Варенье из фейхоа

Содержание:

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Айва 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л.

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.

  • Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.

  • Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.

  • Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.

  • Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.

  • На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.

  • Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.

  • Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.

Желаем приятного аппетита!

Потенциальный вред

Несмотря на перечисленные плюсы десерта из фейхоа, существуют некоторые риски, связанные с его употреблением. К возможным побочным эффектам относятся:

  • Аллергия: сыпь на коже, зуд, удушье, приступы кашля, головокружение, тошнота и даже приступ лихорадки. Предотвратить подобную реакцию можно: для начала попробовать 1 ягодку, затем — 2. Если нежелательных симптомов нет, смело можно приступать к приготовлению и употреблению варенья.
  • Перенасыщение йодом. Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. У человека может развиться сильный кашель, ринит, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение, угревая сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением.
  • Несовместимость с некоторыми продуктами и препаратами. Пектины, входящие в состав лакомства, плохо сочетаются с молочными продуктами: их совместное употребление чревато расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит экспериментировать и с одновременным употреблением большого количества варенья из ягод и йодсодержащих препаратов, в противном случае возникает риск перенасыщения организма йодом.

Осторожно! Чтобы избежать передозировки йодом, важно не злоупотреблять вареньем из фейхоа, а также учитывать количество микроэлемента в другой пище. Строгие противопоказания:

Строгие противопоказания:

  • пищевая аллергия;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • сильное ожирение;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотония.

Польза варенья из одуванчиков.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Орехи с фруктами — вкусный и полезный десерт, который снабжает организм энергией и силой, помогая противостоять простудам и более серьезным заболеваниям. Попробуйте варенье с грецкими орехами. Это один из интереснейших рецептов с фейхоа,который оценят даже самые капризные из гурманов. Грецкие орехи придают варенью изысканные нотки и благородный вкус.

Приготовьтесь использовать:

  • плоды фейхоа (очищенные) — 1,5 кг
  • мед — 500 г
  • грецкие орехи — 500 г
  • сок половины лимона

Это диетическое лакомство не повредит фигуре и прекрасно заменит традиционные сладости.

Если вы не знаете, что еще приготовить из фейхоа, присмотритесь к следующему интересному рецепту. Благодаря содержащимся в плодах сложным эфирам они обладают не только особенным запахом, но и противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В них есть немного дубильных веществ, поэтому они слегка терпкие.

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.
  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

Состав:

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Что такое Фейхоа и чем оно полезно!

Во многих городахРоссии, уже наступила зима, а это значит нехватка витаминов, свежей зелени, овощей и фруктов, в общем недостаток тех вкусняшек, которые мы привыкли кушать летом.Но, зимой, можно тоже найти богатые источникивитаминовимикроэлементови этим источником, является ягодаФейхоа.Расскажу немного истории об этой ягоде – изначально, родиной этой вкусной и просто невероятно полезной ягоды, являетсяАргентина,Бразилия, в общем жаркие, тропические страны, но селекционеры вывелиФейхоаи на Юге нашей страны –Краснодарский край,Крым, а так же вГрузиииАбхазии. Ее применяют в косметологии, а так же просто употребляют в пищу.Вкус этойудивительной ягодынапоминает одновременноананаси клубнику, а пахнет она, какспелая земляника

А аромат какой, ммм… закачаешься))Очень важно!После измельченияФейхоаначинаетсяокисляться,теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде.Термическая обработкатоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте ягоду только в самом конце приготовлениякомпота, желеиливаренья!)Ниже приведу тебе несколько примеров, почему все же стоит отведать эту ягоду:

  • Йод.Фейхоасодержит рекордное количествойода!В килограмме ягод содержится от2до4мг, это больше, чем вморепродуктах(на заметку!). К тому же,йод в Фейхоав водорастворимом состоянии и легко усваивается.
  • Витаминыимикроэлементы. Эти зеленые ягодки богаты различными витаминами, особенногруппы В. Регулярное употребление их в пищу помогаетнервнойикровеносной системе,быть здоровыми! Витамины РР,калий,фосфор,медь,кальций– все это делаетФейхоамощным, природным витаминным комплексом.
  • Несмотря на то, чтоФейхоасодержитнатуральный сахар, ее калорийность достигает всего55 калорийна100 граммов. Так что ее можно употреблять даже диабетикам, потому что тот сахар, который в ней содержится, он полностью усваивается нашим организмом.
  • Противопростудные и противовирусные свойства. ВФейхоамноговитамина С, повышающегоиммунитеторганизма.Иммуномодулирующеедействие этих зеленых плодов доказано наукой, а эфирные масла, которые содержатся в них, помогут быстро справиться с насморком. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться савитаминозомиупадком сил.

По мимо полезных фактов, об этой чудесной ягоде, нашел для тебя еще и несколько полезных рецептов, с ее применением )

1.Пюре. Для профилактики и лечениягипотиреозаизобаиспользуется пюреФейхоассахаром, взятых в равной пропорции. Принимают заполчаса перед едой по 1 ст.л. Готовое пюре хранят в прохладном месте.2.Настой из листьев (чай). На 1 стакан кипятка – 1 ст.л. измельченных листьевФейхоа. Время настаивания —30 минут. Употребляютдлялечения зоба 2 раза в день. Такой чай с медом помогаетв лечении нефритов.При желтухе народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев и цветковФейхоа(пополам).3.Целебное варенье. На полкилограмма плодовФейхоа– 1 кг сахара и 1 апельсин. Кожицу с плодов не снимают. Бланшированные плодыФейхоаизмельчают и засыпают сахаром, чтобыпустили сок. Варить необходимо 10 минут, после чего добавитьапельсиновый сок. Далее варку продолжают до полной готовности. Такоеполезное вареньерекомендуется употреблять для профилактики илечения атеросклероза.Для этого средства, нам понадобится:

Мед с имбирем обладают антибактериальным действием, поэтому это средство защищает не только отвирусных инфекций, но и отпатогенных микробов. Все нужновымыть,измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре24 часа. Принимать почайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой.Имбирь нужно очистить,алимонифейхоаможно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.Фейхоа для укрепления нервной системы.

Для укрепления нервной системыФейхоасочетают с другими компонентами. С помощьюФейхоаможно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок,справиться с бессонницейираздражительностью,повысить выносливость. И вот специально для тебя, уважаемый читатель, ингредиенты для лечебного средства:Орехи замочить на ночь, утром немного просушить и измельчить ножом. ЯгодыФейхоаи сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать все эти ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5cae962db1969200b2339da9/chto-takoe-feihoa-i-chem-ono-polezno-5dd0375d2535bb706a2faabc

Состав

БЖУ

В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).

Справка. Белки и жиры из этих ярко-зелёных плодов легко усваиваются организмом, что даёт возможность включать десерт в диетическое меню. Его можно употреблять даже людям с лишним весом (правда, в ограниченном количестве).

Витамины

В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
  • Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
  • Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
  • Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
  • Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.

Минералы

  • Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
  • Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
  • Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
  • Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
  • Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
  • Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.

Ферменты

Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.

Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.

Другие биологически активные вещества

Полезный десерт из фейхоа также включает:

  • Фенолы. Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
  • Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
  • Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.

Состав и калорийность пектина.

Польза по группам

Для мужчин

Изумрудное лакомство полезно для мужчин, особенно в возрасте за сорок лет.

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск заболевания простатитом или облегчить его протекание. А также оздоравливают мочеполовую систему: улучшают качество спермы, профилактируют эректильную дисфункцию.

Для предотвращения простатита и других проблем с мужским здоровьем нужно ежедневно употреблять по 3–4 ст. л. варенья, приготовленного из фейхоа.

Для женщин

Главное достоинство сладкого блюда — относительно низкое содержание калорий.

Удивительно, но употреблять это варенье не противопоказано даже тем дамам, которые стремятся похудеть. Естественно, при соблюдении рекомендуемой порции (1–2 ст. л. в день).

Дополнительный бонус — пополнение нутриентов в организме, ослабленном диетами, а также снижение тяги к сладкому.

К тому же варенье ускоряет обменные процессы, являясь своеобразным катализатором для них, и быстро утоляет голод.

Десерт из фейхоа стабилизирует гормональный фон и ускоряет обмен веществ, поэтому его приём актуален при ПМС и болезненных месячных.

Для беременных

Не лишним будет включить изумрудное варенье в рацион будущих мам:

  • как источник витаминов, минералов (особенно йода) и других нутриентов, которые нужны при формировании плода;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта, в т. ч. решения проблем с изжогой и запорами — симптомами, которые часто мучают женщину во время беременности.

Внимание! Зелёное лакомство, богатое йодом, окажется особенно полезным на 12 неделе беременности: именно в это время происходит формирование щитовидной железы эмбриона. Рекомендуемая ежедневная порция — 3–4 ст

л.

При грудном вскармливании

Варенье из фейхоа актуально и при грудном вскармливании: вместе с молоком в организм новорождённого попадают все питательные вещества, что способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию.

Единственное условие: вводить лакомство в рацион кормящей мамочке стоит только после достижения её ребенком 3-месячного возраста и при отсутствии у него аллергии на продукт.

Начинать следует с 0,5 ч. л. варенья. И если у малыша не наблюдается негативных реакций, можно постепенно увеличивать порцию, но не превышать верхней нормы — 2 ст. л. в день.

Для детей

Сладкое блюдо, сваренное из изумрудных ягод, будет полезно подрастающему организму. Особенно в нём нуждаются дети, которые проживают в регионах с нехваткой йода (а это большая часть территории России).

Продукт рекомендуется вводить в рацион после достижения годовалого возраста: более ранний прикорм вызовет расстройство пищеварительной системы в силу неспособности расщеплять имеющиеся в ягоде соединения. Целесообразно перед экспериментом проконсультироваться с педиатром.

Для детей постарше рекомендуемая порция составляет 1 ст. л. в день, не более.

Варенье из айвы — польза и вред.

Фейхоа с лимоном, медом и имбирем

Фейхоа с медом – само по себе является сильным иммуностимулирующим средством, а если добавить еще и лимон с имбирем, можно получить настоящий коктейль здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • 0,6 кг фейхоа;
  • 500 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 3 ложки тертого имбиря.

Готовить витаминную смесь на зиму нужно так:

  1. Плоды вымыть и срезать у них кончики с обеих сторон.
  2. Разрезать фейхоа на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. С лимона снять кожуру, извлечь семена и выдавить сок. Цедру мелко порезать.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке.
  5. В чаше блендера соединить измельченные ягоды, лимонную мякоть, сок и цедру, тертый имбирь. Все тщательно измельчить до состояния однородного пюре.
  6. Теперь нужно добавить мед и хорошенько перемешать.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают чистыми крышками. Хранить варенье необходимо в холодильнике.

После этого закатать металлическими крышками. Мед можно заменить сахаром, но польза от такого варенья будет снижена.

Сочетание кисловатого фейхоа и сладкого меда очень выигрышно. Поэтому сырые варенья из этих продуктов вкусны и в качестве отдельного блюда, и как начинка для пирогов или пропитка для тортов. Продукт можно добавлять в мороженое и муссы, просто мазать на хлеб или кушать ложкой. В любом случае организм получит ценные витамины и сможет дать отпор коварным вирусам.

Варенье из фейхоа

Подготовка фрукта к приготовлению варенья

Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.

Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен

Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.

Варианты подготовки ягод

Нарезать кубиками.
Пропустить через мясорубку. Наличие электрического агрегата ускорит и упростит процесс измельчения фейхоа. При этом плоды следует сначала разрезать на несколько частей, а затем помещать в мясорубку. Если есть только ручная мясорубка, то можно использовать и её. Для перекручивания плодов не понадобится прилагать больших усилий, они легки в измельчении.
Измельчить в блендере

Прибор можно использовать независимо от его типа, но нужно обратить внимание на материалы, из которых сделан механизм. Процесс измельчения требует много времени, поэтому пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и выйти из строя.

Варенье из фейхоа: рецепт

Для многих гораздо привычнее заготавливать варенье из яблок, груш, клубники, малины, так как эти фрукты и ягоды более доступные для нас. Однако не стоит ограничивать себя давно полюбившимися вариантами варенья. Варенье из фейхоа на зиму – это не просто варенье, такое лакомство запросто может использоваться в качестве самостоятельной сладости. Поверьте, такая вкусность понравится любому взрослому и ребенку.

  • Фейхоа – 1,2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Орехи – 120 г
  • Лимон – 1 шт.


Сладость

  • Фейхоа вымойте, очистите и разрежьте на несколько частей. Для приготовления варенья нужно использовать спелые плоды, иначе оно получится не таким вкусным и сладким, каким должно быть. Если по незнанию вы купили зеленые плоды, не огорчайтесь. Положите их в теплое помещение на несколько дней, и они дозреют.
  • Лимон вымойте и обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и обязательно удалите косточки.
  • Теперь фейхоа вместе с лимоном перебейте с помощью блендера, нам необходимо получить пюреобразную массу.
  • Орехи можно использовать любые, но перед использованием их желательно хотя бы на полчаса замочить в холодной воде. После этого их необходимо измельчить. Легче всего сделать это блендером.
  • Теперь в одной емкости соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте их и оставьте на 1-2 час., чтобы сахарный песок успел раствориться. Сахара по желанию можно использовать немного меньше или больше. Однако класть в варенье совсем мало сахара нельзя, так как оно просто забродит.
  • После переложите «живое» варенье в банку и отправьте в холодное место. Такое варенье нельзя хранить в тепле, так как оно не поддавалось никакой обработке и при неправильном хранении очень быстро испортится.
  • При таком рецепте варенья фейхоа с сахаром сохраняется максимальное количество полезных веществ.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.


Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.
  1. Киви очистить от кожицы, у фейхоа обрезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. Добавить мед по вкусу, как следует перемешать.
  4. Лакомство готово к употреблению. Держать нужно обязательно в холодильнике.


Варенье из фейхоа, киви и меда готовят холодным способом

Как приготовить варенье из фейхоа

Купить необычную ягоду сегодня можно в любом крупном магазине или на рынке, ведь последние 10 лет ее стали активно завозить в наши страны. Основная проблема в том, что тропическое лакомство плохо хранится, поэтому лучше всего сделать сырое варенье из фейхоа. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, тогда оно получится максимально полезным и сохранит витамины надолго

Немаловажно правильно приготовить ягоду

Правильный джем из фейхоа не должен содержать в себе никаких промышленных консервантов, ведь они убивают витамины и нужны лишь в производственном изготовлении. Для домашних заготовок хватит свежих спелых фруктов, ягод, орехов и т. д. Это удобно, ведь вы можете полностью контролировать процесс приготовления и быть уверенными в натуральности готового продукта.

Хорошо известно, что от формы и размера нарезанных продуктов зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. эти ягоды крупные. Есть два варианта заготовки ее для варенья, какой из них выбрать, зависит от вашего желания и возможностей. Наверное, у каждой хорошей хозяйки на кухне найдется нужное приспособление для измельчения плодов.

Фейхоа через мясорубку

Плоды фейхоа сами по себе мясистые, сочные, крупные, поэтому в кулинарии их, как правило, измельчают с помощью мясорубки, предварительно удалив все хвостики и порезав ягоду на 2-4 части

Важно уделить максимум внимания мытью фейхоа, если вы планируете делать джем или варенье без термической обработки. Ничего лишнего не должно попасть в банку

Чтобы процесс был быстрее, лучше выбирать электромясорубку. Она в считаные минуты перетрет ингредиенты и проста в уходе. Современные аппараты оснащены множеством дополнительных насадок, так что вы сможете выбрать нужный размер для своего варенья. Чем оно мельче перетерто, тем проще намазать его на хлеб или булочку, а кремообразная консистенция больше нравится детям.

Фейхоа в блендере

Еще один способ – измельчение ягод в блендере, причем не так важно, погружного он типа или нет. Благодаря этому кухонному помощнику вы без особого труда сможете приготовить пюреобразную массу для будущего варенья или желе

Последнее тоже весьма удобный способ сохранить витамины впрок, правда, срок хранения у желе намного меньше, чем у джемов или варенья.

Решили готовить при помощи блендера? Тогда обратите внимание, какие у него внутренние механизмы. Измельчение фейхоа – процесс не самый быстрый, пластиковые шестеренки могут выйти из строя, а ремонт кухонной техники дорогостоящий

Если вы не уверены в качестве блендера, воспользуйтесь старой доброй мясорубкой, уж она точно не подведет и не сломается в самый ответственный момент.

Варенье из фейхоа с хурмой

Два прекрасных фрукта по вкусу и содержанию витаминов отлично дополнят друг друга в варенье, создав тем самым потрясающий вкус, а для приготовления данного экзотического наслаждения понадобится:

  • Хурма – 4 штучки.
  • Фейхоа – 3 штуки (желательно мягких и темно-зеленых).
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Все фрукта подлежат обязательной чистке и помывке от разнообразных бактерий. Хурма и фейхоа режутся на кубики, а далее помещаются в посуду для варки.

Из апельсина выдавливается сок, а его кожура мелко растирается на терке. Вся полученная смесь перемешивается и начинает вариться на средней температуре. Готовить варенье нужно не более десяти минут при постоянном помешивании, после готовности оно раскладывается по банкам.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector