Свекла пабло f1: описание характеристик, выращивание, уход, сбор урожая
Содержание:
- Описание сорта
- Болезни и вредители
- Возможные заболевания и вредители
- Описание
- Как подготовить семена?
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Болезни и вредители
- Методы посадки свеклы Пабло
- Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
- Посадка свеклы этого сорта
- Как посадить культуру на участке: выбор места
- Параметры гибридного сорта
- Урожайность и сбор такой свеклы
- Сорта столовой свеклы
Описание сорта
Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы. Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.
Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность — почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра). Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.
Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев — салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.
Болезни и вредители
Если хозяин нарушил правила ухода за свеклой, то она может подвергаться определенным заболеваниям и вредителям:
- Одним из самых распространенных заболеваний данного вида культуры является мозаика. При этом листья могут покрыться одновременно разными пятнами. В данном случае еще не обнаружено способов лечения. Поэтому растение просто погибает.
- Когда на растении появляются подушечки ржавого цвета, это также свидетельствует о неправильном уходе. В данном случае также засыхают листья.
- Свеклу может поражать болезнь под названием перонопороз. Листья в таком варианте приобретает более светлый цвет, а обратная сторона приобретает фиолетовый цвет.
- К наиболее распространенным вредителям свеклы относится свекловичная тля. В данном случае урожайность становится гораздо меньше, а листья просто скручиваются. Но для того, чтобы устранить вредителя, можно просто опрыскать ботву с помощью мыльного раствора.
- Также вредителем может стать так называемый проволочник. Такой персонаж, как правило, питается с помощью плодов свеклы, в процессе чего они начинают гнить.
- Блошки также относятся к негативным персонажам для свеклы данного типа. Такие вредители способны выедать листья растения. Для профилактических мер в данном случае стоит осуществлять опыление порошком ДДТ. Также необходимо устранять сорняки, на которых и обитают данные блошки.
Читателям могут быть полезны статьи про другие сорта столовой свеклы: Водан F1, Боро, Кестрел F1, Мулатка, Детройт, Бордо 237.
Возможные заболевания и вредители
При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.
Таблица: болезни свёклы
Болезни | Признаки | Методы лечения | Профилактические меры |
Мозаика | Листья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются. | Методов лечения не разработано. |
|
Ржавчина |
|
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели. | |
Пероноспороз |
|
||
Фомоз | На листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна. | Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды). |
|
Фузариозная гниль |
|
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта). | |
Красная гниль |
|
|
|
Фотогалерея: типичные болезни сорта
Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию
Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием
Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды
Таблица: вредители свёклы
Вредители | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактика |
Свекловичная тля | Скручивание листьев, уменьшение урожайности. | Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2). | Уничтожение сорных растений. |
Проволочник |
|
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2). |
|
Блошки | Вредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия. | Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2). |
|
Минирующая муха |
|
||
Свекловичные клопы | Сморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок. | Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л). |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде
Минирующая муха приводит к усыханию листьев
Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы
Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах
Описание
Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.
Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.
Как подготовить семена?
Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.
Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:
- Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
- Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
- Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
- Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.
Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Томат челнок: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал, достоинства и недостатки
Овощная культура нетребовательна в уходе. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать правила агротехники.
Где и за сколько можно приобрести семена?
Приобретение посевного материала гибрида Пабло F1 возможно в любом специализированном магазине или в интернете:
- Стоимость пакетика семян в Москве составляет 36 рублей.
- В Санкт-Петербурге — 24 рубля.
Когда сажать?
К посадке семян свеклы Пабло F1 приступают со второй половины весны и до завершения июня. При определении даты посева учитывают климатические особенности региона.
Внимание! Свеклу для длительного хранения высевают в середине апреля. Для получения поздней продукции к севу приступают в последних числах июня.
Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая
Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая.
Выбор места
Для посадки свеклы выбирают хорошо освещенный участок. Желательно высевать буряк после таких овощных культур, как:
- репчатый лук;
- помидоры;
- картофель;
- огурцы;
- салат;
- редис;
- чеснок.
Плохими предшественниками считаются:
- морковка;
- капуста;
- фасоль;
- кукуруза.
Какой должна быть почва?
Овощ хорошо растет в условиях нейтральной почвы. Идеальный вариант – рыхлый суглинок.
Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удобряют перегноем или компостом (расход — 5 кг на 1 м²). В кислый грунт потребуется внести известь (200–400 г на 1 м²).
Посадка
Сеют семена гибрида Пабло F1 вручную или пользуясь сеялкой. Посев осуществляют рядами, дистанция между которыми 40 см. Глубина борозды — 3-4 см. Расстояние между семенами – 7-10 см. Расход – от 3000 до 6000 семян на 1 га.
По завершению сева требуется слегка взрыхлить почву.
Температура
Температура воздуха в день посева семян должна составлять не менее +18 °С. Оптимальный показатель +20°С. Грунт должен прогреться до +10 °С.
Важно! В более теплую землю (от +15 °С и выше) сеять нежелательно. Это грозит недельным запозданием проклевывания всходов
Полив
Поливают культуру под корень. Регулярность зависит от климатических и погодных особенностей региона выращивания. Вода для орошения должна быть отстоянной в течение 1-2 дней.
Таблица: норма и график поливов.
Регулярность | количество воды на 1м² | |
Прохладная погода. | Засуха. | 15–25 л. |
1 раз в 7 суток. | Дважды — трижды в 7 суток. |
Подкормка
Свекла Пабло F1 не нуждается в дополнительных подпитках. Если грунт неплодородный, вносят содержащие калий и азот удобрения. В этом случае подкармливают свекольные грядки дважды – трижды за сезон.
Таблица: внесение удобряющих составов.
Период | Подкормки на 1 м² |
После процедуры прореживания. | 10–15 г азотсодержащих веществ (мочевины). |
Спустя 14-21 день после первой подпитки. |
|
Другие меры по уходу за овощем
После проклевывания первых ростков прореживают посадку. При появлении 2 листов между кустиками оставляют по 3 см, при образовании 4 листочков – соблюдают дистанцию в 8-10 см. Свекольные грядки периодически пропалывают, устраняя сорняки. Прополка важна при появлении первых всходов. Для предотвращения образования почвенной корки проводят рыхление междурядий на глубину 5-10 см
Манипуляцию осуществляют после полива (дождя) в вечернее время. Если корнеплод не прикрыт землей, куст подлежит окучиванию. Мульчирование помогает:сберечь влагу; повысить плодородие почвы; повысить урожайность свеклы. В качестве мульчи допустимо применение органики.
Важно! Торф для мульчирования свеклы не используют. Он закисляет грунт
Сбор урожая
Сбор свеклы Пабло F1 проводят в последних числах августа. С 1 м² собирают от 6 до 7 кг урожая.
Определяют время сбора по размеру корнеплодов и по виду ботвы:
- листва желтеет и сохнет;
- диаметр корнеплода — 15 см и более.
Плоды выкапывают из грунта при помощи вил или лопаты. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
Болезни и вредители
При нарушении агротехники выращивания растение больше подвержено разным заболевания и вредителям. Самой опасной болезнью является мозаика. Она проявляется пятнами на листьях и приводит к гибели растения.
О неправильном уходе также свидетельствуют подушечки ржавого цвета на лиственной части. Со временем листья начинают засыхать. Свекла может поражаться пероноспорозом. В этом случае листья становятся более светлыми, а обратная их сторона фиолетовой.
Часто растение поражается свекловичной тлей. Листья начинают скручиваться, что в свою очередь негативно сказывается на количестве урожая. Для борьбы с таким вредителем используется мыльный раствор.
Плоды свеклы также могут поражаться проволочником (личинками жуков-щелкунов). Это приводит к тому, что корнеплод начинает гнить. Блошки могут выедать лиственную часть растения. Чтобы не допустить поражения, проводят опыление порошком ДДТ.
ВажноСвоевременно ликвидируйте сорняки, они привлекают вредителей. Уберечь листья от нападок слизняков и улиток можно при помощи обработки пестицидами или чили-спреем.. Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе
Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму
Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе. Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму.
Читайте далее:
Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание
Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра
Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?
Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход
Иностранное название, но российские корни: свекла Мулатка
Методы посадки свеклы Пабло
Чаще всего свеклу Пабло выращивают прямым посевом в грунт, хотя допускается и рассадный способ выращивания. Если посадить семена, например, в начале апреля, то первый урожай можно снять уже в середине июля. Это особенно удобно для регионов с холодной весной, где даже в мае возможны возвратные заморозки.
Рассадный метод выращивания
За неделю до посадки семена свеклы Пабло погружают в подсоленную воду (5%) и через несколько минут убирают те, что всплывут. Затем их можно замочить в теплой воде до полного набухания и поставить на нижнюю полку холодильника на неделю. Благодаря этому всхожесть увеличится.
Рассаду свеклы Пабло выращивают в прохладных условиях
Высаживать семена можно как в общие емкости, так в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки. Грунт можно купить в магазине или составить самостоятельно на основе дерновой почвы с компостом либо перегноем, торфом и песком (2:1:1:1).
Семена свеклы Пабло высаживают на глубину 1–1,5 см с расстоянием 4–5 см, поливают, накрывают пленкой или стеклом и выращивают при комнатной температуре. После появления всходов емкости с рассадой лучше перенести в прохладное помещение (14–15 градусов). Перед пересадкой саженцы погружают на несколько часов в болтушку с глиной и стимулятором роста (например, «Цирконом»), Тогда они быстрее приживутся на новом месте.
Посадка в открытый грунт
Свеклу выращивают на открытой грядке, защищенной от застоя воды (небольшая возвышенность). Участок предварительно очищают, почву перекапывают и удобряют (достаточно внести ведро компоста или перегноя на каждый квадратный метр). Схема посадки:
- глубина борозды – 10 см;
- междурядья – 30–40 см;
- расстояния между семенами – 10 см.
На первом этапе допускается плотная посадка с интервалом 6 см, после чего всходы нужно проредить, оставив между ними 10 см. Почву укладывают плотно, чтобы семя смогло разрушить оболочку.
Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.
Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода
В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.
Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.
В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.
Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.
В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.
Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая
Посадка свеклы этого сорта
Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня. При этом следует учитывать и погоду, характерную для определенной местности. Идеальные температурные показатели для посадки составляют +18–20 градусов. Состав грунтовой основы принципиального значения не имеет, однако огородники с опытом настоятельно советуют избегать излишне кислых почв, поскольку в них свекла чувствует себя не очень комфортно. Уменьшить уровень кислотности можно смесью песка и золы. Хорошие результаты дает внесение в посадочный грунт небольшого количества торфа или перегноя.
Внесение в посадочный грунт торфа
Выбирая место для посадки, рекомендуется отдать предпочтение просторной и хорошо освещаемой площадке. Свободный доступ солнечных лучей в значительной степени ускорит поспевание корнеплодов, а также сделает их более вкусными, сочными и привлекательными. Перед посадкой семена можно дополнительно обработать, поместив на 2–3 часа в еле розовый раствор марганцовки. Такая манипуляция способствует скорейшему появлению всходов, а также служит профилактикой заболеваний грибкового характера.
Семена свеклы Пабло высаживаются в хорошо прогретый грунт (не менее +5…+7 градусов) не глубже 2–3 см, при посадке на легких почвах эти показатели рекомендуется увеличить до 4–5 см. Между бороздками лучше оставить приблизительно 25–30 см. После окончания посадки землю следует хорошо увлажнить.
https://youtube.com/watch?v=n1rbs2U3sDg
Как посадить культуру на участке: выбор места
Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.
Температура во время сева должна быть не меньше 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.
Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.
Хорошо подойдет участок, где до этого росли:
- Огурцы.
- Картофель.
- Чеснок.
- Салаты.
- Томаты.
Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.
Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.
Свекла Пабло F1
Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.
Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.
Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:
- способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
- снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация работы печени;
- стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
- уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:
- при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
- при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
- при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.
Параметры гибридного сорта
Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).
Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей
Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.
Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве
Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.
Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения
Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.
При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).
Урожайность и сбор такой свеклы
Пабло F1 характеризуется высокими показателями урожайности. При этом количество поливов, солнечного света и степень питательности грунта особой роли не играют. В среднем с одного га посевной площади можно получить около 700 ц корнеплодов! Именно по этой причине такую свеклу достаточно часто выращивают в промышленных масштабах на продажу. Поскольку этот сорт был выведен специально для раннего выращивания, то время сбора урожая наступает где-то в середине августа – первых числах сентября.
Урожайный сорт Пабло F1
Как утверждают специалисты, не стоит затягивать с уборкой и передерживать свеклу в земле, потому что это может крайне отрицательно отразиться на ее внешности и вкусе. Существует ряд характерных признаков, по которым можно определить, что корнеплоды уже полностью созрели. Ключевым из них считается состояние нижней листвы. Если она стала сохнуть, вянуть, поблекла и пожелтела, значит, пришла пора убирать свеклу
Обратите внимание и на сами корнеплоды, в состоянии полной зрелости их диаметр составляет около 10–15 см. Кроме того, знающие люди утверждают, что при наступлении оптимального времени для уборки урожая на свекле этого сорта появляются характерные наросты, свидетельствующие о ее спелости
Извлечение корнеплодов из грунта рекомендуется проводить при помощи вил. Таким образом можно убрать верхние слои земли, не повредив непосредственно саму свеклу. Срезание ботвы должно быть основательным. Устранять ее нужно таким образом, чтобы длина черешка составляла не более 1 см. В противном случае повышается вероятность активизации роста свеклы в зимний период, что может стать причиной гибели растения.
Сорта столовой свеклы
Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:
- климатическим условиям региона
- почвам, которые имеются на участке
- предполагаемому периоду созревания
- срокам хранения урожая
Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.
Одноплодные сорта
Бордо односемянная
Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.
Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.
Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».
Раннеспелые сорта
Сорт Египетская плоская
К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.
Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».
Сорта средних сроков созревания
Сорт свеклы Детройт
Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.
По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».
«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.
Поздние сорта
Сорт свеклы Боливар
Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.
Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».
Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.
Сорта для подзимнего посева семян
Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.
Посадка свеклы под зиму
Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.
К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.
Гибридные сорта
Свекла Alto F1
Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.
Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.
Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.
Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.
Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)