Черная смородина «зеленая дымка»: десертная и урожайная

Содержание:

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов

По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступайте в утренние или вечерние часы. Поскольку созревание плодов у чёрной смородины неодновременное, сначала необходимо снимать наиболее крупные экземпляры, затем те, что помельче.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

В качестве тары под ягоды берите лотки, коробки или ящики, куда их можно раскладывать одним слоем. Сразу после сбора большие объёмы урожая помещают в прохладное место (подвал или погреб). Срок хранения в таких условиях составит 1–2 месяца.

В холодильной камере ягоды можно хранить около 4 суток. Перед этим их немытыми раскладывают одним слоем на подносе или в контейнере. А благодаря заморозке плоды сохранят свежесть, вкус, аромат и большую часть полезных свойств до года.

Смородину употребляют свежей или перетёртой с сахаром. Также она часто используется для приготовления заготовок на зиму — получаются великолепные джемы, варенья, компоты и прочее.

Возделывание чёрной смородины разновидности Лентяй не доставит вам лишних хлопот

Взяв во внимание всего несколько советов, даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды. А жемчужная россыпь плодов кустарника украсит любой садовый участок

Неприхотливый сорт черной смородины Зеленая дымка

Характеристики

Сорт под названием Зелёная дымка относится к среднеспелым разновидностям смородины. Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые, имеют насыщенный зеленый цвет, а почки – коричневые (они слегка отклонены в сторону от побегов). Форма листовой пластины – пятилопастная.

Что касается цветков растения, они большими размерами не отличаются, скорее средними. Бокаловидные цветы, округлые ягоды, – все эти характеристики дают основания полагать, что речь идет о плодоносном кустарнике чёрной смородины.

Что касается гастрономических особенностей, вкус у ягод смородины кисло-сладкий. Причем они применяются в кулинарии достаточно широко. Их употребляют в сыром виде, а также готовят из плодов смородины различные десерты, напитки, кондитерские изделия. Среди дополнительных ключевых характеристик данной разновидности плодовых кустарников можно также выделить хорошую приспосабливаемость к низким температурам, стойкость к некоторым вредителям, к примеру, мучнистой росе. К тому же созревает кустарник в первой половине лета.

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Описание красной смородины сорта Уральская красавица, посадка и уход

Читать

Рыхление и мульчирование почвы

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают

Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Уход после высаживания

Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней. С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив — ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы «3 в 1», он укажет на закисленность, уровень света и влаги. Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина «Лентяй» одарит вас щедрым урожаем!

Правила посадки

Чтобы черная смородина сорта Лентяй хорошо прижилась на участке и регулярно радовала обилием ягод, следует не только правильно за ней ухаживать, но и верно посадить.

Рекомендуемые сроки

Высаживать сорт смородины Лентяй можно либо весной, либо осенью (в октябре). Опытные садоводы все же предпочитают осень. Если сажать весной, то у корней останется мало времени на развитие, а вегетация начнется рано. В таких условиях растение может не выжить. При посадке черной смородины сорта Лентяй в октябре (примерно за пару недель до первых заморозков) у растения будет достаточно времени для укоренения и адаптации к новым условиям.

Выбор подходящего места

От этого будет зависеть дальнейший рост куста и его способность к плодоношению. На хорошем месте Лентяй может расти около 12 лет без пересадок.

Чтобы выбрать правильное место на участке, стоит учесть такие нюансы:

  1. Яркое освещение. При недостатке солнечных лучей можно не надеяться на урожай.
  2. Отсутствие сквозняков. Смородина этого не переносит, поэтому кусты лучше размещать вдоль заборов, которые будут выполнять функцию своеобразного щита.
  3. Наличие суглинков. Еще одно условие успеха. Также можно использовать участки с супесчаными и слабоподзолистыми почвами. Показатель кислотности – строго в пределах 6-6,5. Такие почвы прекрасно пропускают к корням и кислород и влагу. Если нельзя избежать тяжелого грунта, нужно досыпать речной песок.
  4. Правильные предшественники. Предпочтение отдается озимым и бобовым культурам.

Выбор и подготовка посадочного материала

От правильного выбора посадочного материала во многом зависит успех выращивания сорта

При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Корни и стебли не должны иметь каких-либо повреждений, гнили и плесени. Кора должна быть ровной и гладкой

Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно

Кора должна быть ровной и гладкой. Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно.

Если нет возможности посадить смородину на отведенное место сразу, ее можно прикопать в затененном, защищенном от ветра месте. Так саженец может продержать пару недель.

Алгоритм посадки

Корни кустов черной смородины сорта Лентяй окунают в емкости с водой

За пару часов они напитаются необходимой влагой. В каждую лунку вливают не меньше 2 л воды

Корни на дне ямки осторожно расправляют и равномерно распределяют. Укореняют саженцы в наклонном положении (под углом в 45 градусов)

А корневую шейку заглубляют на 5 см ниже уровня земли. Сверху яму аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом. Полив производят в такой пропорции: на каждый саженец идет по 2 л воды.

Последующий уход

  1. Обрезка. Первая процедура проводится после посадки. Оставляют не больше 4 почек. Следующей осенью удаляют все обломанные и нежизнеспособные ветки. Не трогают сильные и крепкие побеги, на которых есть по четыре почки. Четырехлетний куст подвергают санитарной обрезке.
  2. Полив. Избыток влаги делает растение слабым, а от ее недостатка останавливается рост, и куст вянет. В период с весны и до середины лета поливают по 2 раза в неделю (по 10-12 л для одного куста). Используют разные методы: дождевание (при помощи шланга с мелкой насадкой), затопление (около корней делают небольшие бороздки, по 20см и заливают их водой), с помощью каменного приемника (яма, глубиной около 50см, в которой есть дренажная система).
  3. Подкормки. Первые удобрения вносят непосредственно в лунку при посадке. Этого должно хватить на 2 года. Затем можно использовать азотные удобрения по инструкции. На следующий сезон вносят гумус, сульфат калия и двойной суперфосфат. Делают это после последнего сбора плодов. Еще через год можно использовать карбомид.
  4. Укрытие на зиму. Сигналом служит образовавшаяся на грунте корочка от заморозков. Для обвязывания кустов используют шпагат. Делают поцедуру в направлении от низа к верхушкам. Процесс окучивания длится всю зиму, по мере накопления снега. Кусты должны полностью быть окутаны снегом. Чтобы от этого не пострадали корни, их мульчируют. Подойдет помидорная ботва, солома или торф. Толщина слоя не меньше 10 см. Чтобы не беспокоили грызуны, кусты накрывают синтетическими материалами (например, спандбондом). Слишком разветвленные кусты нуждаются в подвязке.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура стойко переносит холода. Сопротивляемость засухе также довольно велика. Но чрезмерно полагаться на это свойство не слишком разумно — правильнее перестраховаться.

Как размножить?
Если есть необходимость увеличить размер посадок смородины или омолодить кустарник, то можно размножить смородину самостоятельно. Размножать смородину можно разными способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками и отводками. Каждая из процедур представляет собой вегетативное размножение смородины и позволяет получить полноценные саженцы без особых усилий.
Подробнее

Полезные свойства зеленоплодной смородины

Зеленоплодная смородина, как и смородина традиционного черного цвета, богата полезными веществами, необходимыми для полноценного развития организма человека. В ее ягодах есть провитамин А, целая серия витаминов, таких как С, И, Р, Е и иных, а также фосфорная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектин, эфирное масло, сахара и, конечно же, полезная для желудка и кишечника клетчатка.

Употребляя в сезон смородину зеленоплодную, можно нормализовать работу кишечника, повысить свой иммунитет, улучшить работу сердца, укрепить ногти и волосы, улучшить зрение.

Следует знать, что зеленоплодную смородину даже можно употреблять людям, страдающим от аллергии на антоцианы, так как в ягодах этой смородины их нет.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • правильный выбор места для посадок;
  • выбор сорта для конкретного региона;
  • приобретение жизнеспособного посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку и дальнейший уход.

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Читать

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Агротехника

Выращивая на дачном участке смородину, для быстрого роста, обильного плодоношения и долгого срока жизни растения необходимо соблюдать правила агротехники по посадке и уходу.

Выбор места и посадка

Выбирая место для посадки саженца, учитывайте, что растение любит хорошее освещение и не переносит тенистых участков, но солнечные лучи могут уничтожить листву. В таких случаях кусты притеняют, натянув садовую сетку. Противопоказаны и ветреные стороны. Для защиты от ветра стоит посадить кусты чёрной смородины возле забора.

Почва должна быть хорошо удобренной, чем меньше кислотность, тем лучше. Подойдёт идеально суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Саженец, высаживают в середине сентября. Необходимо успеть до первых морозов, дав растению возможность укорениться. Если решились на весеннюю посадку, сделайте это до того, пока не набухли почки.

Важно! Саженец Зелёной дымки не сажают на место, где уже росла смородина, после предыдущего растения в почве накапливаются токсины

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на корневую систему. Молодые корешки должны быть живыми, без повреждений, а побег — зелёный, немного с жёлтым оттенком

На приготовленном месте для посадки выкопайте лунку диаметром не более 30 см, в глубину до 40 см и обильно залейте водой. Сажать саженец нужно под наклоном в 50°. Такая посадка даёт возможность сформировать новое корневище. После необходимо присыпать землёй, слегка придавить и полить, обрезать верхушку, оставляя на побеге 6–7 почек. Для того, чтобы влага дольше сохранялась, лунку прикрывают соломой.

Уход

Особого ухода за Зелёной дымкой не требуется. Уборка сорняков, рыхление почвы, своевременный полив, внесение удобрений и правильная обрезка осенью дадут хороший результат в виде обильного урожая.

Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки

Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.

  1. На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
  2. В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
  3. На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
  4. На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
  5. Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
  6. Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
  7. При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
  8. При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
  9. Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
  10. Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
  11. Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.

При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.

Смородина Зеленая дымка

Смородина очень полюбилась многим дачникам, так как она полезная, вкусная и неприхотливая. Разнообразие сортов дает возможность удовлетворить любые желания и требования. Любителям сладких фруктов рекомендуется приобрести саженцы современного и десертного сорта смородины Зеленая дымка. Ознакомимся с его описанием, особенностями, фото и отзывами.

Происхождение

Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.

С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

  • вода;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества и недостатки

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

  • крупные ягоды (1,2-1,5 г);
  • быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
  • приспосабливаемость к низким температурам;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
  • подходит для механизированной технологии возделывания;
  • простота в уходе.

Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Внешнее описание гибрида

Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.

Кусты

Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.

Цветение и ягоды

Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector