Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Особенности портулака

Фото:

Размножение дикого портулака на огороде или саде начинается с появления одного семечка. В народе растение известно под разными названиями: коврик, сосонка, толстянка, куриная нога. Портулак застилает грядки и тропинки плотным слоем.

Лекарственными свойствами растение славилось со временем Гиппократа. Его использовали для очищения тела. Смесь использовалась, как мочегонное средство, лекарство от цинги, заболеваний печени и почек, авитаминоза. Семенами лечили чешуйчатый лишай.

Азиатские народы активно используют портулак в кулинарных целях. Они выделяют наличие аскорбиновой кислоты и каротина в растении. Портулак считается хорошей приправой. После его сушения он приобретает приятный пряный запах. Побеги маринуются, листья используются для добавления в суп и мясо.

Портулак полезен для пожилых людей и больных иммунной системы. Правильно приготовленная зеленая трава улучшает жизненные показатели, делает человека сильнее и выносливее. Является хорошим средством для выведения токсинов из организма.

При появлении сорняка на огороде, несмотря на красоту, требуется немедленное избавление от портулака.

При полном разрастании он проживет десять лет на грядках и тропинках. Цветет растение маленькими желтыми цветами. Оно постоянно образует новые семена. Для их произрастания требуется влажная погода. Оптимальная температура – двадцать четыре градуса.

Факт! Одно растение портулака образует 38 тысяч семян.

Начинает растение цвести с июня до 15 сентября. Оно способно прорастать на бедных песчаных почвах. В этот период начинаются проблемы с быстро разрастающимся сорняком.

Выращивание декоративных видов

Поскольку огородный портулак довольно неприхотлив, выращивать его декоративные разновидности у себя на участке могут даже занятые огородники.

Посадка

С высадкой портулака торопиться не стоит. Растение плохо переносит заморозки

Поэтому важно дождаться, пока температура не поднимется до 15-20 градусов. Процесс высадки портулака на участке состоит из нескольких основных этапов

  1. Подготовка посадочного материала. Многие начинающие огородники задаются вопросом, стоит ли закалять семена перед высадкой в почву. Эта процедура портулаку не нужна. Несмотря на то, что трава является теплолюбивой, она отличается высокой всхожестью. Поэтому надо просто дождаться, пока почва достаточно прогреется. Для посадки можно использовать как покупные семена, так и собранные в домашних условиях.
  2. Обработка участка. Почву перед посевом портулака перекапывают. Далее на участке делают небольшие бороздки.
  3. Посев. В подготовленную почву семена высевают сразу же. Сверху борозды присыпают очень тонким слоем земли.

Развитие портулака занимает достаточно много времени. Использовать в пищу можно побеги растений в возрасте 2-3 месяцев. Поэтому, если хочется получить урожай пораньше, портулак стоит выращивать рассадным методом.

Уход

Ухаживать за портулаком, растущим в саду или на огороде, очень просто. Список агротехнических мероприятий состоит всего из нескольких пунктов.

  • Полив. Данные растения поливают только в том случае, если лето выдалось очень засушливым. Делается это для того, чтобы зелень была более вкусной и сочной. Портулак плохо реагирует на избыточную влагу. В таких условиях у него могут подгнивать корни. Количество воды, используемой для полива, должно быть минимальным.
  • Защита от вредителей. Во время цветения портулак часто поражает тля. Для борьбы с насекомыми большинство огородников использует ароматные мыльные растворы. Если они не помогают, их заменяют сильнодействующими инсектицидами.
  • Борьба с болезнями. Портулак могут поражать грибковые заболевания. Листва и стебли болеющих растений быстро покрываются пятнами. Чтобы не допустить распространения болезни и заражения культур, растущих по соседству, зараженные побеги обрезают, а оставшиеся растения обрабатывают фунгицидами.

Рецепты блюд с портулаком


Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.

Больше одного года

Необычность травянистой культуры в том, что существует и многолетний портулак — ампельная разновидность. Тем не менее суровый климат северных широт не позволяет выращивать его в открытом грунте. Он просто вымерзает и превращается в обыкновенного однолетника. Хотя некоторые практикуют высевать семена в горшки/контейнеры и выращивать у себя дома. Осенью его заносят в помещение, стараясь постоянно поддерживать почву влажной. Весной экземпляр нуждается в усиленных подкормках. Как только его выносят на улицу, то сразу обрезают все стебли, чтобы могли формироваться новые.

Такой обзор самых популярных видов и сортов портулака достаточно сжатый. На самом деле существуют сотни гибридов каждого из них. Однако основные характеристики остаются неизменными.

Портулак огородный и кркпноцветковый, полезные и лечебные свойства фото, выращивание, посадка и уход, семена, рассада, рецепты приготовления, цветы, трава сорняки

Семейство Portulacaceae Juss. – Портулаковые

  • Портулак огородный
  • Портулак крупноцветковый

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование вещества Лечебные свойства
Витамин А и бета-каротин Положительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
Лютеин Поддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин С Укрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РР Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
Калий Сохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
Железо Участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислота Защищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритин Обладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
Норадреналин Увеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Методы борьбы

Для этого есть несколько способов:

  • механический;
  • прополка;
  • мульчирование;
  • перекапывание;
  • срочный полив;
  • химический.

Вначале поговорим о том, как избавиться от портулака экологически безопасными методами, а об уничтожении его гербицидами поговорим в конце статьи.

Механический

Размножение растения происходит семенами и черенками. Поэтому для уничтожения портулака он наиболее приемлем. Этот способ заключается в том, что вы должны своевременно заметить сорняк на своей территории и избавиться, вырвав его вручную. Делать всё необходимо аккуратно и правильно. Извлекать портулак огородный из земли следует тщательно, не пропуская ни одного маленького кусочка, ведь каждый из них может укорениться, дав жизнь новому растению. Вырванный с корнем дандур оставляем на солнце, предварительно подстелив на землю какой-нибудь подручный материал, чтобы его побеги не касались почвы, не имея возможности укорениться.

Прополка

Это нелёгкий трудозатратный, но зато экологический метод обработки земли. Приступать к этой процедуре следует при обнаружении сорняка немедленно. Лучше это делать вручную. Траву нужно удалить (обязательно!) с корнем и оставить на солнце, чтобы она подсохла, потеряв свою жизнеспособность. Нужно следить за появлением бутерлака, каждую неделю очищать землю от него, соблюдая главное правило для сорняков: нельзя давать им «поднимать голову». Постоянное удаление травы лишит её сил: постепенно она и корни в земле зачахнут без доступа света.

Мульчирование

Оказывает неоценимую помощь в борьбе с нежелательной растительностью, в том числе с портулаком. Для мульчирования применяют сено, солому, скошенную траву, древесные опилки, торф, шелуху подсолнечных семечек, гречихи, многое другое. Этим способом мы не только боремся с портулаком, но и удобряем землю. Свободный от посадок участок, заросший ковриком, застилают рубероидом, картоном, тёмной плёнкой, досками, чтобы перекрыть доступ влаги и света. Мульчирование популярно у огородников: сорняков почти нет, а почва рыхлая, влажная, поэтому экономия сил и времени налицо.

Перекапывание

Полезной процедурой для уничтожения сосонки служит перекапывание почвы. Часто её сочетают с иными способами борьбы с сорной травой. Эффективность метода заключается в том, что семена прорастают с небольшой (1,5-2) см глубины, а эта процедура загоняет их на более солидное расстояние от поверхности земли. Из неё семенам прорасти очень сложно, от этого вероятность появления портулака значительно снижается. Но использовать лопату не следует, так как она порежет стебли травы и спровоцирует её размножение. Желательно воспользоваться вилами и копать землю поглубже, чтобы семена ушли в неё как можно дальше.

Срочный полив

Опытные дачники, зная, где портулак облюбовал себе место под солнцем в прошлом году, перед его появлением (примерно за неделю) несколько раз обильно поливают это место, предварительно его перекопав. Делают это хотя бы 1 раз в сутки. Примерно через неделю трава начнёт активно всходить и расти. Ее нужно тщательно собрать вручную, стараясь не оставлять растительного мусора, и вынести с огорода. Вовремя принятые меры по уничтожению сорняка с соблюдением всех правилам агротехники, всегда приносят ощутимый успех.

Описание

Портулак – это трава, которая относится к семейству портулаковые. Растение также известно под названием Дандури. Его родиной считается Южная Америка. Но сейчас растение встречается во многих странах с теплым климатом. Трава отличается любовью к свету и теплу. Поэтому растет она обычно на открытых участках.

Стебли у этого растения гладкие и слегка красноватые. В длину они вырастают до 20-30 сантиметров. Листва на стеблях портулака мясистая. Нижние листы располагаются спирально. Верхние являются супротивными. Красивее всего портулак выглядит в те моменты, когда он цветет. Это происходит в период с начала июня и до августа. Цветы у огородного портулака мелкие и желтоватые. После окончания цветения на стеблях появляются небольшие коробочки, в которых находятся семена. Именно благодаря ним портулак и размножается.

Листва и побеги огородного портулака содержат в себе много полезных веществ. Поэтому их можно использовать в кулинарии. Свежий портулак придает блюдам кисловатый вкус. Как правило, его добавляют в супы и салаты, чтобы сделать их более свежими и вкусными. Портулак также может использоваться в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Кроме того, его применяют для приготовления маринадов и соусов.

Трава в свежем виде хранится недолго. Собранный портулак рекомендуется употребить в пищу в ближайшие пару часов. Но если есть желание, его можно засушить. В этом случае сушеный овощной портулак станет отличной приправой для зимних деликатесов.

Когда сеять портулак на рассаду

Чтобы любоваться цветами портулака уже в июне, приступать к посеву семян необходимо уже в марте – апреле. Точное время посева зависит от климата региона, где находится участок. Портулак не переносит минусовых температур, рассаду высаживают, когда устанавливается теплая погода. Оптимальный возраст рассады портулака, готового к высадке на клумбу – около 8 недель.

Исходя их этих данных, получают примерные сроки посева портулака, в зависимости от региона проживания:

  • в средней полосе и Подмосковье семена высевают с 15 марта по 10 апреля;
  • на Урале и в Сибири в апреле;
  • в южных районах приступать к посевам можно в конце февраля – первых числах марта.

Определить оптимальный срок посева в конкретной местности, поможет ведение календаря погоды. Записи о дате последних весенних заморозков, среднесуточной температуре, сделанные в течение нескольких лет, помогут выбрать нужно время для посадочных работ.

Многие садоводы и цветоводы пользуются подсказками Лунного календаря. Считается, что в зависимости от фазы Луны, интенсивно растут те или иные части растения (надземная или корни). Существуют благоприятные даты для посева различных культур и дни, запрещенные для сельскохозяйственных работ. Например, в дни Полнолуния и Новолуния нельзя сажать и обрезать растения.

Уход за портулаком

Для нормального роста и развития портулаку, выращиваемому в открытом грунте, необходим систематический полив. Несмотря на то, что его листья могут удерживать влагу, если кустики поливать несвоевременно, это крайне негативно отразится на цветении. Этому цветку на протяжении всего вегетационного периода не понадобиться ни одной прополки, подкормки, обрезки, а также вам не придется взрыхлять поверхность почвы около кустов. Уход за портулаком сводится лишь к своевременному поливу.

ПОРТУЛАК — ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД


Watch this video on YouTube

Заболевания и вредители

Вырастить портулак сможет даже начинающий садовод, а также это по силу и тому, кому не хватает времени на уход за цветами. В выращивании махрового портулака также нет ничего сложного, так как посев и уход за ним ничем не отличается от культивирования портулака крупноцветкового либо огородного.

У садовода проблемы с таким цветком возникают крайне редко, потому что он обладает высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредным насекомым. Но в те года, когда большое количество тли атакует сады, может пострадать от нее и портулак. Для того чтобы избавиться от такого сосущего вредителя, специалисты советуют, прибегнуть к помощи инсектицидного препарата. Например, с тлей эффективно борется Актеллик, раствором которого и нужно обработать портулак, при необходимости повторное опрыскивание проводят спустя 7 дней.

Довольно редко, но все же портулак может поразить гриб Albugo portulaceae. В этом случае у больного растения деформируются стебли, а на его листве образуются пятнышки. Все пораженные части нужно будет обрезать, после чего кусты обрабатывают медьсодержащим фунгицидным средством.

Польза растения

Этот представитель растительного мира славится своими лечебными свойствами. Еще в древней Персии его упоминал ученый Авиценна и даже увековечил несколько рецептов лечения разных болезней с помощью портулака. Для применения в лечебных целях применяется его зеленая масса.

В состав стеблей и зелени входят:

  • углеводы и белки;
  • глюкоза, галактоза, сахароза;
  • витамины А Е В1 РР;
  • органические кислоты;
  • норадреналин;
  • минеральные вещества.

Уникальный состав растения полезен пожилым людям и тем, у кого ослаблено здоровье. Зеленая масса или приготовленная настойка активизирует иммунные процессы организма, увеличивает жизненную энергию, выводит вредные токсические вещества.

Применение в лечебных целях

Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами

Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.

Для снижения сахара в крови

Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.

Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.

При запорах

Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.

При кожных заболеваниях

Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.

Для заживления ран

Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.

При болях и спазмах

Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.

При проблемах с сосудами

Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.

При заболеваниях суставов

Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).

Для потенции

Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.

При заболеваниях ЖКТ

При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.

При укусах насекомых

К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.

При заболеваниях печени

Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.

От геморроя

При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.

Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.

От бородавок, шипиг

Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.

Как бороться с портулаком огородным?

Портулак огородный является еще одним замечательным растением. Это растение является отличным здоровым питательным веществом. На фото внизу показано это растение. На территории Закавказья и Средней Азии он является кулинарным компонентом большинства изящных рецептов. На территории нашей страны многие садоводы хотят выращивать портулак, и из этого растения изготавливают различные блюда.

Портулак огородный является однолетним растением, которое принадлежит семейству портулаковых. Как и его самые близкие сородичи, этот сорняк является невысоким растением, которое достигает в рост приблизительно 20 сантиметров, стебель является мясистым. Однако если у портулака в период цветения листья чем-то похожи на иголки, удлиненных форм, то портулак огородный обладает листочками очень широкими, лопатоподобными и маленькими. В еду как раз стебельки и листья и употребляют. На фото ниже показано это растение, которое довольно часто произрастает на приусадебном участке.

Это растение начинает цвести желтыми, маленькими, довольно невзрачными цветочками. Этот период длится с июня по сентябрь. Когда в саду появляется данное «злостное» сорное растение, не нужно торопиться его убирать с грядок, вероятнее всего, вы сможете подыскать для него хорошее применение, к примеру, в готовке блюд. Если вы не любите его использовать в еду, то нужно бороться с этим сорняком.

Борьба с портулаком

Портулак огородный является в основном незваным гостем на грядках в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector