Растение укроп
Содержание:
- Значение и применение
- Применение укропа пахучего в медицине
- Описание и характеристика растения
- Сорта укропа огородного
- Ботаническое описание
- Доказанная польза
- Полезные свойства и противопоказания укропа
- Использование укропа в рационе питания людей
- Сроки посева укропа
- Особенности применения укропа
- Виды, сорта
- Укроп на зелень
- Способы применения
- Как выбрать подходящий сорт
- Особенности выращивания укропа
- Лучшие среднеспелые сорта укропа
Значение и применение
История
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. [источник не указан 1122 дня]
В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания. [источник не указан 1122 дня]
Применение в кулинарии
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.
Применение в медицине
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Противопоказания
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.
Применение в парфюмерии и косметике
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
http://vsespetsii.ru/ukrop/
http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71871
Применение укропа пахучего в медицине
Укроп широко используют в медицине. Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Зеленый укроп нельзя кипятить, поскольку он теряет характерный вкус. |
Настой из листьев и стеблей укропа применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.
Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают моторику пищеварительного тракта, вследствие чего улучшаются пищеварение, аппетит, снимаются спазмы гладкой мускулатуры при коликах, а также оказывают успокоительное действие.
Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Его используют также для получения укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.
Настой семян и эфирное масло укропа употребляют внутрь при геморрое и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
В Армении и Азербайджане возделывается укроп пашенный (Kpiп пашнистий — Anethum segetum (Alef.) Scham.). В семенах содержится эфирное масло, используемое в консервном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии, мыловарении. Молодые листья и стебли содержат 0,15 % эфирного масла, их используют в маринадах, солениях. Свежие листья употребляют как приправу к супам, подливам, соусам, салатам, мясным и другим блюдам.
Описание и характеристика растения
Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие. Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена. Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.
Знаете ли вы? Для древних людей укроп поначалу не представлял абсолютно никакой пищевой ценности, они использовали его в декоративных целях. Например, древние греки и римляне наряду с розами дарили букет из укропа своим возлюбленным в знак вечной любви и преданности, а древних победителей, помимо лавровых венков, также награждали венками из укропа. Пряностью также было принято украшать дома и могилы знатных людей.
Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.
На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях.
Сорта укропа огородного
Укроп можно убирать одно- и многократно в технической (на зелень) и в биологической спелости на семена (в соцветиях). Вегетационный период ранних сортов длится от всходов до уборки на зеленую массу 32-55 дней, а до фазы зеленого зонтика 55-70 дней. Средние сорта имеют период вегетации соответственно 35-55 и 56-99 дней. Поздние сорта формируют зеленую массу, пригодную для уборки в течение 38-52 дней, а для зимних заготовок 62-104 дня.
Семена укропа.
Ранние сорта укропа
- Грибовский и Дальний отличаются скороспелостью и сильным ароматом,
- Зонтик, формирует боковые побеги в достаточно большом количестве.
Средние сорта укропа
- Ханак, чешский сорт с крупной приподнятой розеткой приземных листьев,
- Каскеленский и Борей формируют листья с сизоватым оттенком,
- Лесногородский, отличается устойчивостью к болезням,
- Узоры — имеет ярко выраженную зеленую окраску листьев.
- Салют, формирует крупные розетки и боковые побеги, что обеспечивает значительный урожай зелени и ее многократную уборку. Интересен тем, что в Средней полосе России не зацветает, а дает только зелень, но при многократном посеве на одном месте заболевает.
Позднеспелые сорта
- Анна, нарядные сильно рассеченные листья с серовато-зеленой окраской.
- Кибрай, отличается желтоватым оттенком зеленых листьев,
- Узбекский-243, высокие растения с хорошей облиственностью. Листья зеленой окраски.
Кустовые сорта укропа позднеспелого
В 90-х годах ХХ столетия селекционерами были получены сорта с иным строением надземной массы. Кустовые сорта отличаются формированием нескольких укороченных стеблей, что позволяет получить больший урожай зеленой массы. Длительный период вегетации (40-135 дней) и срезки на зелень(14-25 дней) обеспечивают получение свежего продукта в период самых длинных светлых дней, когда обычные сорта уходят в быстрое формирование и созревание соцветий. Техническая зрелость кустовых сортов наступает на 40-45 день, а биологическая на 110-135 день. При весенних посевах длительность уборки на зелень продолжается от 14 до 35 дней.
Наиболее распространенными кустовыми поздними сортами являются:
- Аллигатор, листья с сизым оттенком, покрыты тонким слоем воскового налета. Высокопродуктивный. Один куст обеспечивает до 100-150 г зеленой продукции.
- Салют, характеризуется самым длинным вегетационным периодом. Техническая спелость (листья на зелень) наступает на 40-45 день. Формирует темно-зеленые листья, уборка которых может продолжаться до 25 дней.
- Буян, отличается самым длительным периодом от всходов до уборки на зелень (58-65 дней). Листья темно-зеленые, ароматные.
Укроп можно выращивать вторым оборотом после раноубираемых культур.
Ботаническое описание
Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.
- Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
- Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
- Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
- Цветки укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
- Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.
Доказанная польза
Фото: Pixabay Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.
Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.
Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.
Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.
Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.
Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.
Полезные свойства и противопоказания укропа
Зелень укропа отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.
Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).
Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.
Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.
Однако, у укропа, несмотря на свою вездесущность в каждом блюде и полезность, есть некоторые свойства, способные нанести вред организму при некоторых заболеваниях:
- аллергические реакции
- гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
- в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
- критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин
Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.
Пищевая ценность, микроэлементы
Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.
Пищевая ценность
- Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 6,3 г
- Пищевые волокна — 2,8 г
- Вода — 85,5 г
- Зола — 2,3 г
Витамины
- Витамин С — 100,0 мг
- Бэта-каротин — 4,5 мг
- Витамин Е — 1,7 мг
- Витамин PP — 1,4 мг
- Витамин А — 750,0 мкг
- B1 (тиамин) — 0,03 мг
- B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
- В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
- B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
- B9 (фолиевая) — 27 мг
Минералы
- Калий — 335 мг
- Кальций — 223 мг
- Фосфор — 93 мг
- Магний — 70 мг
- Натрий — 43 мг
- Железо — 1,6 мг
- Марганец — 1,2 мг
- Цинк — 0,91 мг
- Медь — 146 мкг
Использование укропа в рационе питания людей
Укроп это овощ или трава? Таким вопросом задаются много людей. Теплица Люкс может ответить на этот вопрос. Укроп это овощная культура, которая относится к однолетних и травянистых растений из рода Зонтичных. Эта семья состоит только из одного вида – Укропа пахучего, в народе его прозвали укроп огородный. Он и до сегодняшнего дня встречается в диком виде в Азии, а как огородное растение он выращивается по всему миру.
Теплица Люкс считает, что Укроп является одной из наиболее распространенных зеленных культур. В пищу употребляют молодые, еще не цветущие растения. Укроп зеленый во всем мире широко используется в приготовлении пищи. Приятный вкус ему придает эфирное масло. Значительное количество витаминoв P, PP, B2, B1, C сoдержат листья. Также они содержат значительное количество солей и фолиевой кислоти, фосфора, магния, каротина, железа и кальция.
В народной медицине используется овощ в виде чаев, отваров, настоек из листьев и семян, для улучшения аппетита, болезнях кишечно-желудочного тракта, печени. Выращивать укроп можно на различных почвах, но высокие урожаи получают на легких, хорошо аэрируемых, с нейтральной реакцией почвенного раствора, Теплица Люкс в этом убедилась. Кислые почвы нужно известковать.
В севообороте размещают в одном поле с другими зеленными культурами второй-третьей культурой после внесения органических удобрений. Короткий вегетационный период растений позволяет легко включать его в севооборот.
Для посева используют только одно-двухлетнее семена, так как из за наличия в нем эфирных масел оно быстро теряет всхожесть. Высевают Укроп в несколько этапов. Делается это для того, чтобы обеспечить поступление свежей зеленой продукции на рынок бесперебойно. В открытом грунте высевают в подзимний срок перед началом наступления длительных заморозков(нужно рассчитать время занял так, чтобы семенах осенью не проросли), а также весной.
Каждый последующий срок посева происходит через 10-15 дней от предыдущего. Последним сроком посева укропа является третья декада августа, так чтобы овощ смог дать свой урожай. При посеве укропа сухими семенами в Теплице Люкс появляются через 15-20 дней. В связи с медленным прорастанием семян, весенних и летних сроков сева, его нужно намочить. Когда розетка сформирует 5-7 уборки листьев укропа начинается, и продолжается вплоть до начала стебель образование.
Теплицей Люкс было отмечено, что у укропа есть очень хорошее свойство, а именно возможность сохранять длительное время свои качественные признаки. Его можно хранить в простом холодильнике долгое время, при условии, что он упакован в тонкую полиэтиленовую пленку. На производстве расфасовывать его нужно непосредственно в тот же день, что и собрали, предварительно разместив его в камере охлаждения. Оптимальной температурой для хранения укропа является 0-1 °С, относительная влажность воздуха – 95-98 %.
Сроки посева укропа
По наступлению биологической спелости укроп делится на ранние, средние и поздние сорта. Регулируя получение свежей зелени сортами, используйте следующий прием:
- в марте – апреле и в июле – начале августа (в зависимости от региона) высевайте только поздние сорта в принятой периодичности,
- в конце мая – начале июня переходите на посев ранних сортов.
Такая стратегия вкупе с сортовой особенностью поможет иметь свежую зелень на столе и соцветия для использования при переработке продукции весь теплый период. Причем самосев, даже при наступлении холодов, обеспечит еще один урожай зелени.
Особенности применения укропа
Во всех частях растения есть полезные вещества, поэтому используют и зеленые листья, и стебли, и семена растения. Помимо традиционного применения в кулинарии, из них готовят целебные настойки, отвары, масла и экстракты. Применяют их в народной медицине и косметологии. У средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.
В народной медицине
Лечебные свойства укропа доказаны наукой, семена официально считаются лекарственным сырьем. В диетологии, народной медицине зелень тоже используется.
Настой из побегов и листьев, а также отвар из них легко приготовить в домашних условиях. Принимают его при гипертонии и как мягкое обезболивающее, мочегонное средство.
Эфирное масло и семена – натуральное и безопасное успокоительное и спазмолитическое средство.
Настой или отвар из семян употребляют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как противогеморроидальное средство. Наружно он действует как ранозаживляющее, снимает воспаление и зуд от укусов насекомых. С такой же целью наружно применяют компресс с кашицей из листьев укропа.
В косметологии
Измельченная зелень входит в состав масок и компрессов, предназначенных для осветления пигментных пятен. Они освежают кожу лица, шеи, рук и питают ее витаминами.
Ледяные кубики из укропа снимают отеки вокруг глаз, уменьшают воспаление и увлажняют кожу.
Масла из семян укропа, а также различные экстракты из зелени, используют в производстве кремов, лосьонов, мыла, зубной пасты.
В кулинарии
Пряная зелень укропа с давних времен стала приправой для приготовления различных блюд: из мяса, рыбы, картофеля, салатов.
Свежие листья и стебли добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Зонтики соцветий используют при домашнем консервировании овощей. Применяется в кулинарии укроп в свежем, сухом и соленом виде.
Виды, сорта
Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.
Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.
Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:
- ранние (35-40 дней) –
- Дальний,
- Грибовский,
- Зонтик,
- Гренадер и др.;
- среднеспелые (40-50 дней) –
- Лесногородский,
- Кибрай,
- Узоры,
- Борей,
- Ришелье,
- Амбрелла и др.;
- позднеспелые (65-70 дней) –
- Аллигатор,
- Буян,
- Салют,
- Амазон и др.
Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.
Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.
Укроп на зелень
С появлением сортов укропа, которые не так быстро зацветают и имеют период товарной годности 3–10 недель, уже не нужны частые пересевы. Достаточно посеять рано весной и второй раз в начале июля, и свежая зелень из сада будет у вас до сильных заморозков. Кустовые формы укропа дольше не зацветают и, соответственно, дают больше зелени. Их сеют реже, чем обычные, – между растениями оставляют 10–15 см, а мощные кустовые сорта типа Алмаз лучше рассадить на 30–40 см между растениями. При высоте сеянцев 10–12 см посевы прореживают, вырывая с корнем каждое второе растение. Когда они снова начнут затенять друг друга, операцию повторяют.
В последний раз прореживают, оставляя расстояние между растениями в ряду 15 см. Убирают зелень постепенно, обрывая листья, не нужно выдергивать растения с корнем. Первым у нас стал известен иностранный сорт Дукат, затем появились отечественные: Салют, Буян, Супердукат
Современные кустовые сорта Аллигатор, Анкер, Алмаз, Амазон, Амбрелла, Гренадер, Иней, Карусель, Кутузовский, Макс, Преображенский, Ржеутскии, Редут, Ришелье, Севастопольский очень нежные, довольно устойчивые к недостатку света, что важно при выращивании в теплице
Способы применения
Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.
Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.
Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.
В народной медицине
Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.
Приведем несколько вариантов использования:
- Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
- При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
- Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
- При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
- От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
- Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.
Как выбрать подходящий сорт
Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.
Критерии выбора
В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения
Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.
Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт
Подбор сорта в зависимости от региона выращивания
Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:
- Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
- Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.
Особенности выращивания укропа
Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).
Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.
Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).
Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.
Лучшие среднеспелые сорта укропа
Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.
Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа
Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.
Амбрелла
Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.
Характеристика:
- Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
- Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
- Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
- С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.
Амазон
Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.
Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.
Кибрай
Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.
С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.
Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.
Макс
Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.
Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.
Ришелье
Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.
Характеристика:
- Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
- Высота – 110 – 120 см;
- Диаметр зонтика – средний;
Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.
Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.