Полезные свойства приправы шафран и фото

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.

Описание культуры:

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Правильный состав и полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу шафран считается одной из самых полезных приправ. Водорастворимые каротиноиды кроцетина придают приправе особый оттенок.

В состав специи входят:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • эфирные масла – пинен, лимонен, гераниол, шафранол.

За счет большого количества углеводов калорийность продукта составляет 315 ккал.

Полезные свойства шафрана:

  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • устранение различных болей;
  • профилактика депрессий, апатии и сонливости;
  • очищение крови;
  • нормализация менструального цикла.

Если специю регулярно использовать для приготовления блюд, то за короткое время можно избавиться от многих заболеваний кровеносной системы. Она помогает очистить кровь и печень, улучшает состояние кожных покровов, сопутствует хорошему настроению, а также прибавляет силы и энергии.

Проведенные исследования говорят о том, что применение приправы шафран ускоряет процесс выздоровления даже самых тяжелых заболеваний в 5-8 раз.

  1. Шафран помогает в лечении онкологии.
  2. Сердечно-сосудистые болезни поддаются лечению даже в тяжелом состоянии.
  3. Восстанавливает печень и почки.
  4. Улучшает работу мозга, обновляет кожу и ногти.
  5. Сопутствует естественному снижению веса за счет уменьшения аппетита.
  6. Избавляет от аллергии и кожных заболеваний.
  7. Лечит болезни дыхательной системы, в том числе и астму.

Чтобы достичь желаемого результата приправу необходимо использовать регулярно.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус

При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.


Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.


Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Правила посадки и ухода за крокусом в открытом грунте

Выбор места для посадки шафрана должно характеризоваться достаточным освещением, но замечено, что подобные растения комфортно могут себя чувствовать как в полутени, так и в полном притенении.

Грунт для крокусов стараются подбирать таким образом, чтобы он был легким, не мокрым и не тяжелым, с достаточной рыхлостью и насыщен элементами, полезными для роста. В процессе посадочных работ в почвосмесь советуют подмешивать крупнофракционный речной песок или же мелких размеров гравий, которые будут служить дренажом и защищать луковицы от переувлажнения. Также необходимо использовать при выращивании крокусов органику, в качестве которой выступает компост, смешанная известь с торфяной крошкой либо перепревший навоз. Известковать грунт необходимо потому, что рост крокусов на почве с повышенными показателями кислотности затруднителен. Если на участке субстрат глинистый, то лучше перемешать его с древесной золой. Есть виды крокусов, которым совершенно не подходит влажная почва, для их выращивания рекомендуется обустраивать грядки с возвышением, в таких местах дренажом будет выступать щебень или гравий.

Посадка крокусов. Луковицы разновидностей, у которых цветение приурочено к весенним месяцам, высаживаются в открытый грунт в сентябре-октябре, для осеннецветущих подойдут летние дни. Перед тем, как выполняется посадка клубнелуковиц, их тщательно осматривают и отбраковуют те, на поверхности которых замечены травмы, ранки или изъяны. При осенней посадке луковички должны оказаться в почве в сентябре, тогда цветению можно радоваться будет в весенние месяцы. Высадка проводится в подготовленный рыхлый субстрат, при этом глубина задела должна составлять величину в пару раз превышающую размеры луковички. Если грунт на участке тяжелый, то глубина посадки будет равна величине клубнелуковицы. Между луковичками рекомендуется оставлять 7–10 см. Близкая посадка грозить загущением шафрановых кустов, поскольку место высадки их не меняют на протяжении 3–5-летнего срока, а за этот период происходит наращивание колонии деток-луковичек. После посадки проводится обильный полив. Только по прошествии пяти лет можно выполнять рассадку крокусов.

Полив. Для весеннецветущих видов понадобится увлажнение, когда зима выдалась бесснежная, а весной совсем не было осадков. Высота растений будет напрямую зависеть от того количества влаги, которое они получат. Крокусы обладают отличной засухоустойчивостью. После поливов проводится взрыхление почвы на участке и удаление сорной травы.

Удобрения для крокусов вносятся только в период активизации их роста. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты или средства, имеющие в своем составе калий и фосфор

Осторожность стоит проявлять с удобрениями азотосодержащими, поскольку при дождливой погоде переизбыток таких средств может спровоцировать грибковые заболевания. Свежая органика категорически запрещена при выращивании крокусов

Первую подкормку кустов шафрана проводят еще по лежащему снегу в начале весны, применяя комплексное минеральное удобрение, например, Кемиру-Универсал (на 1 м2 потребуется 30–40 г препарата). Когда начинается цветение, для крокуса понадобится вторая подкормка, но стараются выбирать препараты с меньшим содержанием азота.

Выкопка луковиц для размножения выполняется, когда у крокусов наступает период покоя. У весеннецветущих видов он приходится на лето. Обычно пересадкой занимаются минимум через три года от момента посадки луковиц, так как за год происходит наращивание 1–10 деток и им становится очень тесно.

Хранение луковиц крокусов. После того, как луковицы шафрана извлечены из грунта, их переносят в притененное место с вентиляцией для просушки. После нужно очистить их от остатков почвы, поврежденных или усохших чешуек. Все места с ранками присыпаются порошком из угля, луковицы кладут в картонную коробку одним слоем. До прихода августа хранение таких луковиц проводится в помещении с показателями тепла 22 градуса и не меньше, иначе может произойти нарушение процесса, при котором будут закладываться цветочные почки. В последний месяц лета в комнате, где находится емкость с луковицами крокусов, температуру опускают к 20-ти градусам, а черед неделю доводят её до 15-ти. Однако такие условия возможны только в специализированных цветочных питомниках. Обычные цветоводы хранят посадочный материал при комнатной температуре, в сухости и притенении, с хорошей вентиляцией.

Смотрите рекомендации по посадке и уходу за ирисами в открытом грунте.

Болезни и вредители

Как любые живые садовые цветы, гибридный шафран иногда подвергается болезням. С самыми распространенными видами болезней следует ознакомиться.

  • Заболевания вирусной природы. Проявляется в том, что на цветоносах образуются беловатые пятна, которые приводят к деформации листьев и лепестков. Переносить вирусы могут насекомые. Чтобы распространение болезни не стало массовым, от такого растения целесообразнее всего избавиться, чтобы сохранить здоровье другим экземплярам, при этом луковицы, как правило, остаются у таких цветков здоровыми.
  • Болезни грибковой этиологии. Началом проявления грибка может послужить жара и высокая влажность. Споры мицелия проникают внутрь луковицы и поражают ее. Луковица становится вялой, морщинистой, а под ее чешуйками виднеются пятна розового или белого окраса. После поражения клубень уже не сможет восстановиться и прорасти, поэтому такой материал нужно уничтожить. Луковки рядом растущих крокусов после выкапывания нужно обеззаразить марганцовкой, просушить и только потом убрать на хранение.
  • Заболевание хлороз. Проявляет себя тем, что у растения начинает желтеть листва. Причиной тому может быть недостаток усвоения растением элементов железа, повреждение луковиц или недостаточно хороший дренаж почвы.

Помимо заболеваний крокусы могут пострадать и от нашествия садовых вредителей. Это могут быть не только насекомые, но и грызуны.

  • Мыши, кроты. Эти жители огорода, роя свои ходы и норы, повреждают корневую систему крокусов. Кроме того, грызуны любят обгрызать луковицы и нередко даже утаскивают их целиков к себе в нору. После такого нападения цветок погибает. Спасти его можно только в том случае, если луковица не полностью уничтожена. Для этого нужно раскопать луковку и присыпать золой либо толченым углем места повреждений. Далее луковице дают несколько часов подсохнуть на свежем воздухе, а затем вновь засыпают ее землей. Чтобы спасти крокусы, нужно ставить ловушки от мышей и не оставлять дерн в радиусе 3 м от посадки этих растений, так как в дерне мыши делают свои гнезда.
  • Гусеницы бабочек-совок. Эти насекомые откладывают свои личинки в почву. Гусеницы для пропитания проделывают отверстия в луковицах и подъедают корни. Пока гусеницы не перешли в стадию окукливания, их можно уничтожить инсектицидными препаратами.
  • Грунтовые слизни. Они имеют свойство размножаться в глинистых почвенных субстратах. Чтобы отвадить слизней от крокусов, садоводы рекомендуют вокруг луковки насыпать слой крупнозернистого речного песка, через который слизни не пройдут. Кроме того, для борьбы со слизнями используются специальные садовые препараты.
  • Поражение тлей, трипсами. При нашествии вредоносных насекомых поражается надземная часть растения. Листва желтеет и скручивается, цветки плохо развиваются. Для борьбы с садовыми насекомыми применяются опрыскивания растений растворами инсектицидных препаратов.

Популярные статьи Описание и посадка метельчатой гортензии пинки винки

С чем носить?

Благоприятное и грамотное сочетание шафранового, как и другого теплого тона желтого, уместно со следующими компаньонами из нашего списка.

С Белым

Приятная для глаз и гармоничная композиция с шафраном. Чтобы придать внешнему виду респектабельность, включайте в лук серый, черный или коричневый.

Сочетание белого с колоритом «специи» нежное, умиротворяющее и спокойное.

Ассоциируется с легкостью и открытостью.

Для повседневного образа используйте вариацию: шафрановые брюки свободного кроя (или юбка-карандаш) плюс белая блузка (рубашка или топ) и коричневые или бежевые туфли (босоножки, ботильоны).

Небольшие детали синего, голубого или бирюзового колора помогут сделать интересный акцент.

С Синим, Голубым

В данной палитре лучшей точкой соприкосновения с шафрановым признан стилистами именно синий, если, конечно, выбирать спокойный тон. При сочетании с теплыми оттенками желтого дает сдержанный и интеллигентный образ.

С точки зрения стиля, подходит для офисного наряда, повседневного.

При правильном разбавлении аксессуарами (золотыми, серебряными, жемчужными, янтарными), может получиться светский благородный вечерний «лук».

Как пример уличного стиля, можно составить простой комплект на каждый день используя зауженные классические синие или голубые джинсы, белый топ или футболку, удлиненный жилет цвета шафрана плюс коричневая (тауп) замшевая сумка и босоножки (туфли).

Васильковое или светло-синее пальто (жакет, пиджак) составит гармоничную пару с шафрановыми брюками и туфлями-лодочками (в тон брюкам или бежевыми).

Светлый голубой подчеркнет насыщенный солнечный, добавит ему выразительности и яркости.

Пастельные краски

Интенсивность тона пряной специи возрастает в паре с нежными и легкими красками: бежевым, сиреневым, мятным, светло-зеленым, светло-бирюзовым. Варианты смотрите на фото.

С Бордовым

Глубокий и насыщенный бордовый и его разновидности (бургунди, винный, марсала, кармин) подойдут и для офисных комплектов (в этом случае лучше включать более приглушенный и темный бордовый и разбавлять белым или бежевым) и для повседневных неформальных (более яркие тона привнесут позитивные и жизнерадостные нотки образу).

С Коричневым

На языке психологии сам цвет означает трудолюбие, интеллект, благородство и интуицию.

Потому, использовать коричневый в деловом гардеробе обязательно, чтобы производить достойное и правильное впечатление на подчиненных, коллег, начальство.

При смешении с шафрановым получается уютный, лаконичный вид.

Подойдут любые варианты коричневого – светлые бежевые брюки, темная блузка или сумка оттенка молочного шоколада.

При применении его с теплым желтым – не нужно просчитывать никакого соотношения и баланса. Вы можете создавать любой образ, используя эти два природных колора.

Цвет «Мокко»

Мы решили, как и многие стилисты, выделить оттенок коричневого в отдельный тип, чтобы акцентировать на нем ваше внимание. Он подходит больше всего представительницам яркой внешности, цветотипу «зима». Именно этот светлый тон считается самым благородным и респектабельным, несмотря на то, что достаточно приглушенный и спокойный

При грамотном сочетании дает необходимый контраст для игры красок и демонстрации чувства стиля

Именно этот светлый тон считается самым благородным и респектабельным, несмотря на то, что достаточно приглушенный и спокойный. При грамотном сочетании дает необходимый контраст для игры красок и демонстрации чувства стиля.

Пример: пальто цвета Мокко, шафрановое платье, «шоколадные» обувь или сумка.

Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.

Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.

Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.

Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.

Как получить специю из растения?

Шафран как пряность имеет высокую стоимость из-за особенностей сбора, заготовки этого растения. Для изготовления специи используют только отдельные виды растения, цветы которого собираются вручную. В основном, это женская работа.

Из цветков вынимаются рыльца и высушиваются особым способом над открытым огнем или в жаровнях, оборудованных под это требовательное растение. Ведь малейшая погрешность в сушке шафрана приведет к потере специфических вкусовых свойств пряности, а, соответственно, к потере урожая.

Лучшие вкусовые свойства имеет шафран, собранный на территории Индии и Испании. Менее ценные сорта растут на территории Пакистана, Франции, Италии и Ирана.

Приправа (пряность) шафран

Шафран

Бутоны белых крокусов

Шафран считается «царём пряностей», его аромат очень тонкий и приятный. Он придаёт блюдам из риса, напиткам, сладостям яркий оранжево-жёлтый цвет. «Аюр-веда»  считает, что шафран полезен абсолютно всем, так как тонизирует, укрепляет сердце, очищает кожу, к тому же помогает при язве желудка и мигрени, облегчает усвоение молока (добавлять в горячее молоко).

Приправа шафран очень полезна, так из чего же её делают? На Кавказе, в Кашмире, Китае, Испании и Португалии растёт крокус шафрановый (Crocus sativus), сушёные рыльца которого и есть пряность шафран. В центре цветка крокуса расположены всего 3 рыльца, или шафрановые жилки, поэтому шафран так дорого стоит. Для получения 10 граммов шафрана надо вырастить около 3000 цветов и собрать жилки вручную. Самый лучший шафран мягкий, красно-коричневого или тёмно-красного цвета. Есть дешёвые заменители шафрана, но они не имеют его аромата.

Крокусы расцвели в цветнике

Белые крокусы я фотографировала в квартире сестры, а фиолетовые, сиреневые и жёлтые на своём участке в прошедшие годы. В этом году ещё снег лежит в саду, на проталинке только сегодня подснежники взошли. Теперь буду ждать, когда расцветёт Морозник кавказский.

Жёлтые крокусы

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать статьи на сайте из разных рубрик: 

  • Посев семян на рассаду,
  • Ванная комната своими руками в частном доме, фото,
  • Простая беседка своими руками – фото.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Настурция — фото, выращивание, свойства

Ирис жёлтый болотный (водяной) – фото, описание, посадка и уход

Дельфиниум многолетний — фото

Бархатцы в саду — фото

Гвоздика турецкая – фото

Рудбекия — фото

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.


Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector