Топ-100 лучших сортов редиса для выращивания в теплице и ог
Содержание:
- Правила ухода: как вырастить вкусный редис
- Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт
- Какой овощ считается крупноплодным?
- Последствия ошибки
- Редис: поздние и среднеспелые сорта
- Подкормка редиса – способ увеличить урожай
- Как определить подходящие?
- Когда сеять редис в открытый грунт
- Проблемы при выращивании редиса
- Желтый редис
- Сорта и гибриды открытого грунта
- Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»
- Почва Подмосковья для выращивания редиса
- Редис Красный великан
- Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице
Правила ухода: как вырастить вкусный редис
Полив
Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота»
Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.
Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.
В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.
Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.
После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.
Подкормки
Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.
Несколько рецептов подкормок редиса:
- Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
- Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
- Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно помешивают настаивающуюся жижу. Примерно через неделю настой перебродит (перестанет образовывать пену), его растворяют с водой в пропорции 1:10 и поливают междурядья.
Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт
Для этой группы характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.
Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.
Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.
Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения – до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.
Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38-40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.
Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.
Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.
Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.
Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.
Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40-80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3-3,5 кг с квадратного метра.
Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.
Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.
Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80-150 граммов. что также не мало.
Какой овощ считается крупноплодным?
По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:
- Редис округлой формы считается крупным, если диаметр корнеплода составляет 30-40 мм, а вес более 20 г.
- Редис цилиндрической формы также будет крупным, если его вес составляет 25 г и более, диаметр – 40 мм, а длина – более 40 мм.
На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г. При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.
Последствия ошибки
Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:
- неправильный температурный и влажностный режим;
- неправильный полив;
- растению недостаточно света.
Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.
Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.
Редис: поздние и среднеспелые сорта
-
«Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;
-
«Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.
Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;
-
— позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.
Подкормка редиса – способ увеличить урожай
У редиса очень краткий вегетационный период, но это не значит, что ему не нужны подкормки. Эта культура требовательна к плодородию почвы, и без удобрения на подзолистых подмосковных грунтах хорошего редиса не вырастить. Однако минеральными подкормками увлекаться нельзя – корнеплод всё соберёт в себя. Лучше остановить выбор на органических удобрениях.
Название | Производитель | Способ применения |
“BIO Гумус” | “АгроСпас” | Опрыскивание по листу (20 мл на 1 л воды) в течение всей вегетации.
Полив (100 мл на 10 л воды) еженедельно. |
“Здравень-аква для корнеплодов” | “Ваше хозяйство” | Поливы из расчёта 50 мл на 10 литров – на каждые 4 метра грядки. Первый полив – в фазе 3 настоящих листьев. Следующие – каждые 20 дней. |
“Сапропель” | “Сибирская органика” | Внести при осенней обработке почвы. Активизирует деятельность полезной почвенной флоры, улучшает структуру и повышает воспроизводство гумуса в течение нескольких последующих лет. |
“Биота Макс” | “ГЛОБИОМА” | Улучшает и восстанавливает бедные и истощённые почвы. Шипучие таблетки растворять по инструкции в воде и поливать грядки. |
“Биогумус Вермикомпост” | “ОргаНИКА Лайф” | Внести в почву при подготовке грядки к посеву. Улучшает почву за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов и гумуса. |
Хорошо удобренный, высокоплодородный грунт позволяет выращивать редис даже при резком ограничении площади питания растения.
Удобрять редис свежим навозом нельзя, как и прочие корнеплоды. При выборе подкормок нужно учитывать такие особенности культуры:
Как определить подходящие?
Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:
- От климата.
Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.
Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.
- От цели выращивания.
Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:
- 18 дней;
- Французский завтрак;
- Чемпион;
- Жара;
- Заря.
Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.
Когда сеять редис в открытый грунт
Этот овощ культивируют на участке с подготовленным, взрыхлённым грунтом, предварительно добавив в него почвенную смесь, чтобы немного обогатить землю. Затем делаются борозды на расстоянии ±20 см и проливают водой. Далее раскладываются семена с интервалом приблизительно см.
Независимо от сорта, семена покрываются мелкой почвой или компостом не более чем на 1 см, иначе вы никогда не дождётесь ростков. Затем почву слегка утрамбуйте и полейте. Выполняйте правильно! И через небольшой промежуток времени (3–5 дней) семена прорастут.
Не забывайте пропалывать и прореживайте сеянцы. Не позволяйте редису страдать от нехватки воды – это гарантия, что через 3–4 недели будет хороший результат. И, конечно, не забудьте вовремя убрать урожай. Опоздаете, корнеплоды огрубеют, станут пустыми, и растение даст стрелку.
Проблемы при выращивании редиса
- Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
- При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
- Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.
Основные вредители редиса и борьба с ними
Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.
- Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
- Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).
Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.
Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.
Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.
Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).
- Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
- Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
- В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.
Желтый редис
Желтая редиска считается эксклюзивом. И она на грядке и в салате выглядит очень необычно. Хотя считается очень капризной культурой, а ее все равно огородники сажают.
Округлый желтый
Обратите внимание, что Злата уже упоминалась выше. Золотце
Среднеранний сорт, который созревает в течении 22 — 28 дней. В отличии от Златы, этот сорт отличается более тусклым цветом, который скорее всего серовато — желтый, чем золотистый. Форма плодов округлая. Их вес может быть 22 г — 25 г. Структура мякоти плотная, сочная и хрустящая. Вкус хороший. Из плюсов можно выделить его морозоустойчивость. Здесь, растение способно выдержать кратковременные заморозки — 1 °С — 3 °С
Золотце. Среднеранний сорт, который созревает в течении 22 — 28 дней. В отличии от Златы, этот сорт отличается более тусклым цветом, который скорее всего серовато — желтый, чем золотистый. Форма плодов округлая. Их вес может быть 22 г — 25 г. Структура мякоти плотная, сочная и хрустящая. Вкус хороший. Из плюсов можно выделить его морозоустойчивость. Здесь, растение способно выдержать кратковременные заморозки — 1 °С — 3 °С.
Гелиос. Сорт имеет средние сроки созревания, и созревает за 23 — 30 дней. Корнеплоды у него округлой формы и ярко — желтого цвета. Мякоть плотная, сочная и нежная, которая еще и хрустит. Вкус слабоострый, при этом в нем чувствуется сладость. Из достоинств отмечают устойчивость к цветушности. И еще, редис имеет длинные осевые корешки, которые помогают ему достойно пережить кратковременную засуху.
Сорта и гибриды открытого грунта
Дабел F1
Редис сорт Дабел F1
Гибрид с исключительными товарными свойствами одномерных крупных плодов. Листья узкие, собраны в компактную прямостоячую розетку, черешки с легким лиловым оттенком. Корнеплоды округлые, насыщенного красного цвета, с белой мякотью слабоострого вкуса и нежной структуры. Посадки не подвержены цветушности или растрескиванию, образованию пустот. Урожаи характерны постоянством, с 10 кв. м можно убрать до 20 кг товарного выровненного редиса с весом плодов около 30 г, с отменной лежкостью и пригодностью к длительной транспортировке.
Рика
Урожайный сорт поспевает за срок 30–35 дней. Редис весом 18–20 г, цилиндрической формы, с закругленным основанием, поверхность ярко-красная, с белоснежными кончиками. Мякоть великолепного вкуса, сладкая, нежная.
Преимущество ‒ насыщенность витамином C, содержание которого достигает 29 мг на 100 г сухого вещества. Щедрые растения при высоком уровне агротехники и достаточном количестве влаги дают стабильно высокие урожаи в 30–32 кг с 10 кв. м.
Краса Алтая
Неприхотливый редис выведен в Западной Сибири, поспевает в ранние сроки. Плоды круглые, весом до 20 г, насыщенной красной окраски, с белой вкусной мякотью практически без остроты. Отличается стойкостью к цветушности и дряблению, переносит небольшую затененность. Урожайность товарных корнеплодов хорошая – до 20 кг с 10 кв. м, в холодном месте хранятся до месяца без потери качества.
Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»
Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.
Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.
Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.
Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»
Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.
Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.
Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.
Почва Подмосковья для выращивания редиса
Редис – культура, очень требовательная к качеству почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. В Подмосковье встречаются следующие типы почв:
Тип почвы | Районы Подмосковья |
Подзолистые | Лотошинский, Талдомский, север Клинского, Шаховского, Волоколамского, Дмитровского, Сергиево-Посадского. |
Дерново-подзолистые | Подольский, Чеховский, Ступинский, Домодедовский, Ленинский, запад Коломенского, север Озёрского и Серпуховского, вдоль Клинско-Дмитровской гряды, на Верхневолжской и юго-востоке Мещерской низменности. |
Болотные и болотно-подзолистые | Щёлковский, Раменский, Ногинский, Люберецкий, Балашихинский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, Шатурский, Павлово-Посадский, часть Коломенского и Луховицкого. |
Серые лесные | Центр и восток Приокской равнины, Зарайский, Каширский районы, юг Луховицкого, Озёрского, север Серебрянопрудского. |
Чернозём | Юг Серебрянопрудского района. |
Из таблицы видно, что приемлемые для редиса почвы (серые лесные и чернозём) занимают в Подмосковье небольшие площади. Основная часть территории приходится на кислые и малоплодородные подзолы. На кислых грунтах редис поражается килой и накапливает много тяжёлых металлов, а при недостатке питания плохо наращивает корнеплод, слабо развивается и подвергается атакам болезней и вредителей.
Редис Красный великан
В конце августа прошлого года впервые посадила Красного великана – этот позднеспелый сорт покорил меня с первого урожая. В начале октября наша семья лакомилась темно-красными «сосульками» длиной 15-20 см. Масса некоторых доходила до 130-150 г! Белая мякоть Красного великана выше всяких похвал: сочная, хрустящая, слабоострая. Часть корнеплодов тщательно вымыла, просушила, завернула каждый в пищевую пленку и отправила в холодильник. Последнего Красного великана мы съели в декабре – он был такой же вкусный и сочный и, наверное, лежал бы дольше.
Получить достойный урожай Красного великана, на мой взгляд, помогли не только короткий световой день и регулярные осадки, но и своевременное прореживание всходов. О непереносимости редисом тесноты знала давно. Чтобы растения не притесняли друг друга, обязательно провожу «кастинг», когда ростки сформируют по 1 настоящему листку.
С грядки выселяю хилые и медлительные экземпляры, а между самыми шустрыми сразу оставляю тот интервал, на котором они будут расти в дальнейшем. Скороспелые сорта с некрупными корнеплодами хорошо уживаются, если соседствуют на расстоянии около 10-12 см. Крупноплодным поздним разновидностям нужно больше простора – не менее 15 см в ряду при междурядьях от 20-25 см.
Редис Красный великан. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена raphanus sativus
Watch this video on YouTube
Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице
Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.
Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие
Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:
- ведро компоста либо перегноя
- 50гр. суперфосфата
- 25гр. калийной соли
- 15гр. аммиачной селитры
Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):
- 35гр. аммиачной селитры
- 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата
Хорошим удобрением является древесная зола.
Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.
Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.