Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы
Содержание:
- Соотношение элементов питания
- Посев озимого ячменя
- Морфологические и биологические особенности
- Нормы высева на 1 га
- Предшественники яровой пшеницы
- Как поливают
- В 2017 году под пшеницей у Украине было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.
- Какие сорта самые стойкие?
- Аналитический метод расчета количества ТО и ремонтов тракторов
- Посадка и уход, когда сеять
- Густота стеблестоя
- Сроки сева
- Расчет количества ремонтов и ТО тракторов
- Севооборот
Соотношение элементов питания
Почва не содержит полного комплекса питательных веществ, доступных для усвоения озимой пшеницей. Поэтому необходимо регулировать восполнение компонентов путем использования минеральных и органических комплексов
В то же время важно следить за состоянием растений и качеством плодородной почвы, чтобы избежать избытка веществ и микроэлементов
Оптимальным балансом между азотом, фосфором и калием является соотношение 1,5:1:1 на гектар.
Осеннее внесение удобрений с комплексом питательных веществ проводится в сочетании со вспашкой и культивацией почвы. Таким образом, удобрения закладываются на глубину 15-25 см. Постепенно элементы разрушаются под воздействием влаги и распределяются в верхнем слое почвы.
Весной, когда зерна пшеницы начнут прорастать, удобрение уже будет находиться в легкодоступной для ростков форме и активизирует их рост. Именно поэтому осеннее удобрение называют основным.
Посев озимого ячменя
Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.
Подготовка семян
Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.
Сроки посева
Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.
Способы посева
Существует несколько способов посадки озимого ячменя:
- классический;
- узкорядный;
- перекрестный.
Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.
Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.
Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.
Морфологические и биологические особенности
Озимая пшеница считается однолетним растением, которое относится к семейству мятликовых. Оно представляет собой прямостоячий злак, который можно размножать зерновками. Для растения характерны мочковатые корни, которые находятся около самой поверхности земли. Однако они способны проникать в глубину на 120-200 сантиметров.
Для этого вида пшеницы характерны длинные ланцетовидные листья, на которых присутствуют параллельно расположенные прожилки. На количество листвы и ее размеры влияют различные факторы – климат, сорт, плодородность грунта.
Листья озимой пшеницы имеют 2 разновидности:
- прикорневые – формируются из подземных узлов;
- стеблевые – растут на наземной части растения.
При культивации этого вида пшеницы стоит учитывать и ботаническую характеристику растения. Эта культура считается одной из наиболее требовательных к климату и влиянию внешних факторов. При погодных аномалиях есть риск гибели большей части посевов.
Такая пшеница представляет собой культуру длинного дня, которая нуждается в большом количестве света. Благодаря процессам фотосинтеза, которые протекают исключительно под влиянием солнца, в структуре скапливаются полезные элементы. При оптимальном количестве освещения культура кустится, а листья – приобретают зеленый оттенок. О нехватке солнца говорят такие проявления:
- нижнее междоузлие разрастается;
- лист кущения появляется в нижней части, что приводит к ухудшению зимостойкости культуры;
- в случае весеннего дефицита света культура слишком сильно вытягивается и полегает;
- на этапе созревания и налива зерен нехватка света провоцирует ухудшение качественных характеристик урожая.
В зависимости от этапа выращивания культуре требуются различные температурные показатели. В целом, озимая пшеница представляет собой растение со средней зимостойкостью. При наличии снега оно способно выдерживать похолодание до -25 градусов. Если снега нет, растение гибнет уже при -16 градусах.
Повышенной устойчивостью к морозам отличаются растения, которые успели прекрасно раскуститься и сформировать 2-4 побега. У переросших культур, которые имеют 5-6 побегов, морозостойкость снижается.
С приходом весны развитие культуры возобновляется. В это время оптимальные температурные показатели составляют +12-15 градусов. Если же они превышают +25 градусов, нарушаются фазы роста.
В течение всего периода вегетации озимая пшеница отличается требовательностью к влаге. Однако конкретная потребность в воде определяется этапом развития, загущенностью посадок, погодными условиями. На этапе прорастания семенного материала и во время появления ростков пшенице требуется много влаги. Иначе посадки будут слишком редкими.
При дефиците влаги на этапе кущения также уменьшается продуктивная кустистость
Также количеству воды стоит уделять внимание в период стеблевания или выхода в трубку. При нехватке влаги уменьшаются параметры зернистости колоса
Это негативно отражается на урожайности растения. При этом длительное увлажнение тоже нежелательно – оно тормозит рост культуры.
Нормы высева на 1 га
Норма высева семян на 1 га зависит не только от климата, но и от почвы. Немаловажную роль играет и тип пшеницы: яровая она или озимая. Так, для первой в Западной Сибири нормой считается 4–6 млн семян для лесостепи. В Европейской части оптимальным считается количество зёрен в диапазоне 5,5–7,5 млн.
Норма Восточной Сибири является средним значением двух предыдущих регионов: сеять нужно 4,5–5 млн единиц посадочного материала. Такая разница в числовых значениях обусловлена типом почвы. Поскольку в Сибири преобладает чернозём, семян требуется меньше, нежели на западе.
Знаете ли вы? Пшеница была одной из первых одомашненных культур. Это произошло в период между 8–4 тыс. до н. э.
Для озимой пшеницы норма высева была давно подсчитана исследователями. Для большей части сортов, которые используются в России и Ближнем зарубежье, это значение составляет 4–5 млн всхожих семян, что приблизительно равно 160–250 кг на каждый гектар поля.
Предшественники яровой пшеницы
Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками, запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.
Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:
- Бобовые культуры;
- Картофель;
- Арбузы и дыни;
- Кукуруза, выращиваемая на корма;
- Многолетние травы.
Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.
Сохранение влаги
На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.
Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.
Удобрение почвы
Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.
Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.
Как поливают
Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.
В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.
Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.
Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.
Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.
Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.
В 2017 году под пшеницей у Украине было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев.
Количество зарегистрированных сортов пшеницы, пригодных для распространения на территории Украины, растет. Причем как за счет предложений от отечественных селекционеров, так и иностранных. В то же время, согласно данным ИА «АПК-Информ», только половина из зарегистрированных сортов используется сельхозпроизводителями для производства данной культуры.
Пшеница является одной из основных зерновых, возделываемых в Украине, и, по данным официальной статистики, в 2017 году под этой культурой было занято 4,5 млн. га, при этом более 90% указанных площадей были отведены под озимый сев. Учитывая объемы производства пшеницы и ее востребованность, селекционные компании, как отечественные, так и иностранные, ежегодно регистрируют новые сорта данной культуры. Отметим, что в 2017 году в Украине на рынок было предложено более 400 сортов озимой пшеницы.
Однако, по данным ИА «АПК-Информ», сельхозтоваропроизводители в формировании сортовой структуры использовали не более 50% зарегистрированных сортов, зачастую незаслуженно обделяя вниманием новые предложения. Так, по результатам опроса аграриев (всего было опрошено 639 производителей озимой пшеницы, а исследуемая площадь после экстраполяции составила 4,4 млн
га) в 2017 году они использовали 223 сорта озимой пшеницы, на 15 из которых приходится 52% всех посевных площадей.
Как отметили в Семенной ассоциации Украины, такая ситуации обусловлена тем, что с каждым годом фермерам все сложнее подбирать сорта для дальнейшего производства.
По словам С.Григоренко, последние 2 года показывают, что селекция по зерновым в общем предложении по Украине растет в основном за счет сортов иностранного происхождения. При этом наибольшим спросом пользуются сорта с высокой производительностью и отличными хлебопекарными качественными характеристиками.
Стоит отметить, что сортовые предпочтения и их разнообразие во многом завесили от размера хозяйства. Сельхозпредприятия с посевной площадью до 1 тыс. га в большинстве случаев отдавали предпочтение пяти сортам озимой культуры. Так, в ТОП-5 вошли Шестопаловка, Кубус, Подолянка, Землячка одесская и Богемия. В сегменте средних сельхозпредприятий (1-5 тыс. га) среди лидеров по засеянной площади были отмечены сорта Шестопаловка, Богдана, Подолянка, Смуглянка и Антонивка.
В то же время, в хозяйствах с площадью более 5 тыс. га сортовые предпочтения аграриев несколько отличаются. По данным опроса, в указанном сегменте сельхозпроизводители в своей сортовой структуре зачастую используют такие сорта, как Богдана, Антонивка, Смуглянка, Куяльник и Скаген.
Однако подход к выбору сортов не единственное отличие хозяйств в зависимости от их размера в формировании сортовой структуры посевов озимой пшеницы. Согласно проведенному опросу, более 90% хозяйств с площадью до 1 тыс. га возделывают не более двух сортов озимой пшеницы одновременно. Тогда как более крупные сельхозпредприятия предпочитают высевать одновременно большее количество сортов. Причем чем больше размер посевных площадей, тем большее количество сортов возделывается. Однако пять и более сортов выращивают всего 6% от общего количества опрошенных респондентов.
Учитывая особенности каждого сорта и рекомендации по климатическим условиям для возделывания каждого из сортов, сортовые предпочтения в разных частях страны также существенно отличаются. Так, рассматривая ТОП-15 сортов в разрезе регионов, следует отметить, что в южных областях наиболее распространено использование семян сортов Шестопаловка, Антонивка, Куяльник, Миссия одесская, Одесская 267 и Благодарка одесская. В то же время, аграрии восточных областей информировали о том, что отдают предпочтение сортам Богдана, Подолянка и Фаворитка.
Сельхозпроизводители западных областей чаще всего при формировании сортовой структуры используют такие сорта, как Мулан и Богемия, а аграрии центрального региона – Скаген и Самурай.
Резюмируя проведенный анализ, необходимо отметить, что, учитывая количество предлагаемых сортов на рынке Украины, аграриям для повышения качества урожая стоит чаще обращать внимание на новые сорта, включая их в сортовую структуру при планировании посевной. Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира
Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!
Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!
mresearcher.com
Какие сорта самые стойкие?
Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.
Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.
Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.
Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.
fermerok.info
Аналитический метод расчета количества ТО и ремонтов тракторов
Планово-предупредительная система технического обслуживания тракторов предусматривает обязательное периодическое обслуживание машин после выполнения определенного объема работ.
Составление годового плана технического обслуживания и ремонта тракторов включает определение количества и календарных сроков их проведения, расчет затрат труда и средств.
Годовой план-график технического обслуживания и ремонта техники разрабатывается отдельно для каждого вида машин: тракторов, комбайнов, автомобилей, с.-х. машин. Результатом его разработки является определение количества ремонтов и технических обслуживаний всех видов для каждой группы или марки машин.
Способы расчета количества технического обслуживания и ремонта машин:
- по циклам (аналитический метод);
- по шкале чередования их периодичности (шкала периодичности);
- по суммарными расходами топлива (графический метод).
Исходными данными для разработки годового плана-графика технического обслуживания тракторов является марка; группа; хозяйственный номер; вид, месяц, год последнего ремонта; наработка от последнего ремонта.
Мото-часы, количество израсходованного топлива, усл. эт. га. плановая загрузка на год и по месяцам количества израсходованного топлива; периодичность технического обслуживания в зависимости от группы трактора; процент загрузки тракторов по месяцам года.
Посадка и уход, когда сеять
Пшеницу, используемую в качестве сидерата, стоит отправлять в грунт поздно осенью, когда показатели температуры составляют 5 градусов. Тогда в земле прекращаются все микробиологический процессы. До конца октября все запасы воды в почве полностью восстанавливаются в рамках 180 мм. Когда можно сеять сидераты, и как именно это можно сделать узнайте тут.
Тогда биомасса проникает во влажную среду с пониженной температурой. Если имеют место подобные условия, то разложение сидеральной массы происходит медленно. Таким образом, все питательные компоненты не вымываются в нижние слои грунта, а их потери будут минимальными.
Весной, как только наблюдается повышение температуры, происходит разложение зеленых удобрений, а еще выделяется в значительном количестве углекислый газ. Это способствует почвенному и воздушному питанию грунта. Возможно вам также будет интересно узнать о том, что является лучший сидерат для клубники.
На видео – посадка пшеницы как сидерат:
Когда закладка пшеницы осуществляется в теплое время года, то она быстро разлагается. Все питательные компоненты во время дождя быстро вымываются в нижние слои, откуда высаженным растениям их трудно достать. Описанный процесс протекает особенно интенсивно на легкой песчаной земле. Так утрачивается большая часть органики и резко понижается эффективность сидерата.
Работы берут начало с посева семян пшеницы. Здесь нужно определить точно время посева. С учетом климатических особенностей своего региона, посадка пшеницы в качестве сидерата должна происходить за 4 недели до наступления мороза. Про технологию выращивания озимой пшеницы читайте в этой статье.
Перед посадкой семена соединить с песком, а затем разбросать их по поверхности. Применять песок необязательно. Но при таком тандеме можно будет контролировать густоту и равномерность посева. Можно выкопать канавки, расположив их на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Когда все работы были проведены правильно, то уже через неделю можно будет увидеть ростки пшеницы. Теперь нужно просто ждать, когда всходы наберут необходимый объем вегетативной массы. После этого можно скашивать зелень. Биомассу можно оставить на поверхности или сделать из нее мульчирующий слой. Но этот вариант подходит для весенней посадки. А вот при осеннем посеве зелень можно и не скашивать. За зиму она перегниет и отдаст грунту необходимое питание. Весной нужно будет просто пройтись по поверхности земли граблями, смешав удобрение с почвой.
Густота стеблестоя
Густота продуктивного стеблестоя охватывает ряд более мелких показателей. В первую очередь, она зависит от коэффициента кущения (К) и количества растений на 1 м2 (Р, шт/м2). Увеличение одного из них приводит, как правило, к уменьшению другого, т.е. они взаимосвязаны. Базисным показателем в данном случае является густота растений. На посевах с густотой свыше 400-500 растений на 1 м2 коэффициент кущения редко превышает показатель 1,5. Необходимая густота продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) формируется, в основном, за счет количества растений. Функция коэффициента кущения минимальна, поскольку большинство растений имеют один стебель.
В посевах, где взошло и развивается 200-300 растений, основная роль в формировании продуктивного стеблестоя принадлежит уже не количеству растений, а коэффициенту кущения. Т. е., имея низкий базисный показатель, можно с помощью агротехнических мероприятий компенсировать стеблестой другим показателем – коэффициентом кущения, который возрастает до уровня 2-3. Итак, густоту продуктивного стеблестоя перед уборкой можно выразить формулой:
Г = К х Р (Формула 2)
Густота растений не может быть постоянной величиной. Она изменяется за время вегетации в сторону уменьшения и зависит, прежде всего, от нормы высева
В данном случае берется во внимание норма высева (в млн) похожих семян на один гектар, вернее, коэффициент высева (КВ). Этот показатель может колебаться в довольно широком диапазоне – от 2,0 млн/га до 7,0 млн/га
Он зависит от зоны выращивания, плодородия почвы, условий увлажнения и особенностей применяемой технологии. Высевая большее или меньшее количество семян, мы закладываем основу для принятия решений по применению определенных агроприемов во время дальнейшего ухода за посевами.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Расчет количества ремонтов и ТО тракторов
В данном дипломном проекте мы привели пример расчета для одного трактора, который агрегатируется с разрабатываемой машиной. Остальные трактора можно рассчитать аналогично.
Количество ремонтов и ТО тракторов ориентировочно можно определить для всех машин одной марки, не учитывая последнего ремонта каждой машины и наработки от последнего капитального ремонта. Плановая годовая нагрузка на трактор Т-150К составляет –20800кг топлива, периодичность ТО-1 – 2100 кг
n – объем за планируемых работ в кг израсходованного топлива;
Ркр, Ртр, Р3, Р2, Р1 – периодичность проведения капитального и текущего ремонтов, ТО-3, ТО-2 и ТО-1 (кг израсходованного топлива).
Р2 = 4*2100 = 8400 кг, Р3 = 2*8400 = 16800 кг, Ртр = 2*16800 =33600 кг,
Ркр = 3*33600 = 100800 кг.
Нкр=88000
Нтр = 88000-2*33600 =20800 кг, Н3 = 20800-16800 = 4000 кг, Н2 = 16800 кг, Н1 = 16800-2100 = 14700кг.
Севооборот
Основное условие для высокой урожайности пшеницы заключается в её правильном размещении в севообороте. Он должен формироваться так, чтобы пшеница чередовалась с широколистными культурами. К последним относятся:
- подсолнечник;
- соя;
- бобы.
Такая важность связана с тем, что перед посевом злаков почве нужно накопить азот. Именно зернобобовые, такие, как горох и соя, позволяют это сделать
Для озимой пшеницы главным условием является не сам предшественник, а наличие клубеньковых бактерий на его корнях. Эти организмы удерживают и накапливают в грунте атмосферный азот.
Конечно, можно сеять пшеницу повторно или даже после ячменя, но делать это крайне не рекомендуется.
Из-за выращивания злаков без чередования с широколистными культурами возникают риски и проблемы, среди которых:
- повышение частоты появления и развития серьёзных заболеваний;
- бесконтрольное появление сорняков;
- снижение степени урожайности и качества пшеницы;
- активизация вредителей.
Даже при осуществлении серьёзных мер, таких, как механическая и химическая обработка почвы, обеззараживание семян и введение в грунт инсектицидов, объём урожая снизится минимум на 10–15%.