Гипоаллергенная смородина, которую мало кто видел
Содержание:
- Сорта
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Правила посадки зеленоплодного растения
- Лечебные свойства и противопоказания
- Особенности зелёной смородины
- Правила посадки смородины
- Смородина Изумрудное ожерелье: описание сорта
- Причины пожелтения листьев
- Самые популярные сорта
- Зеленоплодная смородина
Сорта
За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.
Изумрудное ожерелье
Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.
Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.
В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.
В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.
К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:
- самоплодность;
- стабильность урожая;
К минусам – небольшой размер ягод.
Снежная королева
Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.
Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.
Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.
Вертти
Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.
Этот сорт легко узнаваем, благодаря коричневым крапинка на ягодах.
По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.
Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.
В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.
Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.
Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Прямостоячий раскидистый куст имеет средние размеры (до 1,2 м). Это сорт среднепозднего срока созревания, самоопыляемый, обоеполый. Период цветения — июнь. Цветки небольшие, пурпурные, напоминают форму бокала. Листья нежные, зелёного цвета, едва блестят. Размер листьев — от среднего до крупного.
Ягоды с мелкими семенами имеют необычный желто-зелёный цвет. Кожица полупрозрачная с просветами. Плоды средних размеров (масса до 4 г), ароматные, с кисло-сладким вкусом, присущим для чёрной смородины. Собирать урожай можно будет до середины сентября. Сорт отличает хорошая урожайность (около 3 кг с 1 куста). Устойчивость к вредителям и болезням — высокая. Сорт подходит для выращивания в районах с суровыми зимами. Не нуждается в опылителях.
Смородина Изумрудная является ценным источником биологически активных соединений, таких как витамин С (158,0 мг на 100 г) и полифенолы, выступающих в качестве антиоксидантов. Зеленоплодная культура содержит минералы калий и кальций, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ягодах есть магний, железо, марганец и цинк.
В мелких семенах ягод присутствует линоленовая кислота, которая способствует понижению липидов в крови. Сумма сахаров в плодах чёрной смородины с зелёными ягодами Изумрудное ожерелье составляет 10,3%, пектинов — 1,7% на 100 г ягод.
Правила посадки зеленоплодного растения
Агротехнические мероприятия при посадке данного сорта включают в себя несколько важных моментов.
Выбор места
Внимание! Изумрудное ожерелье нуждается в обилии света, поэтому место нужно выбирать солнечное. Она «не любит» холодных ветров, так как из-за них могут опадать цветки: лучшее место – южная сторона участка, защищенная забором или каким-то строением
Также следует учесть, чтобы на выбранном месте не было застойных грунтовых вод
Она «не любит» холодных ветров, так как из-за них могут опадать цветки: лучшее место – южная сторона участка, защищенная забором или каким-то строением. Также следует учесть, чтобы на выбранном месте не было застойных грунтовых вод.
Подготовка почвы
- Удалить сорняки.
- Выкопать лунку глубиной 60 см и в диаметре 50 см.
- Провести дренирование. Для этого подойдут как черепки или кирпичные осколки, так и опилки или галька.
- Внести удобрения, например, перепревший навоз из расчета 5 кг/м3.
- В день посадки добавить в лунку пару ст. л. гранулированного двойного суперфосфата и по ложке калия и мочевины. Присыпать удобрения слоем почвы.
- Полить подготовленную к посадке лунку водой.
Посадка куста
Алгоритм посадки:
- За пару часов до посадки замочить корни саженца, чтобы они впитали в себя влагу.
- Установить растение в лунке с небольшим наклоном, расправить при необходимости корни.
- Присыпать землей, время от времени потряхивая саженец, чтобы она заполнила все пустоты, и утрамбовывать слой за слоем.
- Провести борозду вокруг посадочного круга и полить саженец.
- Обрезать растение на пару почек, чтобы простимулировать рост новых побегов.
- Замульчировать приствольный круг перегнившим навозом или опавшей листвой.
Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая.
- Расстояние между рядами от 1,5 до 2 м.
- Расстояние между саженцами от 100 см.
Первые пару недель растение нуждается в частом поливе, поэтому следует проводить его до 3 раз в неделю, чтобы почва постоянно была увлажненной.
Лечебные свойства и противопоказания
Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:
- придет в норму работа кишечника;
- повысится иммунитет;
- укрепятся ногти и волосы;
- сохранится острота зрения.
Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.
Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.
Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.
Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.
Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.
Особенности зелёной смородины
Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.
Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.
По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.
Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.
Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).
Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.
- К основным её преимуществам относятся:
- крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
- гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
- неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
- отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).
Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.
Читайте подробнее о способах размножения смородины.
Правила посадки смородины
Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.
Рекомендуемые сроки
Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.
Выбор подходящего места
Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.
Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.
К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.
Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко
Выбор и подготовка посадочного материала
Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.
Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной
Алгоритм посадки
Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.
Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь. Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см
Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст
При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст
Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.
После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.
Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.
Смородина Изумрудное ожерелье: описание сорта
Смородина Изумрудное ожерелье: фото сорта
Куст смородины Изумрудное ожерелье, обладающий средней раскидистостью, выращивают зачастую не только для получения полезного и очень вкусного урожая, но и привлекают его в виде живой изгороди. Главным отличительным признаком данного кустарника является не совсем привычный оттенок его плодов – зеленый, которые, к тому же, наделены превосходными вкусовыми характеристиками и мягкой довольно кожицей. В период вызревания, а также после полного созревания данные ягоды имеют желто-зеленый окрас. Плюс ко всему они обладают специфическим ароматом этой плодово-ягодной культуры. Но сразу стоит отметить, что, несмотря на свой оттенок плодов, данное растение не считается отдельным видом этой культуры. Зеленая смородина Изумрудное ожерелье, на самом деле, является одним из сортов черной смородины, вот только с ягодами зеленого оттенка.
Появился сорт смородины Изумрудное ожерелье во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (в Тамбовской области), путем гибридизации сорта Оджебин и сорта Черный жемчуг. Именно за счет проведенной селекции сибирского сорта смородины Черный жемчуг и экотипа стран Скандинавии европейского сорта черной смородины Оджебин плоды данного подвида стали обладателями бледно-желтого цвета с небольшим зеленоватым отливом.
Изначальной целью создания сорта зеленой смородины Изумрудное ожерелье являлось выведение растения с высокими показателями устойчивости к морозам и прекрасным иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также устойчивым к нападению вредных и опасных насекомых
Еще одной немаловажной причиной получения подвида с таким окрасом плодов было проявление аллергических реакций у детей на смородину с черными годами. Как показали исследования, данный подвид смородины полностью является гипоаллергенным, благодаря наименьшему содержанию пектинов и сахаров, если сравнивать с плодами смородины черного оттенка
Причины пожелтения листьев
Сорт «Зеленая дымка» не относится к категории слишком требовательных в уходе, однако несоблюдение технологии выращивания может снизить урожайность и сильно ослабить плодоносящее растение. Одним из признаков ухудшения состояния растения является желтизна на листьях.
Причина желтизны листьев
Особенности проявления
Неправильная посадка саженцев
Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности
Несоответствие срокам высаживания
В весенний период посадка саженцев осложняется поздними возвратными заморозками, поэтому растение быстрее адаптируется и лучше всего развивается при осенней посадке
Неправильное формирование куста
При посадке крайне важно коротко обрезать побеги, что позволит усилить рост и ускорить образование новых, более мощных побегов. Отсутствие обрезки провоцирует перегруз растения листьями
Поражение тлей и грибковой инфекцией
Ослабленные неправильным уходом кусты быстрее поражаются болезнями и вредителями
Профилактика позволяет минимизировать поражение растений
Старение растения
Стандартный продуктивный срок ягодной культуры не превышает 16-18 лет. Осуществление грамотного ухода, включая подкормки, формирование кустов и систематизированные поливы, способно продлить продуктивный период растения
Черноплодная смородина очень отзывчива на высокую агротехнику. Технологией выращивания данного сорта предполагаются сбалансированные подкормки на всех стадиях вегетации
Чтобы минимизировать потери товарной ягоды, следует обратить особое внимание на проведение своевременных и грамотных профилактических мероприятий, а также не допускать перезревания урожая
Самые популярные сорта
В настоящее время выведено несколько сортов зеленоплодной культуры, отличающихся урожайностью, вкусовыми качествами, сроками созревания и размерами ягод.
Снежная королева
Сорт зеленой смородины Снежная Королева считается одним из самых поздних. Ягоды созревают в начале сентября.
Компактные кустики неприхотливы в уходе, легко переносят сильные морозы, весенние перепады температур и непродолжительную засуху. Сорт устойчив к грибковым и вирусным поражениям, редко подвергается нападению вредителей. С одного растения получают до 3 кг спелых ягод светло-зеленого оттенка.
Изумрудное ожерелье
Самоплодный сорт выведен российскими селекционерами, адаптирован для выращивания в северных регионах. Растение устойчиво к любым болезням и вредителям.
Кустики сорта компактные, что позволяет выращивать ягодную культуру на ограниченном пространстве. Спелые ягоды крупные, зеленовато-желтого оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Вертти
Сорт зеленой смородины Вертти разработали финские ученые селекционеры. Ягодный кустарник плодоносит уже на первом году роста в открытом грунте. Сорт считается раннеспелым. Светло-зеленые ягодки поспевают уже в конце июня. С одного растения собирают до 4-5 кг спелых плодов.
Смородина Вертти переносит морозы до -30 градусов, и весенние перепады температур, обладает природным иммунитетом к некоторым видам грибка и вирусам.
Золото инков
Зеленоплодная смородина сорта Золото Инков чаще всего встречается в садах и огородах, и это вполне оправданно. Крупные, сладкие ягоды зеленовато-желтоватого оттенка созревают в начале июля и по внешним данным больше похожи на плоды крыжовника.
Компактные кустики отлично приживаются в любом грунте, не поражаются болезнями и вредителями, легко переносят минусовые температуры. С одного растения получают от 4 до 6 кг спелых ягод.
Зеленоплодная смородина
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.
Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.
А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Зеленоплодная смородина. tyresohandelstradgard
Как зеленоплодная смородина появилась в России?
История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.
По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.
На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.
Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.
Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.
Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.
Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen
Смородина зеленоплодная Вертти
Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.
Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.
Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.
Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву
Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.
Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.
Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.
Зеленоплодная смородина
Условия выращивания зеленоплодной смородины
Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.
Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.
Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.
Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.
Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.