В помощь огородникам. правила посадки листовой петрушки в открытый грунт

Когда сеять петрушку на Кубани

На Кубани производить посев петрушки рекомендуется только весной — несмотря на выносливость культуры, лучше не проверять, как она переносит прохладные климатические условия. Дожидаться схождения снега не обязательно — опытные огородники веником расчищают грунт и сеют культуру. Почву лучше подготовить еще с осени — это позволит весной не заниматься внесением в грунт питательных компонентов и перекопкой.

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунтаЧитать

Еще одна хитрость успешного посева петрушки — проделанные бороздки обильно полить кипятком, посыпать древесной золой. Только после этого отправлять в грунт посадочный материал. Обязательно засыпать семена сухой землей. Последний этап посадки — возвращение на место предварительно удаленного слоя снега.

Помимо подготовки грядок, запастись с осени рекомендуется мешком субстрата — присыпать семена нужно именно сухой землей — влажная или мерзлая почва способна навредить посадочному материалу. Бороздки провести тоже лучше при подготовке грядок — в промерзшей земле сделать это довольно сложно.

Всходы при такой посадке появляются дружно сразу после схождения снега. Уход далее следует обычный — удаление сорных трав, своевременное орошение грунта, борьба с заболеваниями или вредителями.

Как подготовить семена и почву

Семена моркови, укропа и других зонтичных культур, как и семена петрушки, богаты эфирными маслами. Поэтому если мы высаживаем весной, то их надо подготовить перед посадкой в грунт. Делают это по-разному.

  1. Оставляют в теплой воде на сутки, периодически меняя воду по мере остывания.
  2. Замачивают в водном растворе с добавлением золы.
  3. Используют аквариумный компрессор.
  4. Замачивают в спирте, но не более чем на 10 минут, и промывают в проточной воде.

Последний способ, называемый «пьяным», говорят, самый эффективный и быстрый. Но надо пробовать, поэтому утверждать не берусь.

В любом случае, без предварительной обработки семена прорастут, но на это потребуется больше времени.

Кстати, о «пьяном» методе видеоролик ниже.

Сроки высадки под зиму

Осенняя посадка имеет свои преимущества, хотя их меньше, чем у весеннего высаживания. Проводить посев семян рекомендуется заранее, они должны дать ростки. Грядку желательно подготовить еще с лета — внести питательные компоненты (торф, компост), обработать препаратами против сорных трав. Если растения не успеют окрепнуть, придется сооружать для них накрытие, о нем тоже лучше позаботиться заранее, в противном случае есть риск вымерзания кустиков.

В теплых регионах заниматься посадкой петрушки рекомендуется в октябре-ноябре, если осень балует погожими деньками, сеять в подготовленный грунт посадочный материал можно даже в начале декабря. Можно ускорить процесс прорастания — замочить семена на несколько дней в стимуляторе роста. Еще один важный момент, который нужно учитывать при посадке, — зернышки петрушки покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Справиться с проблемой просто — перед замачиванием отправить семена в горячую воду, обязательно проследить за тем, чтобы это не был кипяток.

Чтобы с наступлением весны получить всходы, которые порадуют ароматными листиками в разные сроки, рекомендуется провести несколько высаживаний семян. Посадку производить в октябре-ноябре, перед самым выпадением снега. Такая комбинация посева позволит получить первый урожай сразу после схождения снега, а семена, которые не успели взойти до зимы, одарят пышными кустиками и щедрым урожаем в конце весны или в начале лета.

Еще одно правило, о котором не следует забывать при посеве культуры, — появление всходов и успешная зимовка зависят от сортов петрушки. Некоторые из них не переносят зиму, другие чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы.

Где лучше сеять — в тени или на солнце?

Зелень очень светолюбивая. Петрушка отлично растет на хорошо освещенных участках, но и полутень ей не страшна. Например, хороший урожай можно собрать, выращивая культуры на грядках, затененных посевами кукурузы.

Самыми эффективными считаются посадки на солнечных участках. Культуры, посаженные в полутени, всходят позже.

Зимой, культивируя зелень в тепличных условиях при коротком световом дне, необходимо предусмотреть искусственное дополнительное освещение для растений. Куда посадить петрушку в условиях домашнего выращивания? Домашние посадки лучше размещать на подоконниках с южной и юго-западной стороны, для хорошего развития культуры, необходима зимой подсветка 13–16 часов в день мощными лампами (по 40 В), иначе зелень сильно вытянется и даст очень мало сочных листьев.

Как подготовить семена?

Петрушка – растение, содержащее в своём составе большое количество эфирных масел. Они покрывают семена довольно толстой плёнкой, которая мешает воде поступать внутрь – и из-за этого прорастание их затягивается минимум на 10-14 дней.

Для того, чтобы ускорить рост, обычно рекомендуется замачивать семена заранее и только после этого сеять. Однако этот совет относится только к листовым разновидностям. Замачивать семена корневой петрушки не рекомендуется: из них во время этой процедуры вымывается калий, что ослабляет растение и замедляет развитие корневой системы.

Поэтому подготовка семян к посадке выглядит для корневой петрушки следующим образом:

  1. Отбраковка сухих экземпляров. Это можно делать либо с помощью наэлектризованной палочки (например, из пластика или эбонита, тщательно натёртой сухой тканью), либо путём замачивания в крепком растворе обычной поваренной соли: те семена, которые осели на дно через 5-7 минут замачивания, годятся для посадки. Оставшиеся плавать нужно отбраковать и удалить. Осевшие же достают, промывают в чистой воде и сушат.
  2. Калибровка. Среди прошедших отбраковку семян выбирают самые крупные экземпляры. Поскольку семена у петрушки не слишком крупные, делать это лучше с помощью пинцета. Отобранные семена высевают в первую очередь и на самых лучших местах, остальные можно или отбраковать и уничтожить, либо высадить «по остаточному принципу»: если что-то примется и вырастет – хорошо, нет – огородник ничего не теряет.
  3. Яровизация. Если семена хранились в тёплом помещении, их либо помещают в холодильник на 10-15 дней, либо засыпают в тканевый мешочек и закапывают в ещё холодную землю, а перед посевом достают, просушивают на бумаге и только тогда высевают в грунт.
  4. Промывание спиртовым раствором. Чтобы расщепить эфирные масла, но не потерять калия, семена можно замочить в обыкновенной водке. Для этого семена помещают в мешочек из марли, помещают в водку на 15-20 минут, затем промывают в чистой проточной воде и сушат на бумаге.
  5. Протирание с песком. В этом случае берут мелкий речной песок, набирают в горсть вместе с семенами – и аккуратно протирают, стараясь не повредить оболочку семян. После этого их можно высаживать в грунт. Песок служит абразивом, сошлифовывающим излишки масляной плёнки.

Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.

К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:

  1. Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
  2. Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
  3. Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
  4. Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
  5. Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.

Мы описали лучшие, популярные среди огородников сорта корневой и листовой петрушки. Но с каждым годом селекционеры выводят все больше замечательных сортов, из которых всегда можно выбрать подходящий для вашего региона и своих потребностей. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте вырастить новые сорта, проконсультировавшись с продавцами в магазине. Тем более, что теперь вы знаете, когда и как правильно сажать петрушку разного вида на рассаду, в открытый грунт весной и как вырастить дома на подоконнике.

Требования к участку для выращивания

Зелень культивируют как на открытых рядках, так и в домашних условиях. При этом требования к месту посадки не существенно, но все-таки отличаются.

Дома

Для выращивания петрушки на подоконнике подойдут контейнеры с небольшими дренажными отверстиями.

Ящики заполняют грунтом наполовину с песком. Подойдет почва из огорода или специальная смесь, купленная в магазине. Грунт поливают теплой водой, утрамбовывают, делают небольшие по размеру бороздки, куда и будут помещать семена, углубляя на 0,5 см.

Почва в контейнерах всегда должна оставаться слегка влажной. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, грунт пересыпают рыхлой землей слоем в 2 см. В помещении поддерживают температурный режим в 16–20 градусов тепла. Место посадки дополнительно подсвечивают мощными (в 40 В) лампами дневного света, которые размещают примерно в 60 см от контейнера с рассадой петрушки.

В открытом грунте

Грядки под посадку на участке должны хорошо освещаться, не продуваться сильными ветрами, не подвергаться подтоплению. Учитывают севооборот. Выбирают те места, где раньше росли такие овощи:

  • томаты;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук;
  • ранние сорта капусты.

На участках сбора урожая моркови, кориандра, тмина, укропа посадки не проводят. Для посева выбирают равнинные местности. Для выгонки ранней зелени используют склоны с южной либо юго-восточной стороны.

С какими растениями рядом можно сажать петрушку, рассказано в этом материале.

Как его подготовить?

  1. Участок начинают перекапывать с осени. После уборки урожая культуры – предшественницы, почву удобряют. Под будущие посадки корневой петрушки вносят навоз, для листовых сортов используют удобрения (минеральные и органические). Предварительно необходимо перекопать почву глубиной на 25 см, хорошо разровнять.
  2. На перекопанных грядках для корневой петрушки делают обязательно бороздки по 2 см, междурядья должны составлять при этом по 20 см. Для подзимних посадок выбирают грядки после уборки помидоров, огурцов или кабачков, подготавливают такой участок за месяц до посева семян.
  3. Грунт должен быть рыхлым и в меру плодородным, чтобы не затруднялась всхожесть посадочного материала. Для более пористой структуры в почву вносят песок с сухим перегноем. Перекапывая участок с осени, вносят органику (3–4 кг/кв. метр). С ранней весны участок уже удобряют комплексно, добавляя вещества:
    • суперфосфаты (15 г/кв. метр);
    • хлористый калий (20 г/кв. метр);
    • селитру (достаточно 20 г/кв. метр).
  4. Когда грунт полностью оттает, его рыхлят на глубину от 10 до 16 см.
  5. Примерно за 7 дней до весенних посадок грядки накрывают пленкой, этим обеспечиться прорастание сорняков. Затем укрытие снимают. Выпалывают проросшие сорняки. Благодаря такому приему с пленкой, сеянцы беспрепятственно смогут взойти, укорениться, развиваться.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Как вырастить петрушку

Частота поливов зависит от вида выращиваемой петрушки: листовую поливают регулярно через день для подпитки зеленой массы, корневую интенсивно увлажняют в конце августа, в период активного роста корнеплодов.

Важно не допускать переувлажнения. Для полива используют теплую воду, т

к. холодная замедляет развитие растения. В дождливую погоду полив временно отменяют. В засуху допустимо увлажнять грядки ежедневно.

Прополку проводят по мере роста сорняков. В начале вегетации петрушка слишком чувствительна к ним и замедляет рост. Сорные травы убирают не только с грядок, но и в междурядьях. Легче всего делать это после дождя, тогда растения можно вытягивать вместе с корнями.

Рыхление земляной корки после дождя и полива обеспечивает дополнительный приток кислорода к корневой системе.

Прореживание выполняют по мере роста петрушки, чтобы обеспечить доступ солнечного света к молодым побегам и улучшить насыщение минеральными веществами и влагой. Без прореживания невозможно получить крупную корневую петрушку. Первую процедуру выполняют после появления всходов, оставляя между ростками 2-3 см. Повторно прореживают через 14 дней, оставляя промежуток 5-7 см.

Листовую петрушку подкармливают азотными удобрениями 2 раза за сезон в количестве 5 г на 1 м². Первую порцию вносят через 5 дней после всходов, вторую — через 7 дней после первой. Дозировку не превышают из-за накопления в стеблях и листьях нитратов при избытке азота. За месяц до первой уборки зелени посадки подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или 150-200 г древесной золы на 1 м².

Первую подкормку корневой петрушки выполняют после появления 3-4 настоящих листиков – на 1 м² вносят 15 г аммиачной селитры. Вторую порцию удобрений вносят через 3 недели после первой — по 5 г аммиачной селитры и калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Петрушка чаще всего болеет:

  • пероноспорозом — белые пятна на листве;
  • белой гнилью — корни гниют и размягчаются;
  • белой пятнистостью — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
  • черной гнилью — потемнение и загнивание корневой шейки;
  • ржавчиной — красно-оранжевые пятна не зелени.

Эти заболевания возникают в результате нарушения агротехники. С целью профилактики заражения рекомендуется:

  • соблюдать севооборот;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • убирать сорные травы;
  • обрабатывать посадки «Фитоспорином», «Энергеном»;
  • прогревать семена перед посевом до +45…+50°С.

Предупредить распространение грибковых инфекций поможет обработка участка медным купоросом, хлорокисью меди, «Фитоспорином», «Фундазимом», «Квадрисом», «Скором», «Байлетоном».

Эффективные народные средства:

  • 1 л кислого молока на 10 л воды;
  • 1/3 кальцинированной соды и 25 мл жидкого мыла на 1 л воды;
  • 1 л древесной золы на 5 л горячей воды;
  • 1 кг свежего полевого хвоща кипятить в 10 л воды и настаивать сутки;
  • 1/2 ведра соцветий бархатцев и 25 мл жидкого мыла на 10 л воды.

Обработку выполняют 1 раз в 7 дней. Кисломолочным раствором можно опрыскивать растения ежедневно.

Посадки листовой и корневой петрушки нередко атакуют морковная листоблошка, тля, стеблевая нематода.

Для отпугивания вредителей посадки:

  • опудривают смесью табачной пыли и древесной золы 1:1, укрывают лутрасилом плотностью 17 г/м²;
  • опрыскивают «Фитовермом» или «Искрой Био» 2-3 раза каждые 10 дней.

Безопасные народные средства от насекомых:

  • 200 г луковой шелухи настаивать в 5 л теплой воды 3 часа, добавить 50 г мыла;
  • 200 г табачной пыли настаивать в 5 л воды 2 суток;
  • 150 г ромашки настаивать в 1 л воды 12 часов, долить 5 л воды и добавить 25 мл жидкого мыла;
  • 4 ст. л. уксуса 9% на 5 л воды;
  • 1 ст. л. нашатыря на 1 л воды;
  • 5 ст. л. соды на 5 л воды;
  • 200 мл молока и 30 капель йода на 2 л воды.

ПЕТРУШКИ БУДЕТ ВАЛОМ ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО С НЕЙ В ТЕЧЕНИИ СЕЗОНА

Сроки высадки в теплицу

Петрушка — культура, которая не требует особого внимания, легко приживается даже в некомфортных условиях, любит солнечные лучи и свежий воздух. Выращивается пряность в теплицах редко — лучше закрытые грядки использовать для капризных культур.

Если было решено использовать для высаживания петрушки закрытые грядки, приступать к процессу посадки можно с весны до августа. Для выращивания зелени в теплице лучше использовать рассаду — это позволит получить в скором времени ароматное и полезное сырье.

Перед высаживанием семян на рассаду нужно учитывать сроки всходов — в теплых условиях появляются ростки через 2-3 недели. До переселения молодых растений на грядки в теплице пройдет немало времени.

Лучшие сорта петрушки

Петрушка листовая

Листовую петрушку выращивают для получения полезной зелени. Корни также используют в пищу, несмотря на то, что по вкусу они уступают клубням корневых сортов.

Обыкновенная листовая петрушка

Имеет форму крупной розетки со множеством плоских темно-зеленых листьев с развитыми стеблями. Такой сорт петрушки является ранним.

Богатырь

Комфортно растет как в тени, так и на солнце. Такой сорт позволяет собирать урожай несколько раз за сезон. Растение отличается крупными листьями с устойчивым ароматом. Корень петрушки непригоден для употребления в пищу. Данный вид отлично приживется в открытом грунте и в домашних условиях. Урожай можно собирать спустя два месяца после посева. В среднем урожайность – около трех килограммов зелени с квадратного метра засеянной территории.

Кудрявая петрушка

Отличается необычной формой листьев. Шапки зелени растения могут достигать в высоту 40 см. Благодаря своим декоративным листьям такой сорт популярен в кулинарии. Веточками зелени часто украшают блюда. Кудрявая петрушка имеет нежный аромат, а срезанная зелень может простоять в воде и сохранить внешний вид в течение недели.

Широко известны такие сорта, как: Бриз, Нежный аромат, Фестиваль и Зеленый хрусталь.

Корневые сорта петрушки

Зелень корневой петрушки также употребляют, но срезать ее нужно редко, чтобы корень не был лишен питательных веществ.

Сахарная петрушка

Уже через сто дней с момента посева готова к употреблению. Растение состоит из розетки с листиками и корнеплода остроконечной формы, который в длину может достигать 30 см. Снаружи корнеплод имеет серовато-белый оттенок, а внутри находится светло-желтая сердцевина. Сахарная пряность популярна за счет ярких вкусовых качеств.

Урожайная петрушка

Является раннеспелым сортом. Средний период созревания составляет 130 дней с момента появления первой зелени. Растение состоит из полураскидистой розетки с листьями и остроконечного корнеплода. Корнеплод такого сорта петрушки обладает отличными вкусовыми качествами.

Также хорошо растут на дачных участках сорта Игл, Берлинская корневая, Бордовикская.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Посев и выращивание рассады петрушки пошагово с фото

Предназначенные для хранения сорта петрушки в северных районах выращивают рассадным способом. Для этого семена сажают в марте в рассадные емкости, а примерно через два месяца, когда установится теплая погода, сеянцы высаживают на грядку. Иначе корнеплоды вызреть не успеют.

Для выращивания рассады подготавливают:

  1. Рассадные ящики или контейнеры.
  2. Грунт для рассады.
  3. Семена, которые замачивают на сутки в теплой воде, а затем до появления ростков держат во влажной ткани. Чтобы посадочный материал не начал плесневеть, его регулярно нужно поливать.

Семена с ростками аккуратно помещают во влажную почву на глубину в один сантиметр, присыпают почвой, опрыскивают теплой водой и накрывают пленкой. Лучшая температура для их прорастания – от +20 до +22 градусов. Каждый день пленку нужно снимать для проветривания почвы. Если верхний слой грунта подсохнет, его увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Появившиеся всходы освобождают от укрытия и выставляют на хорошо освещенное прохладное место с температурой в пределах +17 градусов. После появления первого настоящего листочка рассаду выращивают при температуре около +20 градусов.

Пикировка рассады петрушки производится после того, как на всходах появится по два настоящих листика. Растения рассаживают по торфяным горшочкам или одноразовым стаканчикам размерами 5Х5 см. Почву для них можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • коровяк – 1 часть;
  • гумус – 2 части;
  • торф – 7 частей.

Распикированную рассаду лучше всего выращивать в теплице, где повышенная влажность воздуха и температура около +22…+24 градусов.

При выращивании рассады петрушки ее дважды подкармливают минеральными удобрениями – через одну и три недели после пикировки.

В открытый грунт растения высаживают после того, как установится теплая погода. Между рядами делают расстояние около 50 см. Дистанция между кустиками листовой петрушки должна быть от 5 до 10 см, а расстояние между саженцами корневой петрушки зависит от сорта (от 7 до 15 см).

Когда сеять петрушку на Кубани

На Кубани производить посев петрушки рекомендуется только весной — несмотря на выносливость культуры, лучше не проверять, как она переносит прохладные климатические условия. Дожидаться схождения снега не обязательно — опытные огородники веником расчищают грунт и сеют культуру. Почву лучше подготовить еще с осени — это позволит весной не заниматься внесением в грунт питательных компонентов и перекопкой.

Лечебные свойства и противопоказания петрушки для организма человекаЧитать

Еще одна хитрость успешного посева петрушки — проделанные бороздки обильно полить кипятком, посыпать древесной золой. Только после этого отправлять в грунт посадочный материал. Обязательно засыпать семена сухой землей. Последний этап посадки — возвращение на место предварительно удаленного слоя снега.

Помимо подготовки грядок, запастись с осени рекомендуется мешком субстрата — присыпать семена нужно именно сухой землей — влажная или мерзлая почва способна навредить посадочному материалу. Бороздки провести тоже лучше при подготовке грядок — в промерзшей земле сделать это довольно сложно.

Всходы при такой посадке появляются дружно сразу после схождения снега. Уход далее следует обычный — удаление сорных трав, своевременное орошение грунта, борьба с заболеваниями или вредителями.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки.

Хорошими предшественниками для культуры являются лук, помидоры, кабачки и патиссоны, картофель, капуста и огурцы.

Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее.

Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Особенности ухода

Петрушка не требует много внимания и сил по уходу, но нуждается в удалении сорняков, забирающих из почвы питательные вещества, и рыхлении почвы. Поскольку ростки появляются нескоро, грядка к этому моменту может зарасти сорными травами. Во избежание этого между рядами раскладывают полосы газет и плотно сверху все прикрывают пленкой.

Всходы прореживают, оставляя ростки, которые выглядят самыми крепкими, в количестве 60-70 штук на погонный метр. Перед процедурой обязательно увлажняют почву, поскольку из подсохшей растения не удаляются целиком, оставляя корень в земле.

Корневые виды выращивают так же, как и листовые, но не срезают зелень до полного формирования корнеплодов. Их прореживают дважды:

  • после формирования двух листьев — оставляя одно растение на 5 см ряда;
  • через полмесяца, после появления 5-6-го листа, удаляют более слабые сеянцы еще раз, оставляя по 10 см между ними.

Грядки с многолетними насаждениями петрушки, которые не подвергаются ежегодной перекопке, хорошо окучивают осенью, защищая от морозов. Если сбор семян не планируют, стебель с соцветиями удаляют сразу же.

Режим полива

Петрушка благодарно отзывается на полив, но переувлажнение переносит плохо:

  • первые две недели после своего появления юные всходы петрушки испытывают дополнительную нужду во влаге, наращивая зеленую массу. Большего полива требует овощ в засушливую погоду, когда недостаток воды становится причиной пожелтения и огрубения листвы;
  • листовые сорта любят, чтобы при выращивании их поливали из лейки с ситом — так сильнее увлажняется приземный воздух;
  • корневым видам, чтобы их плоды были ароматными, нужен умеренный полив в течение периода вегетации до конца августа. В конце лета, когда корнеплоды набирают вес, они нуждаются в интенсивном увлажнении.

Чтобы не обжечь растения в жаркий день, полив проводят рано утром или вечером.

Подкормки

На плодородных грунтах листовые сорта овоща можно подкормить два раза за период вегетации раствором сорняков. Для этого бочку или другую емкость заполняют наполовину травой, сорняками, ботвой, доливают водой и накрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели удобрение готово.

Чтобы вырастить петрушку корневую, достаточно внести один или два раза золу: ее рассыпают по увлажненной земле между рядами (после дождя или обильного полива). При достижении зеленью высоты 10-15 см ее подкармливают смесью из суперфосфата, хлористого калия (каждого — по 25 г) и аммиачной селитры (до 15 г), разведенной в 10-литровом ведре воды. В августе азотные удобрения при выращивании петрушки нельзя использовать, поскольку она активно накапливает их в корневой и наземной частях.

Болезни и вредители

Подвержен овощ некоторым болезням — борьба с ними несложна, но лучше не допускать обострений, обходясь профилактическими мерами:

  • белая гниль вызывает размягчение корнеплода, а затем — сгнивание. Больные экземпляры уничтожают. Орошают растения при первых же симптомах 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • пероноспороз провоцирует высыхание листьев. В качестве лечения применяют обработку хлорокисью меди или бордоской смесью;
  • при ржавчине листва петрушки желтеет, покрываясь бурыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью раз в 10 дней, пока признаки болезни не исчезнут;
  • меры борьбы с белой пятнистостью — такие же, как с ржавчиной.

Нанести вред растению могут и насекомые:

  • походные черви сгрызают листья верхушки, их нужно по возможности собирать;
  • морковная тля высасывает из ростков соки. Ее отпугивает обрызгивание кустов чесночным раствором, проведенное пару раз через 3-4 дня;
  • черви морковной мухи вредят корням петрушки. Проверенный способ борьбы с ними — обработка почвы под кустами раствором перекиси водорода (1:10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector