Щирица запрокинутая

Содержание:

Распространение

Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.

В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) — Вологда — Киров — Пермь — Тобольск — северная часть Байкала — устье Амура.

Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе.

Кулинарное использование

Традиционный стиль южной Кералы Торан сделано с Cheera (А. ретрофлексия) листья

Это растение едят как овощ в разных уголках мира. Нет видов рода Амарантус известен как ядовитый, но листья содержат Щавелевая кислота и может содержать нитраты Если выращивается на почвах, богатых нитратами, воду после кипячения следует слить.

А. ретрофлексия использовался для множества пищевых и лечебных целей многими группами коренных американцев. Это один из видов овощей, потребляемых на мексиканских рынках. Квелит квинтонил.

Он используется в Индийский состояние Керала приготовить популярное блюдо, известное как Торан сочетая мелко нарезанные листья с тертым кокос, перцы чили, чеснок, куркума и другие ингредиенты.

Семена съедобны в сыром виде или поджаренные, их можно перемолоть в муку и использовать для хлеба, горячих хлопьев или в качестве загустителя.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Польза и вред амаранта

Многие ученые именуют амарант растением 21 века, полагая, что оно способно как вылечить, так накормить все человечество. Конечно же, здесь не обошлось без преувеличений. Однако любую из частей растения можно употреблять в пищу, они очень питательны и полезны. Более всего ценятся семена амаранта. В состав такого растения входит комплекс нужных человеческому организму жирных кислот, например: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант применяет в изготовлении диетических продуктов. А еще в его состав входит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и др.

Если сравнить листву амаранта со шпинатом, то у них практически одинаковое количество питательных веществ. Однако у амаранта гораздо больше качественного белка. В данном белке находится очень полезная для человеческого организма аминокислота — лизин. По его содержанию амарант лишь немного уступает сое, но  при этом белок из амаранта отличается более быстрой усваиваемостью, по сравнению с таким же веществом, содержащемся в пшенице, сое либо кукурузе. Японцы полагают, что зелень такого растения очень похожа на мясо кальмаров. При каждодневном ее употреблении в пищу, организм зарядится энергией и омолодиться.

Кушать можно листву как овощного, так и декоративного растения, в котором тоже есть огромное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Но при этом семена декоративных форм не рекомендуется использовать в пищу. Декоративные и лечебные виды можно очень просто отличить друг от друга по их семенам. Так, у декоративных растений они несколько темнее, чем у овощных.

Масло такого растения ценится выше всех остальных растительных масел. Так оно превосходит по своим целительным силам облепиховое масло в 2 раза. Маски и крема с данным маслом тонизируют, омолаживают кожные покровы и защищают от болезнетворных бактерий.

Если семена прорастить, то их состав приблизиться к тому, что имеется у молока кормящей грудью женщины. Их зачастую применяют в медицине и в кулинарии.

Чай, приготовленный из листвы амаранта, способен помочь справиться с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозом. Листва и семена благотворно влияют на состояние почек и печени, помогают вылечить аденому, заболевания сердца и сосудов, и устранить воспаления в мочевой системе. Если амарант кушать ежедневно, то он поможет не только значительно повысить защитные силы организма, но и справиться с такой болезнью, как рак.

Листочки амаранта можно добавлять в овощные салатики в летнее время. Из семян растения готовится мука, которую можно соединять с пшеничной. Из такой смеси получается хлеб и выпечка высокого качества, при этом амарант замедляет ее очерствение. Если семена поджарить, то они приобретут ореховый вкус. Их можно применять в качестве посыпки для булочек и как панировку для мяса. Если при мариновке огурцов в банку объемом 3 литра добавить 1 листовую пластину растения, то овощи сохранят свою упругость, будут вкусными и хрустящими очень долго.

Описание

Щирица запрокинутая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885


Заросли щирицы запрокинутой

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20—160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя — красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских — продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.

Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена ~1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.

Химический состав

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях — азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3—7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (~5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Описание [ править ]

Amaranthus retroflexus, как и одно из его распространенных названий, образует перекати-поле . Он произрастает в тропической Америке, но широко распространен как интродуцированный вид на большинстве континентов в большом количестве местообитаний. Это прямостоячее однолетнее растение, достигающее максимальной высоты около 3 м (9,8 фута). У крупных особей листья почти 15 см (5,9 дюйма) в длину: одни выше на стебле имеют форму копья, а те, что ниже на растении ромбовидной или овальной формы. Растение однодомное , у него есть мужские и женские цветки. Соцветие представляет собой большой, плотный кластер цветов вперемешку с колючими зелеными прицветниками. Плод представляет собой капсулу длиной менее 2 мм (0,079 дюйма) с «крышкой», которая открывается, обнажая крошечное черное семечко. Еще одно распространенное название A. retroflexus — «свинка», потому что она растет там, где свиньи пасутся на пастбище.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

Щирица обыкновенная

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Описание

Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Распространенные вредители и болезни Щирицы

Амарант может стать жертвой многих из тех вредителей и болезней, которые поражают другие овощные культуры. Обычно это тля и земляные блошки. Инсектицидное мыло — хорошее средство от первого, а агроткань защитит растения от второго. Избегайте использования коммерческих пестицидов. Многие из этих типов препаратов имеют широкий спектр действия и предназначены для уничтожения множества насекомых и могут содержать вещества, которые могут нанести вред человеческому организму.

Корневая гниль также может быть проблемой во влажной плотной почве или в периоды затяжных и обильных дождей. Как только возникнет корневая гниль, растение необходимо удалить. Лучшая защита от этой проблемы — поддерживать хорошо дренированную почву и не поливать растение чрезмерно.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой до 1 м, простой или ветвистый, от светло-зелёного до красноватого, опушённый короткими волосками.

Корень стержневой, розово-свекольного оттенка.

Листья длиной 4—14 см и шириной 2—6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёные; черешок почти равен пластинке или длиннее её. Листья слабо гелиотропны — то есть поворачиваются своей плоскостью к источнику света.

Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёные соцветия. Прицветники превышают листочки околоцветника почти вдвое, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, длиной 2—2,5 мм; при плодах листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод.

Плод раскрывающийся. Семена — около 1 мм в диаметре, тёмно-бурые. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается семенами. Одно растение может давать до 5000 семян.

Это интересно: Амарант: выращивание и уход

Как ухаживать за Амарантом в саду

Щирица не требует особого ухода. Но стоит помнить, чем больше места и циркуляции воздуха цветок получает в саду, тем оно будет крупнее.  Мы расскажем, как обеспечить правильный уход за выращиванием Амаранта и как, при желании, собирать урожай листьев и семян.

Освещение и температура

Амаранту нужен полный солнечный свет, минимум 6-8 часов.

В молодом возрасте эта культура не переносит холода и восприимчива к весенним заморозкам, тогда как зрелые растения могут переносить первые осенние заморозки. Это растение легко переносит высокие температуры.

Полив

Амарант — растение, устойчивое к засухе

Основное внимание к увлажнению цветка нужно сосредоточить в период прорастания семян и молодых всходов. Нужно поддерживать почву влажной

Как только растения достигнут 6-10 см в высоту, вы можете начать поливать 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Амарант не востребованный к воде и выживет без полива в течение нескольких недель.

Лучшее время для полива Щирицы — рано утром или поздно вечером. Старайтесь не направлять воду в сторону основания растения. Используя направленный распылитель  или капельное орошение. Не поливайте цветы и созревшие семена.

Удобрение

Амарант неприхотлив. Органическое удобрение необходимо только в том случае, если у вас не плодородная почва. Внесите в грядку немного компостированного навоза перед посадкой. Имейте в виду, что удобрения с высоким содержанием азота, такие как навоз, не рекомендуются.

Нужна ли обрезка Щирице?

Для этого однолетнего растения обрезка не требуется, но для получения большего количества цветов обрежьте верхнюю половину молодого растения, когда оно еще молодое. Это будет способствовать росту большего количества стеблей и большему количеству цветочных бутонов.

Нужна ли опора для Амаранта

Высоким сортам может потребоваться дополнительная поддержка, так как они могут согнуться или сломаться при сильном ветре или урагане. Поместите решетку, сетку или отдельные колья во время посадки и аккуратно привяжите стебель Амаранта к опоре по мере роста.

Сбор урожая

Вы можете собирать как листья, так и зерна любого вида Щирицы, но если ваша цель — съедобное растение, выбирайте для посадки сорт, специально предназначенный для этого. Некоторые виды Амаранта продаются как лучшие для производства семян, в то время как другие разводятся из-за их привлекательных и вкусных листьев. Независимо от вашего сорта, листья этого растения можно собирать в любой момент. Молодые листочки более нежные, но большие листья обладают более полным ароматом. Большой размер и высокая температура не делают листья Амаранта горькими, как это часто бывает с другой листовой зеленью, поэтому вы можете собирать урожай в любое время в течение сезона.

Чтобы собрать семена Щирицы, дайте растению полностью отцвести. Следите за цветами, пока они распускаются и начинают отмирать.

Описание щирицы и как избавиться от нее

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант, а в народе трава имеет множество других «имен» — «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант ( цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Важно! Заготовка сырья должна проводиться подальше от городских мусорных свалок, хранилищ вредных отходов, работающих заводов, автомобильных и железных дорог.

Чем полезен амарант запрокинутый

Слабо верится? Но это факт: есть в этом злостном сорняке и прекрасное.

Прежде всего: амарант любит плодородные, водопроницаемые гумусные почвы с богатой структурой. А значит, его активный рост в вашем огороде сигнализирует о хорошем качестве земли. Согласитесь, приятный знак?

Второй момент: краснокоренка широко может применяться в животноводстве.

  • Семена амаранта охотно склевывают домашние птицы. Дикие, кстати, тоже. Поэтому его можно даже заготавливать впрок, чтобы подсыпать в кормушки.
  • Молодое и еще не загрубевшее растение с удовольствием поедают свиньи. Только следует избегать избыточных порций (много хорошо – тоже нехорошо, живность может потравиться). Поэтому дают хрюшам амарант ограниченно либо измельченным, в смеси с отрубями или дробленкой.
  • Краснокоренка пригодна для приготовления силоса (в умеренном количестве и в смеси с другими составляющими). Поглощая огромное количество питательных веществ из почвы, она отлично сохраняет их в себе. Растет при этом очень быстро, наращивая богатую зеленую массу.

Наконец, третье: амарант запрокинутый – съедобное и даже лекарственное растение!

В народной медицине используется издавна как эффективное кровоостанавливающее средство (при маточных, кишечных, геморроидальных кровотечениях), рекомендуется при анемии, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настои и чай из листьев амаранта применяются при обильных менструациях, диарее.

Съедобными являются листья и семена ширицы. В них содержатся в большом количестве железо, витамины А и С. Листья сырыми добавляют в салаты, вводят вместе с другой зеленью в первые и вторые блюда, готовят аналогично шпинату. Созревшие семена употребляют сырыми – вместо семечек, добавляя в салаты; обжаренными – добавляя целиком в различные блюда или размолотыми смешивая с мукой.

Если дать амаранту волю, он быстро захватывает огромные площади.

Немного фактов

Щирица обыкновенная или запрокинутая была завезена в Китай, Индию, на европейский континент из Южной Америки более века назад, когда начались межконтинентальные полеты на самолетах. На родине растение являлось одним из важных продуктов питания аборигенов. Когда на американском континенте появились европейцы, они увидели, что траву употребляют в пищу, называя, хлебом инков и пшеницей ацтеков.

Это травянистое растение имеет и другое название:

Слово «амарант» имеет греческие корни и переводится, как «вечный».

Самыми первыми начали выращивать красный корень в Испании, затем щирица запрокинутая появилась в других европейских странах. Сначала это было декоративное растение, затем его стали использовать в пищу (крупа) и на корм домашним животным. Молодые листочки щирицы – прекрасный ингредиент для салатов.

Способы борьбы с сорняком на даче и огороде

Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.

  1. Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
  2. Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
  3. Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
  4. Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
  5. Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия.
  6. Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Описание

Щирица «Зеленый амарант» — известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Полезные свойства

Целебные и питательные свойства амаранта уникальны и превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении все известные виды. В том числе женьшень и золотой ус.

Содержание магния в щирице в достаточно большом количестве делает его полезным для сердечников и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в культуре антиоксиданты очищают организм, выводят токсины, сохраняет молодость

Поэтому важно применять компоненты из амаранта для жителей мегаполисов и людей, занятых на вредном производстве

В амарантовом белке присутствует наряду с другими аминокислотами одна незаменимая аминокислота — лизин, которая жизненно необходима организму. Лизин не синтезируется самостоятельно в организме, поступает только с пищей. Содержание лизина в щирице вдвое больше, чем в белке пшеницы и в три раза больше чем в кукурузе и сорго.

Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов

Наличие сквалена в составе растения, позволяет насыщать кислородом все ткани организма. Содержание уникального компонента сквален в масле амаранта намного выше чем в любом другом растительном масле. Например, в 30 раз больше, чем в оливковом масле.

Содержащийся в растении витамин К помогает в очищении организма от излишнего холестерина и улучшает процесс кровообращения. Витамин К в комплексе со скваленом регулирует процесс свертываемости крови, предупреждает внутреннее кровотечение. Используют амарант для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества. Применяют в комплексной терапии для купирования многих воспалительных процессов.

Эта культура универсального назначения – её используют и в пищу, и как лекарственное средство, и в животноводстве, и в парфюмерии, и как декоративное растение.

Белок в химическом составе амаранта, по своей ценности и качеству превосходит все животные и растительные протеины. Амарант — лидер по содержанию полноценного белка. Кукуруза больше углеводистый продукт, а амарант более белковый. Содержание белка в листьях амаранта до 20%, в семенах до 23%, а полноценность белка оценивается до 97%

Литература

  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России). — М.: ГЕОС, 2009. — С. 99—104
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 27
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. II Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. — С. 297—298
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 422
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотипное, — Х.: Прапор, 1992. — С. 210—211
  • Сорные растения СССР. Т. II / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — С. 148—150
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 211—212

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Историческая справка

Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.

И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.

Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.

Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.

Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна

Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод — амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector