Что такое укроп и как он выглядит? характеристики растения и особенности культивации
Содержание:
- Современное применение укропа
- Происхождение и распространение укропа
- Воспаление почек
- Как заварить семена укропа
- Рассадный способ
- Сбор и заготовка
- Состав
- Описание внешнего вида и фото
- Что это такое – овощ или трава?
- Как используют укроп в кулинарии
- Отличается ли химсостав разных сортов растения?
- Укроп — фото растения, описание, сорта
- Химический состав
- Полезные качества для организма человека
- Подведем итог
Современное применение укропа
Сегодня УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все..
является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей
Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты. При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия. Содержащиеся в укропеУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.
Сушенный тертый УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.
Лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное. Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством. Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).
На основе укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.
Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….
Происхождение и распространение укропа
В дикой природе УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.
Родиной укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях. Позднее античные греки и римляне использовали УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в первую очередь как цветочное растение. Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… наравне с розамиРо́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. …, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все….
Хотя в древней Греции и Риме УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… оставался преимущественно декоративным растением. Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство. УкропомУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.
В то же время в Азии УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.
Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, УкропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.
Воспаление почек
Это ещё одно заболевание, нередко сопровождающееся очень сильными болями, которым на помощь может прийти пряность.
Для лечения существует немало средств, приготовленных из укропа.
Начнём с отвара. Заливаем стаканом кипятка три столовых ложки (семечки плюс порубленная зелень (зелени чуть больше)). На водяной бане провариваем четверть часа. Дождавшись остывания, процеживаем, доводим до объёма стакана, долив кипячёную воду. Выпиваем перед приёмом пищи трижды в день по трети стакана. Такое лечение снимет воспаление, поможет при застоях урины, а также камнях в почках.
Для снятия болей и отёчности привлекаем настой, который готовим из зелени и семян (2:1), заливаем 0,5-1 стаканом кипятка, час настаиваем. После процедив, неразбавленным настоем заполняем 1/3 стакана, дополняем тёплой кипячёной водой до его полного объёма. Употребляем как чай 4-5 раз в день. Оставшийся неразбавленный состав отправляем в холодильник.
- Хорошо уменьшает отёчность и выводит лишнюю жидкость столовая ложка семян, заваренная ½ литра кипятка. Даём полчаса настояться. За день выпиваем по 2-3 столовые ложки.
- Также при воспалениях сможет помочь масло укропа. Выпиваем состав, предварительно разбавив чайную ложку масла 30-50 мл воды. Лечимся, принимая 3-4 раза в день.
Будьте осторожны с применением укропа при наличии камней в желчном пузыре.
Укроп содержит полезные компоненты, которые помогают нам преодолеть эту напасть.
- Серебро, содержащееся в укропе, успешно используется при борьбе с инфекциями и воспалительными процессами внутри организма. Нормализует обменные процессы, является мощным иммуномодулятором.
- Витамины группы В помогают при регенерации и восстановлении клеток почек, содействуют здоровой жизнедеятельности надпочечников.
Как заварить семена укропа
На основе семян укропа делают отвары и настои, ниже мы привели инструкции, как заваривать средство правильно для лечения различных заболевания.
Укропное семя от давления
Семена укропа расширяют сосуды и оказывают мочегонное действие, за счет чего давление снижается. При гипертонии их используют в чистом виде, измельчая в порошок. Лекарство принимают по ½ чайной ложки во время каждого приема пищи, запивая большим количеством воды. От давления можно приготовить отвар, рецепт которого представлен ниже.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 чайная ложка.
- Кипяченая вода — 300 мл.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте 2−3 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день.
Семена укропа для мужчин
Семена укропа полезны для мужчин, лекарства на их основе повышают потенцию, усиливают и продлевают эрекцию, обеспечивая прилив крови к половому органу. Кроме того, укропное семя обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении простатита. Ниже представлен рецепт для повышения мужской силы и укрепления здоровья.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 200 г.
- Измельченный корень валерианы — 35 г.
- Мед — 400 мл.
- Кипяток — 1,7 л.
Как приготовить: Выложите ингредиенты в термос и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте 24 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по 15 мл средства перед едой.
Семя укропа от паразитов
Семена укропа уничтожают паразитов и облегчают их выведение из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, семена укропа устраняют воспаление стенок кишечника, вызванное активностью гельминтов. Ниже представлен рецепт настоя от паразитов.
Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта пустырника, состав и действие препарата
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Залейте семена горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут. Перед использованием процедите лекарственное средство.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день. Длительность приема средства от глистов — до их полного выведения.
Семена укропа при цистите
Семена укропа обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами, поэтому их используют при цистите. Настой семян укропа устраняет симптомы воспаления мочевого пузыря и улучшает общее самочувствие. Ниже представлен рецепт лекарственного средства.
Ингредиенты:
- Измельченные семена укропа — 5 г.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Разведите порошок в кипятке. Закройте стакан или банку крышкой. Настаивайте 1,5 часа. Перед использованием процедите лекарство.
Как использовать: Выпейте весь отвар сразу за 1 час до еды.
Укропное семя от запоров
Лекарственные средства на основе семян укропа улучшают пищеварение, повышают перистальтику кишечника и облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из организма. При запорах применяют отвар семян укропа.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 15 минут. Отвар остудите до комнатной температуры и процедите перед использованием.
Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения может длиться до 3 недель. Этот рецепт можно использовать и для похудения.
Семя укропа при панкреатите
Полезны семена укропа для поджелудочной железы. Средства на основе семян растения способствуют оттоку желчи, устраняют воспаление, купируют боли.
Для лечения панкреатита съедайте перед каждым приемом пищи по 3 грамма измельченных в порошок семян, запивая 50 мл воды. Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом.
Семена укропа при недержании мочи
Хотя семена укропа обладают мочегонным действием, лекарства на их основе используют при недержании мочи. При энурезе семена укропа устраняют раздражение стенок мочевого пузыря и способствуют выработке или, наоборот, остановке секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь. Ниже представлен рецепт настоя для лечения болезни.
Вам также будет интересно: Инструкция по применению экстракта валерианы, состав и действие препарата
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяченая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена укропа кипятком. Настаивайте лекарство 1−2 часа. Перед использованием процедите.
Как использовать: Выпивайте весь стакан настоя с утра натощак. Длительность курса — 10 дней. После лечения сделайте перерыв на 10 дней, затем повторите курс.
Рассадный способ
Целесообразен при выращивании поздних сортов (Иней, Аллигатор), чтобы получить более ранний урожай – при посеве укропа в начале апреля и высадке в грунт в начале мая первая зелень будет готова во второй половине мая. Для получения рассады укропа нужны ящики с почвой. Делаем бороздки глубиной 1 см, на расстоянии 1,5–2 см. Высеваем семена через 1 см в рядке, присыпаем почвой, поливаем сверху водой, прикрываем пленкой и ставим в теплое место (+20…+25°C) до появления всходов. Через 10–12 дней после всходов пленку снимаем и переносим ящик в более прохладное место (+10…+12°C) на 2–3 дня. В дальнейшем температуру поддерживаем в пределах +18…+22°C. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассаживаем в кассеты с ячейками 5×5 см. На постоянное место растения высаживаем, когда образуется 3–5 листьев.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.
Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.
Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.
Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.
Состав
Укроп давно стал неотъемлемой частью нашего рациона. Его специфический аромат придает блюдам свежесть и пробуждает здоровый аппетит. Полезные компоненты содержатся во всех частях растения.
В числе основных активных веществ:
- ретинол (витамин «А»);
- витамины группы «В»;
- аскорбиновая кислота;
- провитамин «А» или бета-каротин;
- токоферол (витамин «Е»);
- комплекс минеральных компонентов представлен следующими элементами: фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
- эфирные масла.
Такой насыщенный состав пряного однолетника позволяет его причислить к целебным растениям. Причем большинство из перечисленных веществ прекрасно усваиваются организмом, что делает укропный отвар крайне полезным для здоровья средством.
Описание внешнего вида и фото
В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.
Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.
Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.
Что это такое – овощ или трава?
Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.
Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).
В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.
Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Отличается ли химсостав разных сортов растения?
Армянский и Грибовский, Зонтик и Салют, Гренадер и Буян, Амазон и Аллигатор, Ришелье и Амбрелла – это ранние и среднеспелые зонтичные и кустовые сорта укропа.
Они различаются внешними признаками, оттенками аромата, условиями возделывания, сроками прорастания и вызревания. Но химический состав разновидностей укропа практически неизменен – любой из сортов пряности полезен.
Исключение составляет фенхель – зеленая культура, которую часто путают с укропом. Чем отличаются растения:
- Фенхель выше укропа.
- В кулинарии чаще используются его плоды, а не листья.
- Семя длиннее, чем у укропа и легко распадается.
- Аромат фенхеля тоньше и слаще.
- Фармацевтические свойства культуры более выражены.
Конечно, о вкусах не спорят, но укроп в кулинарии незаменим. Ни одна другая пряная трава не обладает таким вкусом и ароматом, не содержит столько полезных соединений. Да и использовать его можно по-всякому – крошить в суп и салат, закусывать им мясные блюда и даже заваривать в чай. Главное, соблюдать меру.
Укроп — фото растения, описание, сорта
Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) давно окультурен и растет практически повсеместно. Нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…
Укроп огородный – растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)
Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) ярко-зеленые, стебель более темный. При созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.
Ранние сорта укропа
Ранние сорта укропа на зелень хороши во всех отношениях – и отъесться после весеннего авитаминоза и на продажу на рынке.
«Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней, семена крупные и цельные.
«Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.
Средние сорта укропа
Популярный у огородников «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.
«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.
Поздние сорта укропа
Среднепоздний «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.
Высокоурожайный «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.
Химический состав
В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.
Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 43 Ккал | 2 |
Углеводы | 7 г | 5,5 |
Белки | 3,46 г | 6 |
Жиры | 1,12 г | 4,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 2,10 г | 5,5 |
Фолаты | 150 мкг | 37,5 |
Ниацин | 1,570 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,397 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,185 мг | 14 |
Рибофлавин | 0,296 мг | 23 |
Тиамин | 0,058 мг | 5 |
Витамин А | 7718 МЕ | 257 |
Витамин С | 85 мг | 140 |
Натрий | 61 мг | 4 |
Калий | 738 мг | 16 |
Кальций | 208 мг | 21 |
Медь | 0,146 мг | 16 |
Железо | 6,59 мг | 82 |
Магний | 55 мг | 14 |
Марганец | 1,264 мг | 55 |
Фосфор | 66 мг | 9,5 |
Цинк | 0,91 мг | 8 |
Полезные качества для организма человека
Лечение семенами практически не имеет побочных эффектов. В этом его основная ценность и популярность. Укропную воду дают даже младенцам при коликах в животе. В крошечных зернышках находится целый клад витаминов, микроэлементов, различных необходимых организму кислот, поэтому они не уступят в полезности и эффективности любому аптечному минерально-витаминному комплексу.
Показания к применению
Семена укропа используются как при лечении заболеваний, так и в профилактических целях.
За счет огромного содержания полезных элементов они благоприятно воздействуют на работу многих внутренних органов. Настои и отвары имеют приятный освежающий вкус, поэтому такое лечение приходится по душе взрослым и детям.
Принимаясь за лечение, надо помнить, что чем старше семена, тем меньше в них полезных качеств. Целебные свойства укропа действуют до 2 лет при условии правильного хранения.
Расскажем подробнее о применении плодов огородного укропа в народной медицине. Вот что лечит укропное семя:
- Укроп помогает поддерживать здоровье людям с сердечным недугом. Он укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления аритмии. Но надо понимать, что укропное семя не является панацеей от всех бед, в данном случае оно используется больше для профилактики.
- Тем, кто страдает гипертонией, укроп не только не навредит, но и окажет неоценимую помощь в снижении артериального давления. Растение устраняет болезненные симптомы, расширяет кровеносные сосуды и позволяет крови функционировать без сбоев. Курсовое лечение семенем повышает иммунитет.
- Если употреблять отвар или настойку в зимнее время, то можно обезопасить себя от простудных заболеваний. Это достойная альтернатива таким противомикробным средствам, как лимон, лук и чеснок. Но если не удалось спастись от вирусов, тогда отвар смягчит течение болезни, при кашле поспособствует выведению мокроты.
- С возрастом из организма человека вымывается кальций. Кости истончаются, становятся хрупкими. Кальций, входящий в состав укропа, является профилактическим средством при остеопорозе. Он предохраняет организм от потери костной массы и плотности.
- Укроп снимает воспаление при ощущении дискомфорта в мочевыводящих путях. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
- Антисептические свойства укропа способствуют заживлению поврежденных тканей и устранению болезнетворных микробов.
- Употребление настойки либо отвара помогает наладить работу желчного пузыря.
- При наличии в организме паразитов, уничтожает их и выводит из организма.
- Детям – «малоежкам» укроп полезен для повышения аппетита.
- Отвар можно давать и больным при тяжелом течении заболевания.
- Для людей пожилого возраста укроп ценен тем, что он очищает и укрепляет сосуды. Насыщенные и ненасыщенные кислоты, входящие в состав растения, улучшают состав крови и снижают риски от атеросклероза и тромбофлебита.
- Людям, страдающим бессонницей, укроп вернет сон и успокоит нервы. Вытяжка из семян входит в состав седативных и снотворных лекарственных средств.
- Из укропа готовят целебные настои для увеличения количества и улучшения качества молока у кормящей мамы. В нем содержатся жизненно важные элементы, которые обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.
- Семя укропа благоприятно воздействует на организм при запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Этот надежный и эффективный способ лечения, возможно, уступает фармакологическим средствам, но только по времени действия, и абсолютно безопасен.
- Есть еще одно свойство растения, которое делает его популярным в лечении: благодаря своему пряному аромату оно помогает освежить дыхание. Эфирные масла, входящие в его состав, обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами и тормозят рост микробных инфекций во рту.
О том, для чего и как принимают семена укропа, написано тут.
Химический состав
Витамины – содержание на 100 грамм:
- А – 3 мкг;
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,3 мг;
- В3 – 2,8 мг;
- В6 – 0,3 мг;
- В9 – 10 мкг;
- РР – 2,8 мг.
Минеральные вещества – содержание на 100 грамм:
- калий – 1186 мг;
- кальций – 1516 мг;
- магний –256 мг;
- натрий – 20 мг;
- фосфор – 277 мг.
Кроме этого семена укропа содержат эфирные масла, в составе которых 60% занимает каротин – вещество, защищающее и улучшающее зрение; сахар; клетчатку и многое другое. Семена являются достаточно калорийными: в 100 граммах вещества содержится 304 кал.
Подведем итог
Укроп богат антиоксидантами и является хорошим источником витамина C, магния, витамина A и различных соединений, благодаря чему может обладать несколькими лечебными свойствами, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Тем не менее важно помнить, что в большинстве исследований, посвященных изучению полезных свойств укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли диетическое употребление свежего или сушеного укропа оказывать такой же эффект.
В любом случае, как семена, так и листья укропа могут улучшить вкус и аромат различных блюд
При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильнике.
В целом, укроп – это ароматная зелень и специя, которые могут улучшить ваш рацион питания.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Укроп
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.