Как правильно сажать лук в открытый и закрытый грунт

Содержание:

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.


лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Когда сажать лук в открытый грунт по регионам

В разных регионах нужно смотреть на климат и температурные условия, а также учитывать возможные похолодания.  Если в ночное время суток уже не наблюдается значительных похолоданий, а на протяжении дня температура термометр показывает не менее 8 градусов, то можно смело сажать севок.

Также учитывается влажность почвы – она должна быть не только прогретой, но и влажной.

В Поволжье заниматься посадочными работами можно уже в апреле, ближе к концу месяца.

В западных регионах России высадкой данной овощной культуры можно заниматься с начала мая. Некоторые огородники привыкли ориентироваться на время, когда начинает зацветать черемуха: этот период как раз подходит, чтобы высаживать севок.

В средних регионах посадкой лука, как правило, огородники занимаются на протяжении всего мая. Если в начале месяца устанавливается теплая температура не менее 8 градусов днём, то можно садить севок в открытый грунт.

Выращивание лука-севка из семян

Сейчас, приобретя некоторый опыт, я не допускаю прошлых ошибок. Неудачи позади, выращивание лука севка из чернушки приносит радость.

Для посева выращиваю семена лука — чернушку —  сама. Самое главное – не опоздать с их уборкой, ведь они созревают неравномерно (одни находятся только на стадии восковой спелости, а другие уже осыпаются). Убираю семенники, в которых они находятся,  когда «шапочки» начинают трескаться. «Шапки» рассыпаю на мешковину для дозаривания семян восковой спелости. Дозревает чернушка две-три недели. Храню семена  в сухом прохладном месте.

Весной один из самых важных моментов – не опоздать с посевом.

За 2-4 дня до предполагаемого сева коробочки с семенами лука перетираю над ведром или тазом с водой. Всхожие, тяжелые семечки оседают вниз. Чешуйки и легкие не всхожие, плавающие сверху, сливаю вместе с водой. Чернушку, осевшую на дно, промываю водой, два дня выдерживаю в воде при комнатной температуре с добавлением слабого раствора марганцовки. Марганцовка обеззараживает от вирусных, грибковых заболеваний, дает питание семени,  способствует дружным всходам. Воду необходимо менять несколько раз.

Затем заворачиваю чернушку в ткань и выдерживаю 1-2 суток при комнатной температуре, следя за тем, чтобы ткань была влажной. За это время почти все семена лука начинают прорастать. Смешиваю их с мелом, чтобы они по цвету отличались от почвы, а я видела их на грядке. Все,  чернушка  готова к посеву. Если погода неблагоприятная (заморозки, снег), то подготовленные семена лука ставлю в холодный погреб или холодильник до наступления благоприятной погоды. Если их оставить в теплом месте, то они прорастут, а ростки легко отламываются – сеять будет нечего.

Место для посева на огороде выбираю открытое, солнечное, сухое. Сею на грядках, где раньше росли огурцы, бобовые, капуста, картофель. С осени грядки заправляю перегноем. Весной вношу из расчета на 1 м2 по 1 столовой ложке суперфосфата, нитроамофоски и горсть древесной золы. При высеве семян лука пользуюсь двумя способами.

Первый общепринятый – сею лентами на гряде шириной 1 м. Одна лента — это 12 строчек с расстоянием между ними 8 см. Для образования бороздок при посадке применяю специально изготовленные 12-строчные грабли, но можно делать бороздки острым концом тяпки. Бороздки аккуратно заделываю обратной стороной грабель, слегка уплотняю почву дощечкой или лопатой, мульчирую перегноем.

В последнее время все чаще пользуюсь другим способом посева семян лука. На подготовленной (вскопанной с осени) почве размеряю ленты-грядки шириной  1 м. Гряды не формирую, а просто разравниваю граблями.  Но если ваш участок находится в низине, гряды делать обязательно. Чернушку, смешанную с мелом, высеваю на выровненную, без строчек поверхность почвы в лентах из расчета 10 г семян на 1 м2. Разбрасываю семена визуально, чтобы они ложились на поверхность на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Засыпаю их рыхлой, влажной почвой слоем не более 1,5-2 см. Затем поверхность почвы слегка уплотняю, мульчирую, как при первом способе. Через неделю-полторы появляются дружные всходы лука-севка. Второй способ посева хорош тем, что семена, которые попали вместе, впоследствии, при формировании луковиц, отодвигают друг друга, находят и занимают свободное место на грядке. И севок при этом образуется одинакового размера.

Всходы  не прореживаю. Если в мае-июне стоит сухая погода, поливаю грядки 1-2 раза в неделю из расчета 5-10 л/м2. В июле полив прекращаю, так как идет созревание луковичек. Посевы лука содержу чистыми, своевременно уничтожаю сорняки.

Нормы высева семян лука (чернушки) первого класса 7-8 кг на 10 соток или 700-800 г на 1 сотку.

Признаки созревания лука-севка – полегание  и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергиваю. Сразу у него удаляю листья, раскладываю на солнце тонким слоем дозревать,  сушиться.

Храню лук-севок при температуре 17-18°С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы  при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.

ogorod23.ru

Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт

Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.

Борьба с вредителями

Перечислю главных врагов растения:

  1. Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
  2. Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
  3. Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев. При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.

При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.


долгоносик на луке
луковый трипс

Профилактика болезней

Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:

  1. Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
  2. Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
  3. Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
  4. Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.

Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Подготовка семян

Независимо от того сеют семена для получения рассады или непосредственно в землю нужно произвести несколько агротехнических мероприятий:

Проверка качества. Необходимость этой операции вызвана плохой всхожестью семян, если она недостаточна, для получения ровных всходов при посеве необходимо увеличить плотность посадки.

Для проверки семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на срок от 10 до 20 дней, периодически проводя увлажнения. Особых температурных условий для этого не предъявляется – семена лука прорастают при температуре от +2 градусов Цельсия. В случае, если взошло менее 75% семян увеличивают норму высадки;

Споры грибковых болезней уничтожают замачиванием семян в растворе марганцовки розового цвета. Время протравливания – 10 — 12 часов непосредственно перед посевом;

Перед посадкой семена просушивают – во влажном состоянии их затруднительно равномерно распределить по поверхности.

Летний сезон

После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона

На что следует обращать внимание:

  • полив производится по мере высыхания земли;
  • внесение удобрений производится до начала июля – не позже;
  • особый момент для подкормки — перед формированием луковиц;

  • борьбу с вредителями можно проводить растительными сборами в составе полыни, листьев одуванчика, томата, горького перца;
  • сбор урожая семенного лука начинается в первой половине августа;
  • можно подсушить луковицы на грядке, затем перенести в жаркое и сухое место до подсыхания ботвы;
  • условия хранения во многом зависят от сорта, но перед тем как уложить луковицы, например, в подвал, необходимо их перебрать и удалить некачественные;
  • оптимальный способ хранения — холщовые мешки или ящики, расположенные в прохладном и темном месте.

Лучше хранить луковицы в холщовых мешках или специально подготовленных ящиках

Технология посадки

Технология весенней посадки выглядит следующим образом. Грядку необходимо выровнять при помощи граблей, вырыть небольшие борозды на глубину 15 сантиметров. Бороздки полить водой, припудрить смесью из золы и песка. Теперь можно сажать обработанный лук севок в открытый грунт. На грядку сажать севок рекомендуется довольно глубоко, присыпав его немного землей. Делать это можно как руками, так и ручной сеялкой. При помощи несложного агрегата удается правильно, быстро справиться с посадками. В зависимости от сорта и размера луковки высаживают на расстоянии от 5 до 10 сантиметров.

Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.

На репчатый лук

Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.

На зелень

Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.

Комбинированный способ

При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.

В теплице

Лук севок прекрасно подойдет для выращивания в тепличных условиях. Преимуществ такой посадки несколько: минимальное количество сорняков, защита от непогоды, высокая урожайность. Причем сажать можно как весной, так и в осенний период: ведь он не боится заморозков. Но в основном овощную культуру высаживают в теплице с октября по апрель. Если высевать лук на зелень зимой, то необходимо оборудовать отапливаемую теплицу. Выбирать лучше сорта с коротким периодом вегетации. К ним относятся «Даниловский 301», «Каратальский», «Стригуновский местный» или «Бессоновский местный».

При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.

Выбор посадочного материала

При выборе севка в первую очередь обращают внимание на его срок, определяя подходящий по форме, сроку созревания и продолжительности хранения.
Наиболее популярные сорта:

  1. Штутгартер Ризен. Среднеранний сорт, известный великолепной урожайностью – до 5 кг луковиц с кв.м. Они имеют плоскоокруглую форму, желтый цвет чешуек. Вкус очень острый, насыщенный.
  2. Ред Барон. Раннеспелый сорт с красными чешуйками. Луковицы округлые, урожайность – около 3 кг с кв.м. Вкус полуострый, приятный.
  3. Стардаст F Среднеранний гибрид со снежно-белыми луковицами крупного размера округлой формы. Вкус отличный, полуострый. Урожайность высокая.
  4. Стурон. Урожайный среднеранний сорт. Луковицы округлые, с желтыми чешуйками. Прекрасно хранится.
  5. Геркулес. Среднеранний урожайный сорт. Луковицы вытянуты, покрыты желтыми чешуйками. Вкус благородный, пикантно-островатый.
  6. Центурион F Высокоурожайный, лежкий гибрид раннего срока получения плодов. Устойчив к болезням. Луковицы вытянутые, обладают полуострым вкусом.

Вне зависимости от сорта, выбранные луковицы должны быть здоровыми, чтобы нарастить качественную репку.

Признаки некачественного севка:

  • неприятный, гнилостный запах;
  • мягкие, неупругие луковицы;
  • слишком влажный лук;
  • проросшее перо;
  • несортированные луковицы разного диаметра;
  • пятна на поверхности чешуек.

Такой посадочный материал не следует приобретать, урожай будет низким. Выбирают лишь выровненные, упругие, калиброванные луковицы без посторонних запахов и пятен.

В зависимости от диаметра севок выращивают:

  1. на перо – при диаметре более 2 см;
  2. на репку – при диаметре 1-2 см.

Крупные, более 2 см в диаметре луковички чаще используются на зелень, поскольку чаще дает стрелку. Однако и из него можно получить репчатый лук.

Где хранить севок до посадки

Приобретать луковицы лучше заранее, а не к началу дачного сезона. Все дело в хранении посадочного материала. Чем выше влажность и ниже температура, тем больше вероятности, что лук прорастет слишком рано.

После покупки луковицы рассыпают в невысокую картонную коробку и подсушивают в квартире около батареи или в другом затемненном месте. После просушки можно хранить лук севок до посадки в квартире, исключая попадание на него влаги или холода. Нельзя хранить посадочный материал на подоконнике.

Совет Октябрины Ганичкиной:

Если лук для посадки выращен самостоятельно и хранился в домашних условиях, то просушка и прогревание ему не требуются.

Обработка севка перед посадкой

Первым этапом подготовки севка к посадке является калибровка и отбраковка луковиц. Тщательно осматривают состояние каждой луковицы, выбрасывают гнилые, пустые, сморщенные.

После этого необходимо ножом или ножницами аккуратно подрезать сухой хвостик в верхней части луковицы. Так перья быстрее и легче прорастут. Некоторые садоводы подрезают и донце. Другие считают, что подрезка луку не нужна вовсе.

Далее замачивают луковицы в обеззараживающих составах:

  1. В медном купоросе. На 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. медного купороса. Луковицы погружают в раствор и держат в нем 10 минут.
  2. В марганцовке. Кристаллики перманганата калия добавляют в воду до густого темно-розового цвета. Замачивают луковицы на час, после чего промывают севок и приступают к посеву.
  3. В солевом растворе. На 3 л воды добавляют 3 ст.л. соли, оставляют луковицы в жидкости на 2 часа.
  4. В покупных фунгицидах. Специальные препараты, разработанные для борьбы с грибками, можно купить в магазине. Готовить рабочий раствор следует в строгом соответствии с инструкцией.

Такие меры нужны для обеззараживания срезов и поверхности луковиц. В этом случае грибки и бактерии погибнут, заражение посадок будет исключено.

Место под репчатый лук готовьте заранее

Грядку под весенний посев желательно готовить еще с осени. Для начала, стоит вспомнить базовые принципы выращивания лука:

  • низины, сырая почва, участки с риском застоя воды ему не подойдут, нужны возвышенные или хотя бы ровные площадки;
  • лук предпочитает нейтральные почвы, даже слабокислая реакция требует раскисления;
  • идеально для репчатого лука подходят суглинки и супесчаники;
  • грядки нужно размещать на солнечном, открытом месте (даже легкое притенение — не вариант);
  • лук не высаживают на одном месте раньше, чем через 3-4 года (идеальные культуры-предшественники в севообороте — бобовые, капуста, томаты, огурцы, бахчевые, пряные травы, лучше не садить лук после перца и чеснока).

Глубокая перекопка или качественное рыхление (глубина обработки — не менее 20 см) с выборкой корней сорняков — основа подготовки грядок. Но восстановить и улучшить почву без удобрений не удастся. Чтобы обойтись без химии, можно ограничиться 5-ю — 10-ю кг зрелого, качественно перепревшего компоста или перегноя и щедрой пригоршней золы на каждый квадратный метр грядки.

Если почва тяжелая, ее лучше сразу скорректировать песком. Заделав удобрения, пролейте грядку раствором препаратов с полезными микроорганизмами («Байкал», «Фитоверм», «Органик-баланс») и замульчируйте поверхность грядки (а еще лучше — посейте под зиму сидераты).

Если вы используете на своем огороде минеральные удобрения, то на грядку для лука осенью внесите калийные и фосфорные удобрения (по 20-30 г на квадратный метр). Азотные препараты добавьте уже весной (1 ч.л). Можно обойтись и однократным внесением комплексной смеси (30-40 г на квадратный метр будет достаточно).

Что же делать, если грядку не успели подготовить? Не затягивать с мерами весной, провести все работы как можно раньше, как только оттает и достаточно просохнет почва после зимы. Чем больше времени останется до посадки, тем лучше. Минимум — 2 недели.

За неделю или 4-5 дней до посадки почву на грядке нужно разрыхлить и выровнять. Полив теплой водой и укрытие пленкой позволяют достичь идеальной температуры почвы для посадки раньше.

Глубокая перекопка или качественное рыхление — основа подготовки грядок для посадки лука весной

Выращивание лука через рассаду из семян

Грунт для рассады лука

В районах с непродолжительным летом лучше осуществлять выращивание лука через рассаду, поскольку этот способ позволяет значительно ускорить развитие растений. Так как в грунт высаживается рассада возрастом 50-60 дней, посев лука на рассаду нужно производить приблизительно в середине или конце февраля. Обычно лук-репку выращивают за два года: сначала сеют чернушку (семена) на севок (мелкий лучок), а на следующий год выращивают из севка репку. Но некоторые сорта лука успевают созревать за 130 дней, поэтому есть смысл вырастить из них репку за один сезон, и, чтобы ускорить процесс, выращивают лук через рассаду.

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

За пару недель до посева субстрат необходимо прогреть 5 минут в микроволновой печи, включенной на полную мощность, или прожарить 15 минут в духовке при температуре 200 ºC, а можно просто пролить почву крепким раствором марганцовки. После обеззараживания накройте субстрат пленкой и подержите его до посева в теплом месте.

На фото: Высаженная рассада лука

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена лука быстро теряют всхожесть, при покупке обязательно проверяйте срок их годности. Перед посевом семена должны пройти обработку: их помещают в марлевый мешочек и на 45 минут опускают в раствор 1 г марганцовки в 1 л воды, после чего выдерживают семена 18 часов в растворе Эпина, приготовленном по инструкции, а затем подсушивают до сыпучести.

Можно провести предпосевную обработку семян другим способом: за две недели до посева положите семена для прогрева на батарею центрального отопления или на другой невоспламеняющийся обогревательный прибор, а непосредственно перед посевом подержите семена в обеззараживающем растворе марганцовки, промойте и просушите.

Посадка семян лука на рассаду

Для выращивания рассады удобней использовать ящики или кассеты с ячейками, в которые насыпают подготовленный субстрат. В кассету семена сеют по 3-4 штуки в каждую ячейку, а при посеве в ящик чернушку раскладывают по поверхности выровненного грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают сверху слоем почвы толщиной 5-7 мм, слегка прижимают и опрыскивают из распылителя раствором 15 капель Энергена в 250 мл воды, затем накрывают пленкой и помещают в теплое темное место. До появления всходов, которые могут показаться уже через 5-6 дней, посевы содержат при температуре 18-25 ºC.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Этот сорт с крупными луковицами весом до полкилограмма и более сладкого вкуса без горечи был выведен голландскими селекционерами. Единственным недостатком сорта является короткий срок хранения. В теплых регионах этот лук выращивают посевом непосредственно в грунт, но в средней полосе, на Урале и в Сибири выращивают лук Эксибишен через рассаду.

Сеют лук Эксибишен на рассаду в конце февраля или начале марта, предварительно замочив семена на несколько часов в теплой воде. После этого семена заворачивают во влажную ткань и держат в теплом месте 2-3 дня, не позволяя ткани высыхать. Затем семена 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки, подогретом до 40 ºC.

На фото: Проращивание лука в таблетках

В ящик семена сорта Эксибишен сеют на расстоянии 4-5 см между рядами и заделывают на глубину 1,5 см, после чего посевы накрывают пленкой и содержат до появления всходов при температуре 20-25 ºC. Но если вы не стеснены жилищными условиями, то лучше сеять этот сорт по отдельным горшкам.

Рассада лука-порея

Семена лука-порея обеззараживают в растворе марганцовки, затем держат сутки в теплой воде, просушивают, после чего раскладывают по поверхности питательного грунта, лишь слегка присыпают сверху почвой и опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Когда сажать лук-порей на рассаду? В конце зимы или начале весны. Накрытые пленкой посевы помещают в теплое место в ожидании всходов. Уход за посевами на этом этапе заключается в ежедневном проветривании и удалении с пленки конденсата.

Уборка лука-севка

Лук-севок, который пойдет на посадку на следующий год, убирается чуть позднее, чем обычный репчатый лук, поскольку он растет дольше. За месяц до сбора урожая прекращают полив. В это время луковицы войдут в состояние покоя и насытятся еще больше полезными веществами и дозреют. Невызревший лук-севок будет хуже храниться. Об этом надо помнить.

Старайтесь во время уборки не поцарапать луковицы. Как только перо пожелтеет и высохнет, севок вытаскивают пучками из почвы и раскладывают для просушки с проветриваемом месте, избегая попадания влаги от дождя. В сухую солнечную погоду лук раскладывают на грядке для просушки.  На ночь лук убирают в ящики и уносят в сухое место.

Подбор и подготовка материала

Выбирать для посадки стоит здоровые и сильные семена. Лук сохраняет отличную всхожесть в течение 2-3 лет. Посадочный материал, который пролежал дольше, высаживать в почву уже не стоит. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Отбор посадочного материала. Первым делом нужно отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких темных пятен или следов плесени. Выбирать для посадки стоит крупные семена одинакового размера. Далее их нужно поместить в емкость с водой и оставить там на час. Семена, которые подходят для посадки, осядут на дно. А вот некачественные экземпляры быстро всплывут. От них нужно сразу же избавиться, ведь прорасти они все равно не смогут. Оставшиеся семена надо хорошо просушить.
  • Обеззараживание. Защитить посадочный материал от распространенных грибковых болезней поможет предпосадочная дезинфекция семян. Для обработки обычно используется раствор марганцовки или перекись водорода. В емкости с этой жидкостью семенной материал нужно замочить на полчаса. После этого семена тщательно промывают, а потом высушивают, разложив на бумаге. Эта процедура помогает значительно ускорить процесс проращивания семян.
  • Стратификация. Обработанные семена необходимо прогреть. Обычно их располагают рядом с нагревательными приборами. Там их оставляют на 4-6 дней. Если подготовить семена таким образом, растение после высадки пустит все свои силы на рост луковицы, а не на цветение.
  • Закаливание. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться после высадки на новое место. Закаливать семена можно двумя основными способами. Обычно посадочный материал просто помещают в нижний отсек холодильника. Там его оставляют на 1-2 часа. Существует и другой способ закаливания семян. Для начала их помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 40 минут. После этого его помещают в емкость с холодной водой на такое же время. Подобная процедура проводится в день посадки лука в почву.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.


Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Выбор места для выращивания репчатого лука

Репчатый лук требователен к освещённости, при выборе места посадки нужно учитывать то, что грядка для лука не должна затеняться другими культурами. Нельзя сажать лук на месте где близко залегают грунтовые воды, получить хороший урожай с возможностью его длительного хранения в этом случае не получится.

Большое значение при выращивании репчатого лука имеет севооборот. Репчатый лук быстро и дружно растёт после капусты, томатов, картофеля и бобовых. Плохо реагирует репчатый лук на таких предшественников, как чеснок, морковь и огурцы

Важно не сажать репчатый лук на тоже место где выращивали лук ранее!

Как правильно посадить лук севок, чтобы были крупные луковицы

Не менее значим и следующий шаг — посев с соблюдением технологических требований. Схема и нормы по высадке посадочного материала в огороде очень просты и не зависят от выбранных сроков. Но, все равно, нужно аккуратно следовать агротехническим требованиям и не пропускать какой-либо из этапов. Последовательность шагов:

  1. Делают рядки с дистанцией в 20 см между ними. В глубину бороздки делают 5-7 см.
  2. Хорошенько проливают углубления.
  3. Устанавливают севок на рыхлую землю донцем вниз.
  4. Слегка заглубляют по шейку. Между экземплярами сохраняют дистанцию в 10 см (если они очень маленькие, то можно сократить расстояние до 6-7 см).
  5. Покрывают грунтом таким образом, чтобы над посадочным материалом находилось 2 см почвы.

Не стоит весеннее время высаживать луковички с сильным заглублением или очень близко к поверхностному слою грунта. В первом случае формирование и развитие растения будет тормозиться, а при достижении биологической спелости репка сильно вытянется. Если же высадка окажется близкой к поверхности, неглубокие корешки недополучат необходимые для развития вещества.

Если грядка маленькая, можно высаживать севок уплотненно «змейкой» с целью сбора с одного участка не только репок, но и витаминной зелени. По мере роста растения, ряды делают не столь густыми, извлекая репку вместе с зеленью

Чтобы урожайность была хорошей, важно проводить своевременное прореживание, иначе не удастся получить крупные луковые головки

Вырастить крупный лук из севка — задача несложная. Главное — правильно определить время для посадки, провести подготовительные работы, выдержать схему размещения растений в грунте, а затем не забывать ухаживать за овощными грядками.

Лук – богатейший источник витаминов


Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector