Продолжительность жизни коров в домашних условиях

Сколько держат корову?

Многие начинающие животноводы задаются вопросами, сколько времени сможет прослужить животное продуктивно. Если корова содержится в домашних условиях, то доить ее можно больше 12 лет с учетом того, что отел будет происходить ежегодно. После этого животное обычно уже не может вынашивать телят, соответственно, и удои молока либо уменьшатся, либо корова совершенно перестанет доиться. Когда начинается старение коровы, то проявляется оно следующим образом:

  • животное начинает давать совсем немного молока по сравнению с предыдущими удоями;
  • плохо питается;
  • много спит;
  • зубы становятся редкими и стертыми.

Когда есть все эти основные признаки старения, то лучше всего корову сдать на забой, чтобы через некоторое время не потерять вообще. Пожилые животные умирают довольно быстро. Практически весь жизненный цикл коровы можно разделить на 3 этапа.

  • Ее созревание, которое длится до 1,5–2 лет.
  • Далее наступает период первого отела, а затем лактация. Затем отелы происходят в течение 10–12 лет.
  • Старение коровы.

Фазы жизни коровы

Жизненный цикл коровы, как и любого живого организма, разделён на определённые фазы: детство, зрелость, старость. Фермера в этом смысле, конечно, прежде всего интересуют продуктивные показатели — период, когда животное даёт молоко, а также репродуктивный возраст бычков и тёлочек.

В каком возрасте можно покрывать тёлку (корову)

Половое созревание у обоих полов Bos taurus taurus происходит примерно одновременно — в 6–9 месяцев. К 14 месяцам тёлочка уже является полностью созревшей («приходит в охоту»).

Видео: в каком возрасте осеменять (покрывать) тёлок Даже правильно подобранный возраст животных делает первое покрытие очень нервным процессом. Желательно, чтобы в паре хотя бы одна особь уже имела половой опыт, иначе растерявшийся от несговорчивости тёлки бычок может отказаться от реализации первоначальных намерений вместо того, чтобы проявить терпение и настойчивость.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период у коровы наступает на завершающем этапе беременности — в возрасте 2 лет и 4 месяцев: полуторагодовалый возраст в момент зачатия плюс 9,5 месяцев стельности (беременности). Теоретически коровье молоко предназначено для выкармливания телёнка. Период лактации в естественных условиях продолжается 6–7 месяцев после отёла.

Первые пять дней лактации молоко содержит невысокое количество жира, зато очень богато антителами, необходимыми для защиты слабого иммунитета малыша. Этот продукт называется молозивом и человеком использоваться не должен.

Далее происходит так называемый «раздой», то есть установление нормального режима лактации: он длится от 10 до 50 дней после отёла. Затем следует период максимальных надоев, после чего корове необходим отдых, чтобы набраться сил до следующей беременности (сухостой).


Однако в условиях промышленного производства (и даже в домашних хозяйствах) подобная периодичность практически никогда не соблюдается. Коров доят значительно дольше положенного природой периода, и, если бы не естественное снижение количества молока, этот процесс не прекращался бы вовсе.

Такое продление сроков лактации обеспечивается за счёт активного стимулирования сосков, воспринимаемых организмом бурёнки как продолжающаяся потребность телёнка в молоке. Однако в любом случае максимальные удои обычно наблюдаются в период со 2 по 4 месяц после отёла, поэтому корову вскоре после этого снова покрывают.

Даже после наступления беременности животное продолжают доить, давая ей отдохнуть лишь пару месяцев перед предполагаемыми родами, чтобы затем процесс лактации мог запуститься с прежней силой.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Современные технологии позволяют увеличить надои до десяти раз по сравнению с природными, однако организм животного при этом очень быстро изнашивается, поскольку на подобную эксплуатацию он вовсе не рассчитан. В результате начиная с 7 года жизни количество молока, которое можно получить от коровы, начинает постепенно снижаться, и уже к 12–15 годам надои практически сводятся к нулю.


В целом молочная продуктивность коровы в течение её жизни выглядит примерно так:

  • первый отёл — 76 % от максимального удоя (если этот показатель ниже 30 %, тёлку отправляют на мясо);
  • второй отёл — 85–89 %;
  • третий отёл — 93–97 %;
  • четвёртый–шестой отёл — 100 %;
  • седьмой отёл — 90 %;
  • восьмой отёл — 80 %.

Определение возраста коровы по рогам и зубам

Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнать возраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.

Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.

Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.

Метод определения возраста коровы по зубам

Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания. А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше

А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.

Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.

Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.

Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов. Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться. После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом

После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.

В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.

Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.

Метод определения возраста коровы по рогам

После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.

Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.

Фазы жизни коровы

Весь цикл жизни коровы делится на три фазы в соответствии с возрастом: детский период, зрелый этап и старение.

Для фермеров же важную роль играют показатели в аспекте продуктивности.

В каком возрасте можно покрывать телку (корову)

Начало полового созревания у обоих полов совпадает и приходится на 6-9 месяцев. К 14 месяцам телочка считается уже полностью созревшей. Для случки лучше дождаться 18 месяцев у самки и 14 месяцев у бычка. Однако следует выждать ещё немного времени для покрытия, поскольку ранняя беременность опасна осложнениями и травмированием нервной системы животного.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период начинается на последнем сроке беременности в возрасте 2 лет и 4 месяцев. Лактационный период ограничивается полугодом по окончании отела:

  • в первые пять дней лактации содержание жира в молоке находится на низком уровне. При этом содержится большое количество антител, обеспечивающих иммунную защиту новорожденному телёнку;
  • на этапе «раздоя», длящегося 10-50 дней, устанавливается нормальное количество молока;
  • после этого начинаются максимальные надои, по окончании которых корове дают отдых.


Молочный период начинается в возрасте 2 лет и 4 месяцев

В промышленных условиях такой режим лактации с последующим отдыхом животного практически никогда не соблюдается, поскольку удой коров производится на протяжении более длительного времени. Такое возможно за счёт стимуляции сосков, которое животное воспринимает как продолжающуюся потребность телёнка в молоке. Однако все же лучше придерживаться оптимальных сроков удоя, 2-4 месяцев.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Благодаря современным технологиям, становится возможным десятикратное увеличение надоев молока. Но при таких условиях следует быть готовыми к быстрому изнашиванию и старению животного. Как правило, столь бешеный темп провоцирует снижение молочной продуктивности к 7 годам, а к 13 году и вовсе полностью прекращается. Крупные фермерские производства эксплуатируют особей на протяжении 8-10 лактационных периодов, после окончания которых забивают их на мясо.

В каком возрасте режут быков?

И в частных фермерских хозяйствах, и на больших фермах быков редко выращивают на мясо дольше 15 месяцев для скороспелых пород и 18 месяцев для пород с более длительным развитием.

Обычно к этому возрасту самцы набирают необходимую массу тела, особенно если за 3 месяца до убоя им обеспечат усиленное питание. Можно отправить на убой и раньше, но с экономической точки зрения это невыгодно, поскольку выход мяса будет неполным.

Во время откорма важно давать бычкам не только свежие и сочные корма, но и концентраты, в зимнее время больше уделяя внимание комбикорму. Каждый владелец КРС обязан знать об особенностях развития быков в каждый отдельный год их жизни, что позволит максимально выгодно применить эти знания на практике и получить качественную продукцию

Каждый владелец КРС обязан знать об особенностях развития быков в каждый отдельный год их жизни, что позволит максимально выгодно применить эти знания на практике и получить качественную продукцию.

На то, сколько живет бык в дикой природе или на ферме в качестве уже одомашненного животного влияют многие факторы, например на воле, если нет угрозы жизни со стороны хищников или человека этот вид крупнорогатого скота может прожить 25 лет и более. В условиях же ферм или домашних хозяйств, длительность жизни быков, в отличие от коров живущих порядка 20 лет не превышает и 15. Однако уход, включающий в себя – сбалансированное питание, заботу и ветеринарную помощь, способен продлить жизнь КРС, аж до 35 лет.

Сколько лет в среднем живет КРС?

В среднем, продолжительность жизни коров – 17–20 лет. Быки живут несколько меньше самок – не больше 15 лет. Исследования показывают, что при условии хорошего питания, заботы и вовремя проведённых ветеринарных обследований можно увеличить жизнь КРС до 35 лет. Но, как правило, сельскохозяйственный скот умирает не природной смертью от старости, а во время забоя.

Скот уводят на забой, когда он прекращает давать потомство и, соответственно, молоко. Быков в хозяйстве держат как осеменителей. Через несколько лет после продуктивной жизни их сила истощается, и быков также уводят на забой. Во многом продолжительность жизни скота зависит от целей их содержания.

Знаете ли вы?Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта». Она умерла в 49 лет.

В домашних хозяйствах крупный рогатый скот живёт приблизительно 15–17 лет. Первое молоко самки начинают давать в возрасте двух лет. За свою жизнь они могут давать потомство 12–14 раз. После того, как лактация заканчивается, и молоко пропадает, животное забивают, так как невыгодно держать не дающую продукты корову.

Знаете ли вы?В Индии корова является священным животным. Ее хорошо кормят и оберегают. Продолжительность жизни коров в Индии составляет около тридцати пяти – сорока лет.

На фермах

На фермах животных держат ещё меньше времени, чем в домашних хозяйствах. Самки доживают максимум до 12 лет. Однако, как правило, на забой их ведут уже в 7–8-летнем возрасте.

Молочные породы осеменяют искусственным путём, а зачастую и кормят только в стойле, не выпуская на выпас. Это приводит к быстрому истощению организма животного и прекращению подачи молока, после чего и принимается решение о забое на мясо. Самцов забивают на мясо в возрасте 2–3 лет.

Знаете ли вы?Сельскохозяйственные фермерства в Израиле известны тем, что коровам в процессе питания включают музыку, ежедневно моют всё поголовье. Ветеринары также проверяют кровь скота на наличие микро- и макроэлементов, и при необходимости корректируют питание.

Несмотря на то что содержание животного в домашних условиях обходится недешево, их покупают не только для содержания на ферме, но и в домашних условиях.

Немного истории

Любое животное, которое стало домашним, имеет свои корни от представителей дикой природы. Прародителем коровы можно считать тура, который вымер уже в наше время. Ближайшими ее родственниками может быть буйвол, американский бизон, зебра, як и европейский зубр.

Срок жизни коровы

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как на продолжительность жизни коровы влияют многие факторы. Поскольку животное считается домашним, то длительность ее жизни зависит от срока ее использования человеком. Это касается как домашнего хозяйства, так и промышленных ферм.

Если говорить о домашнем хозяйстве, то продолжительность жизни будет 10–15 лет. В течение этого времени буренка сможет отелиться 8–12 раз. Жизнь домашней коровы можно разделить на фазы:

  • созревание – первые 1,5–2 года;
  • активный период, когда происходит отел и лактация – в среднем 14 лет;
  • старение – после 15 лет.

На крупных фермах и в домашнем хозяйстве содержание коров и быков сильно отличается. Животное такое же, уход и питание – похожи, а вот внимания ему не хватает. Кроме этого, поскольку на фермах много голов, то возможно вирусное заражение болезнью, от которого оно быстрее стареет и становится раньше времени непродуктивным. Такая буренка и отеляться будет реже чем раз в год.

Встречаются фермеры, которые очень любят свое хозяйство, и для него делают все возможное. На таких фермах и коровы живут дольше, и удои с них больше.

Сколько лет будут использовать корову в любом хозяйстве, зависит от следующих критериев:

  1. Порода мясная или молочная. Животных молочной породы содержат в любом хозяйстве немного дольше, чем мясных, в среднем на 3–4 года.
  2. Продуктивность животного. Если продуктивность стабильно падает, то содержать его как для домашнего хозяйства, так и для фермы – крайне невыгодно. Расход на содержание будет больше чем прибыль, полученная от животного.
  3. Племенная ценность. Стоимость хорошего племенного быка очень высокая. Поэтому, чтобы как можно дольше получать здоровый и крепкий приплод, животному будут создавать максимально комфортные условия.

Любому взрослому человеку понятно, что если создавать ей комфортные условия, кормить ее питательным и полезным кормом, то она будет жить «долго и счастливо». Понятно, что дольше живет продуктивная корова, тем больше телят и молока можно будет получать. Интересен и тот факт, что чем дольше используют корову в хозяйстве, тем меньше процент их выбраковки.

По зубам

Чтобы узнать возраст самки по зубам, осматривают её челюсть. Необходимо исследовать, сменились ли молочные зубы на коренные. Молочные зубы у неё узкие и маленькие, коренные – широкие и крупные.

Поэтому на глаз определить вполне возможно

Важно! После 5-летнего возраста зубы начинают стираться. В десять лет у коровы могут выпасть окрайки, особенно если ей не подходит корм

Зубы меняются на коренные в следующем возрасте

  • Первые молочные зубы, которые заменяют постоянные – это резцы.
  • В 12–16 месяцев у животного происходит смена этих зубов. С 12 до 26 месяцев меняются средние внутренние зубы.
  • Средние наружные коренные зубы появляются в 2 года. Окрайки меняются в 2,5–3,5 года.

Кормление нетели.

Телку, которая побывала на пункте искусственного осеменения (ныне уже нетель), кормят довольно многообразно и, естественно, не впроголодь. Оптимальный порцион такой: 7-8 килограмм сена отменного качества, 2 кг — соломы, до 14 кг — сочных кормов (жом, корнеплоды, картофель, силос), до двух килограмм — концентратов, 50 грамм — мела, 60 грамм — соли. Мел предпочтительнее скармливать в смеси с иными минеральными добавками.

Нетелей кормят трижды в сутки и каждый, без исключения, раз при этом поят водой, однако не чрезмерно холодной, а коли дают пойло, то не горячее. Температура воды — 8-10 градусов. Поить более полезно перед тем, как даёте комбикорм либо отруби.

Методы лечения грыжи

Тянуть с лечением грыжи нельзя. При обнаружении признаков грыжи следует сразу же обратиться к врачу-хирургу.

Единственным способом лечения грыжи является операция. Подобная операция называется герниопластикой. Также используются такие термины, как грыжесечение и удаление грыжи. Но герниопластика – более правильное название, так как грыжа в большинстве случаев всё же не удаляется, а вправляется.

Удаление грыжи – лапароскопическая герниопластика

Грыжевое содержимое погружается сквозь грыжевые ворота обратно в брюшную полость, после чего выполняется пластика грыжевых ворот. На этом этапе решается задача предотвращения повторного образования грыжи. Область грыжевых ворот укрепляется или собственными тканями организма или имплантатами (полимерными сетками). В течение месяца сетка прорастает тканями организма. Подобный каркас надёжно удерживает органы на своём месте. При использовании собственных тканей могут наблюдаться рецидивы (в 25% случаев).

В «Семейном докторе» удаление грыжи (герниопластика) выполняется лапароскопическим методом – через небольшие проколы в брюшной стенке, что позволяет добиться более быстрого заживления и избежать бросающихся в глаза рубцов. Лапароскопическая герниопластика производится в хирургическом стационаре, под местной или спинномозговой анестезией. Применение полимерных имплантатов практически полностью исключает возможность повторного образования грыжи.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но и с головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.

От чего зависит продолжительность жизни коровы

Прежде чем говорить об абсолютных цифрах, выясним, какие факторы влияют на срок жизни этого животного. Казалось бы, всё зависит от условий содержания, однако на самом деле это не совсем так.

Знаете ли вы? Корова была одомашнена не менее 5 тысяч лет назад, при этом изначально размеры животного были таковы, что доить их человек мог стоя, а не сидя. В бедных крестьянских семьях на Руси петровской эпохи скотина обмельчала от нелёгких условий жизни настолько, что по размерам соответствовала современному европейскому телёнку, поэтому главной целью его содержания было получение органического удобрения — навоза.

Продолжительность жизни коровы определяют:

  1. Климатические условия. Комфортной температурой для Bos taurus taurus (латинское название домашней коровы) является +10 °C. Чем дальше температурные показатели от этой отметки в ту или иную сторону, тем быстрее животное исчерпает свой природный запас. Не слишком хорошо бурёнки переносят повышенную влажность и сильные ветра. Например, в Северо-Западных регионах России, где погодные условия суровы, а растительность бедна, крупный рогатый скот в среднем живёт не так долго, как в благоприятных чернозёмных областях.
  2. Страна (регион) проживания. Речь в данном случае идёт не столько о её территориальном расположении, сколько об уровне развития, менталитете, способе содержания животных, интенсивности эксплуатации. Если к корове относятся как к священному животному (современные Индия, Шри-Ланка, Непал и другие государства, где господствующей религией является индуизм), животное имеет намного больше шансов дожить до старости, чем там, где её эксплуатируют и отправляют на убой, как только продуктивность начинает падать.
  3. Экология. Максимальная отдалённость от мегаполисов, промышленных объектов и прочих достижений цивилизации значительно увеличивает срок жизни животного, поэтому в отдалённом селе у фермера есть гораздо больше шансов развивать производство говядины и молока, чем в городе.
  4. Порода. Селекционерами выведены специальные виды коров (например, голштино-фризская порода), рассчитанные на длительную молочную продуктивность практически в любых условиях. Для мясных пород, где бычков выращивают на убой в течение года или немного дольше, важнее не общая продолжительность жизни, а именно скорость набора веса.
  5. Пол. Как и у людей, у коров представительницы слабого пола в среднем живут существенно дольше, чем самцы.
  6. Рацион. В отличие от других сельскохозяйственных животных, правильное питание для коров гораздо важнее, чем все прочие условия содержания. Если кормить животных исключительно концентратом, они исчерпают свой жизненный ресурс намного раньше отпущенного им природой срока. С другой стороны, грамотное использование современных комбинированных кормов позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни рогатого стада в сравнении с животными, которые содержатся в частных хозяйствах, летом самостоятельно добывая себе корм на вольном выпасе, а зимой питаясь лишь сеном и соломой. Ознакомьтесь с особенностями кормления телят, быков-производителей, дойных и сухостойных коров.
  7. Качество ухода. От чистоты в помещении, где содержится стадо, регулярности уборки в нём и чистки кормушек, наличия или отсутствия сквозняков, навеса во время жары и обогрева в мороз во многом зависит здоровье, а следовательно, и продолжительность жизни как бычков, так и тёлочек.
  8. Индивидуальные особенности. Нельзя отрицать, что продолжительность жизни любого живого существа во многом определяет генетика, наследственная предрасположенность к тем или иным болезням.

Таким образом, на жизненный цикл животных влияют как объективные, так и субъективные факторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector