Описание тыквы россиянка: выращивание и отзывы садоводов
Содержание:
- Тыквы с интересным вкусом
- Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы
- Описание и характеристика сорта
- Стофунтовая
- Тыква Россиянка: описание/характеристики, или истинная красотка на вашем огороде
- Дальнейший уход за тыквой
- Описание сорта
- Культивирование
- Тыква Россиянка: выращивание и уход
- Особенности растения и плодов
- Особенности растения и плодов
- Выращивание тыквы Крошка
- Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы
- Сбор урожая, хранение тыквы
- Сбор и применение урожая
Тыквы с интересным вкусом
Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.
Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:
Мускатный
Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:
Ананасная F1
Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.
Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:
Мускат Прованса (Мускатная прованская)
Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.
Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы
Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.
В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.
Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.
Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.
Описание и характеристика сорта
Данный сорт тыквы активно выращивается на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах благодаря:
- высокой урожайности;
- раннему достижению спелости;
- холодостойкости;
- крупноплодности;
- высоким вкусовым качествам.
О характерных внешних особенностях «россиянки» можно судить по этой таблице:
Размер плодов | Крупный |
Форма плодов | Грушевидная |
Форма листьев | Среднего размера, по форме напоминают почку; светло-зелёного цвета. |
Цвет | Ярко-оранжевый |
Цветки | Жёлтые |
Семена | Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по бокам семечек. |
Кожура | Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. |
Плодоножка | Округлая, мелкоребристая |
Корень | Разветвлённый, до 3 м. |
Стофунтовая
Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.
Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.
Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.
Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.
Тыква Россиянка: описание/характеристики, или истинная красотка на вашем огороде
Какими каждый привык видеть тыквы? Огромными-неподъемными, нередко — одеревенелыми и даже растрескавшимися до конца сезона. Новый сорт российских селекционеров (ВНИИссок) — полная противоположность старым сортам, та, которая поражает урожайностью, однородностью плодов и легкостью выращивания.
Яркое преимущество сорта — возможность выращивание на небольшом участке, а также — вертикальное выращивание на шпалере. Все это возможно благодаря:
- среднему разрастанию плетей;
- массе плода в 1,9-4,1 кг;
- легкости в уходе и нетребовательности к почве.
Плоды тыквы Россиянка
Однако это — далеко не все преимущества сорта. К ним стоит отнести раннеспелость (от всходов до технической зрелости плода проходит 100-110 дней), холодостойкость, ведь сорт разрабатывался для Центрального региона, урожайность — 22-25 кг с одного растения.
При этом сам плод порадует нежностью, сахаристостью, рассыпчатой мякотью, толщина которой — 2-8 см. Сама тыква имеет форму чалмы, кожа — идеально-гладкая, цвет — красный оранж. Яркая особенность, нехарактерная для других сортов, привкус дыни. Благодаря отличному хранению тыкву можно будет кушать до следующего сезона, используя в любимых блюдах и при диетическом питании.
Дальнейший уход за тыквой
Чтобы вырастить большую тыкву, за кустами нужно ухаживать. В июле начинают активно подкармливать кусты, чтобы в августе собрать хороший урожай.
Внесение удобрений
Ускорить созревание урожая позволит регулярное внесение удобрений в почву. В первую половину сезона в грунт вносят азот. Эти удобрения способствуют ускорению появления завязей. Во второй половине сезона кусты удобряют фосфором и калием. Эти удобрения направлены на увеличение урожайности и способствуют улучшению вкуса плодов.
Полив, рыхление и мульчирование
Тыкву можно совсем не поливать, ей достаточно влаги, которую кусты получают с дождем. Грядки рыхлят, пока кустики маленькие. Когда кусты разрастутся, нужно только выдергивать высокую траву.
В качестве мульчи используют торф или опилки. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 15 см.
В опылении растение не нуждается. Можно привлекать пчел на грядки, опрыскивая их разведенным в воде сахаром.
Как формировать растение
Перед началом цветения кусты формируют, чтобы они были пышнее. У подросшего куста оставляют три самых крепких побега, остальные срезают острым ножом. Верхушки у этих побегов можно прищипнуть. Хотя формирование куста не является обязательным при выращивании культуры.
Присыпка плетей
Когда ветви достигнут высоты 1 м, проводят присыпку плетей. Ветки расправляют в нужном направлении и присыпают почвой. Во время сильного ветра они могут «летать» по участку. А такая мера предотвратит эту проблему.
Мучнистая роса
Характерный признак данной болезни — распространение белых пятен. При появлении белых пятен кусты сразу опрыскивают раствором коллоидной серы и раствором «Изофрена». Сильно поврежденные листья и стебли срезают, а места срезов обрабатывают раствором коровяка или молотой серой.
Мозаика тыквы
Для предотвращения появления мозаики сорняки на участке уничтожают сразу после их появления. Если появилась тля на кустах, то их сразу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или химикатами. Также в качестве профилактики почву возле кустов мульчируют.
Гниль плодов
Для предотвращения появления болезни семена перед посадкой замачивают в растворе солей меди. При появлении первых признаков нужно снять верхний слой земли и насыпать новый. Поврежденные части кустов обрабатывают известью.
В качестве профилактики появления насекомых грунт сразу перекапывают после сбора урожая. Во время выращивания тыквы постоянно уничтожают сорняки. Рядом можно посадить бархатцы или чеснок. Эффективное средство от насекомых — опрыскивание раствором хозяйственного мыла.
Описание сорта
Тем, кто решил возделывать данную культуру, можно в интернете изучить описание и фото растения. Куст имеет средние размеры с листьями светло-зеленого оттенка по форме напоминающими почку. Плети, на которых образуются плоды, достигают до 3 метров в длину.
Тыква Россиянка — это крупноплодный сорт. Масса одного плода может весить до 10 кг. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет и по форме напоминают детскую игрушку юлу. У них гладкая, глянцевая поверхность с мягкой корой.
Мякоть тыквы рассыпчатая, мягкая и сочная. Она практически не имеет волокон. Цвет — ярок-оранжевый. Вкус у тыквы ароматный, сладкий и нежный, слегка напоминает дыню. Семечки белого цвета с чуть заметным ободком.
При правильном уходе за растением за один сезон с куста можно собрать более 20 кг урожая. При выращивании в промышленных масштабах культура дает с одного гектара до 30 тонн плодов.
Культивирование
Большая тыква из семечки
Тыквенные семечки имеют толстую оболочку, поэтому перед посадкой их нужно замочить.
Делать это довольно просто. Нужно взять ткань или марлю, сложить ее в 2-4 слоя, намочить, а внутрь положить все семечки. В таком состоянии семена должны пролежать, пока не прорастут. Все время нужно следить, чтобы ткань не высыхала, поэтому ее нужно увлажнять.
Корневая система нежная, не любит пересадок. Чтобы она при пересадке не пострадала, для рассады покупают специальные торфяные горшки диаметром 10 см.
Рассаду садят в заранее орошенный грунт с торфом и песком. в один горшок по 2 семечка.
Сверху они уплотняются землей, чтобы росток не пророс. Горшки накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте.
Когда семечки начнут всходить (через 4-5 дней), из двух ростков выбирают самый большой, а второй прищипывают. Пленка убирают, а температуру опускают до 20°C.
Подготовка грядки
Растение любит хорошую землю. Почва для выращивания должна быть рыхлой, удобренной и влажной.
Новую нужно будет прополоть и полить, а также обязательно внести удобрения в виде перегноя, нитрофоски и древесной золы. Перед самой посадкой овощей, полейте землю горячей водой.
Посадка
Лучшим периодом для посадки культуры считается теплое время года, когда земля уже прогреется на 10-12°C. Обычно это делают в мае или июне.
Можно высаживать семечки непосредственно в грунт или воспользоваться заранее подготовленной рассадой.
Уход за тыквой
Выращивание тыквы проходит довольно просто – ей нужен простой уход, включающий частые поливы: Россиянка обладает большими листочками, из-за чего быстро происходит испарение влаги: орошать нужно 2 раза на неделю. А особенно интенсивно – во время цветения и образования плодов.
Используют заранее подготовленную теплую и отстоявшуюся воду: около 30-35 л/м².
После полива культуры, нужно рыхлить землю. Если на грядке есть сорняки, их убирают. Рыхлить почву нужно немного, углубляясь на 6 см, потому что корневая система находится близко к поверхности земли.
Периодически нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, постоянно их чередуя.
- Первая подкормка осуществляется, когда у тыквы образовались первые 5-6 листков.
- Вторая – когда куст начинает плестись.
Есть один интересный способ ухода за растением. Когда куст хорошо разрастется, его плети аккуратно расправляют и в 2-х местах присыпают землей. Там образуются корни, которые дополнительно будут подпитывать тыкву, а еще защитят культуру от ветров, и не позволят оборвать плети или завязи растения.
Тыква сорта: россиянка
Тыква Россиянка. СеДеК
Тыква «Россиянка».
Тыква Россиянка: выращивание и уход
Сорт Россиянка подходит для выращивания рассадным способом и на открытом участке. В первом случае семена необходимо высаживать в отдельные ёмкости со специальной почвенной смесью. За несколько часов до высадки посевной материал рекомендуется замочить в растворе, стимулирующем рост растения.
После высадки семян контейнеры необходимо накрыть плёночным материалом и оставить в помещение с тёплой температурой. Когда появятся первые всходы, начинают закаливание молодых растений.
Для этого необходимо выносить контейнеры с рассадой на свежий воздух сначала на пятнадцать минут, после чего увеличивать время постепенно.
Молодые саженцы пересаживают на открытый участок в конце весны или начале лета. Главным условием для пересадки будет стабильная тёплая температура почвы и воздуха. Стоит помнить, что для культуры губительные ночные заморозки и понижения температуры.
Место для тыквы сорта Россиянка должно быть защищено от сильных порывов ветра. Высокий урожай можно получить, если высадить культуру на пропитанной влагой, рыхлой плодородной земле.
Отличным вариантом станут суглинистые почвы. Схема высадки растения стандартная, метр на метр. Семена опускают в углубление на несколько сантиметров.
Рекомендуемые подготовительные работы на участке, перед высадкой тыквы сорта Россиянка.
- Хорошо вскопать почву на выбранном участке.
- Избавиться от остатков предшествующих культур.
- Внести комплекс азотных удобрений.
- Поверхность земли тщательно выровнять.
- Хорошими предшественниками для тыквы сорта Россиянка являются: бобовые культуры и кукуруза. Не рекомендуется высаживать культуру на земле, в которой до этого росли арбуз или дыня, кабачки.
Крупноплодная тыква Россиянка — культура теплолюбивая. Для того, чтобы растение правильно развивалось, необходима температура воздуха около двадцати пяти градусов. Похолодание оказывает губительное воздействие на культуру.
Для того, чтобы избежать таких последствий, в регионах с прохладной погодой можно укрывать растение плёночным материалом. Такая мера направлена на сохранение влаги и тёплого воздуха в почве.
Стоит отметить высокие стойкие свойства растения перед засушливой погодой. Мощные корни разрастаются глубоко в грунт на несколько метров. А благодаря этому необходимо один раз в неделю поливать овощи. И использовать при этом несколько литров воды на один куст.
Важными мерами по уходу за культурой является рыхление и прополка грунта. Чтобы стимулировать развитие зелёной массы на кусте растения, можно прищипывать верхушки к опорным конструкциям. После того, как культура вырастит более метра в высоту, появятся боковые ответвления.
Тыква сорта Россиянка нуждается в регулярной подкормке. Для этого хорошо подходят органические, суперфосфатные и калийные удобрения.
Важный совет для дачников. Для того чтобы плоды наполнились сладким вкусом, необходимо реже поливать культуру во второй половине лета.
Как показывает практика, созревшие плоды начинают собирать во второй половине августа или начале сентября. Важным моментом в этом процессе станут погодные условия в Вашем регионе. Необходимо собрать все овощи до наступления зимних температур. Плоды, перенёсшие прохладную погоду, плохо подходят для длительного хранения.
Характеристики спелых плодов сорта Россиянка:
- упругая, плотная кожура;
- листва желтоватого окраса;
- засохшая плодоножка;
- яркий оранжевый окрас.
Овощи, подходящие под это описание, смогут храниться в свежем виде до полугода. Важным условием при этом будет прохладное проветриваемое помещение без лишней влажности. Даже если внешне продукт выглядит свежим, не стоит хранить овощи дольше указанного срока.
Внутри плода начинают происходить естественные процессы. Это отражается на вкусовых качествах овощей. Кроме того, овощи накапливают вредные для организма вещества и могут вызвать пищевое отравление.
Особенности растения и плодов
Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.
Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…
Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.
Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.
Урожайность
Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.
Сбор и хранение урожая
Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.
Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:
- листья кустов желтеют и засыхают;
- плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
- плод приобретает яркую оранжевую окраску;
- кожура плода заметно твердеет.
Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.
Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.
Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.
Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.
Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.
Назначение сорта
По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.
Особенности растения и плодов
Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.
Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.
Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.
Урожайность
Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.
Сбор и хранение урожая
Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.
Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:
- листья кустов желтеют и засыхают;
- плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
- плод приобретает яркую оранжевую окраску;
- кожура плода заметно твердеет.
Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.
Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.
Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.
Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.
Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.
Выращивание тыквы Крошка
Тыква Крошка ценится овощеводами за хороший урожай и высокие питательные качества плодов. Ее применяют в приготовлении множества блюд, которые она отлично дополняет своей сладостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.
Выращивание тыквы Крошка
Характеристика сорта
Тыква входит в категорию среднеспелых плетистых сортов, она кустовая с мощным и длинным основным стеблем. От первых всходов до достижения зрелости плодов должно пройти около 110-140 суток.
Культура не является крупноплодной: при правильном уходе тыквы могут достигать веса в 3 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, цвет коры светло-серый с небольшими розовыми пятнами. Кожура прочная, но не слишком твердая, мякоть желто-оранжевая, сочная, зернистая и сладкая.
Семечки овальные, гладкие, белого цвета. Тыква сорта Крошка обладает ярким медовым вкусом и насыщенным ароматом, ее используют в приготовлении многих блюд, особенно в выпечке.
Достоинства и недостатки
Плюсами сорта являются сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к его достоинствам относят:
- плотную кожуру плодов;
- хорошее качество лежкости;
- обладает ярко выраженным медовым ароматом;
- неприхотливость в уходе;
- высокую устойчивость к болезням и вредителям;
- хорошо переносит заморозки.
К недостаткам относят средние размеры плодов и цвет кожуры. Она не подойдет для украшения блюд. Оптимальным вариантом будет применение в кулинарии и выращивание для промышленного производства: соки, детское питание.
Выращивание
Для растений важно наличие солнечного света
Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод
Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.
Подготовка к посадке
Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.
После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле
Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут
Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.
Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.
Посев
Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.
В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.
Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание
Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.
Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.
Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).
Сбор и хранение урожая
Плоды необходимо собрать до наступления заморозков
Сочные плоды собирают уже осенью, спустя 4 месяца после посадки, по мере их созревания. Согласно описанию тыквы Крошка, этот сорт считается среднеспелым и пригоден к долгому хранению.
Также на сроки поспевания влияет климат: на юге тыкву в огороде держат до тех пор, пока не начнут сохнуть листья, после этого уже проводят сбор урожая. В этой местности заморозки поздние, поэтому они не несут никакой угрозы плодам.
Готовая к уборке тыква приобретает такие внешние признаки:
- плодоножка должна быть сухой и твердой;
- листья пожелтевшие или даже сухие;
- цвет становится более насыщенным, серым;
- кожура твердая и плотная.
Хранить плоды нужно в темном холодном помещении, для этого подойдет подвал или холодильник. Температура не должна превышать 20 °C.
Тыквы отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до самой весны. Если во время сбора урожая плоды были недостаточно зрелыми, то они доспевают со временем и напитываются полезными элементами и витаминами.
Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы
Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России. В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.
Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.
Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.
Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.
Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.
Сбор урожая, хранение тыквы
Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.
Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.
Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.
Условия хранения сорта Россиянка:
- сухой подвал или погреб;
- температура +2ºC…+8ºC;
- показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.
Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.
При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.
Сбор и применение урожая
Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.
Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.
Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.
Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.