Какие витамины содержатся в мандарине?

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Мандариновая диета

Оптимальным вариантом для похудения станет комбинированная диета на мандаринах, рассчитанная на 14 дней. За этот срок удастся похудеть на 7 – 10 кг, но только при условии строго соблюдения меню и присутствия ежедневных физических нагрузок. Правила проведения двухнедельной мандариновой диеты:

  • В сутки нужно будет выпивать не менее 2 литров жидкости, но в этот объем входит и чистая вода, и чаи/соки/компоты/кофе. Это вкупе с регулярным поступлением клетчатки и пектина из цитрусовых даст эффект мочегонного средства. Он будет мягким и ненавязчивым, но поможет избавиться отеков и вывести из организма не только лишнюю жидкость, но и продукты распада, токсины, шлаки.
  • В меню должны присутствовать мясо и рыба обязательно – это белок, который необходим для поддержания общей активности организма. Речь идет о диетических продуктах этой категории – крольчатина или индюшатина, курятина, постная рыба с белым мясом. Удивительно, но диетологи разрешают употреблять даже консервированные белковые продукты, но только без добавления масла и томата (в собственном соку).
  • Можно разнообразить рацион питания кисломолочными продуктами – любыми, но с максимально низким уровнем жирности. От цельного молока лучше отказаться, потому что это может вызвать расстройство пищеварения, спровоцировать диарею (понос), неприятную отрыжку, кишечные колики.
  • Овощи, фрукты и ягоды могут присутствовать в меню каждый день. Но стоит отказаться или значительно сократить количество картофеля, бананов и винограда.
  • Любые продукты, если необходима их термическая обработка, лучше запекать на гриле или в духовке, отваривать или готовить на пару, тушить. Нужно постараться использовать как можно меньше масел, растительных в том числе.
  • На 2 недели обязательно нужно отказаться от сладостей и десертов, сдобной выпечки и белого хлеба, макаронных изделий, маринованных и слишком соленых продуктов.
  • По поводу кофе ведутся бесконечные споры среди диетологов – одни настоятельно рекомендуют отказываться от этого напитка, другие рекомендуют просто умерить аппетиты. Многие сходятся во мнении, что во время похудения его можно употреблять, но только натуральный из молотых зерен и не более 150 мл в сутки. Да, в нем не должно быть сахара и молока.

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составлять меню мандариновой диеты на 2 недели. Оно будет достаточно разнообразным, вот пример для одного дня:

  • завтрак – чашка натурального кофе + 1 отварное яйцо + 2 мандарина;
  • обед – отварное мясо + салат из любых свежих овощей + 2 цитрусовых;
  • ужин – отварная или запеченная нежирная рыба + квашенная белокочанная капуста без добавления растительного масла.

Можно добавить к меню второй завтрак и полдник, во время которых разрешено употреблять любые кисломолочные продукты и мандарины. Следует учитывать, что каждая порция еды не должна превышать 200 г, общее количество пищи (без учета мандаринов) в сутки – 1,5 кг. Дополнением к каждому блюду могут стать черный хлеб и соус из взбитого оливкового масла, цедры цитрусовых и сока лимона в одинаковых пропорциях.

Существует еще один вариант двухнедельной диеты – очень жесткий, но весьма действенный. Суть его заключается в ежедневном употреблении 6 штук мандаринов и 6 отварных куриных яиц – нагрузка на организм будет просто огромная, могут возникнуть проблемы с работой почек.

Поэтому нужно не только следить за своим самочувствием во время такого экстремального похудения, но и заранее пройти обследование и убедиться, что мочевыделительная система функционирует в нормальном режиме (часто патологии протекают скрыто). Результатом похудения станет потеря 12 – 14 кг.

Смотрите в этом видео о принципах мандариновой диеты:

Чем полезна кожура мандарина?

Многие все-таки сомневаются, что кожура от мандарина может быть полезной. И напрасно!

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды. Это и придает цедре мандарина полезные свойства. За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важный флавоноид эсперидин, входящий в состав цедры от мандаринов, обладает множеством полезных свойств: защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

В составе кожуры мандаринов присутствуют нобилетин и танджеритин, снижающие уровень холестерина, борющиеся с ожирением, полезный при онкозаболеваниях.

Цедра мандарина содержит калий, необходимый для регулирования кровяного давления и превращения сахара в гликоген. А всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Цедра мандарина оказывает пользу для укрепления, восстановления иммунитета. Особенно в зимний период, когда защитные силы организма человека на исходе. Можно сделать настой, залив 2 ложки цедры мандарина (измельченной) 1 стаканом водки. Средство должно 6-7 дней настаиваться в темном прохладном месте. Затем процедите его, принимайте 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Польза мандариновых корок для здоровья незаменима и во время стрессов, нервных перенапряжений, депрессий. Заваривайте цедру вместе с чаем, если у вас наблюдаются нарушения сна, неврозы.

Полезные свойства мандариновой цедры на этом не заканчиваются. Она помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, благодаря чему уменьшаются отеки.

Можно использовать корочку мандарина для пользы при различных заболеваниях:

  • Кожура мандаринов приносит больше пользы, чем вреда при простудных заболеваниях и даже бронхите. Измельчив цедру и залив кипятком, вы можете дышать над образующимся паром. Такая ингаляция способна облегчить симптомы простуды;
  • Если у вас появился грибок на ногтях, можно натирать цедрой мандарины 2 раза в день ногти;
  • При повышенном газообразовании, дисбактериозе добавляйте в каждое готовое блюдо по 1 маленькой ложке цедры мандарина в измельченном виде.

Обратите внимание, что цедра мандарина, польза которой описана выше, может употребляться в качестве пищи только в том случае, если вы уверены в происхождении мандарина. Так как многие производители натирают фрукты специальным воском, чтобы сохранить товарный вид

Кроме того, при выращивании все фрукты обрабатываются химикатами и нитратами, которые скапливаются в кожуре мандаринов.

Мандариновая диета: основные принципы, меню на 3 дня

Мандарин (калорийность на 100 грамм – около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.

Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:

  • пить сок в утреннее время;
  • не сочетать с высококалорийными компонентами;
  • употреблять с кисломолочными продуктами.

В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.

Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:

  • каши (рисовая, овсянка);
  • мясо низкой жирности;
  • морепродукты;
  • фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
  • кисломолочные продукты.

Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.

В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.

Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день: 4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.

Примерное меню диеты с мандаринами на 3 дня:

1 день завтрак овсянка с дольками мандарина
обед отварная курица, листья салата
ужин мандарин, стакан кефира
2 день завтрак рисовая каша, мандарин
обед запеченная утка с овощами
ужин фруктовый салат
3 день завтрак салат с морепродуктами и мандарином
обед вареные яйца, овощной салат
ужин творог, мандарин

Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее

Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С

Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство — не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Вещества, содержащиеся в 1 мандарине, улучшают обменные процессы в организме, тонизируют и оказывают бактерицидное действие.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье»), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Какова масса одного среднего мандарина ?

Я сама обожаю мандаринчики и покупаем просто килограммами их. Звучит страшно, но на деле их не так много на 1 кг и выходит: самых маленьких штук 12; средних 10, а больших 8 штук. Плюсминус – мандарины разные вырастают. Получается, вес одного среднего мандарина грамм 50. Если очистить от цедры, то все программы для подсчета калорий тоже выдают 50 грамм на один мандарин – постоянно тестирую такие счетчики – проверено.

В зависимости от сорта и вида мандаринов различается и их масса.

Если верить Всемирной паутине, то самыми маленькими мандаринами являются Медовые, вес плодов каких вместе с кожурой, как правило, не превышает 25 – 30 г .

Наиболее же часто встречаемые в продаже абхазские и турецкие цитрусовые имеют массу около 70 – 90 г .

О максимальном весе плодов сего вкуснейшего и целебного фрукта данные в Интернете весьма противоречивые, однако точно известно, что это так называемые благородные мандарины с массой приблизительно равной – 135 – 150 г .

Таким образом, средняя масса мандарина составит – (25 + 70 + 135) / 3 = 76 грамм.

Вес одного мандарина напрямую зависит от его размера, есть мандарины мелкие и они будут весить не более 40 гр в кожуре, а есть мандарины огромные и их вес может достигать до 150 граммов, а может быть даже и 200 граммов. Я такие недавно покупала) Сейчас у меня в наличии – мандарины среднего размера и есть весы кухонные электронные, которые показывают вес с точностью до 0,1 гр. Чтобы не быть голословной и не писать тут о своих предположениях я пошла и взвесила 3 мандарина и получилось следующее: неочищенные весят 78 гр, 86 гр и 100 гр, очищенные весят 51 гр, 60 гр, 70 гр соответственно. Исходя из предоставленной информации можно сделать вывод, что в килограмме содержится 10-13 штук мандаринов среднего размера.

Люди, следящие за калорийностью рациона, поступлением в организм белков, углеводов и жиров, интересуются энергетической ценностью всех продуктов. Поэтому им нужно знать, сколько калорий в мандарине (1 шт.). Исходя из полученных данных можно сформировать рацион.

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Уникальность мандаринов

Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).

Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.

Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.

Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.

Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.

Рекомендуем ознакомиться Тарталетки с плодами авокадо

Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.

Другие свойства фрукта:

  • запускает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара;
  • замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • участвует в восстановлении нервной системы;
  • помогает устранить раздражительность;
  • нормализует сон;
  • при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты);
  • стимулирует память;
  • способствует повышению умственной работоспособности;
  • ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
  • характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект.

Можно ли есть мандарины вечером при похудении?

Мандарины желательно есть утром или до обеда из-за высокого содержания простых сахаров и углеводов. Данный продукт не относится к самым низкокалорийным и диетическим, но 1-2 фрукта в день принесут только пользу организму. Если употреблять мандарины на ночь, углеводы могут отложиться в нежелательные лишние килограммы.

Но если ужин будет состоять из мандарина в сочетании с белковыми продуктами, это продлит чувство насыщения и замедлит процесс усвоения углеводов. Такой рацион не вызовет тяжести в желудке или дискомфорта. При строгой диете лучше есть мандарины не позже 5 часов вечера.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector