Шнитт-лук
Содержание:
Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера
Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.
Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.
Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).
При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.
Описание растения
Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.
Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.
Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.
Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос
Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.
Использование шнитт-лука в пищу
Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.
Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:
- селен,
- цинк,
- марганец,
- фитонциды
- аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).
Полезные свойства шнитт-лука:
- улучшает аппетит;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.
Сорта
«Шнитт» в переводе с немецкого означает «срезаемое растение». Официальное ботаническое название растения – лук-скорода, но есть и многие другие, поскольку в разных регионах его называют по-разному: в Сибири – резанец, в Европе – сибулет или английский лук, реже – сибирский, кустовой зимний.
Это многолетнее растение. В качестве огородной культуры его выращивают обычно как одно-двулетнее растение, у которого прекрасная адаптация к холоду и жаре. Резанец начинает свой рост сразу после таяния снега и его срезают неоднократно за период роста. Он часто используется для декоративных целей благодаря его пушистым цветкам различного цвета – белого, фиолетового. Зацветает через год после посадки и цветет с мая и по август.
Резанец сильно ветвится, его сочные, мелкие, полые зеленые листья быстро вырастают и достигают длины 45 см, иногда и выше. Корневая система сформирована из мелких многочисленных луковок, из которых растет множество тонких корешков. За время своего цикла развития, длящегося около 4 лет, он образует подобие зеленого кустика, состоящего из многочисленных гладких утолщенных стеблей с листиками. Сначала они сочные и мягкие, а после цветения жесткие. К концу своей жизни куст становится все более мелким и затем засыхает.
Существует очень много сортов шнитт-лука. Наиболее известные:
«Медонос». Культивируется как многолетнее огородное растение. В первый после высадки год дает урожай уже через три месяца. Имеет умеренно острый вкус, длинные (до 40 см) перья-листья темно-зеленого цвета. Кустики густые, дают до 5 срезов в сезон. Сорт устойчив к заболеваниям.
Другие сорта шнитт-лука: «Московский скороспелый», «Сибирский», «Крокус», «Альбион», «Хибинский». Еще одно применение данной культуры – декоративное. Это сорта: «Бордюрный», «Московский», «Эльви», «Album» и «Forescate». У последних красивые пушистые белые и розовые цветки.
Шнитт-лук разделяют на альпийский (русский) с маленькими, кустистыми перьями, и сибирский, имеющий крупные неветвящиеся листья. Они получили большую популярность в нашей стране и успешно выращиваются.
Выращивание Шнитт-лука
Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.
Важно!
Не рекомендуется сажать шнитт-лук рядом с фасолью, горохом, капустой и свеклой.
Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см
Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.
Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.
Лук-резанец – характеристика, описание, выращивание, применение, действие
Allium schoenoprasum L
Характеристика и происхождение.
Лук-резанец — многолетнее растение, устойчивое к морозу. Происходит, вероятно, из Италии, но еще в средние века был известен в Азии и в Америке.
Листья тонкие, полые, дудчатые, длиной 0,15–0,20 м. Цветки собраны в богатые зонтики, бледно-фиолетового цвета.
Выращивание.
Любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей.
Химический состав.
Содержит сахара, протеин, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины В1; В2, РР и С. В 100 г. лука — резанца содержится 75 мг аскорбиновой кислоты. Имеются в нем подобные эфирные масла, как и в репчатом луке, которые придают луку — резанцу аналогичные вкусовые и лечебные свойства и обусловливают его значение.
Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.
Применение.
Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным. Благодаря своему тонкому вкусу, лук-резанец относится к популярным овощам и пряностям. Он сравнительно широко используется в кухне.
Его можно добавлять в те же блюда, где употребляется и лук, например: для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового и мясного супа, салатов из огурцов, картофеля, французского, мясного салата и салата — ассорти, блюд из яиц, рыбы, жаркого, паштетов, творога, мягких сыров, соусов, маринадов, бутербродов, холодных закусок, колбасных изделий, картофельного пюре и т. п. Детям полезен хлеб с маслом или салом, посыпанный луком — резанцем.
Несмотря на тонкий вкус, не рекомендуется использовать его совместно с некоторыми видами свежих овощей с собственным тонким специфическим вкусом, как, например, с молодым зеленым горошком, спаржей, овощной фасолью и т. п. Он может подавить аромат и вкус этих овощей. Благодаря своему тонкому пикантному вкусу, лук-резанец является постоянной пряностью диететических блюд летом и зимой. Однако лук-резанец нельзя варить, следует употреблять его в свежем виде, мелко нарезанным посыпать готовое блюдо.
На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много. Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ – лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины – «тримбулька» (ресторанный) или скорода. Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.
Статья по теме: Папоротник мужской — полезные свойства, описание
Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» – обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).
Уход
Шнитт — неприхотливая культура. Уход за ним не требует много времени.
Полив и подкормки
Главным элементом ухода за растением является полив. Для развития и роста лук требует много воды хотя и имеет способность выдерживать непродолжительные засухи. Поливать необходимо обильно, но следить, чтобы вокруг растения не образовалась лужа. В этом случае произойдет перенасыщение, и растение начнет гнить. Если же лук не получит необходимое ему количество влаги, испортится вкус листьев, они загрубеют. Их придётся срезать и ликвидировать.
Удобрять почву для достаточно 3 раза за лето. Это положительно скажется на росте и развитии растения.
В начале сезона с появлением побегов осуществляют первую подкормку. Применяют мочевину, суперфосфат, фосфат калия, селитру. При осуществлении работ состав раствора должен изготавливать в соответствии с инструкцией.
Второе обогащение почвы удобрениями делают в сентябре. В этом случае необходимо напитать почву набором элементов таблицы Менделеева, таких как железо, медь, магний, селен, сера, цинк. Лучше использовать комплексные удобрения.
Сорта лука, предназначенные для декоративного цветения, дополнительно удобряют в июле или августе. Используют составы, включающие в себя калий и фосфор.
Обогащать почву минералами необходимо после осадков или полива в солнечную погоду. Употреблять лук в пищу не рекомендуют в течение недели после работ.
Луковицы растения в течение сезона могут начать выступать из земли, это приведет к их пересыханию. В этом случае следует присылать их землёй или перегноем.
Шнитт-лук любят насекомые, что способствует опылению растений
Рыхление прополка и прореживание
В первые два года жизни ростки лука слабые и тонкие, поэтому необходимо помогать им в процессе роста. Обрабатывая верхний слой почвы и разбивая крупные комки земли можно способствовать ускорению появления побегов. Чтобы сорняки не мешали развитию лука, их необходимо удалять. Начиная с третьего года существования многолетника необходимость рыхления и прополки отпадает, т.к. корневая система лука очень разветвленная. Она заполняет собой все пространство земли, отведенное под посадки, не давая сорнякам расти и размножаться.
При росте шнитта на одной грядке более двух лет, кусты начинают разрастаться, истощая почву. Поэтому на третий год растение необходимо рассаживать. Процедура заключается в делении кустов на несколько частей. Почву необходимо предварительно обильно полить водой. Рассадку можно производить в любое время года, но лучше всего в начале или конце сезона.
Куст выкапывают из земли при помощи вспомогательных устройств. Делят его на части, состоящие из 10-12 луковиц. Полученную рассаду сразу же необходимо рассадить на новые места на расстоянии не менее 25 см между ними и полить.
Процесс рыхления
Защита от болезней, вредителей и борьба с ними
В составе шнитт лука в большом количестве присутствуют минералы, защищающие растение от болезней и вредителей. Несмотря на это существуют два грибковых заболевания, которыми может заразиться лук. Это ржавчина и мучнистая роса (пероноспороз).
При заболевании ржавчиной на листьях растения появляются вздутые пятна темно-красного цвета. Болезнь быстро распространяется и наносит сильный вред культуре. Необходимо сразу после обнаружения вредителя на участке принимать меры по борьбе с ним, иначе есть вероятность потерять сезонный урожай.
При заболевании пероноспорозом пятна имеют светло-зеленый цвет и создают впечатление, что листья присылали мукой. При развитии болезни образования приобретают бордовый цвет, а листья растения опадают.
Чтоб не допустить заражения, в конце сезона необходимо очищать землю от остатков листвы. Грибок устойчив даже к сильным морозам и если не произвести очистку, весной он вновь начнет портить посадки.
Если же заражения не удалось избежать, необходимо воспользоваться химическими препаратами: Арцерид, Бактофит, Фитоспорин и Топаз. Фитоспорин лидирует в применении у садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями шнитт-лука.
Из насекомых наиболее опасным для растения считается трипс. Оно наносит урон листьям по всей длине-от кончика до корневища, оставляя белые испражнения. Потом в земле образуются личинки, питающиеся корнями растения. Для их ликвидации достаточно регулярно пропалывать посадки. Осенью необходимо убирать всю листву с поверхности почвы. Если насекомое или личинка были обнаружены на кусте, растение подлежит сожжению.
Химические препараты для борьбы с трипсом: Каратэ Зеон и Актара.
Описание лука
Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.
С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:
Параметр | Описание |
Ареал распространения | В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы. В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири. |
Цветение | Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов. |
Характеристики растения | Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:
|
Характеристики луковиц | Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой. Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.
В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:
|
Семенной материал | В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала. Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно. |
Применение | Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе. К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.
Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков. |
Что собой представляет лук шнитт
В официальных изданиях это растение фигурирует под наименованием лук скорода. Также шнитт известен в регионах и под другими местными названиями, характерными для определенных местностей. Эта разновидность лука представляет собой травянистое многолетнее растение с луковицами овальной формы. Зеленые листья имеют форму дудочек. Высота их может достигать полуметра.
Цветет растение в мае на протяжении трех недель. После цветения образуются коробочки с семенами. В пищу используют до периода цветения молодые листья.
Существует несколько сортов шнитта. Среди них:
- Пражский;
- Богемия;
- Медонос и другие.
В России выращивают много сортов. Но наибольшую популярность приобрели два вида: Сибирский и Русский (альпийский). Они отличаются морозоустойчивостью, особенно славится стойкостью к низким температурам Сибирский.
Выращивание
Выращивание лука шнитт требует соблюдение определенных агротехнических правил. Данный сорт отлично растет в теплицах.
Размножается лук шнитт вегетативным путем (простое деление куста), а также посевом семян в землю и рассадой. Вегетативное размножение предполагает деление старых кустов на посадочные единицы. Они должны состоять из 4-5 веточек. Перед посадкой таких единиц у них проводят укорачивание листьев и корней (верхушку срезают на 15 см, а корни укорачивают на 5 или 8 см). В данном случае выращивание сорта шнитт предполагает использование схемы посадки 45-60 х 25-30 см. Лучшим сроком для посадки таким способом является ранняя весна (можно встретить информацию, что данный сорт лука высаживают в апреле-мае). Выращивание такого лука возможно в качестве как однолетнего, так и двух- или многолетнего растения.
Для нормально роста лука шнитт необходимы влажные, но не заболоченные плодородные почвы. Землю под высадку начинают готовить еще осенью. Для этого грунт перекапывают на глубину около 20-30 см. При перекопке в землю вносят органические удобрения (компост или перегной).
Если вы решили вырастить лук при помощи семян, то почву перед посевом весной следует выровнять и провести ее подготовку. Ее прикатывают и разделывают. Сеять семена можно весной, летом или под зиму. Но лучшим сроком под посев все же считается весна (апрель-май). В данном случае также подходит схема посева 45-50 х 25-30 см. Семена высевают на глубину не глубже 0,7 см. Сверху их засыпают влажной почвой и немного уплотняют, после чего над этим всем насыпают рыхлый грунт. При правильно выполненных действиях первые всходы появятся уже через неделю или 10 дней. После появления первых всходов грунт между рядами рыхлят, увеличивая тем самым доступ свежего воздуха к корневой системе.
Когда появляется первый настоящий лист, грядки следует проредить, чтобы между растениями было 10-15 см свободного пространства. Удаленные растения потом можно использовать в качестве рассады при высаживании на другое место. Выращивание шнитта при помощи рассады предполагает ее высадку по схеме 15 х 3-4 см. Используются растения, выращенные в год посева. Посевы первого года рыхлят, поливают, а затем пропалывают. По завершению вегетационного периода следует удалить все высохшие части лука.
После того, как была проведена массовая срезка листьев, в обязательном порядке необходимо провести подкормку навозной жижей, содержащей золу. Также можно использовать минеральные удобрения.
За период вегетации обрезку листьев следует проводить 2 или 3 раза. У многолетних растений после третьего года удалять нужно не только листья, но и часть луковички. Однолетние растения следует высаживать по схеме 15-20 х 3-4 см. При этом лук прореживать не нужно.
Добиться хорошего урожая лука шнитт можно только при частом и обильном поливе. В случае нехватки воды, растение начнет терять питательные вещества, а листья станут грубее.
При выращивании лука шнитт следует помнить, что он очень отзывчив на внесение в почву минеральных и органических удобрений при перекопке и подкормке. А вот азотные удобрения нужно вносить в грунт весной во время подготовки земли к посеву семян.
Выращивание из семян в домашних условиях
При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).
Как посеять лук в домашних условиях:
- В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
- Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
- Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.
Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости
При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18оС. При повышенных температурах (более 23оС) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».
Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.
Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.
Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.