Как выращивать проростки ржи в домашних условиях. огород у вас дома
Содержание:
- Как употреблять пророщенную рожь
- Лечебные и полезные свойства
- Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи
- Подсолнечник
- Как едят рожь?
- Противопоказания и вред ржи
- Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
- Как употреблять пророщенную рожь
- Что входит в состав пророщенных злаков
- Пророщенная рожь
- Ржаные проростки для здорового питания
- Рецепты
Как употреблять пророщенную рожь
Диетологи советуют употреблять около 50 граммов пророщенной ржи. Ее разрешается класть в салаты или готовить полезные напитки.
Салат
Чтобы сделать полезный салат, потребуется следующее:
- 3 свежих помидора;
- 3 свежих огурца;
- 100 граммов ржи;
- 1 среднее яблоко;
- зелень;
- лук;
- соль;
- перец;
- 4 столовых ложки растительного масла.
Для приготовления салата рожь требуется прорастить. При этом длина проростков должна составлять 2-3 миллиметра. Затем зерна и яблоко нужно измельчить блендером. Добавить масло и тщательно перемешать. Полученную массу требуется использовать в качестве заправки. Ее стоит смешать с порезанными овощами и зеленью.
Брага
Размер ростков для приготовления этого напитка должен составлять 2-3 сантиметра. При этом требуется взять следующее:
- 5 килограммов зерен ржи;
- 15 литров воды;
- 6 килограммов сахара.
Рожь нужно замочить в теплой воде с сахаром и оставить на 72-90 часов. Затем надеть на емкость гидрозатвор и настаивать еще 15-20 суток. Об окончании брожения говорит сдувшаяся перчатка или прекращение образования пузырьков.
Квас
Чтобы сделать квас, необходим солод. Для этого зерна требуется прорастить. Затем зелень нужно просушить, запарить и измельчить.
Чтобы сделать квас, потребуется:
- 1 литр воды;
- 1 стакан измельченного солода;
- 100 граммов сахара;
- 10 граммов дрожжей.
Для начала воду требуется смешать с солодом и оставить на 2-3 часа настаиваться. Процеженный настой смешать с сахаром и дрожжами. Переместить на 6-8 часов в темное место.
Напиток для похудения
Чтобы приготовить полезный напиток для похудения для женщин, потребуется:
- 1/2 стакана пророщенной ржи;
- 5 стаканов воды.
Измельченное сырье нужно поместить в банку, добавить воду и накрыть марлей. Через 2 дня настой следует процедить и пить.
Лечебные и полезные свойства
В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.
Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.
Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, укрепляют мышечную ткань.
Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.
Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.
Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.
Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:
- Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.
- Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.
- Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!
- Полезный завтрак. Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.
- Витаминная смесь. Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.
Перед использованием проростков в сыром виде обязательно нужно их продезинфицировать, так как условия, которые создаются для проращивания, хороши не только для появления ростка, но и для развития различных бактерий. Есть как минимум три простых способа выполнить эту процедуру: замочить их на 10-15 минут в растворе марганцовки или содовом растворе либо же подержать в воде температуры 70 градусов. Этого достаточно для нейтрализации патогенной флоры, но недостаточно для того, чтобы проростки начали терять полезные свойства.
Подсолнечник
Семена подсолнуха — одно из любимых и доступных лакомств. Культура относится к масличным, и его ростки богаты растительным маслом.
Чем полезен пророщенный подсолнечник
Проростки подсолнуха — отличная питательная добавка к рациону. Они легче усваиваются, чем обычные семечки, и очень приятны на вкус. В процессе прорастания образуются ферменты, расщепляющие белок до аминокислот, жиры — в разные виды жирных кислот, а крахмал — до сахаров, которые легко усваиваются без участия инсулина.
Проростки подсолнечника содержат около 24% жиров, примерно в 6 раз меньше белка. А содержание углеводов снижено аж в 12 раз! Поэтому пророщенные семечки гораздо быстрее и полнее усваиваются.
Основные полезные качества:
кальций, фосфор и витамин Д укрепляют скелет и эмаль зубов — полезно для профилактики остеопороза и кариеса;
высокое содержание витаминов А и Е способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения кожи и организма в целом, положительно влияют на состояние слизистой глаз и полости рта;
витамины группы В и магний укрепляют нервную систему, помогая противостоять стрессам и высоким умственным нагрузкам;
ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление гипертонии и облегчая ее течение, являются хорошей профилактикой атеросклероза;
за счет масел и нежной клетчатки улучшается моторика ЖКТ, исчезают запоры и увеличивается количество полезных бактерий;
за счет сниженного количества углеводов и повышенной жирности помогает стабилизировать уровень сахара в крови, не вызывая резких скачков;
высокое содержание меди и цинка предотвращает метаболические нарушения, помогает справится с акне, улучшает память и внимание;
калий способствует нормализации сердечного ритма и оптимизации водно-солевого равновесия в организме.
Пророщенные семена подсолнуха полезны как для женщин, так и для мужчин. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, придавая им здоровый вид и свежесть.
Положительно влияют на сексуальную функцию и улучшает настроение.
Cемя подсолнечника — довольно тяжелая пища. По этой причине, а также из-за высокого содержания кадмия, эту добавку нельзя давать детям до 12 лет.
Возможный вред
Пророщенный подсолнечник нельзя употреблять при:
- заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы;
- беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет — в них много кадмия;
- людям с ожирением из-за высокой калорийности;
- при гастрите и ГЭРБ в стадии обострения.
Также нежелательно сочетание с молочными продуктами — может вызвать несварение желудка и сильную диарею. Не подходит в качестве добавки к жирной и тяжелой пище — очень питательные сами по себе.
Семена подсолнечника нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. исключены при панкреатитах и любых заболеваниях печени, при которых показана диета с низким содержанием жиров.
Как употреблять
Ростки подсолнуха можно добавлять в салаты, зеленые и овощные коктейли, как гарнир к постной рыбе и мясу. Посыпать низкокалорийную выпечку, если хочется чего-то более питательного. Добавить в овощной суп, посыпать легкий бутерброд или съесть как семечки. Главное — не подвергать термической обработке.
Дневная норма — 1 столовая ложка.
Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях для еды
Самое важное — выбрать правильные семечки. Они должны быть не обжаренными и хорошего качества
Лучше приобретать у проверенных продавцов — на рынках или в эко-магазинах. Проращиваются семена очень просто.
- Для начала их нужно залить водой на несколько часов, чтобы они слегка набухли. Не забудьте предварительно промыть чистой водой!
- Далее выложить в один слой на плоскую тарелку, устланную льняной салфеткой или бумажным полотенцем.
- Слегка смочить водой и накрыть влажным полотенцем.
- Затем всю конструкцию убирают в темное и теплое место примерно на сутки. Следите, чтобы ткань не высыхала и при этом не была слишком мокрой, иначе семена могут испортиться или заплесневеть.
- После появления ростков семена тщательно промывают и хранят в холодильнике 2-3 дня.
Как едят рожь?
Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.
Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.
Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.
Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.
Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:
- Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
- Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
- Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
- Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.
Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.
Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.
Противопоказания и вред ржи
В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.
Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.
Обратите внимание! Суточная норма злаков для человека составляет 200 г.
Часто зёрна ржи оказываются зараженными ядовитым грибком спорынью. Паразит, попавший в организм человека, способен вызвать сильное отравление. Поэтому проращивать рожь следует строго по известным технологиям, а покупать готовую крупу только в проверенных магазинах.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
В 1982 г. на долю озимой ржи в мировом производстве зерна согласно данным ФАО приходилось 29,9 млн т или 4,1%. Посевные площади в мире составляли 17,6 млн га, 9,8 млн га которых были в СССР. В 90-х годах посевные площади озимой ржи в мире составляли 11 млн га (1,6% от общей площади зерновых), в России — 4 млн га. Валовой сбор в мире составлял 23 млн т, или 1,1% от общего производства зерна, при средней урожайности 2,1 т/га.
На период 2001-2005 гг. посевные площади озимой ржи в России составляли 2,9 млн га, или 6,4% от общей площади посевов зерновых. Валовой сбор составлял 5,2 млн т, или 6,6% от общего по зерновым.
Озимую рожь возделывают во многих странах Европы, например, в Германии, Польше, Франции, а также в США. На территории бывшего СССР посевы озимой ржи распространены от лесотундры до южных районов Украины, от западных областей Белоруссии до забайкальской части Восточной Сибири. В Нечерноземной зоне с благоприятными природными условиями для возделывания озимой ржи, сосредоточено свыше 80% посевных площадей, в Центрально-Черноземной зоне, на Юго-Востоке и северных областях Украины — примерно 15%. В остальных областях Украины и Северного Кавказа озимая рожь уступает место озимой пшенице. На юге небольшие площади имеются в высокогорных районах. В степных районах Западной и Восточной Сибири рожь обычно дает меньшие урожаи, чем яровая пшеница, идущая по пару.
Озимая рожь относится к числу культур с высокой продуктивностью, хотя по урожайности она уступает озимой пшенице, прежде всего новым ее сортам.
В 1976-1980 гг. урожайность озимой ржи в среднем составляла 14,1 ц/га, тогда как озимой пшеницы — 24,3 ц/га. Главным образом это объясняется тем, что озимую рожь обычно размещают на худших землях после плохих предшественников, под неё также мало вносят удобрений. Высокий уровень агротехники позволяет получать высокие урожаи озимой ржи.
Передовой производственный опыт и результаты научных исследований показывают, что при соблюдении технологии возделывания озимая рожь может иметь урожайность более 40 ц/га. Так, в совхозе «Борец» Московской области в 1982 г. урожай составил 50,8 ц/га, в колхозе им. Кирова Башкирской области — 39 ц/га, в колхозе «Родина» Вологодской области — 38,7 ц/га.
Многолетние данные сортоиспытаний сельскохозяйственных культур показывают, что урожайность на сортоучастках достигает 50-70 ц/га. Например, на Покруйском сортоучастке (Литва) была получена урожайность 82,3 ц/га, на Волковском сортоучастке Гродненской области (Белоруссия) — 66,1 ц/га, на Балевском сортоучастке Тульской области — 57 ц/га.
Средняя урожайность в 1997 г. составила 1,87 т/га.
Ведущие мировые производители озимой ржи — Россия, Германия, Польша, Франция, США.
Как употреблять пророщенную рожь
Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.
Салат из пророщенной ржи
Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:
- свежие помидоры – 4 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- пророщенные зерна ржи – 100 г;
- яблоко – 1 шт.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Шаги приготовления:
- Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
- Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
- Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.
Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.
Брага из пророщенной ржи
Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:
- зерна – 5 кг;
- сахар – 6 кг;
- теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
- емкость с широким горлом;
- резиновая перчатка.
Шаги приготовления:
- В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
- Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
- Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.
Квас из пророщенной ржи
Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:
- кипяток – 1 л;
- рожь – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 10 г.
Шаги приготовления:
- Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
- Оставить на три часа, чтобы настоялся.
- После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
- Оставить на сутки в прохладном темном месте.
Напиток для похудения
Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:
- пророщенная рожь — 0,5 ст.;
- вода – 5 ст.
Шаги приготовления:
- Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
- Залить и закрыть горлышко банки марлей.
- Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
- Теперь его можно пить.
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Пророщенная рожь
Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.
Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.
Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.
Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.
Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.
Ржаные проростки для здорового питания
Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.
Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:
- Салатам;
- Кашам;
- Супам;
- Гарнирам;
- Мясным или рыбным блюдам;
- Фруктам;
- Бобовым.
А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.
Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:
- Отварная курица;
- Свежая зелень;
- Овощи;
- Фрукты.
А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.
Витаминный напиток для похудения
Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.
Для приготовления этого витаминного напитка следует:
- Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
- Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
- Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.
После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.
Салат летний
Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:
- 50 граммов проросших зерен ржи;
- яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.
О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=USyDplse1RY
Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.
Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.
Всем удачи! До встречи!
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
- 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
- Взбивать до консистенции кефира.
- Процедить напиток через марлю или ситечко.
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
- 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
- 1 банан;
- 15 г кедровых орехов;
- 1 апельсин.
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
- вода;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
- Добавить муку и соль.
- Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить лепешки на сухой сковороде.
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г проростков;
- зелень;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
- Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
- Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Квас
Понадобятся:
- 1 л кипятка;
- 1 ст. ржаных проростков;
- 100 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Процедить, добавить сахар с дрожжами.
- На сутки оставить в прохладном темном месте.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
- зеленый лук — по вкусу;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- вода.
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
- Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон.
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
- 3 л очищенной воды.
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
- Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков ржи;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. сухой ламинарии;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
- Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
- Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
- Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.