Как размножить виноград

Черенками весной

Весной, как только начинают просыпаться почки, заготавливают черенки из одревесневшего прошлогоднего побега. Лиану нарезают на чубуки, так, чтобы на каждом было от двух до четырёх узлов. Хорошо, если в них будут видны маленькие усики.

Заготовленные черенки на несколько часов помещают в ёмкость с водой. Затем высаживают на выбранный участок. Дикий виноград предпочитает полутень, при посадке вдоль здания от фундамента отступают примерно на 1 м. При посадке нескольких растений лунки делают на расстоянии около 0,8-1 м друг от друга.

Совет!Рекомендуется высаживать черенки сразу в грунт. Укоренение в воде — крайний случай, при невозможности посадить в землю.

Посадка происходит следующим образом:

  • выкапывают ямки 15-20 см глубиной;
  • расстояние между лунками выдерживается около 80-100 см;
  • засыпают дренаж (щебень, галька, битый кирпич);
  • саженцы помещают в лунки под небольшим углом;
  • присыпают землёй.

На протяжении первых двух лет дикий виноград пропалывают и поливают, пока растение не окрепнет.


Черенкование – распространённый способ размножения винограда

Определить характеристики

  • девичий виноград — декоративное растение, незаменимое в вертикальном озеленении, декорировании беседок, заборов, пергол, фасадов;
  • относится к семейству Виноградовые;
  • имеет хорошо развитую корневую систему и густую массу зелени;
  • на одном месте растёт десятилетиями;
  • стебель — способен достигать 20 м;
  • листья — крупные (30х25 см), блестящие, тёмно-зелёного цвета;
  • в сентябре приобретают багряно-красный тон;
  • цветение — непривлекательное;
  • ягоды — несъедобные;
  • хорошо развивается в полу тенистых местах;
  • на солнце листва имеет меньший размер, в середине лета приобретает рыжевато-красный тон

Плоды дикого винограда мелкие, имеют терпко-кислый вкус и в пищу не используются. Из них готовят уксус, лекарственные отвары, винные настойки.Достоинства:

  1. Быстрый рост (1,5–4 м за сезон).
  2. Неприхотливость к грунту и освещению.
  3. Устойчивость к вредителям и болезням.
  4. Не вымерзает в суровые зимы.
  5. Не нуждается в подкормках.
  6. Легко размножается.
  7. Является естественной защитой от ветра, пыли, осадков.
  8. Создаёт живописный вид

Недостатки:

  1. На ограниченных пространствах требуется формирующая стрижка (4–5 раз за лето).
  2. Необходимость сооружения опор.
  3. Без контроля может стремительно захватывать соседствующие территории.
  4. Мощные корни уходят далеко в стороны и угнетают соседствующие посадки.
  5. Неприглядный вид весной. Медленно распускаются почки — до конца мая стоит с обнажёнными стеблями.
  6. Лиана, растущая на фасаде, может проникать под кровлю и разрушать её

Виноград из черенков на окне

Вызревшие черенки (обычные или укороченные) можно укоренить дома в комнате. В марте. Нижние срезы обрабатывают регуляторами корнеобразования. Затем ставят черенки в банки с водой. Слой воды должен быть 2–3 см.

Дней через десять — две недели начинают распускаться глазки. Позже появляются зачатки корешков. При появлении нескольких корешков черенки пересаживают в емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, пакеты от молока или кефира, полиэтиленовые цилиндры

Черенки опускают в емкости на слой субстрата, потом осторожно засыпают, поливая и стараясь не повредить корешки

Емкости ставят в поддоны и помещают на светлые окна. Умеренно поливают, не заливая, теплой водой.

Укорененные черенки с зелеными побегами высаживают в середине мая, когда пройдет угроза весенних заморозков.

Размещают растения по схеме:

10–12 см в ряду;

75–80 см от ряда до ряда.

Длинные ростки прищипывают, оставляя 10–15 см.

Такие укорененные черенки хорошо приживаются, так как высаживаются с закрытой корневой системой. К осени побеги на саженцах, выращенных из коротких черенков, достигают метра и более.

Девичий сорт

Девичий (дикий) виноград — разновидность культуры, которую используют в декоративных целях.  Ее можно размножать:

  1. Черенками, срезанными с прошлогодних побегов. Их необходимо заглубить до первого междоузлия в месте, защищенном от сквозняков, и регулярно поливать. Весной следующего года растения будут готовы к пересадке на постоянное место.
  2. Отводками. Для процедуры следует выбрать побеги не менее 3 м в длину, прищипнуть узлы и уложить в борозды глубиной около 5-6 см. Затем их нужно присыпать землей так, чтобы листья остались над поверхностью.
  3. Семенами. Перед посадкой косточки необходимо замочить на 24 часа, после чего можно высаживать, заглубляя на 1,5-2 см.

Укоренять побеги с одревесневшим стволом лучше весной, имеющие зеленые листья — летом. Если в эти периоды провести посадку не удалось, то процедуру можно перенести на осень, но осуществить ее нужно до первых заморозков.

Основные ошибки

  1. Использование слишком крупных черенков. Оптимальный показатель толщины составляет около 5 мм, более толстые побеги являются непригодными для размножения.
  2. Осуществление посадки в лунки с нарушением глубины. Ее показатели должны быть такими, как указаны в статье, поскольку более глубокие почвенные слои слишком медленно и плохо прогреваются, что может привести к вымерзанию корневой системы.
  3. Слишком ранняя посадка саженцев при слабо сформированной корневой системе. Такие кусты могут приживаться в открытом грунте, но из них получатся слишком слабые и подверженные заболеваниям растения, которые не будут приносить хороший урожай ягод.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.


Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.


Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного укоренения черенкам необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Выбор между черенком и саженцем

Опытные садоводы расходятся во мнении о том, чем лучше размножать виноград: черенками или саженцами. Если вы собираетесь расширить свой виноградник или начать его разведение впервые, ознакомьтесь со сравнительной характеристикой каждого способа размножения:

  1. Саженцы.

Преимущества:

  • у начинающих садоводов саженцы в большинстве случаев принимаются при правильной высадке;
  • выращивание винограда саженцами намного проще, чем черенками;
  • привитые саженцы имеют высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Недостатки:

хранение и транспортировка саженцев в отличие от черенков намного сложнее, так как необходимо соблюдение температурного режима. Сухой климат может пересушить корешки.

  1. Черенки.

Преимущества:

  • легкая транспортировка и хранение черенков. Для сохранения температурного и влажностного режима достаточно обвернуть черенок влажной тканью;
  • дешевизна черенков на рынке и возможность самостоятельной их подготовки.

Недостатки:

  • вероятность приживаемости черенка ниже, чем саженцев;
  • требуют дополнительных затрат времени и усилий на выращивание.

Анализируя «за» и «против», можно добавить, что из двух черенков, воткнутых в лунку, один гарантированно приживется. Как видим, выращивать виноградный куст можно и саженцами, и черенками. Преимущество второго способа еще и в том, что черенковый способ высадки можно проконтролировать непосредственно от момента обрезки чубука.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным

Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.
Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги.
Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату.
Черенки поставить нижними концами (5 см) в ёмкость с небольшим количеством воды.

Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка пророщенных черенков в бутылки

Алгоритм действий:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки (1–3 см), надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке.

  2. Для посадки подходит любой готовый грунт для рассады и комнатных растений с кислотностью в пределах 6,0–7,5 или самодельная смесь листового перегноя с крупнозернистым речным песком. Минимальный объём земли для каждого черенка — 0,5 л (но лучше от 1 л и более).

  3. Посаженные черенки надо поставить на хорошо освещённый подоконник или в отапливаемую застеклённую лоджию с температурой выше 15°C.

  4. После посадки черенки надо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду

Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков (для Подмосковья это конец мая — начало июня). Для этого:

  1. Возле заранее установленных опор (проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки) надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м.

  2. На дно ямы поместить саженец вместе с земляным комом, присыпать плодородной землёй с добавлением перегноя и обильно полить (1 ведро воды на каждое растение).
  3. Если растения очень маленькие, окончательная засыпка посадочных ям землёй проводится постепенно в течение лета по мере роста побегов.
  4. Желательно прикрыть высаженные растения агроволокном для защиты от прямого солнца и возможных случайных заморозков, особенно при ранней посадке.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой метод размножения, отводочный способ имеет свои плюсы и минусы

Важно определить в конкретном случае риски нанести вред винограднику

Преимущества размножения винограда отводочным способом:

  • небольшие материальные и временные затраты;
  • больший шанс приживания нового растения;
  • дочерний куст получает больше возможностей для роста и развития;
  • возможность в скором времени (буквально через сезон) собрать урожай с полученного нового куста;
  • можно получить большое количество виноградных кустов с нужными качествами;
  • присутствие большой вариативности в выборе способов.

К минусам данного способа размножения винограда относится ослабление материнского куста и большой риск поражения филлоксерой

Когда проводится размножение молодого винограда зелеными отводками важно в первое время внимательно следить за стоянием прооперированного растения, как материнского куста так и самих отводок

Как сохранить черенки на всю зиму

Хранение черенков винограда будет безопасным, если их хорошо подготовить. Сначала свежесрезанные черенки вымочить в чистой воде, чтобы они напитались влагой. После этого в раствор нужно добавить медный купорос, чтобы продезинфицировать и уничтожить все вредные бактерии, способные уничтожить побеги. После обработки их тщательно просушивают. Не используйте купорос сильнее 5% концентрации.

Как сохранить черенки винограда? Воспользуйтесь подвалом или погребом, если он достаточно просушенный. Лучше всего завернуть черенки в пищевую пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку. Не замораживайте побеги! Хранящиеся всю зиму черенки нужно несколько раз за период хранения достать, проветрить и положить на другую сторону.

Перед тем как в начале весны сажать черенки винограда, их нужно заранее вытащить из места хранения, проветрить. Правильно хранившиеся побеги при нажатии на них дадут сок. У гниющего черенка будет соответствующий запах, и избыточная влага стечет без надавливания. Растение без сока тоже не подойдет для посадки, так как оно за зиму высохло. Цвет побега на срезе должен быть нежно-зеленого цвета без потемнений.

Размножение будет успешным, если хорошо подготовить черенки. Вымочите в воде лучшие экземпляры исходного материала. Следите, чтобы вода была теплая, но не горячая, нужно простимулировать спящие внутренние силы побега. На негодный материал не стоит тратить время, он либо не прорастет, либо испортится. Замачивание в теплой воде проводится 48 часов, затем черенки нужно обработать специальным средством, которое стимулирует корнеобразование.

Если вы хотите получить хороший виноград, размножение черенками должно происходить по всем правилам с соблюдением этапов и сроков. Перед тем как посадить их, позаботьтесь о наличии всех компонентов и хороших солнечных условий.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.


Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.


Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.


Процесс стратификации семян.

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Размножение семенами

Трудности выращивания

Виноград можно выращивать из косточек, но необходимо отметить, что этот процесс является довольно сложным, поскольку потребуется предварительная подготовка семян, от которой зависит их способность к проращиванию; соблюдение особой технологии; низкий процент прорастания. К тому же культура, выращенная подобным способом, будет длительное время приносить более скудный урожай.

По этой причине подобная методика обычно бывает востребована только в следующих случаях:

  1. Выращивание растения исключительно в декоративных целях, а не для получения урожая ягод.
  2. Экспериментирование, заинтересованность в самом процессе проращивания.
  3. Возникновение потребности выведения принципиально нового сорта.
  4. Необходимость подвоя для понравившегося сорта.

Поэтапное описание процесса

Ниже приводится подробное описание выращивания винограда из семян с указанием всех действий, которые потребуется предпринять:

  1. Первоначально потребуется собрать хорошо созревшие ягоды, из которых аккуратно вынимаются косточки. Пригодными являются только крупные семена, на которых отсутствуют любые повреждения, цвет должен быть бежевым или коричневым. Посадочный материал, имеющий черный или зеленый окрас, считается непригодным для проращивания.
  2. Все отобранные косточки необходимо вымыть в холодно воде, чтобы избавиться от остатков мякоти. После этого они заворачиваются в мягкую несинтетическую ткань или тряпку, которая убирается в полиэтиленовый пакет.
  3. Полученный сверток должен выдерживаться в холодильнике не менее 1-2 месяцев, но не допускается его размещение в морозильной камере. Периодически необходимо проверять состояние косточек и повторно мыть их в холодной воде, после чего возвращать на место.
  4. Появление первых трещин свидетельствует об окончательном созревании косточек. Их необходимо равномерным слоем выложить на слегка увлажненную марлю или салфетку, после чего разместить вблизи батареи или обогревателя для просушивания.
  5. После появления первых белых ростков на косточках их потребуется пересадить в смесь, которая получается при смешивании перегноя и песка в пропорциях 2 к 1. Сильного заглубления не требуется, оно должно составлять не более 1,5 см, в противном случае вероятность появления всходов будет минимальной. В качестве временной тары можно использовать горшки небольших размеров или обычные пластиковые стаканчики.
  6. Емкость с посадочным материалом размещается в месте, где он будет получать достаточное количество света и тепла. При соблюдении всех необходимых условий первые всходы должны появиться спустя 1-1,5 недели. Наиболее сложный этап остается позади и с этого момента рассада нуждается только в оказании стандартного ухода, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обеспечении условий для развития и охране от различных паразитов и заболеваний.

Размножение винограда отводками

Многие садоводы предпочитают проводить размножение винограда не черенками, а с помощью отводок. Для этого нужно укоренить побег, не отделяя его от материнского куста. Этот метод подходит для местности, грунт которой не заражен филлоксией.

Размножение растения данным способом выполняется по следующей схеме:

  • в начале марта еще до появления на растении почек в нужном месте делается небольшая яма. Ее ширина должна составлять около 15 см, а глубина – 20;
  • затем дно канавы (15 см) засыпается землей, обогащенной удобрениями;
  • после этого в канаву кладется ветвь и прикрепляется проволокой;
  • отводка засыпается землей и поливается водой смешанной с марганцовкой;
  • для создания специального микроклимата ветвь нужно обвернуть пленкой, снять которую можно после появления первых листьев;
  • осенью отводка отделяется от куста, обмакивается в глину и кладется в подвал на хранение.

Важно знать, что от одного растения можно создать не больше 2 отводок. Если процедура не была выполнена осенью или весной, то размножение можно провести в первую неделю июля

Заготовка и хранение черенков

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов

Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector