Варенье из винограда

Содержание:

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.


Мускат белый


Лора


Гарольд


Белое чудо


Бажена

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно)

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек

Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Приготовление:

Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются

Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты

Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.

Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.

Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.

Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из винограда с китайской грушей

Вкусное виноградное варенье

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Красное виноградное варенье

Варенье из красного винограда

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Варенье в духовке из белого винограда

Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

Комплектующие рецептуры:

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.

Как готовят:

  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Способ приготовления

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Виноградное варенье полезные свойства. Варенье из винограда

“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”

Станислав Ежи Лец

А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.

Выбор винограда для варенья

Для виноградного варенья используют чаще бескостные сорта, но это не причина отказываться от варенья из сортов с косточкой. Оно всего лишь немного дольше по обработке, т.к. некоторые рецепты предлагают извлечь семена. Так же можно готовить и темные, и светлые сорта.

Для приготовления этого десерта лучше выбирать сорта с более толстой кожицей – при обработке такие ягоды не развалятся. А так же нужно учесть вкус ягоды. Если мякоть сладкая и сахаристая, то в рецепт можно добавить лимонную кислоту, и, напротив, если ягода с кислинкой – то побольше сахара.

Подготовка винограда

  1. Очистить гроздь от ягод, удаляя плодоножки.
  2. Перебрать их, отсортировать гнилые, треснувшие и все плохие плоды.
  3. Тщательно промыть и обсушить, не повреждая.

Рецепт № 1. Варенье из винограда. Простой рецепт

Прекрасный, легкий и интересный рецепт, не требующий настаивания и долгой варки.

Ингредиенты:

1 кг. Белого винограда

0,5 кг. Сахара

В кастрюле смешать ягоды и сахар (если плоды кислые, то можно увеличить количество сахара до 1 кг). Все настаивать 1 час до выделения сока. Поставить на огонь и варить минимум 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку и накипь. Когда смесь станет золотисто-янтарного цвета, можно выключать. Варенье из винограда на зиму готово! Остудив примерно час, можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек

Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.

Ингредиенты:

1,5 литра воды

1 кг. Винограда

600 гр. Сахара

Кардамон или ванилин.

В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!

Рецепт № 3. Варенье из винограда 5-минутка

Рецепт варенья, в котором наиболее сохранены все полезные свойства винограда. Витамины А и В, флавоноиды, аскорбиновая кислота, минералы и мн. др.

Ингредиенты:

1 кг. Винограда

700гр. Яблок

800 гр. Сахара

Яблоки и виноград подготовить, тщательно промыть. Яблоко порезать кубиками. Яблоки и виноград смешать. Выложить слой на дно кастрюли, присыпать частью сахара, затем снова слой фруктов, снова сверху засыпать сахаром. И так пока все не будет выложено. Отстоять до появления сока (около часа). Затем на медленном огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Проварить 5 минут, снимая пену. Выключить и дать остыть. Снова довести до кипения, выключить. Распределить по стерилизованным банкам.

Как видно, рецепты варенья из винограда не самые сложные в приготовлении, хотя с некоторыми из них и придется повозиться. Зато и применение достаточно широкое – от чаепития с ложечкой ароматного вареньица до пропитки коржей для торта. Среди кондитеров и любителей выпечки распространены рецепты всевозможных пропиток с вареньем, а с пропитка с виноградным вареньем, наверняка, станет тем секретным ингредиентом, о котором многие хотят узнать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector