Свекольный сок на зиму: 6 лучших рецептов приготовления через соковыжималку и без

Содержание:

Лечение свекольным соком

В народной медицине сок традиционно использовался при простудах, туберкулезе легких, гипертонии, эпилепсии. Как слабительное средство применяли сок свекольный в виде клизм. Ранозаживляющее средство — сок применяли наружно или делали отвар свеклы.
Народная медицина богата полезными рецептами в лечении соком красного корнеплода.

  1. Сок свеклы поможет от кашля. Напиток славится антисептическими свойствами: им рекомендуют лечить больное горло, используя частые полоскания.
  2. Восстановить упадок сил при авитаминозе поможет напиток из сока свеклы, редьки и моркови, смешанный в равных пропорциях.
  3. Снизить давление поможет полезный напиток из сока корнеплода и клюквы 2:1, с добавлением чайной ложки меда.
  4. Очистить организм от токсинов поможет свежий фрэш, смешанный с огуречным.
  5. Для повышения красных телец в крови принимают напиток красного корнеплода, смешанный с морковным 1:1.

При насморке

Лечение соком свеклы, разбавленным теплой водой, помогает справиться с насморком (3 капли в каждую ноздрю).Чтобы не вызвать раздражения слизистой носа, для лечения насморка используют сок, разбавленный теплой водой 1:2. Первый раз стоит попробовать закапать по 1 капле, чтобы убедиться в отсутствии побочного эффекта. Затем количество капель увеличивает до 3-4 штук. Это поможет снять отек слизистой пазух носа, очистит заложенность, облегчит дыхание.

При ангине

Это хорошее народное средство при ангине. Антисептические свойства красного овоща помогут при воспалениях миндалин. В этом случае подойдут как сок свежего, так и отварного плода. Полоскать 3 раза в день по несколько минут.

Рецепт при тонзиллите: красный корнеплод натереть на мелкой терке, отжать. В полученную жидкость добавить столовую ложку меда. Затем разогреть, полоскать каждые 3-4 часа. Хорошее народное средство: свекла с уксусом от ангины. На 100 г овоща добавляют 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Полоскать каждые 3 часа.

При кашле

Во время респираторных заболеваний в горле появляется мокрота. Корнеплод помогает облегчить течение болезни и ускорить отхождение мокроты. Поможет снизить воспаление дыхательных путей. Купировать приступы кашля помогут ингаляции с овощным напитком. Из овоща получают сок, доводят до температуры 80 градусов. Полезно дышать парами отварного овоща 10-15 минут. Затем выпить стакан теплого молока с медом.

При гайморите

Свекольный напиток показан при гайморитных воспалениях пазух. Он обладает противомикробным действием, в народной медицине есть полезные рецепты с применением корнеплода, облегчающие течение гайморита. Сок свеклы разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают в нос по 3-4 капли два раза в день. Этот способ поможет избавиться от гноя и слизи в гайморовых пазухах носа.

При диабете

Гликемический индекс свежей свеклы 35 единиц, а вареной 65. Поскольку у свежего овоща высокая скорость всасывания в кровь, овощной напиток может поднять уровень сахара на 8-10 единиц

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, врачи рекомендуют вводить в рацион свеклу с осторожностью

При диабете 2 типа можно включать в рацион 200 мл свежевыжатого сока свеклы, разделив количество на 4 приема по 50 мл. Выдержать свекольный сок в холодильнике перед употреблением не менее 3 часов. Хранение напитка не более суток. Нежелательно употребление сока белой свеклы, из-за повышенного содержания сахара.

Что касается самой свеклы, употребление её для больных диабетом желательно в отварном виде в сочетании с другими овощами.

При заболеваниях печени

Красный напиток хорошее средство для чистки печени, он эффективен при смешивании с огуречным или морковным соками. Напиток принимают на голодный желудок до еды дважды в день. Курс терапии не меньше 2 недель.

При гипертонии

Смесь свекольного и морковного соков 1:1 помогает снизить давление. Принимают напиток два раза в день по 150 г на голодный желудок. Более эффективный результат будет достигнут через месяц такой терапии. Для улучшения вкусовых качеств добавляют чайную ложку меда.

При геморрое

При воспалении прямой кишки напиток из красного корнеплода поможет снизить тяжесть течения болезни, ускорить заживляющий процесс. Для этого его пьют перед едой трижды в день по 50 мл. Курс 2 недели.

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Название Норма
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин С 3 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 148 мг 2500 мг
Кальций 19 мг 1000 мг
Магний 17 мг 400 мг
Натрий 45 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг

Пищевая ценность свекольного сока:

  • калорийность – 61 ккал;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

  • увеличивает выработку эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снижает уровень холестерин;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • оказывает слабительное действие;
  • очищает почки и мочевой пузырь;
  • выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
  • уменьшает воспаление предстательной железы.

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрите;
  • при ревматоидном артрите и подагре;
  • хронической диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге.

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.

сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от свежего свекольного сока, следуйте этим советам:

  • Всегда выбирайте твердую, гладкую свеклу. Размер не имеет значения, но свекла должна быть свежей.
  • Ищите красиво окрашенную свеклу, с блестящей кожицей.
  • Пейте сок, когда он свежий; важные питательные вещества теряются, когда подвергаются воздействию воздуха.
  • Хранить любой сок замороженным в холодильнике.

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

ТОП 3 простых рецепта приготовления на зиму компота из груш и сливЧитать

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).

Приготовление:

  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зимуЧитать

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  • грейпфрут – 4 штуки;
  • свекла – 3 штуки;
  • мед – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.

Распределить напиток по стерильным банкам.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

как сделать сок из винограда

Свекольный сок: в чем польза для организма?

Свекольный сок полезен своей возможностью очищать печень, желчный, почки, а также стимулировать работу лимфосистемы.

Свекла — это кладезь пектинов. Именно они оберегают организм от негативного влияния радиации, тяжелых металлов и пр.

В соке содержится много железа, которое оказывает положительное действие на состав крови. Свекла способствует улучшению памяти, расширению сосудов, улучшению общего состояния.

Богатый состав витаминов и микроэлементов в 100% натуральном продукте защищает организм от болезней, укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей.

Свекольный сок полезен для здоровья. Он регулирует кровяное давление. В состав свеклы входят нитриты, которые при попадании в организм образуют вещества, обладающие сосудорасширяющим действием.

Все это помогает снизить риск возникновения нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

Свекольный сок лечит проблемы кишечника. Он обладает мягким слабительным действием. Кроме того, продукт отлично справляется с застойными явлениями в мочевыводящих путях.

Свекольный напиток эффективно борется с заболеваниями суставов. Он также способен снимать стрессовое состояние, помогать при нервных перегрузках, улучшать сон.

Свекольный сок содержит йод. Поэтому он полезен для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Свекольный сок имеет низкую калорийность. Напиток эффективен в борьбе с лишними килограммами. Он очищает организм от шлаков и токсинов, способствует быстрому похудению.

Как правильно пить свекольный сок

Свежий сок не рекомендуют пить сразу после приготовления, поскольку он может навредить желудку. Как пить сок свеклы правильно, чтобы он принес максимальную пользу?

Свежий фрэш нужно настоять в холодильнике не меньше 2-3 часов. Чтобы не произошло передозировки продукта в организме, употреблять его не больше двух недель. После недельного перерыва курс терапии следует повторить.

Будет полезным разбавлять другими напитками: огуречным, морковным, тыквенным, яблочным. Пить не больше 200 г в день, при условии отсутствия побочных эффектов. Если появятся головные боли, признаки тошноты, прием продукта необходимо сократить до минимального объема или прекратить совсем.

Самое полезное сочетание — это свекольный и морковный 1:10. На начальной стадии терапии лучше выбрать эту дозировку.

Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща

Существует множество вариантов консервации корнеплода для приготовления зимней заготовки.

Борщевая заправка с морковью

Для приготовления заправки в банках по классической рецептуре требуется:

  • свекла, томаты и лук – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • масло без запаха – 0,5 литра;
  • сахар – пол стакана;
  • соль – 4 больших ложки;
  • уксус – 0,1 литра.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи, измельчить томаты в блендере.
  2. В углубленной сковороде протушить овощи, ввести масло и уксус.
  3. После закипания протушить двадцать минут.
  4. Всыпать соль, посахарить и добавить любые специи по вкусу.

Остается только закатать консервацию.

С морковью и томатной пастой

По этому рецепту, вместо свежих овощей, берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов аналогично первому рецепту. Томатную пасту вливают сразу же в кастрюлю, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить укус. Затем заготовка фасуется по стеклянным тарам.

Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

Если заготовить такую универсальную консервацию, можно сильно упростить приготовление борща. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • морковка – 700 граммов;
  • томаты – 800 граммов;
  • капуста – один кочан;
  • масло без запаха – стакан;
  • уксус – 80 миллилитров.

Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить томаты, а после добавляют оставшиеся овощи и капусту. После добавления специй смесь нужно выдержать один час, а затем разлить по баночкам.

Без уксуса

Консервированная заправка для первого блюда может быть вкусной и без добавления уксуса. Что нужно:

  • томаты – 3 килограмма;
  • постное масло – стакан;
  • свекла – 600 граммов;
  • сладкий перец – 4 штуки;
  • морковь – 700 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар по вкусу;
  • лук – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Для начала измельчают все овощи в кухонном устройстве или натирают.
  2. Протушить полученную смесь двадцать минут.
  3. Добавить в емкость масло. Ввести соль и посахарить.
  4. Дальше снова тушить десять минут.

Поместить борщевую заправку в стерильные емкости и закатать.

С острым перчиком

Любителям острых блюд можно закрыть пикантную заготовку со жгучим перчиком. Что взять:

  • свекла – 10 штук;
  • морковь – 7 штук;
  • томаты – 6 штук;
  • перец чили – 1 штука;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – пол стакана;

Приготовление:

  1. Натереть свеклу небольшими ломтиками, а также измельчить остальные овощи.
  2. Поместить подготовленные компоненты в кастрюлю и проварить 40 минут. Если готовится в мультиварке, ставится программа «Тушение».
  3. Спустя полчаса добавить специи, ввести уксус. Посолить, посахарить и перемешать.

Переместить острую консервацию в подготовленные тары.

С чесноком и зелёными помидорами

Острая закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

  • свекла, помидоры – по 2 килограмма;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 2 большие ложки;
  • уксус – 1,5 чайная ложка.

Все нарезается и тушится не меньше часа, но пока не добавляется уксус и чеснок. По истечении часа вливают уксус, помещают чеснок и варят еще двадцать минут. После закатывают по емкостям.

С яблоками

Для этого рецепта берется такое же количество компонентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют на сковороду вместе со свеклой. В конце остается только закрутить банки.

С фасолью

Рецепт универсальной заправки, которая как подойдет для борща, так и станет дополнением к блюду. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • помидоры – 900 граммов;
  • перец – 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 500 граммов;
  • фасоль – 300 граммов;
  • растительное масло – 0,3 литра;
  • уксус – 80 миллилитров;
  • соль – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль до полуготовности. Измельчить свеклу и морковь. Порезать перец и лук соломкой.
  2. Перекрутить томаты через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
  3. Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
  4. Ввести лук, морковь и варить еще столько же. Далее нужно добавить перец и фасоль. Посолить и посахарить. После закипания варить десять минут.

Остается только расфасовать по стерильным емкостям и закатать.

Без стерилизации

Это наиболее простой вариант заготовки свеклы. Для этого рецепта понадобится:

  • свекла – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • вода – стакан;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль и сахар по вкусу.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Как правильно пить свекольный сок

Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:

  • После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
  • Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
  • В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
  • 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
  • Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.

Для чего пьют свекольный сок

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
  • Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
  • Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
  • Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
  • Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
  • Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
  • Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
  • Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
  • Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
  • Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).

Как правильно употреблять свеклу для печени

Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.

Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.

Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.

Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:

  • морковным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • томатным;
  • смородиновым.

Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.

Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.

И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:

  • Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
  • Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
  • С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.

Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.

Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день. Она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью

Важны как состав пищи, так и режим рациона. Наша печень — это один из органов пищеварения и очищения, а  также депо витаминов. Поэтому правильное и здоровое питание — это залог не только ее здоровья, но и  здоровья всех внутренних органов и систем. Также от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющая кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти — даже наше настроение.

Химический состав

Исходя из расчёта на 100 мл, пищевая ценность морковно-свекольного сока составляет 41 ккал.

Основные питательные вещества в напитке соотносятся следующим образом:

  • 83,8% углеводов — 7,43 г;
  • 15% белков — 1,33 г;
  • 1,2% жиров — 0,11 г.

Сок объединяет все полезные свойства составляющих моркови и свёклы. В 100 мл напитка содержатся следующие витамины:

  1. 3 мг витамина C;
  2. 2,33 мг витамина A;
  3. 0,3 мг витамина РР, или никотиновой кислоты;
  4. 0,233 мг витамина E;
  5. 0,027 витамина B2;
  6. 0,007 витамина B1.

Овощной коктейль насыщен микроэлементами. Речь о следующих веществах:

  • о калии;
  • о фосфоре;
  • о натрии;
  • о кальции;
  • о магнии;
  • о железе.

Основа напитка — вода: в 100 мл микса её содержится 84,6 мл. Среди прочих составляющих — следующие вещества:

  1. 12,4 г сахаридов;
  2. 1 г пищевых волокон;
  3. 0,4 г золы;
  4. 0,2 г органических кислот;
  5. 0,2 г крахмала.

Точный состав напитка зависит от сортов и происхождения овощей в нём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector