Смородина багира, черный жемчуг, пигмей и другие сорта среднего срока созревания

Содержание:

Выращивание смородины Багира

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой

Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей

Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Характеристика сорта

Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Урожайность и плодоношение

Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.

Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.

Важно! Сорт Багира отлично подходит для механизированной уборки ягод

Область применения плодов

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • универсальность ягод;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • несклонность к осыпанию;
  • хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
  • отличный вкус.

Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.

Болезни и вредители

Смородина поражается многими заболеваниями, страдает от вредителей. Лучше проводить своевременную профилактику, которая поможет предупредить неприятности. Но если все же растение пострадало, необходимо знать, как его спасать.

Заболевания

Антракноз. Его симптомы – коричневые пятна, поражающие большие площади листьев и побегов.


При первых признаках растение опрыскивают раствором коллоидной серы (1%) или бордосской жидкости (1%).

Бокальчатая ржавчина. На листьях видны споры грибка и оранжевые пятна. Больные листья удаляются и сжигаются. Для опрыскивания используют бордосскую жидкость (1% раствор).

Мучнистая роса. На ягодах, листьях и побегах формируется серый налет. Опрыскивание проводят с помощью Фитоспорина или смеси: хозяйственное мыло (40 г) и кальцинированную соду (30 г) разводят в воде (10 л).

Махровость. Образуются деформированные листья трехлопастной формы, вместо цветов формируются чешуйки. Растение обрабатывают суспензией коллоидной серы (1%).

Вредители

Почковая моль. Для профилактики кусты опрыскивают Карбофосом (1% раствор).

Почковый клещ. Почки опрыскивают раствором чеснока: измельченный чеснок (150 г) заливают водой (10 л). Настаивают 4 – 8 часов.

Листовая галлица. Для профилактики растение обрабатывают Карбофосом (0,3% раствором).

Как правильно ухаживать за чёрной смородиной

Для того чтобы смородина быстро и безболезненно прижилась, её необходимо регулярно поливать, особенно в жаркие летние дни. Под каждый кустик следует вылить по три ведра воды, но делать это лучше в вечерние часы и использовать метод дождевания. Регулярность поливов – два раза в неделю.

Рыхлить почву можно после каждого полива, однако делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления должна быть не более 8 см

Формирование и обрезка

Обрезка растения позволяет быстро развиваться новым побегам, таким образом, происходит замещение веток и обновление кустов. На каждом растении следует оставлять по 4-5 сильных и молодых побегов, остальные можно удалить острым секатором. Обрезку следует осуществлять ежегодно в весенний период до начала сокодвижения.

Подкормки первые два года можно не делать, так как при посадке было положено в лунки достаточное количество питания. А вот начиная с трёхлетнего возраста, подкормки начинают давать каждый год.

  • Весной – это 5 кг компоста с 40 г мочевины на каждое растение.
  • Ровно такое же удобрение закладывается под растения осенью.
  • В апреле или чуть позднее можно подкормить кусты жидким удобрением, состоящим из 10 литров воды и 1 кг навоза или куриного помёта. После того, как жидкость настоится, под кустик берут литр смеси и разводят одним ведром воды.

Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму каким-либо материалом, это может быть лутрасил, плёнка или мягкий рубероид. Перед тем, как растения уйдут в зимний сон, их хорошо поливают.

Характеристика

Полураскидистые кусты имеют густую листву. Крупные матовые листья пятипалой формы, темно-зеленого цвета. Пряморастущие молодые побеги опушенные, средней толщины. Их светло-зеленый или зеленовато-коричневый цвет по мере взросления меняется на темно-коричневый или желтовато-коричневый.

Одиночные почки немного отклоняются от ствола побега, имеют слегка заостренный край. Черешки вырастают средними по толщине и длине. Цветки небольшого размера, характерной бокалообразной формы. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.


Плодовые узлы обычно содержат 2 – 3 кисти по 4 – 7 ягод каждая. Длина таких кистей составляет 3 – 6 см.

Крупные ягоды округлой формы достигают веса 2,3 г. Их блестящая кожица не слишком плотная. Но ее высокая прочность делает сорт достаточно транспортабельным.

Мякоть ягод нежная, очень ароматная, с небольшим количеством семян. Вкус плодов сладкий, с незначительной кислинкой. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и пектина.

Советы по выращиванию

Черная смородина не любит пересыханий, ей нужен полив по мере высыхания почвы, с регулярным рыхлением почвы и постоянным пропалыванием. Это достаточно простые приемы, без которых, как ни странно, сложно обойтись.

Саженец сорта Багира имеет посредственную силу роста, сам по себе раскидист и вплоть до 5-ого года после высадки на нем должны быть сформированы по 3-4 отростка на каждый год жизни растения. Куст можно выращивать на одном месте до 15-ти лет и по мере того, как будут стареть старые ветви, их нужно обрезать, давая жизнь новеньким, молодым побегам.

Это растение с хорошей корневой системой имеет свойство очень быстро разрастаться, так как в местах, где корни касаются почвы, рост ускоряется. Чтобы вас обошла беда с произвольным разрастанием, побеги нужно поднимать над землей.

Смородина размножается побегами и отводками, поэтому укоренить их не составит труда. Хорошо созревшие побеги обязательно нужно нарезать по косому срезу сантиметров на 15 и всаживают в подготовленный для высадки грунт по углом 45° с 2-3 почками над поверхностью земли. Уход классический.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Вредители и болезни черной смородины сорта Багира

Сорт, как и упоминалось выше, устойчив к антракозу, мучнистой росе и прочим подобным болезным, но часто поражается клещами и ржавчиной.

Клещи имеют полную свободу перемещения по кусту в период с открытия первого бутона и до полного окончания цветения, а также в этот период куст более всего уязвим для воздействия различного рода химикатов.

Для щадящей обработки используют Неорон, Актеллик и Акарин.

Перед цветением, дабы защитить растение от огневки, куст нужно опрыскивать настоем махорки. Если у вас наблюдаются ослабленные побеги с очень маленькими листочками, нужно их обязательно удалить и сжечь, а куст подвергнуть опрыскиванию Карбофосом после окончания периода цветения, и так вы сможете уничтожить смородиновую стеклянницу.

Тлю вполне реально победить, уничтожив всех муравьев, для истребления которых есть самый простой и верный способ – полив кипятком. Как говорится, дешево и сердито.

Смородина сорта Багира была выведена в конце 70-х гг. прошлого столетия и прошла успешное испытание временем, оставаясь любимицей большинства садоводов, несмотря на то, что количество улучшенных и новых сортов с каждым годом растет.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной

Алгоритм посадки

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь. Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°

При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Черная смородина Багира

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

Сбор и хранение урожая

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Амурский
  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Лучшие сорта колоновидной черешни

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Описание сорта

Чёрная смородина — любимая всеми садоводами ягода за свой вкус и богатство полезных свойств как у плодов, так и у самого кустарника в целом. Смородина популярна своей устойчивостью к изменениям окружающей среды и прекрасно выдерживает как летнюю жару, так и довольно сильные зимние морозы.

Кустарник известен своей урожайностью и изобилием сортов. Многие останавливают свой выбор на сорте под названием Багира, отличающемся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Чёрная Багира — смородина удивительного сорта. Основными его характеристиками можно назвать среднюю раскидистость куста, а также среднеспелость ягод. Полезные вещества в этом сорте смородины содержатся и в листках, и в ветках, и в ягодах.

Как правильно посадить чёрную смородину «Багира»

Надо отметить, что данный сорт способен приспособиться к самому различному составу почвы, именно за такую невероятную приспособляемость он высоко оценивается садоводами и огородниками. Но, понятно, что без определённых правил невозможно взять полноценный урожай даже с этого сорта. Давайте подробнее познакомимся с некоторыми особенностями посадки и ухода за растением.

Общие правила

  • Идеальными сроками для посадки «Багиры» являются ранняя весна и поздняя осень. В весенний период саженцы следует сажать до того момента как распустятся почки, а осенью, удачным периодом станет сентябрь.
  • Самым лучшим участком станет тот, на котором есть лёгкая полутень. Если посадить смородину под открытым солнцем, вероятность получения ожогов листьев в разы увеличивается. Подумайте о том, чтобы защитить растение от сильных ветров, урожайность значительно вырастет. Обычно данную плодово-ягодную культуру высаживают вдоль построек или заборов.
  • Земля для смородины должна отличаться плодородием и лёгкостью. Почву следует раскислить, если она кислая, а в посадочную яму необходимо заложить слой дренажа. Выберите такое место для посадки саженцев, чтобы на нём грунтовые воды не залегали слишком высоко, это крайне негативно сказывается на развитии кустов.

Покупка саженцев дело серьёзное, поэтому рекомендуется приобретать их только в питомниках, специализирующихся на кустовых растениях.

Выбирайте молодняк с крепкими корнями, без признаков повреждений и заболеваний, не имеющий трещин, сколов, и намёка на гниль.
Веточки у здорового растения имеют светло – зелёный цвет, хорошую гибкость, они влажные при продольном разрезе.
Обратите внимание на почки, они не должны рассыпаться при нажатии на них, они должны быть тоже влажными и упругими.

Готовимся к посадке

Подготовкой участка под посадку саженцев лучше заняться заранее, необходимо хорошо перекопать и взрыхлить почву, удалить сорняки, мусор и сухую листву. Заложить в землю на один квадратный метр: 4 ведра перегноя, 30г суперфосфата, и столько же сернокислого калия.

Если почва слишком кислая, а это можно узнать специальным тестером, следует внести при перекопке известь в пропорции 350 г на кв. метр земли.

Пошаговая инструкция посадки

Яму для посадки следует выкопать определённых размеров, шириной 40 х 40, глубиной 35-50 см. Между ямами расстояние должно быть не менее 1,2 -1,5 м, а между рядами не меньше 1,8 2 м.
В лунки разносим плодородную землю с перегноем в количестве 5-6 кг, а также полезные для растений добавки: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г золы. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
В ямы выливаем по 4 ведра воды в каждую и ещё раз перемешиваем почву. После чего оставляем ямы на несколько дней.
Спустя 5-6 дней посадочные лунки готовы к принятию растений, и можно начинать посадку саженцев

Тщательно расправив корневую систему каждого растения, устанавливаем саженцы в посадочных ямах.
Осторожно присыпаем корни, слегка придавливая землю, и ещё раз поливаем каждый кустик двумя вёдрами воды.
Мульчируем почву вокруг растений соломой, торфом или перегноем.

После того, как растения высажены, необходимо предпринять ряд мер, после которых все саженцы приживутся и начнут развитие. При всей своей неприхотливости, чёрная смородина сорта «Багира» любит внимательный уход и отзывается на все профилактические мероприятия, при этом повышая урожайность.

Особенности сорта смородины Багира

Багира – это сорт смородины (черной), которая имеет общесредний срок созревания.

Она представляет из себя раскидистый куст в средних показателях степени роста, примерно 1,5-2 метра, матовые листья со средней интенсивностью окрашивания, у которых замедлена опадаемость, поэтому, как правило, куст уходит в зимовку с листьями.

Сорт самоплодный и очень хорош тем, что ягоды вырастают крупными, до 3-х граммов, обычно имеют размер «один в один» и имеют черный глянцевый цвет, что придает ягодкам еще более привлекательный вид. Ягоды собраны в кисти от 3 до 7 сантиметров от 4 до 7 штучек в каждом узле, а кисточек в узлах по 2-3.

Урожайность сорта Багира неплохая, можно получать по 5-ти килограмм с каждого куста, и что больше всего радует – деревце вступает в стадию плодоношения рано, уже второй (в крайнем случае – третий) год после высадки. У кожицы средняя плотность и суховатый отрыв, что способствует долгосрочному хранению и транспортировке с минимальными потерями.

Приятный, сладковатый вкус ягода сохраняет долго.

Немаловажным достоинством предоставленного сорта можно назвать его морозостойкость и засухостойкость.

Очень редко растение может поразить антракоз или мучнистая роса, но достаточно часто смородина страдает от почковых клещей и ржавчины.

Селекция сорта Багира

Прекрасный сорт черной смородины Багира получили методом гибридизации, а ее родителями стали сот Минай Шнырев и Бредторп. Благодарить за проведенную работу можно селекионеров ВНИИ им. Мичурина.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают много преимуществ смородины Багира. Среди них следующие:

  • зимостойкость (переносит снижение температуры до – 32 °С) и устойчивость перед засухой;
  • высокий процент самоплодности (достигает 70), благодаря чему получают высокий урожай ягод вне зависимости от наличия опылителя и погодных условий в период цветения;
  • скороплодность: первый урожай получают уже на 2 – 3 год после посадки;
  • урожайность: с одного куста собирают до 4,5 кг плодов;
  • сухой отрыв ягод;
  • хорошая транспортабельность: ягоды не мнутся, долго не пускают сок.

К минусам сорта относят небольшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Также листья и ягоды страдают от солнечных ожогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector