Сорт черной смородины «добрыня»: описание, фото, отзывы

Болезни и вредители

Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.

Важно знать!

Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.

Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

Описание сорта

Черная смородина уже давно завоевала популярность среди дачников и огородников, и это аргументировано ее богатством на витамины и микроэлементы. Кладезь полезных веществ подчеркивается прекрасным вкусом ягод. Черная смородина используется во многих рецептах народной медицины, направленные на борьбу с простудными заболеваниями и их профилактикой.

Смородина Добрыня (описание сорта в статье позволит подробнее ознакомиться с культурой) представлена в виде компактного куста небольшого размера, имеющего прямостоячие стебли. Ветки среднего диаметра слегка опушены, немного глянцевые на ощупь. Листва на стеблях локализуется супротивно, она зеленого цвета и крупного размера. Цветение окрашено в светло-желтый оттенок. Несмотря на то, что этот сорт очень молодой, он довольно уверенно поднимается вверх и завоевывает все большую аудиторию российских дачников и садоводов.

Описание сорта:

Параметры Описание
Куст Небольшого размера, компактный, имеющий прямостоячие стебли. Высотой куст достигает 170 см, при этом размер кустов напрямую зависит от климатических условий местности, где выращивается культура.
Побеги Побеги, в отличие от других представителей культуры, имеют необычный фиолетово-оливковый окрас со слабо выраженным глянцевым отливом. Также на среднего диаметра побегах можно заметить легкое опушение.
Листья Листва относительно крупного размера, располагающаяся супротивно. Окрас листвы – темно-зеленый. Каждый лист сформирован пятью лопастями, небольшими зубчатыми разрезами и заметной морщинистостью.
Цветение Цветет культура крупными извивистыми соцветиями светло-желтого оттенка.
Плоды На каждой кисти соцветия завязывается около 10 ягод, располагающихся на гроздьях не плотно. Формирование кистей происходит преимущественно в верхней и средней части побега, у основания завязи, как правило, отсутствуют. Размер ягод крупный, каждая из них достигает от 4,5 до 7 г. Форма плодов овальная, с плотной эластично-глянцевой кожицей.
Вкус ягод Плоды очень ароматные, сладкие на вкус. Однако недозревшие плоды содержат много кислоты, что отражается на вкусовых характеристиках. По дегустационной оценке, плоды смородины Добрыня получили 4,8 балла.
Сроки созревания и урожайность Созревание плодов смородины этого сорта происходит в середине июля. Средний показатель урожайности со взрослого куста составляет 1,5-2,4 кг.

Смородина Добрыня по описанию сорта морозоустойчива, кусты способны переносить понижение температуры до -27° С. Даже если весной во время цветения выпали последние заморозки, соцветия от этого не пострадают и дадут полноценное плодоношение. А вот на зиму кусты смородины рекомендуется укрывать, что защитит ее от промерзания корневой системы. Также культура является засухоустойчивой, что позволяет ее культивировать в южных регионах с сухим и жарким климатом. Недостаточная влажность почвы никаким образом не отражается на урожайности.


Смородина Добрыня дает большие и вкусные плоды.

Выращивают смородину не только на дачных участках, но и в производственных масштабах на фермерских хозяйствах. Плоды продолжительное время сохраняют товарный вид при хранении в условиях температурного режима +4° С. Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, варить компот, джем или варенье. Полезные вещества плодов сохраняются даже при заморозке.

Сроки и правила посадки саженцев

Черноплодную смородину «Добрыня» можно высаживать как осенью, так и в весенний период.

  • на территории средней полосы нашей страны саженцы смородины этого сорта лучше всего высаживать в осенний период, со второй половины сентября и до первых чисел октября;
  • рекомендуется высаживать подготовленные растения на пониженных, с умеренной увлажненностью, хорошо освещенных солнечным светом и защищенных от сильного ветра участках;
  • оптимальное расстояние между высаживаемыми кустами должно быть не менее 1-1,5 м, что позволит облегчить уход за растениями и сбор урожая;
  • предпосадочная подготовка грунта на участке заключается в глубокой перекопке с внесением основных удобрений;
  • чтобы понизить показатели кислотности почвы, производится ее известкование посредством внесения извести в количестве 300–500 г на каждый квадратный метр площади.

Для посадки можно использовать ямы и траншеи. Стандартные размеры посадочной ямы варьируются в зависимости от размеров корневой системы растения, обычно глубина составляет 30–40 см, а ширина не менее 40–50 см. Саженцы следует заглублять вместе с корневой шейкой для получения максимально мощного куста.

Достоинства и недостатки

У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:

  1. Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
  2. Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
  3. Урожай стабилен, не взирая на погоду.
  4. Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
  5. Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
  6. Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
  7. Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.

Имеются и минусы:

  1. Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
  2. Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
  3. Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
  4. Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
  5. Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.

В ста граммах ягод присутствует:

  • сахара – 6.0-9%;
  • титруемая кислотность – 2,5%;
  • аскорбиновая кислота 200 мг.

Применение

Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.

Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.

Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Транспортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употреблению в течение 12 месяцев.

Важно! Ягоды, покрытые налётом, нужно обязательно выбросить. Такие плоды часто поражены грибковой инфекцией и могут заразить здоровый урожай

Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.

Заболевания


МахровостьСмородина может пострадать от:

  1. Махровости – вирусной болезни, переносимой растительноядными клещами и тлей. Заболевание проявляется вытягиванием, деформацией и посинением цветков (из которых никогда не формируются плоды), потемнением и вытягиванием листьев, утратой характерного смородинового запаха. Пораженный болезнью куст подлежит незамедлительному выкорчевыванию и уничтожению. Соседние растения необходимо опрыскать препаратами «Вектра» или «Топаз». Профилактика состоит в приобретении здоровых саженцев, борьбе с клещами и тлей, дезинфекции садовых инструментов.
  2. Бокальчатой ржавчины – грибковой болезни заявляющей о себе появлением желто-оранжевых пузырчатых вздутий на листьях и побегах. Меры борьбы: опрыскивание растений фунгицидами «Байлетон», «Хом», «Топаз», 1% раствором бордоской жидкости или биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фитодоктор». Меры профилактики: скашивание осоки, на которой вызревают и зимуют споры ржавчины, своевременный сбор и сжигание пострадавших листьев, регулярное рыхление почвы под кустами.
  3. Септориоза – грибкового заболевания, проявляющегося осветлением листовых пластин и появлением на ягодах и листьях небольших темных пятен, имеющих угловатую или округлую форму. Борьба с болезнью состоит в опрыскивании пораженных кустов раствором медного купороса (40 г на 10 л воды) или препарата «Нитрафен» (200 г на ведро воды). Профилактика: санитарная обрезка и укорачивание длинных веток, недопустимость загущения посадок.

Смородиновые кусты на дачном участке

Однако перед тем, как начать знакомство с популярными сортами смородины, хочется рассказать об одном секрете. Абсолютно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Однако, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут разными. Можно даже высаживать несколько кустов недалеко друг от друга, чтобы происходило взаимное опыление.

Если человек желает иметь на своем участке раннюю смородину, нужно выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, нужно накрывать смородиновые кусты. Итак, начнем рассматривать сорта черной смородины:

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Первый вид – черная смородина Ядреная. Нужно сказать, что это самая крупная смородина, которая только может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают небольшие, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. Это значит, что его нужно обновлять. Ягоды ядреной смородины имеют кисло-сладкий вкус. Универсальность ягод состоит в том, что они имеют плотную кожицу.

Черная смородина Ядреная, фото

Множество заболеваний, вредителей абсолютно не страшно для черной ядреной смородины. Мало того, кусты могут хорошо зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.

Черная смородина, сорт Добрыня

Следующий сорт – Добрыня. Это смородина крупных плодов. Самые крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня созревает быстро. Он отлично приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При правильном уходе с одного куст можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская: описание сорта

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод достигает шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт хорошо переносит не только засуху, но и морозы. Правильный уход за сортом позволяет собирать с одного куста примерно 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Созревает урожай быстро. Примечательно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до двенадцати процентов сахара. Примерно 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Отлично сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста дачники собирают до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.

Сорт Нина

Черная смородина Нина – сорт, который созревает рано. От кустов образуется много побегов. Ягоды довольно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Обычно с куста собирается до четырех килограмм урожая, однако если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Сорт смородины черной: Багира

Еще один сорт черной сладкой смородины – Багира. Кусты данного растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не осыпаются. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни нисколько не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет примерно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.

Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта

Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:

Важно!

Посадочные ямы готовятся заранее. Их диаметр должен быть не менее 0,55 м, а глубина – до 0,4 м. Расстояние между соседними лунками делают не менее 1,5 м, чтобы растения не мешали друг другу в процессе роста и не «боролись» за питательные вещества. Ширина междурядий обычно составляет около 2,25 м. При такой посадке кустарников Добрыня за ними проще ухаживать, а растения болеют реже.

Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.

Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.

Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов.

Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.

На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.

Особенности посадки

Планируя посадку куста черной смородины, следует заблаговременно подготовить участок, поскольку она плохо переносит пересадку.

Выбор места

  1. Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, между тем смородина спокойно растет в полутени.
  2. Лучше высаживать «Добрыню» на обдуваемом ветром месте, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега.
  3. Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. В весеннее время необходимо дренировать почву возле кустарника.
  4. Оптимально подходят для выращивания средне и тяжелосуглинистые почвы.
  5. Предпочтительно высаживать ягодный кустарник на возвышенностях или равнинах.

Что посадить рядом со смородиной расскажет эта статья.

Сроки посадки

Возможна весенняя и осенняя посадка. Срок весенней припадает на апрель, а к осенней можно приступать в середине октября – начале ноября. Запас времени до наступления холодов должен оставаться не менее 2-3 недель. Так молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. О посадке смородины осенью читайте по этой ссылке.

Мочковая корневая система черной смородины без основного корня, представляет достаточно неустойчивую опору для мощного куста. Поэтому основной поддержкой является хорошо утрамбованная земля. При механическом уплотнении почвы, возможно, повредить неокрепшие корешки и корневые почки. А при осенних дождях грунт хорошо осядет, придавит собственным весом корни растения.

Подготовка участка

Место для смородины «Добрыня» лучше всего подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:

  • удаляют сорняки вместе с корнями;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
  • вносят до 5 кг навоза или компоста;
  • подпитывают древесной золой 100-150 грамм;
  • при угрозе подтопления в углубление следует дополнительно вносить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок.

Выбор саженцев

Покупать саженцы сорта «Добрыня» желательно в местных питомниках или в специализированных садоводческих магазинах. Про посадку саженцев смородины весной расскажет этот материал.


От качества посадочного материала напрямую зависит быстрая приживаемость и развитие будущего растения.

Молодые растения должны обладать следующими признаками:

  1. двухлетний возраст;
  2. развитая мочковатая корневая система светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
  3. высота черенков не более 30 см;
  4. наличие 4-5 одеревеневших ветвей;
  5. отсутствие листьев и молодых побегов.

Инструкция по посадке

Соблюдение рекомендаций по посадки саженца дает в будущем уверенность на скорый рост и обильный урожай. О посадке черной смородины читайте здесь.

  1. Выкопать углубление размером 50х50 см и глубиной 40 см.
  2. Предусмотреть расстояние между кустами полтора метра.
  3. Корни равномерно распределить в яме.
  4. Саженец погрузить в яму под углом 45° к поверхности земли. Нужно держать растение в таком положении и понемногу присыпать землей. На поверхности должно остаться не менее трех плодовых почек.
  5. Корневая шейка должна находиться над землей на 7-10 см, что позволит кусту активней формировать побеги.
  6. Полить сверху теплой водой в объеме 15.
  7. Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя древесные опилки, сухую траву. Слой мульчи 10-15 см.

Болезни и вредители

Почковый клещ На растении образуются крупные почки похожие на капусту.

Способы борьбы:

  1. выщипать весной все подозрительные почки;
  2. провести химическую обработку растений до цветения препаратами: Танрек, Фуфанон Нова, Децис;
  3. провести прореживание посадок, оставляя 4-5 сильных побегов на кусту

Смородинная тля Поражает листья и молодые побеги.

Способы борьбы:

  1. обильно полить кусты смородины горячей водой до распускания почек;
  2. обработать инсектицидами: Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор;
  3. обобрать пораженные листья и обрезать побеги;
  4. осенью не оставлять листья на ветках, а так же под кустами

Полосатая мозаика Вирусное заболевание, приводящее к раннему пожелтению листьев.

Способы борьбы:

  1. заболевание не поддается лечению;
  2. при появлении заболевания на кустах приводит к полному уничтожению растения;
  3. куст выкопать и сжечь;
  4. участок земли засыпать известью или залить 1% раствором марганцовки

Советы опытных садоводов по выращиванию

Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:

  1. Высаживайте смородиновые кусты группой по 2 или 3 саженца, чтобы обеспечить аэрацию ветвей и доступ солнечного света. Это повысит плодоношение и сократит риск развития грибковых инфекций.
  2. Поливайте смородину обильно, особенно в засуху, вовремя рыхлите почву, периодически вносите удобрения, обрезайте сухие, больные и старые ветки. Органические и минеральные удобрения добавляйте вместе с мульчей и заделывайте в почву под кустом.
  3. Высаживайте смородиновые кусты на солнечной стороне участка под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отток лишней воды.
  4. Собирайте урожай вовремя: переспевшие плоды теряют часть полезных свойств.
  5. Смородина хорошо растет под сенью яблонь и груш, но сажайте ее на расстоянии 2 м от деревьев.
  6. Поливайте кусты из шланга, если ухаживаете за большой плантацией. Рассчитайте литраж таким образом: опустите шланг в ведро и засеките, за сколько минут оно наполнится. Если прошла 1 минута, а на куст нужно 5 ведер, значит, держите шланг под растением 5 минут. Сделайте небольшой напор, чтобы вода равномерно впитывалась в почву, а не растекалась по периметру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector