Выгодно ли и во сколько обойдется содержание коровы в месяц и год, доход

Содержание коров на частном подворье

В домашнем хозяйстве в основном применяется беспривязное содержание коров: животные находятся в светлом, теплом, хорошо проветриваемом помещении с общими поилками и кормушками. Обязательным условием, необходимым для сохранения здоровья скота и недопущения появления мастита, является теплый пол и сухая подстилка, полная смена которой производится раз в полгода.

Сухость верхнего пласта обеспечивается за счет регулярного подкладывания свежей соломы и опилок. При такой системе происходит биохимическое разложение нижних слоев, результатом чего является выделение большого количества тепла, что особенно актуально в зимние холода. Также в полах должен быть предусмотрен уклон для ската мочи и желоб для сбора навоза, уборку которого желательно производить дважды в сутки. Корм и вода подаются в общие кормушки и поилки.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) — мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности — получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Содержание КРС является ключевым направлением деятельности, направленной на восполнение потребностей человечества в продуктах питания.

Общая численность особей КРС на планете — около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2021 год):

Тип хозяйства Сельскохозяйственные организации Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Частные хозяйства
Поголовье 8,356 млн голов 2,380 млн голов 8,017 млн голов

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.


Watch this video on YouTube

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя — 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход — 60%, молочность — 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность — 3,5-4 тыс. кг молока, жирность — 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность — около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход — от 52 до 62%, средний удой — около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность — 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой — 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Watch this video on YouTube

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия — качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Преимущества и недостатки методов

Рассматривая более детально параметры каждого из способов содержания, следует отметить, что каждый из них предполагает, как свои достоинства, так и недостатки. Преимуществами привязного варианта выступают следующие моменты:

  1. Индивидуальный подход к кормлению и уходу за животным. Это позволяет более качественно развивать потенциал коровы.
  2. Простота осмотра ветеринаром и общего обслуживания животного.
  3. Возможность беспрепятственного совместного содержания коров, которые отличаются особенностями поведения, продуктивностью и возрастом. Ограничение движений предотвращает у них травматизм.
  4. На содержание необходимо меньше пространства.

Что касается недостатков такого метода, то к ним следует отнести необходимость в большом количестве сотрудников, огромные трудозатраты с их стороны. Кроме того, полностью автоматизировать такое хозяйство крайне сложно.

При организации беспривязного содержания выделяются следующие достоинства метода:

  1. Возможность максимальной механизации фермы, вследствие чего, уменьшается необходимый штат рабочего персонала.
  2. На уход за животными требуется меньше затрат сил и времени.
  3. Высокая активность и максимально естественная жизнедеятельность животных предполагают развитие стойкого иммунитета и общее укрепление здоровья.
  4. Качественный моцион, в свою очередь, значительно увеличивает молочную продуктивность скота.

К недостаткам данного метода следует отнести такие моменты:

  1. Осложнение работы ветеринара и зоотехника. Больную корову значительно сложней выявить в общей массе.
  2. Невозможность организации индивидуального рациона для каждой коровы.

Кроме того, осложняет переход на беспривязное содержание коров еще и тот факт, что на отечественных просторах нет специалистов в данной сфере. Такой метод только начинает набирать популярность в нашей стране. Соответственно он сопровождается нехваткой практического опыта. А несоблюдение ключевых моментов содержания, в свою очередь, может привести к нарушению общих санитарных условий и развитию болезней.

Осеменение

Тут два варианта, либо водить к быку, либо осеменять искусственно. Я выбрала второй вариант, поскольку он экономически выгодней, качественней и безопасней как технически, так и в плане болезней.

Очень удобно под каждую коровку подобрать наиболее подходящее семя быка и вести селекционную работу.

В затраты на осеменение входит:

  • семя;
  • цитрат;
  • перчатка;
  • капсула;
  • катетер;
  • азот;
  • транспортировка сосуда и прочее.

Из практики(!): Услугами осеменителя не пользуюсь – осеменяю сама, иначе получилось бы дороже. По моим приблизительным подсчетам, где-то 60% коров кроются с первого раза, 30% со второго, оставшиеся десять могут покрыться с третьего и четвертого, а могут вообще не покрыться

Когда будете подсчитывать затраты – примите этот процент во внимание

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст. Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением

Также можно приобретать телят у племенных заводчиков

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:

  • Красная степная;
  • Молочные породы.

Что это такое?


Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Привязной способ

Особенностью этого метода является ограничение животных в перемещениях. Для этого оборудуется специальное стойло с фиксатором. Коровы беспрепятственно едят, стоят или лежат. Они максимально защищены от травматизма и контакта с соседями.

При проектировании стойл учитывают средний размер животных. Сейчас используют длинные помещения с кормушкой из бетона. Ограждения при привязном способе не нужны, так как коровы ограничены в движениях. На каждую голову в среднем выделяется 2,5 кв.м. полезной площади. Для удаления помета используют подвалы-навозохранилища, системы слива и стационарные сборщики.

Плюсы такого способа содержания:

  • каждая корова получает корм и дополнительные добавки строго по норме;
  • исключаются столкновения между животными, стрессы в стаде;
  • облегчается зоотехнический учет;
  • улучшается контроль за физиологическим, клиническим состояниями (лечебные, профилактические мероприятия);
  • повышается продуктивность на 15%;
  • снижение кормовых затрат на 10%.

Однако такой метод ограничивает автоматизацию фермы и существенно увеличиваются трудовые затраты. Для сокращения последних, рекомендуется при доении использовать молокопровод.

Привязное содержание исключает возможность физического столкновения между особями

Особенности содержания КРС в личных подсобных хозяйствах

Содержание молочных коров должно начаться с правильного выбора породы. После этого необходимо создать условия для содержания животных: построить или отремонтировать помещение, обеспечить бесперебойную подачу воды в поилки и ежедневную уборку навоза. В зимний период содержания нужно позаботиться об отоплении коровника, а также провести электричество.

Если в планах постройка большой фермы для содержания молочных коров, то потребуется линия для подачи кормов, доильные аппараты, транспортер для уборки отходов жизнедеятельности. Кроме того, понадобятся доярки, ветеринар. Желательно приобрести транспортное средство.

Важно! Необходимо заранее продумать рацион. Молочные коровы хорошо набирают массу на открытой местности с запасом свежей сочной травы

Также нужно включать в рацион добавки (комбикорма, зерно, силос). Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Использование беспривязного содержания

Подобную систему выращивания коров первоначально применяли лишь для мясных пород. Но со временем этот способ стали внедрять и в хозяйствах, где занимаются разведением особей молочного направления. Объясняется это прежде всего появлением новых устройств, благодаря которым можно обустроить доильный зал в подобном коровнике.

Если для выращивания коров на ферме используется беспривязная технология, они могут прогуливаться в пределах отведенной территории. Тесных загонов в этом случае нет. В итоге животные в меньшей степени подвержены заболеваниям, к тому же такая форма содержания способствует повышению продуктивности.

Как организовать беспривязное содержание

Животные в хозяйстве, организованном таким способом, чаще всего разделяются по технологическим группам (возрастным, продуктивным и т.д.) по 25-50 особей. Пищу в подобном комплексе раздают скоту посредством погрузчика. Кроме того, фермы, где используется беспривязная система содержания, оборудуют автоматизированными станциями персонального кормления, рассчитанными на определенное количество голов. Уборка навоза в таком комплексе осуществляют посредством бульдозера.

Пищу для скота, содержащегося таким способом, подбирают с учетом группы, к которой относятся животные. Благодаря этому можно следить за получаемыми коровами витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки

Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес

Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)

Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Кролик

Лошадь

Верблюд

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Нравится вид3Не нравится вид

Молочные породы

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Нравится вид1Не нравится вид

Комбинированные породы

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей

Мясные породы коров
3

Комбинированные породы коров
2

Молочные породы коров
1

Выгодно ли держать корову: плюсы и минусы покупки

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один. Прибыль фермеру содержание КРС при правильном подходе к делу действительно может принести относительно неплохую. Самый большой доход скотоводы получают при наличии прямых покупателей молока. Если они есть, фермеру обязательно стоит прибрести 1-2 или даже 3 коровы. При содержании стада в 4-10 и более голов, молоко, скорее всего, придется сдавать на предприятие по довольно-таки низкой цене. В этом случае наличие прибыли и ее размеры будут зависеть прежде всего от того, насколько правильно будет организована собственно ферма.

Влияние окружающих условий на уход за скотом

Если принято решение о разведении КРС на приусадебном участке, то в личном хозяйстве потребуется новое строительство: скотный двор необходимо оборудовать тремя отдельными сооружениями – это коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Начать возведение зданий следует с первого объекта. Для начинающих фермеров, незнакомых с технологией молочного животноводства, содержание большого количества голов скота затруднительно. Рекомендуется на первых порах брать 5, 10, 15, 20 коров. Соответственно, и помещение для них надо возводить однорядное до 5 особей и двухполосное, если больше. Материал для строительства коровника может быть любым, доступным в конкретной местности: дерево, кирпич, шлакоблок, камень, саман и прочее. Необходимые параметры коровника промышленного и сделанного в домашних условиях одинаковы и площадь устанавливают исходя из пространства для одной особи – 3 х 3 метра. Важнее внутреннее обустройство помещения:

  1. 1. Вентиляция – труба с заслонкой, регулирующей приток свежего воздуха. Сделать ее можно самостоятельно из досок или приобрести готовые трубы и заслонки в строительных магазинах. Верхний конец устанавливают выше кровли и заслоняют зонтом от осадков. Под нижним торцом размещают широкую пластину для распределения поступающего чистого воздуха по коровнику.
  2. 2. Отопление требуется родившимся телятам. Для этого используют инфракрасные лампы, пленочные обогреватели серии ПЛЭН. Оптимальная температура для взрослых животных 8-12ºС.
  3. 3. Стойло – его габариты в плане 190 х 140 см, высота боковой перегородки 150. Если корова содержится в нем без выпаса, то размеры площади увеличивают на 30%.
  4. 4. Кормушка изготавливается из струганных и хорошо подогнанных сухих досок хвойных пород или дуба. Конструкция должна исключать возможность травмирования губ и языка буренки. Форма напоминает желоб с шириной по низу 50 см и по верху 80. Его устанавливают на полу или подвешивают в полуметре от него. Объем определяют из расчета разового кормления или дневной нормы.
  5. 5. Поилка – для малого количества голов ставят чистое ведро, но когда их больше десятка, делают автоматическое устройство.
  6. 6. Расположение окон и дверей – при строительстве с нуля надо делать их на восточной и южной стороне. Свет поступает сбоку или сзади головы животного. Щелей в них быть не должно, а открываться для проветривания – обязательно. Проемы под окна размером 0,5 х 0,7 м делают выше лба коровы по боковым стенам. Современные фермы строят с применением прозрачных материалов. Это может быть фонарь на крыше здания.
  7. 7. Устройство пола – его уровень обязательно должен быть выше отметки земли на участке. Целесообразно сделать его глинобитным и сверху вдавить доски.

Для завершения обустройства коровника не хватает доильного аппарата. Для небольшого хозяйства можно приобрести переносной прибор.

Индивидуальное выращивание.

При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания).

Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому.

Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым: Телята растут более здоровые с повышенной резистентностью организма.

Профилактируется распространение инфекционных заболеваний молодняка (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция).

Создаются оптимальные зоогигиенические условия (облучение ультрафиолетовыми лучами, чистый воздух и т.д.). Облегчается контроль со стороны специалистов.

Основными элементами технологии выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах являются:

— поточная организация производственных процессов, при которой телок группами переводят из одного помещения в другое в определенном возрасте;

— цикличное комплектование специализированного хозяйства одновозрастными животными по установленному графику;

— использование секций с соблюдением принципа «свободно-занято», что позволяет ремонтировать техническое оборудование и проводить санацию помещения при отсутствии животных;

— использование секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой;

— единая система содержания во все периоды выращивания (зимой — беспривязная, летом — пастбищная).

Весь цикл выращивания ремонтного молодняка обусловливается технологической схемой производства, устанавливаемой с учетом конкретных условий хозяйства и предусматривающей периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector