Что такое биф-томаты? десятка лучших сортов биф-томатов

Содержание:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт защищен от:

  • вертициллеза;

  • кладоспориоза;

  • вируса табачной мозаики;

  • фитофтороза;

  • серой пятнистости.

Несмотря на такую устойчивость, растению желательно помогать. Настоятельно рекомендованы систематическое рыхление почвы и ее перекопка. Так же важна защита при помощи профилактических обработок инсектицидами и другими ядохимикатами. При этом чрезмерные дозировки реактивов (сверх рекомендованных изготовителями) использовать нецелесообразно. В качестве альтернативы используют зольный настой или настой шелухи лука.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Уход за томатами

По отзывам томаты Биг Биф приносят высокий урожай при постоянном уходе. Растениям необходим полив, подкормки, прищипывание пасынков. Для профилактики заболеваний и распространения вредителей посадки обрабатывают готовыми препаратами или народными средствами.

Полив растений

Томаты Биг Биф F1 поливают еженедельно. Для полива берут отстоянную теплую воду, которую вносят под корень растений.

Интенсивность полива зависит от стадии развития томатов. До начала цветения их поливают каждую неделю с использованием 5 л воды. Когда начнется цветение, влагу вносят каждые 3 дня, норма полива составляет 3 л.

Совет! При плодоношении помидоров интенсивность полива снижают до одного раза в неделю, чтобы предотвратить растрескивание плодов.

После полива обязательно рыхлят почву под томатами, чтобы улучшить впитываемость влаги

Важно регулярно проветривать теплицу и не допускать образование корки на поверхности земли

Внесение удобрений

За сезон помидоры подкармливают 3-4 раза. Удобрение вносят в качестве растворов или заделывают в почву в сухом виде.

Схема подкормок включает несколько этапов:

  • Для первой обработки готовят раствор коровяка в пропорции 1:10. Удобрение насыщает помидоры азотом, необходимым для наращивания зеленой массы. В дальнейшем от использования таких подкормок лучше отказаться, чтобы избежать повышенной густоты листьев томатов.
  • Следующую обработку выполняют через 2-3 недели. На большое ведро с водой требуется по 20 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно внести непосредственно в грунт. Фосфор и калий стимулируют метаболизм растений и улучшают вкус плодов.
  • При цветении получают раствор борной кислоты, состоящий из 2 г вещества и 2 л воды. Помидоры обрабатывают по листу, чтобы стимулировать формирование завязей.
  • При плодоношении томаты повторно подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Альтернативным вариантом является использование натуральных удобрений. Комплекс полезных веществ содержит древесная зола. Ее заделывают в грунт или применяют для получения настоя.

Формирование куста

Томаты Биг Биф формируют в 1 стебель. Еженедельно прищипывают пасынки, растущие из листовой пазухи.

Формирование куста позволяет получить высокий урожай и предотвратить загущенность. На растениях оставляют 7-8 кистей. У верхушки помидоры подвязывают к опоре.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Биг Биф отличается стойкостью к вирусным заболеваниям томатов. Растения не подвергаются фузаориозу, вертициллезу, кладоспориозу, табачной мозаике. Вирусные болезни являются наиболее опасными для помидоров, поскольку не имеют лечения. Пораженные растения подлежат уничтожению.

При повышенной влажности на томатах развиваются грибковые заболевания. Определить болезнь можно по наличию темных пятен на плодах, стеблях и ботве помидоров. Для борьбы с грибковыми поражениями используют бордосскую жидкость и препараты на основе меди.

Совет! При регулярном проветривании и пасынковании риск развития болезней существенно снижается.

Помидоры привлекают медведку, тлю, галлицу, белокрылку и других вредителей. От насекомых используют инсектициды или народные средства (настои с луковой шелухой, содой, древесной золой).

Елена, 36 лет, г. Белгород Заинтересовалась томатом Биг Биф F1 по отзывам в сети. В упаковке было 10 семян, после посадки все взошли через 5 дней. Семена уже имеют обработку фунгицидом, поэтому сразу высаживала их в ящики. Сорт не болел и плодоносил до заморозков. В кистях вырастало по 5-8 помидоров. Кусты большие, поэтому их нужно высаживать с большими промежутками. Из плодов готовила кетчуп и салаты на зиму. Василий, 53 года, г. Воронеж Посадили сорт Биг Биф в прошлом году. Кусты выросли высотой до 2 м. Обязательно нужно подвязывать помидоры, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Томаты выросли очень сладкие, максимальная масса плода составил 850 г. Вкус помидоров оценила вся семья. На следующий год выделю этому сорту больше места для посадки. Раиса, 45 лет, Ленинградская область Биг Биф – это урожайный гибрид с крупными ровными плодами. По вкусу поставлю сорт на второе место после розовых малиновых томатов. Кусты плодоносят независимо от погодных условий. Выращиваю только в теплице, формировала помидоры в 2 стебля. Собирала урожай вплоть до заморозков. Плоды пролежали дома до зимы.

Помидоры Биг Биф выращивают для получения мясистых вкусных плодов. Кусты мощные и сильнорослые, нуждаются в формировании и подвязывании. Сорт подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Его высаживают под остекленное или пленочное укрытие.

>Томат Биг Бой

автор фото Валентина Редько

Биф томаты

Главные отличия биф-томатов и классического вида

Существуют узнаваемые особенности биф-томатов, которые отчетливо отличают их от более классических помидор.

  1. Огромные размеры. Биф-томаты не могут быть мелкими, минимальный вес составляет 150 грамм, а вот показатели ближе к килограмму в одном плоде – это вполне ожидаемые данные.
  2. Наличие внутри плода четыре семенных камер. У классических томатов наблюдается две камеры с семенами, а вот у «биф» версии в два раза больше.
  3. Внутри плодов доминирует мякоть, а не семена. Семян в биф-томатах совсем минимальное количество, поэтому их выращивают для соков и свежего употребления.
  4. Высокие вкусовые качества и повышенный аромат. Кроме приятного вкуса следует отметить положительный бонус – томаты отлично режутся, кожура умеренной плотности.
  5. Долго не могут храниться, максимальный срок – 5-7 дней. Это единственный недостаток этой разновидности помидор.

Описание томата Пинк Леди и выращивание голландским способом

Пинк Леди томат является одним из самых популярных и востребованных видов среди огородников всего мира. Красивое название «Pink Girl» имеет сорт пасленовой культуры, который был выведен голландскими селекционерами из самых лучших и качественных сортов. Он отлично растет не только в тепличных условиях, но и на открытом грунте.

Достоинств у Розовой Леди немало, но при этом культура требует определенных знаний и опыта в тонкостях овощеводства. Поэтому прежде чем приступить к его выращиванию, стоит ознакомиться с особенностями сорта и правилами ухода.

Характеристика сорта

Помидоры Пинк Леди относятся к индетерминантному виду. Взрослое растение может достигать в высоту до 1,8 м. Специалисты рекомендуют формировать этот мощный и крепкий куст в 1 стебель. Это поможет растению сохранить силы на рост и питание плодов. Томат нуждается в обязательной подвязке к опоре и пасынковании.

Листва у сорта Розовая Леди светло-зеленого цвета. Лист имеет немного вытянутую форму, густо заполняет все растение.

Среднеспелый гибрид голландского производителя обладает высокой урожайностью. Сбор урожая происходит в первой половине июля и продолжается до августа. В среднем с 1 куста за сезон можно собирать до 5 кг плодов.

При отличных условиях и грамотном уходе с 1 м² можно собрать до 12 кг плодов. Помидоры этого сорта имеют округлую форму, но слегка приплюснуты, имеют небольшую ребристость. Цвет у них ярко-розовый, иногда ближе к малиновому оттенку, кожура гладкая и плотная. Плоды не склонны к растрескиванию. Прекрасно переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

На вкус помидоры сладкие с легким привкусом пряностей. Кислотность у плодов невысокая, мякоть плотная и сочная. В среднем 1 томат может весить от 230 до 280 г. Универсальность использования сорта Пинк Леди подкупает многих огородников. Этот вид отлично подходит для приготовления томатной продукции такой как паста, лечо, соусы, консервации сока. Помидоры прекрасно используют для овощных салатов и употребления в свежем виде.

Характеристика у этого культуры самая лучшая. Но есть у Розовой Леди главная особенность, которая заключается в технологии выращивания рассады. Ее разработали непосредственно голландские селекционеры.

Голландский способ выращивания рассады

Приобретая семена Пинк Леди F1, описание и рекомендации по выращиванию можно прочесть на обратной стороне упаковки. Там производитель указывает метод, каким возможно вырастить данный сорт. Но при этом стандартный способ выращивания рассады тоже может дать хорошие результаты:

По технологии семена нужно сеять в смесь почвы. Затем используется минеральная вата, пропитанная специальным раствором. Пикируют растения в отдельные емкости. Высаживают в теплицу

При этом крайне важно повысить в парниках концентрацию углекислого газа. Температура в теплице должна быть в пределах +25…+26 °С

Дальнейший уход производится в обычном режиме.

Имеет томат Пинк Леди описание классического способа выращивания рассады, который заключается в следующем:

  1. Семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганца и стимуляторе роста.
  2. Смесь для посева можно создать самостоятельно. Для этого смешивают часть дерновой земли, торф и речной песок.
  3. Высаживают рассаду Пинк Леди в специальных контейнерах. Помещают емкости в теплом и хорошо освещаемом помещении. Полив осуществляют при помощи пульверизатора.
  4. Посев осуществляют в конце февраля или первой половине марта.

Как только на ростках появятся первые 2 листа, можно приступить к пикировке. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки. В дальнейшем это облегчит процесс пересадки рассады в открытый грунт. После пересадки рассаду необходимо подкормить минеральным жидким удобрением. Второй раз процедуру выполняют непосредственно перед высадкой посадочного материала на грядки.

Высаживают молодые ростки Розовой Леди в мае. Перед этим грунт необходимо правильно подготовить, для этого в почву нужно внести торф и перегной. На 1 м² высаживают 3—4 растения. Лунки обязательно нужно мульчировать, лучше всего при помощи обычных опилок.

Отзывы томат Розовая Леди имеет самые положительные. Огородники с удовольствием экспериментируют с разными методами его выращивания, и эти старания всегда щедро вознаграждаются богатым урожаем.

История создания


Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами. Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.

Крупные помидоры

Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.

Мясистый томат в разрезе

.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:active,.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .ctaText.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5 .postTitle.u48ae4fd6e790081f4e6a580450a0f6f5:hover .postTitle

Подробности о сорте

Относится сорт помидоров Биг Биф к индетерминантному виду. Высокие кусты достигают большого роста. Часто высота стебля составляет 1,7-2 м. Официальное описание томата Биг Биф следующее:

  1. Корневая система у растения достаточно развитая и мощная. Она на несколько метров уходит вглубь под землю. Благодаря этому куст хорошо переносит погодные капризы и недостаток влаги.
  2. Листва имеет привычную форму, как у всех пасленовых, темно-зеленого цвета.
  3. Вегетационный период составляет 100-110 дней с момента всходов.
  4. Подходит для выращивания на открытом грунте и в тепличных условиях.
  5. Размеры его плодов составляют около 500-600 г.

Характеристика сорта всегда указаны на упаковке с семенами. Там производитель посевного материала дает рекомендации относительно агротехники культуры.

Разновидностей пасленовых овощей достаточно много. Порой бывает сложно выбрать, какой сорт посадить на своем участке, но сегодня бифштексные помидоры набирают все большую популярность.

Описание плодов сорта Биг Биф:

  1. Томат имеет округлую, слегка приплюснутую форму.
  2. Средний вес одного плода составляет 200-350 г.
  3. На одной кисти формируется около 4-5 помидоров.
  4. Кожура плотная, гладкая. Томаты не растрескиваются на солнце. На поверхности наблюдается легкая ребристость.
  5. Вкусовые качества сорта Биф высокие. В помидорах присутствует достаточно кислоты, сладости и пряности. Мякоть плотная и хорошо подходит для жарки, поэтому томаты охотно закупают рестораны и кафе. Из ягод можно приготовить вкуснейшую пасту, лечо и сок.
  6. Урожайность гибрида высокая. С одного куста за сезон можно собрать около 5 кг плодов.
  7. Хранить томаты можно длительно.
  8. Плоды подходят для дальней транспортировки.

Этот очень красивый и аппетитный помидор длительное время сохраняет свой товарный вид. Плотная мякоть и надежная кожура защищают его от негативного воздействия внешних факторов.

Описание сорта помидоров «бренди розовый»

Сорт томатов «бренди розовый» имеет неоднозначную оценку и отзывы от огородников, уже получивших урожай этих помидоров. Разберемся, в чем преимущества и недостатки сорта.

Общая характеристика

Существует предположение о том, что сорт был создан на основании американского томата «брендивайн», который имеет несколько разновидностей с плодами желтого, розового, красного и черного цвета, что отразилось и в названиях сортов, например, блэк или абрикосовый «brandywine».

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Отечественный вариант томата «бренди» рекомендуется выращивать в средней полосе России в теплицах. На юге он превосходно плодоносит в открытом грунте.

Сорт относится к классу индетерминантных. Однако опыт выращивания показал, что куст, достигнув высоты в 1,7 м. останавливается в росте, и это не очень нравится огородникам. Ведь в теплицах чаще всего сажают помидоры, способные вырастать до 3-х м. И, тем не менее, пусть растение и не является сильно высокорослым, как и томат абрикосовый «брендивайн», оно нуждается в подвязке и формировании куста.

Листва по своей форме напоминает ботву картофеля. Имеет гладкую поверхность и темно-зеленый окрас. По описанию оригинатора, облиственность кустов умеренная.

Плоды

Сорт относится к категории среднеспелых, а это значит, что первые плоды можно снимать через 110-115 дней с момента появления всходов.

Созревание томатов недружное, растянуто во времени в зависимости от погодных условий.

Первое соцветие появляется на стеблях на уровне 8-10 листа. В кисти формируется не более 4-х завязей. Самые крупные плоды вырастают до 450г, но это, скорее, исключение из правил. Большая часть помидоров весит от 150 до 250г.

Несмотря на то, что урожайность считается достаточно хорошей, нужно знать о том, что при недостатке влаги помидоры начинают активно созревать, не достигнув больших размеров. Если полив будет недостаточным во время формирования завязей, то их большая часть будет опадать.

При правильном уходе с одного куста можно собирать по 5-6 кг плодов.

Форма плодов круглая и слегка приплюснутая, с легким ребрением у плодоножки. Цвет розовый с оттенком, более светлым, чем, например, у гибрида «биф пинк бренди f1». Мякоть сочная с небольшим количеством семян. Вкусовые качества многие огородники оценили как высокие за сладкий вкус и нежный аромат. Кожица плодов тонкая, но плотная.

Использование

Помидоры этого сорта вкусны не только в свежем виде, но и активно используются для кулинарной переработки. Из них получаются великолепные кетчупы, приправы, соусы. Годятся они и для приготовления томатной пасты и сока.

Консервировать их проблематично, потому что в банки могут поместиться самые небольшие плоды, а их на кусте формируется не так много.

Особенности выращивания

Время для посева семян выбирается с учетом местного климата: за 60 дней до высадки в грунт. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них сформировалось по два настоящих листочка.

При пересадке в теплицу или на уличную грядку необходимо соблюдать плотность размещения: 3 растения на 1 м2.

После каждого полива, а он должен быть умеренным, нужно рыхлить почву и периодически окучивать помидоры, улучшая питание корней полезными веществами.

Для того чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха под кустами, нижние листья на стеблях вплоть до первой кисти лучше оборвать. Этот прием позволит также снизить вероятность заражения растений фитофторой.

Идеальные условия для выращивания – температура воздуха 22-25°С и влажность 70%. В теплице такие условия создать несложно. Главное – не забывать регулярно ее проветривать.

Томаты нуждаются в регулярной подкормке. Почву под ними нужно через каждые три недели обогащать комплексными минеральными удобрениями.

Болезни

Сорт «бренди розовый» устойчив к болезням, однако вероятность поражения растений грибковыми заболеваниями все-таки имеется. Случается это исключительно по причине небрежного отношения к правилам ухода.

Для защиты томатов необходимо применять несложные профилактические меры:

  1. Обеззараживание посевного материала и грунта слабым раствором марганца.
  2. Внесение в каждую лунку по одной столовой ложке просеянной древесной золы перед тем, как сажать рассаду.
  3. Обработка растений препаратом «Фитоспорин-М» системного воздействия.

Огородники пишут о помидорах «бренди розовый» хорошие отзывы. Для тех, кто еще никогда не выращивал этот сорт, есть прекрасная возможность попробовать его посадить в своей теплице и пополнить коллекцию любимых томатов.

Лучшие сорта и их описание

Отечественные огородники успешно выращивают не только зарубежные сорта крупноплодных помидоров, но и растения российской селекции. Гибриды, выведенные в России, более неприхотливы к условиям выращивания.

Вкусняшка биф f1

Гибридная разновидность крупноплодного томата с красной кожицей. Растение формируется в один стебель, который достигает высоты 170 см. Урожай формируется в кистях, по 5–6 плодов, массой от 230 г (отдельные помидоры могут весить 400 г!).

Плод округлый, слегка приплюснутый, со слабой ребристостью. На вершине помидора заметен крохотный носик. Внутренность многокамерная, малосочная. Мякоть сахаристая, плотная, вкусная.

Гибрид рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность в теплице может достигать 18 кг с 1 кв. м.

Мона биф f1

Среднеранний высокорослый гибрид для пленочных и поликарбонатных теплиц. Первые плоды созревают через 98–100 дней после появления ростков. Высота куста достигает 170 см.

Вес помидорин превышает полкило, нередки экземпляры, массой 700 г. Из-за большого веса плодов рекомендуется их оставлять в кисти не более 3 штук, а сами кисти дополнительно подвязывать к шпалере.

Цвет кожицы и мякоти темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Мякоть плотная.

Урожайность томатов с одного растения 5–6 кг.

Биг сашер

Гибрид высокорослого томата с относительно некрупными плодами, весом 150 г. Урожай созревает через 95 дней после появления всходов или через 100 дней после посадки. Высота стебля до 270 см. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.

Плоды округлые, правильной формы. Кожица темно-коричневого цвета, прочная. Вкус сладкий, мякоть плотная.

Биф портер f1

Крупноплодный гибрид ф1 среднего срока созревания. Высота растения не превышает 1 м, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте.

Округлые, слегка ребристые плоды, поражают размерами – масса некоторых превышает 1,5 кг. Обычный вес помидорин 700–1000 г. Цвет кожицы красный, мякоть нежная, кисло-сладкая.

Биф мастер

Голландский гибрид из группы бифштексных томатов. Стебель поднимается на высоту 170–190 см, на нем формируется до 9 кистей, в каждой 4–5 помидорин. Урожай начинают снимать через 110 дней после всходов.

Плоды красные, округлые. Их вес колеблется между 250 и 800 г, средний вес 400–500 г. Мякоть сладкая и плотная, с малым количеством семечек.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте (в южных регионах). Растение хорошо переносит жару, плоды не растрескиваются. Урожайность до 16 кг с 1 кв. м в теплице.

Негро биф

Гибрид салатного назначения, с массой помидорин в 300 г. Растение вырастает до 250 см, поэтому подвязка к шпалере обязательна. Рекомендован для размещения в парниках и теплицах в средней полосе и в открытом грунте на юге.

Помидорки округлой формы, красивого шоколадного оттенка. Мякоть очень сладкая, сахарная, ароматная. С куста снимают до 7 кг плодов.

Биг тейсти f1

Гибрид формирует куст, высотой 180–200 см. Растение можно высаживать в теплицах и на улице, подвязывая к шпалере. Урожай созревает через 120 дней после посева.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Плоды красные, плоскокруглые, со слабой ребристостью, весом 220–300 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Биф-томаты: характеристика и особенности агротехники

Томаты всегда отличались невероятным разнообразием сортов. Условно их можно разделить на несколько групп. К одной из них традиционно относят декоративные томаты или как их еще называют томаты-черри. Плоды таких сортов отличаются миниатюрными размерами и используются преимущественно в качестве декоративного элемента для блюд или канапе.

Следующая разновидность – всем хорошо известные обыкновенные томаты (круглые). Плоды таких сортов бывают не только круглой, но еще и грушевидной, сливовидной формы. Размер плодов обычно не превышает 150 г. Сорта, относящиеся к данной разновидности томатов, универсальны в применении: их употребляют как в свежем виде, так и в термически обработанном.

Биф-томат в разрезе

И, наконец, последняя, но не менее достойная группа томатов – биф-томаты. Плоды этих сортов отличаются поистине большими размерами (вес одного начинается от 150 г). Помимо крупного размера, плоды отличаются также довольно мясистой мякотью исключительной питательной ценности.

Внешней отличительной особенностью плодов биф-томата считается наличие на горизонтальном разрезе нескольких сегментов вместо двух (как у обычных сортов). Поэтому их очень легко нарезать во время приготовления блюд. Также можно использовать их не только в свежем виде.

Что касается выращивания биф-томатов, то данный процесс не особо отличается от процесса выращивания других томатных разновидностей. Тем не менее, определенные особенности здесь присутствуют:

Важно соблюдать четкую схему посадки биф-сортов на огородном участке: не более 2 растений на 1 кв. м.
Растения нуждаются в регулярных и щедрых подкормках.
Формирование растения осуществляется исключительно в один стебель, а соцветия обязательно прищипываются

При этом на растении нельзя оставлять более 5 завязей (если сорт крупноплодный – не более 3). При соблюдении данного условия плоды вырастают максимально крупные, а растение будет развиваться быстро, правильно.
Завязи периодически следует прореживать (1 раза в неделю будет достаточно), а также осуществлять пасынкование.

Правила выращивания

Помидоры сорта Биг Биф требуют внимательного к себе отношения

Важно соблюдать агротехнику выращивания, тогда появится возможность получить плоды весом до 1 кг

Посадка на рассаду

На рассаду помидоры сорта Биг Биф F1 сеют в феврале или начале марта. В емкостях смешивают дерновую землю, а затем проводят дезинфекцию в духовке или микроволновке в течение 15 минут. Если на улице мороз, то ее можно выставить на балкон или за окно.

Семена сорта Биг Биф перед тем как посадить, выдерживают в теплом месте. Помидоры сеют в ящики или отдельные стаканчики, чтобы потом избежать пикировки. Можно использовать торфяные таблетки, что значительно облегчит уход за рассадой.

Совет! Семена лучше замочить перед посадкой в стимуляторе роста.

В больших емкостях интервал между томатами выдерживают в 2 см, сверху засыпают слоем торфа в 1 см. После посадки помидоры накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. При температуре в +25 °С семена прорастут на 3–4 день. Укрытие снимают и опускают до +23 °С днем и +16 °С ночью. В таких условиях рассада будет хорошо себя чувствовать.

Полив лучше осуществлять с помощью распылителя, когда почва начнет подсыхать. Помещение с рассадой надо проветривать, но следить, чтобы не было сквозняков. Если дневного освещения не хватает, то стоит использовать лампы и досвечивать рассаду. Пикировку проводят при появлении 5–6 листьев. Перед тем как пересадить томаты на постоянное место, проводят их закаливание. На эту процедуру уходит около двух недель. В первые дни их оставляют на балконе на 2 часа, затем время пребывания на холоде увеличивают. Перед высадкой растения оставляют закаляться на сутки.

Пересадка

Рассада томатов сорта Биг Биф готова к перемещению на постоянное место, когда стебель достиг высоты в 30 см и образовалось около 7–8 листьев. Корневая система таких растений достаточно развита и хорошо перенесет пересадку.

Помидоры лучше выращивать после лука, моркови, капусты или бобовых. Плохими предшественниками будут перцы, баклажаны или картофель. Несколько лет выращивать томаты на одном месте тоже нельзя — они будут повреждаться болезнями и вредными насекомыми, находящимися в почве и растительных остатках.

Грядки для рассады готовят еще с осени — перекапывают почву и вносят перегной. Весной следует просто порыхлить землю. Рассаду сорта Биг Биф располагают на расстоянии в 40 см, между рядами оставляют 70 см. Лучше перенести помидоры сразу с комом земли, затем присыпать почвой с грядки, немного ее уплотнить и обильно полить. Стебли сразу привязывают к опоре.

Последующий уход

Полив помидоров сорта Биг Биф производят раз в неделю. Вода должна быть теплая и отстоявшаяся. Поливают прямо под корень, стараясь не попасть на листья. Количество воды зависит от стадии развития растения. До цветения под томаты вносят 5 л в неделю, при появлении бутонов поливают раз в 3 дня 3 л воды. Когда появляются плоды полив сокращают, чтобы предотвратить растрескивание помидоров. Почву регулярно рыхлят, нельзя допускать появления корки. Также обязательным является проветривание теплицы, чтобы избежать застоя воздуха.

Подкормки проводятся 3–4 раза за сезон. Могут использоваться как растворы, так и удобрения в сухих формах. Внесение питательных веществ осуществляют по такой схеме:

  1. Первую обработку проводят коровяком, из него делают раствор в пропорции 1:10. Таким образом томаты получат азот, который способствует наращиванию зелени Далее это удобрение не используют, чтобы растение не образовывало много листьев в ущерб плодам.
  2. Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. Под помидоры вносят суперфосфат и калийную соль. Фосфор и калий влияют на вкус плодов, улучшая его.
  3. Когда появятся цветки необходимо подкормить томаты борной кислотой. Обработка проводится по листу, чтобы стимулировать развитие завязей.
  4. В пору плодоношения растения снова должны получить калийными и фосфорными составами.

Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут обрабатывать помидоры древесной золой, как в сухом виде, так и в качестве настоя.

Помидоры сорта Биг Биф следует формировать в 1 стебель. Каждую неделю надо убирать пасынки, образующиеся в пазухах листа. Необходимо оставить около 8 кистей, а верхушку стебля закрепить на опоре.

Устойчивость к заболеваниям

Одним из главных достоинств сорта помидор Биг Биф F1 считается его высокая устойчивость по отношению к «помидорным» болезням. Это грибковые болезни — вертициллезное и фузариозное увядание, кладоспориоз, серая пятнистость листьев, альтернариоз стебля, паразитарное заболевание галловая нематода, вирус табачной мозаики.

Еще один плюс сорта – он не боится низких температур. Гибрид Биг Биф – очень удачное решение для приготовления свежих салатов, отличных овощных гарниров к мясным блюдам и для переработки в зимние заготовки. Он, безусловно, заслуживает внимания российских садоводов.

История создания

Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.

Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.


Крупные помидоры

Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.


Мясистый томат в разрезе

Крупноплодные помидоры

Из-за мясистой мякоти крупные томаты прозвали биф-помидорами. К ним относят плоды, масса которых превышает 150 гр. Самый крупный официально зарегистрированный плод, выращенный в России, имел массу 1,5 кг. Входящие в группу крупноплодных, томаты могут выращиваться в открытом и закрытом грунте. Они отличаются сроками созревания, урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки


Главный плюс плодов, за который они особенно ценятся – сочная, мясистая мякоть. В эту группу томатов входят сорта, имеющие различную окраску. Она может быть красной, зелёной, жёлтой, белой и коричневой. Плоды могут иметь форму: круглую, овальную, ребристую, грушевидную, перцеобразную и др.

У плодов сладкий вкус, тонкая кожица. Внутри плода небольшое количество семенных камер. Томаты отличаются высокой урожайностью, имеют привлекательный товарный вид. Огородники выращивают крупные помидоры для личного потребления и для коммерческих целей.

Главный недостаток биф-помидоров – требовательность к уходу и повышенная чувствительность к недостатку минерального питания. Кусты растения защищают от сквозняков и сильного ветра. Большинство сортов обладают поздними сроками созревания. Крупные плоды не подходят для консервации. При мариновании половинок томатов, они быстро разваливаются в рассоле.

Агротехника томатов

Гибрид Биг Биф лучше всего растет на суглинистой или супесчаной, воздухопроницаемой почве. Томаты нуждаются в постоянном уходе: пасынковании, поливе, внесении удобрений, профилактике болезней и вредителей.

Высадка в грунт

Прежде чем «переселить» рассаду томатов на постоянное место, занимаются подготовкой грунта в теплице. Верхний слой снимают (5-10 см), оставшуюся почву обеззараживают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды). Далее землю разрыхляют, ударяют сорняки и вносят 6 кг перегноя на 1 м².Посадку производят в пасмурную погоду или после захода солнца. Оптимальная температура грунта +12 °С +15°С. Помните, что томаты нельзя высаживать в холодную землю. Корни не развиваются, загнивают, что негативно сказывается на росте культуры. Ямки под рассаду выкапывают на глубину 10-15 см и заливают кипятком или горячим темно-розовым раствором марганцовки. Саженцы внимательно осматривают, нижние листья удаляют.

Расстояние между саженцами не должно превышать 30 см, между рядами – 70 см. Растения обильно поливают и сразу же привязывают в опорам.

Полив и уход

Для полива растений используют теплую отстоянную воду и соблюдают режим:

  • до появления цветков – один раз в неделю (по 5 л);
  • во время цветения – каждые три дня (по 3 л);
  • при появлении томатов – один раз в семь дней.

После полива почву взрыхляют, теплицу проветривают, но не допускают сквозняков.

За период вегетации растений подкормку вносят 3-4 раза, соблюдая следующую схему:

  1. Для первого раза готовят раствор коровяка в соотношении 1:10, добавляют азот. Это необходимо для интенсивного наращивания листьев.
  2. Вторую порцию удобрений вносят спустя 14-20 дней. На 10 л воды берут 20 г калийной соли и суперфосфата. Калийно-фосфорные подкормки стимулируют обмен веществ и улучшают вкусовые качества томатов.
  3. В период цветения удобряют борной кислотой (на 2 л воды берут 2 г вещества). Листья орошают раствором для ускоренного формирования завязей.
  4. Во время плодоношения повторно вносят калийно-фосфорную подкормку.

Биг Биф формируют в один стебель путем еженедельного прищипывания пасынков, растущих из листовых пазух. Такие манипуляции позволяют получать обильный урожай и предотвратить загущенность. На кустах оставляют 7-8 кистей, верхушки привязывают к опорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector