеет высокие регенерационные возможности к кущению в период конца зимы – начала весны. «Ермак» считается высокопродуктивным зерном мягких сортов озимой пшеницы.
«Аскет»
это сорт, у которого полупрямостоячий куст со средней высотой. Колосок веретеновидный, имеет среднюю плотность, белый окрас и небольшую длину. Одна тысяча зерен весит приблизительно тридцать пять килограммов. «Аскет» считается среднеурожайным среднеранним сортом. Период вегетации – это приблизительно двести семьдесят дней. Зимостойкость средняя, имеет устойчивость к полеганию и засухе. Сорт облает хорошими хлебопекарными качествами. Эта пшеница имеет высокую ценность, она редко терпит нападения бурой ржавчины и септориоза, но довольно восприимчива к головне.
Что это за сорт пшеницы
Для создания озимой пшеницы Юка использовались два сорта: Половчанка и Руфа. Пшеница Юка принадлежит к разновидности lutescens (лютесценс). В Госреестр РФ занесена в 2012 г. Над разработкой озимой культуры трудились специалисты Краснодарской аграрной станции НИИСХ.
Характеристика и описание сорта
Злаковое растение имеет невысокие стебли, высота которых не превышает 1 м. Цвет колосьев желтый, зерна принадлежат к мягкому типу. Растения устойчивы к перегибанию стеблей, колосья не осыпаются. Корневая система расположена близко к поверхности грунта. Листья длинные, ланцетовидные.
Стебель-соломина полая внутри, наиболее утолщенная в середине. Из подземных стеблевых узлов могут отрастать боковые побеги.
Опыление у злакового растения самостоятельное. В солнечную погоду цветение открытое, при отсутствии солнца – закрытое. Сроки созревания среднепоздние, вегетационный период длится 92-100 дней.
Устойчивость к заболеваниям высокая, Юка практически не подвержена стеблевой ржавчине и мучнистой росе. Хорошая устойчивость наблюдается по отношению к фузариозу колоса и септориозу.