Лучшие сорта и виды калины: как посадить и ухаживать за капризным деревом?
Содержание:
- Уход за калиной
- Общая информация
- Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:
- История выращивания калины
- Общая информация о калине
- Как выбрать место?
- Кустарник калина обыкновенная: особенности сортов
- Посадка калины обыкновенной и уход за ней
- Калина красная: цветы и их полезные свойства
- Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:
- Свойства калины – вред и польза
- Литература
- Целебные свойства калины
Уход за калиной
Уход за калиной не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Тем не менее, нужно знать основные правила.
Калина фото кустарника на рисунке:
Уход весной
В последних числах марта или в первой декаде апреля с поверхности приствольного круга удаляется прошлогодняя опавшая листва, а почва подвергается рыхлению. Через небольшой промежуток времени куст калины необходимо обработать препаратом, препятствующим грибковым заболеваниям – мочевиной. К слову, данное вещество также с успехом играет роль высокоэффективной подкормки растения. Однако, прежде, чем приступить к опрыскиванию имкуста калины, следует обязательно убедится в том, что почки на ветках еще не начали раскрываться, т.к. в таком случае их можно будет просто химически сжечь.
Дальнейший уход предполагает:
- подкормку во второй декаде мая удобрениями, содержащими калий;
- внесение землю приствольного круга после окончания периода цветения комплексных сложно-смешанных удобрений.
Калина от чего помогает фото:
Уход летом
После окончания цветения куст калины необходимо регулярно осматривать. Если будут обнаружены вредители, с ними нужно немедленно начинать борьбу. Такой же подход применяется и к выявленным заболеваниям. Для избавления от инфекций грибкового характера можно:
- в первых числах июня подвергнуть растение обработке отваром табака;
- с начала лета и до поры сбора урожая опрыскивать калину настоями:
чеснока либо луковой шелухи;
картофельной ботвы
В остальном же уход за кустом калины летом предусматривает регулярный полив, разрыхление в приствольном круге земли, сопровождающееся удалением с последующим непременным уничтожением появившейся сорной травы.
Уход осенью
После опадания с калины листьев, их необходимо убрать одновременно с мульчей. Следует также провести в профилактических целях обработку, направленную на защиту от микроорганизмов, вызывающих заболевания от чего, и от действий возможных вредителей, которые «решили» перезимовать в коре калины и в грунте. На завершающем этапе по усмотрению садовода проводится одно из следующих действий:
- в почву вносится жидкое удобрение;
- приствольный круг мульчируется достаточно хорошо перепревшей органикой.
С приходом устойчивых заморозков с куста калины снимаются грозди ягод, затем они подлежат размещению на хранение в месте с подходящими условиями и сохраняют полезные свойства калины.
Обработка
С приходом весны и с наступлением осени калину в обработке:
- инсектицидами – препаратами, уничтожающими вредоносных насекомых;
- фунгицидами – соединениями, борющимися с грибковыми болезнями.
К сожалению, излечить это растение от заболеваний бактериального и вирусного характера невозможно. Поэтому акцент необходимо ставить на недопущении заражения куста калины. Достичь этой цели позволит лишь своевременное истребление насекомых, переносящих возбудителей болезней, а также их прожорливых личинок.
Полив
В жаркую без осадков погоду поливать калину нужно хотя бы раз в неделю. Под один плодоносящий куст за один подход нужно вылить от 3 до 4 ведер воды. Молоденькому кустарнику влаги требуется меньше, однако периодичность полива сохраняется.
Лето с обильными осадками влияет на частоту выполнения этого мероприятия. Но следует учитывать, что кусты калины – любители влажной почвы, поэтому не то что заставлять их «страдать от жажды», а даже кратковременно лишать их живительной влаги не рекомендуется.
Подкормка
Подкармливать целесообразно сухими удобрениями, насыпав их перед проведением очередного полива на поверхность приствольного круга.
- Первая подкормка производится весной в период распускания листьев. Под куст калины рассыпается мочевина в количестве 2-х столовых ложек. Но это при условии, если данным препаратом не опрыскивали ветви с еще не проснувшимися почками.
- Для второй подкормки используются удобрения на основе калия. Проводится она перед цветением. Тогда под калиновый куст насыпается:
древесная зола- достаточно пол-литровой банки, либо;
сульфат калия- 2 стол.ложки.
- Третья подкормка осуществляется по окончании периода цветения: рассыпается под куст современное удобрение «Нитроаммофоска» в количестве 2-х стол.ложек.
- Последняя подкормка требуется лишь, если садовод не станет выполнять на зиму процедуру мульчирования земли приствольного круга органическими соединениями. В ее состав входят:
суперфосфат-в количестве 2 стол. ложек;
сульфат калия — те же 2 стол.ложки.
Эти компоненты необходимо растворить в 10 литрах холодной воды.
Общая информация
На сегодняшний день многих людей интересует вопрос о том, что за растение калина, дерево или кустарник? Калина принадлежит к кустарникам, хорошо адаптированным к климатическим условиям нашей страны. Ягоды являются хорошим источником витаминов, особенно в зимний период, а также обладают великолепными целебными свойствами.
Созревание ягод наступает в середине осени, когда другие садовые культуры уже не дают урожай. Ягоды лучше всего употреблять в пищу, когда наступят первые морозы, поскольку они становятся не такими горькими.
Калина красная, полезные лекарственные свойства которой известны очень давно, обладает мощной и разветвленной корневой системой. В непосредственной близости к поверхности почвы со временем образуется сплошная дернина, благодаря чему кустарник препятствует эрозии почвы.
Кустарник неприхотлив в уходе, поэтому выращивать его довольно просто, но при этом необходимо иметь представление о нескольких хитростях, а также учитывать некоторые особенности. Например, калина приживается на увлажненных местах, но сажать растение лучше на сухих почвах, где нет подземных вод.
Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:
- Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
- Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
- У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
- Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
- Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.
История выращивания калины
В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.
С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).
Плоды калины созревают в конце лета — начале осени
Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.
Общая информация о калине
В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.
Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.
Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.
Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.
Как выбрать место?
Калина – это древесное цветковое растение из семейства адоксовых. В естественных условиях этот представитель флоры распространен в Северном полушарии – на Андах, Мадагаскаре и Антильских островах. Плодами культуры являются красные ягоды с богатым витаминным составом. Посадить дерево возле дома, в саду или на дачном участке не представляет собой никаких трудностей. В настоящее время калина считается востребованной культурой, которую высаживают на своих участках не реже, чем яблони, вишни, груши и сливы.
Неприхотливая культура сможет произрастать на солнце, но предпочитает полузатененный участок. Калина считается неприхотливым представителем флоры по отношению к почвам. Оптимальным вариантом для нее считается нейтральный слабокислый грунт.
Несмотря на влаголюбивость, от чрезмерного количества влаги культура может заболеть. Подземные воды должны залегать не ближе, чем на 100 сантиметров от уровня почвы. С помощью калиновых насаждений можно сформировать живую изгородь. Красивые кусты могут стать настоящим украшением территории. Если посадить калину рядом с непривлекательным забором, то она обязательно замаскирует все изъяны и сделает картину живой.
Кустарник калина обыкновенная: особенности сортов
Селекционеры вывели немало сортов калины красной, которые делятся на декоративные и плодовые.
Декоративные сорта калины отличаются густой и плотной кроной, яркими листьями и цветами. Популярны декоративные сорта «компактум», «roseum», «xanthocarpum». Последний из перечисленных сортов необычен — плоды окрашены в нетипичный желтый цвет.
Сорт «компактум» растет медленно, высота кустарника не превышает 1,5–2 м. Крона кустарника раскидистая, до 1,6 м в диаметре. Цветки бело-розовые, с приятным ароматом. Плоды типичные для калины — ярко-алые. Этот сорт высаживают на солнечных участках и в полутени. Цветение и плодоношение начинаются на 4–5-й год после посадки.
Плодовые сорта калины представлены «гранатовым браслетом», «зарницей», «красным кораллом», «таежным рубином».
Плоды, листья и кора калины красной применяются в народной медицине. Отвары коры используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство, свежие ягоды — как слабительное, при респираторных заболеваниях. Отвар семян калины — действенное потогонное средство, настои цветков помогают при диарее и мочекаменной болезни. Не рекомендуется использовать калину будущим матерям и лицам с повышенной свертываемостью крови. Декоративные сорта калины выращивают в садах для украшения.
Весной калина цветет белыми цветами, а осенью на ее ветках появляются красные ягоды
На участок калину высаживают как в декоративных целях, так и для сбора ягод. Весной и летом листья этих раскидистых кустарников скрывают хозяйственные постройки. Поздней осенью же можно полюбоваться на красные ягоды на оголенных ветвях. Плоды калины хранят в сушенном или замороженном виде. Из них можно приготовить варенье и настои. В лечебных целях используют также ее кору и цветы. (Про то, как и что можно приготовить из ягоды читайте здесь).
Посадка калины обыкновенной и уход за ней
Выбирая место для посадки кустарника, обратите внимание на освещенные участки сада с нейтральной и слабокислой почвой. Калину можно назвать неприхотливым растением, однако ее корневая система не переносит чрезмерного застоя воды, поэтому растение может погибнуть
Оно может расти и неподходящих для него условиях, однако цвести и плодоносить кустарник будет менее интенсивно.
Посадка калины весной предпочтительна, так как кустарники успевают за лето врасти в землю и подготовиться к предстоящим заморозкам.
Перед посадкой почву подкармливают минеральными смесями, содержащими в себе фосфор, калий или торф. Хотя на фото подросшие саженцы калины не кажутся внушительными по размерам растениями, ее корневая система обширна. Поэтому высаживать кустарники нужно на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. Посадите саженцы калины на глубину 40–50 см в грунт, присыпьте их землей, перемешанной с удобрениями, и полейте водой.
После посадки калины красной уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы возле ствола, поливе и защите растения от паразитов и сорняков. Ежегодно грунт удобряют навозом. Каждые 4–6 лет рекомендуется обрезать старые ветки растения и прищипывать молодые побеги. Калину желательно выращивать на одном или двух штамбах, с этой целью необходимо удалять поросль и формировать крону.
Посадка калины — несложный процесс, требующий минимум времени и сил. Ее белые цветы, а затем и спелые ягоды станут не только украшением садового участка, но и могут использоваться для домашней консервации.
Калина красная: цветы и их полезные свойства
В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.
Чай из цветков калины
Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.
В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.
Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.
Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:
- слабой и сниженной сопротивляемости организма,
- повышенной тревожности,
- гипертонии,
- нарушении сердечного ритма.
Калиновый цвет сушеный
Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:
— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;
— заливают двумя стаканами крутого кипятка;
— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.
Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком
Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.
Чай с калиной
Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.
При простуде
Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.
Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.
В сборах
Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.
Чай с калиной и боярышником
Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:
- Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
- Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
- У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
- Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
- Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.
Свойства калины – вред и польза
Полезные свойства
Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина, малина, черника, голубика и бузина. Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.
Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:
- при болезнях почек и печени;
- для лечения туберкулеза;
- при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
- при внутренних кровотечениях;
- при склерозе и атеросклерозе;
- при диатезе;
- при кашле и сосудистых спазмах;
- при судорогах и нервных расстройствах;
- как успокаивающее и спазмолитическое средство.
В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.
Используются ягоды калины и в качестве косметического средства для изготовления питательных и очищающих масок для лица. Настоем или отваром из ягод калины лечат карбункулы, фурункулы и экземы.
Но целительными свойствами обладают не только ягоды калины, но также ее листья, цветки и кора. Настой из цветков калины лечит от гастрита с пониженной кислотностью и снимает болезненные ощущения при менструациях. Отваром цветков хорошо полоскать горло при ангине и севших связках, он повышает аппетит, останавливает кровотечения и усиливает потоотделение. Отвар из молодых побегов и почек калины употребляют при диатезе, запущенной золотухе, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
В промышленности из калины изготавливают джемы, варенья, муссы и напитки, а также шампуни, настойки, тоники, кремы и косметические для лица.
Противопоказания
Как ни полезна калина, однако ее употребление рекомендовано не всем. Поскольку ее сок содержит аналог женских гормонов, нельзя употреблять ягоды калины при беременности, поскольку это может вызвать развитие патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды. В лучшем случае калина может вызвать у беременных аллергическую реакцию.
Не рекомендуется злоупотреблять калиной и препаратами из нее людям с пониженным артериальным давлением.
Противопоказана калина хроническим почечным больным, а также страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Нельзя есть калину больным тромбофлебитом, лейкозом или другими заболеваниями крови. Вредна калина страдающим подагрой, артритом и мочекаменной болезнью.
Если у вас нет противопоказаний, имейте в виду, что принимать в пищу можно только ягоды калины красного цвета, черные плоды могут быть ядовитыми.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Как шприцем посеять землянику и петуниюКизильник блестящий: описание выращивания, сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Целебные свойства калины
Марина Куликова, кандидат биологических наук
До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.
Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.
В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.
В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.
Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.
В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.
Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.
Калина обыкновенная |
Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.
Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе
Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.
Рецепты
Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.
Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.
Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.
Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.