Огурец
Содержание:
- Как выращивать, выбирать и хранить огурцы
- Огуречный сок для здоровья организма
- Огурцы при похудении: рецепты
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
- Соленые огурцы: польза и вред
- Польза соленых огурцов для организма человека
- Польза огурцов для организма женщины
- Применение огурцов с пользой
- Что такое огурец ягода или овощ
- Какими витаминами богаты огурцы
- Польза и вред маринованных огурцов
- Описание и виды огурцов
- Немного исторических фактов об огурцах
- Огурцы в народной медицине
- Как есть огурцы?
- Польза и вред маринованных огурцов
- Что такое чеснок?
- Соленые огурцы — польза и вред для здоровья
Как выращивать, выбирать и хранить огурцы
Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.
Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.
Хранение огурцов
Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах
При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям
Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов
Огуречный сок для здоровья организма
Способы приготовления огуречного сока рекомендуемые и нежелательные.
Огуречный сок — это концентрат и витаминов и поэтому правильно приготовленный свежевыжатый продукт поможет вам поддерживать здоровье и самочувствие на должном уровне.
Вода огуречного сока правильно структурирована и способна эффективно удалить вредные соединения в межклеточном пространстве, способствуя предотвращению быстрого старения клеток организма.
Как профилактическое средство огуречный сок способствует:
- Быстрому выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма;
- Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализации артериального давления;
- Устранению запоров;
- Снижению уровня вредных липидов(холестерина);
- Поддержанию здоровья волос, ногтей и кожи.
Для приготовления полезного огуречного сока желательно использовать огурцы, выращенные на своих грядках без применения минеральных удобрений.
Готовить такой сок лучше всего в соковыжималке или блендере, не используя металлические инструменты, такие как терка или мясорубка. Сок из соковыжималки можно использовать сразу, а из блендера — лучше процедить через редкое сито.
Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавить немного лимонного сока.
Начинать оздоровление с помощью огуречного сока нужно с небольших количеств, примерно ½ стакана. А при хорошей переносимости увеличить дозу до полного стакана.
Лучше всего использовать свежевыжатый сок, в таком продукте максимально сохраняются все полезные составляющие.
Хороший эффект дадут коктейли с добавлением различной зелени и сезонных овощей (моркови, шпината, укропа, петрушки и т.д.) Не рекомендуется смешивать огуречный сок с томатным, потому что помидор и огурец — овощи-антагонисты.
Огурцы при похудении: рецепты
Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.
Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.
Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.
Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.
- Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
- Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливы и винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
- Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
- Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
На ранних стадиях беременности большинству женщин хочется соленых огурцов. Это вызвано следующими физиологическими проблемами:
- происходят гормональные изменения;
- из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
- из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.
В процессе засолки количество полезных веществ в составе огурцов увеличивается. В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.
Обратите внимание!
При беременности важно употреблять только качественные продукты, свободные от нитратов и пестицидов. Выращенные на огороде без использования химических удобрений и закатанные в банки огурцы являются наиболее полезными для здоровья женщины в этот период
Такой продукт не вызовет каких-либо аллергических реакций. От овощей сомнительного происхождения следует отказаться. Кроме того, важно, чтобы при засолке не использовались дополнительные консерванты.
Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в виноградных листьях на зиму Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А…Читать далее…
Соленые огурцы: польза и вред
Маринованные и соленые огурцы полезны или вредны, как быть с ними? Они, тоже довольно полезны. Содержат в полном объеме вышеперечисленные микроэлементы, правда, витамины, разрушаются почти полностью.
Полезные свойства соленых огурцов – усиливают аппетит, способствуют нормальному пищеварению и дают легкий слабительный эффект.
Теперь о плохом, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит злоупотреблять солеными огурцами из-за высокого содержания соли. По той же причине лучше удалить из рациона маринованные огурцы при ожирении и обменных нарушениях в организме, при заболеваниях почек от любых видов солений также стоит отказаться.
при заболеваниях печенигепатит и желчнокаменная болезнь
Поэтому ели вы болеете этими опасными болезнями рекомендую вам все-таки обратиться к употреблению именно свежих — самых полезных огурцов, которые более всего богаты витаминами и микроэлементами и возможно даже решат все ваши былые проблемы со здоровьем и окажут невероятный целебный эффект от самого мудрого лекаря — природы.
Надеюсь, моя статья была вам интересна и принесет много пользы вашему здоровью, рекомендую вам есть полезный овощ огурец как можно чаще и именно в сыром виде, и не только если вы чем-то больны, ведь лучше начать питаться правильно пока вы здоровы, чем потом искать даже самые чудодейственные способы лечения.
А следующей раз я обязательно напишу о огуречной диете, о том сочетаются огурцы с помидорами в салатах или нет, и домашней косметике из огурцов. А пока можете ознакомиться со статьями о пользе и вреде помидор, кабачков, баклажанов, тыквы, или о пользе солнечного фрукта — ягоды Киви.
Польза соленых огурцов для организма человека
Положительное или отрицательное воздействие на человеческий организм зависит от способа приготовления продукта. Соленые огурцы заметно повышают аппетит, благоприятно влияют на усвоение пищи, выводят из организма холестерин.
Продукт характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием полезной клетчатки.
Химический состав
Нормализация уровня гемоглобина, прочность костей, зубов, здоровый метаболизм обеспечивают железо и фосфор, которые накапливают огурчики в процессе засолки. Данный продукт содержит витамины A, E, C, PP, группы B, которые повышают иммунитет, активизируют рост волос, укрепляют ногти, способствуют синтезу белков, углеводов. Овощи богаты соединениями йода, который нормализует функции щитовидной железы.
Химический состав огурцов
Огурцы в соленом виде содержат пробиотики и полезные бактерии, стабилизирующие микрофлору кишечника. При засолке овощей в процессе брожения образуется молочная кислота, снижающая уровень холестерина в крови и нормализующая артериальное давление.
Засоленные овощи хранятся очень долго, не теряя своих полезных свойств. Их кислый вкус стимулирует аппетит, улучшает процессы пищеварения. Из-за содержания большого количества жидкости происходит эффективное насыщение организма кислородом. Продукт нейтрализует и выводит из организма алкоголь.
Калорийность
Среди свежих овощей рекомендуется выбирать небольшие экземпляры, у которых семена находятся в зачаточном состоянии.
Полезно знать! Употреблять их следует со шкуркой, поскольку именно здесь находится большинство витаминов и полезных минеральных веществ.
Количество калорий в овоще напрямую зависит от условий его выращивания. Например, в 100 г свежих плодов, выращенных на открытом грунте, содержится 14-15 ккал, в парниковых – 10 ккал. Калорийность малосольного продукта составляет 11-13 ккал, а засоленных –15 ккал.
Польза огурцов для организма женщины
Чем же особенно полезны огурцы для женщин? Этот овощ отлично увлажняет кожу и снабжает организм серой.
Медь огурцов способствует молодости кожи. Плоды незаменимы для дам, которые хотят похудеть, и идеальны для разгрузочных дней. Они же положительно воздействуют на состояние щитовидной железы у женщин. А еще «зеленые друзья» просто необходимы будущим мамочкам – они предотвращают запоры и отеки, и отлично восполняют нехватку биоактивных веществ.
Для плавного, летнего, безопасного для организма похудения применяйте огуречные разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Для этого 1,5 кг. зеленых красавчиков разделите на 5 частей, и съешьте в течение дня без соли. Можете дополнить рацион 2 вареными яйцами или кусочком куриной грудки.
Не могу не упомянуть о пользе овоща для лица. Огуречные маски превосходно увлажняют дерму, делают ее свежей, подтянутой, упругой! Еще – осветляют пигментные пятнышки и круги под глазами.
Вот вам самый простой рецепт глубоко увлажняющей огуречной маски: смешайте свежее огуречное пюре с ложечкой оливкового масла. Нанесите на лицо, шею, декольте, держите 20 минут. Смывайте сначала приятно теплой, затем – холодной водой.
Однако важно еще учитывать тот факт, что здоровье и красота кожи больше зависит от чистоты крови, чем от косметических средств
Применение огурцов с пользой
Регулярное, но при этом умеренное, употребление овощей улучшает общее состояние даже здорового человека и благотворно влияет почти на все системы и органы.
Для восстановления водного баланса:
- устраняют отеки, выступая мягким желче- и мочегонным средством;
- нормализуют водно-солевой баланс.
Для похудения — тартроновая кислота регулирует количество калорий, способствует сжиганию жира и препятствует его накоплению в клетках мышечной ткани. В программах диетического питания огурцы применяются в качестве низкокалорийного источника растительной клетчатки.
Для ускорения обмена веществ:
- активизируют метаболизм благодаря пищевым волокнам;
- имеют свойство нейтрализовать кислые соединения
- не создают ощущения тяжести после еды;
- очищают печень, приводят ее в рабочее состояние;
- благодаря калию и натрию способствуют детоксикации организма, так как расщепляют и выводят токсины;
- профилактика запоров.
Для сердца:
- нормализуют работу центральной нервной системы;
- очищают сосуды;
- противостоят образованию холестериновых бляшек, что способствует нормализации артериального давления;
- улучшают кроветворение.
При лечении диабета свежие плоды тоже будут полезны, поскольку они блокируют углеводы, а присутствие цинка стимулирует выработку инсулина.
В терапевтических целях применяют не только свежие, но и соленые огурцы, в которых в процессе брожения образовалась молочная кислота, добавляющая овощам полезных качеств.
Кроме того, низкий гликемический индекс в комплексе с витаминами и микроэлементами благоприятно влияет на работу всего организма:
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- выводятся токсины, укрепляется иммунитет;
- поддерживается работа эндокринной системы в связи с высоким процентом йода в составе;
- укрепляется сердечно-сосудистая система
Норма соленых огурцов — не более двух за один прием пищи. Нельзя есть их на ночь, так как они повышают аппетит. При тяжелой форме диабета обязательна консультация эндокринолога по поводу рациона.
- облегчают работу поджелудочной железы;
- контролируют баланс гормонов щитовидной железы.
Для повышения иммунитета пригодны маленькие плоды, которые более других насыщены аскорбиновой кислотой. Если они будут присутствовать в рационе весь период плодоношения, организм в холодное время года легче перенесет простуды.
Для красоты кожи:
- устраняют воспалительные процессы, покраснение, угри, жирность;
- способствуют быстрому заживлению ран;
- делают кожу мягкой.
Другое:
- способствуют растворению камней на зубах, выведению камней из почек;
- предупреждают заболевания ротовой полости;
- повышают усваиваемость белка, облегчая этим состояние при болезнях легких и даже туберкулезе.
Что такое огурец ягода или овощ
Огурцы принято считать овощем, поскольку по вкусу они сочетаются с картошкой, луком, помидорами. Но можно ли считать его овощем, а может огурец это ягода или фрукт? Рассмотрим растение с точки зрения ботаники. Известно, что плоды огурца формируются после оплодотворения цветка. Генеративный орган цветка формирует семена, плод образуется из завязи пестика.
Овощи формируются в процессе синтеза растений, который образует питательные вещества. Сначала на эмбриональном этапе на материнском растении закладывается семя, проходит прорастание и затем образование плода.
Поэтому согласно биологии, огурец подходит к ягоде поскольку растет из цветка. В быту же, огурец привыкли считать овощем.
Какими витаминами богаты огурцы
Какие витамины содержат огурцы? Этот вопрос волнует большую часть человечества, ведь этот плод довольно распространен во всем мире и пользуется популярностью в доме у каждого жителя планеты. Трудно представить человека, который бы не пробовал его. Именно по этой причине следует разобраться в том, какие витамины содержатся в огурцах и в чем заключается его состав.
Витамины в огурцах
Количество полезных веществ
Витамины содержатся в огурцах в довольно-таки весомых количествах. В частых случаях их используют специалисты в области диетологии по причине того, что они обладают низким содержанием калорий. Довольно часто эту культуру используют косметологи, которые отмечают отбеливающий, тонизирующий и восстанавливающий эффект от процедуры с применением этого плода.
Для того, чтобы понять, какие витамины находятся в огурцах, следует изучить множество материалов. В таблице будет представлен состав самых распространенных элементов и их количество, которые содержатся в 100 г сырого овоща.
Вещества группы А | 0,07 мг |
Вещества группы В1 | 0,03 мг |
Вещества группы В2 | 0,05 мг |
Вещества группы В6 | 0,03 мг |
В9 | 5 мг |
Вещества группы С | 10-12 мг |
Вещества группы Е | 0,111 мг |
Довольно часто слышится вопрос о том, какие витамины содержит огурец. Но, помимо этих полезных веществ, плоды могут содержать в себе весомое количество минералов. Например, в 100 г продукта количество воды составляет около 98%. Углеводы находятся в количестве 2%. Количество белков составляет 1%. Жиры имеются в количестве 0,2%. Крахмал вообще практически незаметный. Его содержание составляет 0,1%.
Вышеупомянутая информация в полной мере раскрывает ответ на вопрос, какие витамины содержатся в этих овощах. Если употреблять эти овощи ежедневно, то организм насыщается всеми необходимыми питательными и полезными веществами.
Положительные характеристики
Сколько полезных веществ содержат огурцы? Специалисты довольно долго изучали состав огурцов, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, какие витамины в огурцах содержатся. Они пришли к выводу, что в этих продуктах большое количество веществ, которые благосклонно влияют на организм человека. В огурчиках есть такие вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо.
Иногда слышится вопрос, есть ли витамины в составе огурцов, влияющие на положительные свойства головного мозга. Ответ на этот вопрос есть. На головной мозг влияет природный сахар. Именно в свежих огурцах содержится такая необходимая лактоза и глюкоза.
Витамины и микроэлементы в огурцах обладают настолько высокой концентрацией, что они совершенно не отличаются от таких полезных продуктов, как лук или помидоры. Если вы будете часто кушать огуречные продукты, то сможете улучшить свое состояние организма, ведь они положительно влияют на следующую работу организма:
- существенно снижает повышенное давление;
- нормализует работу сердечной системы;
- очищает человеческий организм от шлаков;
- омолаживает кожный покров человека;
- снижает высокую температуру;
- положительно сказывается на болезнях щитовидной железы;
- помогает справиться с жаждой.
Также огурец содержит витамины, которые помогают лучше усваивать белковые и жировые соединения, которые поступают из продуктов питания. Благодаря наличию калия, нормализуется работа сердечной и почечной системы. Наличие йода позволяет нормализовать работу мозга.
Применение в косметологии
Огурец поможет справиться с признаками старости
Вы можете сказать, что только красота способна спасти человеческий мир
Но, важно отметить тот факт, что огурец очень даже не плохо влияет на организм человека. Благодаря тому, что в нем содержится высокая концентрация клетчатки, он существенно помогает избавить организм от всего ненужного и вывести его за пределы тела. Нередко его используют в диете
Он положительно сказывается на удалении отеков лица и помогает справиться с признаками старости
Нередко его используют в диете. Он положительно сказывается на удалении отеков лица и помогает справиться с признаками старости.
Положительные свойства сока
Витамины содержатся в огурцах – это неоспоримый факт. Теперь следует разобрать то, каким образом на организм человека влияет огуречный сок, ведь этот продукт содержит в себе не меньшее количество положительных и питательных веществ.
Огуречный сок, богатый жирами и микроэлементами, легко справляется с болезнями сердца или желудка. Микроэлементы калия помогают наладить уровень других минеральных веществ в организме, чем он становится полезен.
Противопоказания
Поэтому прежде, чем приступать к такому диетическому питанию, следует поговорить об этом с врачом, опредлиться сколько допускается суточной нормой и как правильно сочетать его в другими блюдами.
Польза и вред маринованных огурцов
Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.
Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.
Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.
Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
- Белые. Холодостойкие и более сладкие.
- Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
- Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
- Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
- Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
- Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.
Культивируются успешно экзотические виды:
- Момордика Харанция;
- Кивано;
- Ангурия;
- Мелотрия шершавая;
- Бешеный огурец.
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
- провитамин A;
- витамин E;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту,
- фолиевую кислоту.
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Немного исторических фактов об огурцах
Огурцы появились в Индии, где многие сорта выращиваются сегодня и по сей день. Некоторые источники говорят, что огурцы культивируются человеком как минимум 3000 лет! Считалось, что они были введены в другие части Европы греками или римлянами и сегодня растут на каждом континенте во всем мире.
Записи показывают, что некоторые виды огурцов впервые появились во Франции в IX веке, в Англии в XIV веке и Северной Америке к середине XVI века. Ботанически говоря, огурцы на самом деле фрукты, а не овощи, тесно связанные с дыней, но большинство людей думают о них как об овощах, таких как помидоры или тыква (хотя оба он тоже являются фруктами, а не овощами!).
Широко известный как «огурец» этот богатый водой плод имеет самые разные названия во всем мире — например, хира (хинди) и сакуса (санскрит). Он встречается в Гималаях, а также широко культивируется и экспортируется по всей Индии, Азии и Северной Америке.
Польза для здоровья огурца, известная много веков назад, заключалась в естественном уменьшении симптомов ПМС, борьбе с болью, раздражением кожи, головными болями и улучшением пищеварения, поскольку семена огурцов питательны, обладают мочегонным и очищающим эффектом. Сок из огурцов также долгое время использовался в качестве естественного ускорителя электролитов до того, как появились энергетические напитки, такие как витаминная вода. И поскольку он обладает антибактериальными свойствами и является противовоспалительным продуктом, огурцы использовались в качестве домашнего средства для лечения акне или для уменьшения покраснения и отечности на коже. К примеру, многие женщинами и девушкам знаком огуречный тоник, долгое время популярный в СССР и России начала 90-х годов.
Огурцы в народной медицине
Люди часто комбинируют лечение огурцом с медикаментозным лечением в комплексной терапии. Так, например, отвар из свежих огуречных листьев способен останавливать кровотечение. Наружно используются различные компрессы и примочки для борьбы с угревой сыпью на лице и инфекционных поражениях кожи.
В косметологии мякоть огурца добавляется в маски, которые отбеливают кожу и делают ее упругой и эластичной. Огурец для лица нужно использовать исключительно в свежем виде.
Огуречная мякоть и сок овоща до сих пор остаются действующим средством для лечения волос и кожи головы. Волосы после огуречной маски становятся красивыми, блестящими и здоровыми. Девушки и женщины используют огуречные маски для оздоровления кожи лица, так как они прекрасно увлажняют, матируют и тонизируют кожу, удаляют излишний жирный блеск, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.
Мужчины используют огурец от геморроя. Самым распространенным способом является лечение по методу Попова. Такой прием основан на необходимости использования свежего овоща, который находится на грядке. Доктор объясняет это тем, что прямой кишке необходимо увлажнение и питания, которое свежий огурец обеспечивает сполна.
Свежие огурцы при панкреатите помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы. Это объясняется тем, что овощ богат на витамин В, который стимулирует работу кишечника и способствует усвоению белков.
рис.2 Малосольные огурцы
Как есть огурцы?
Если нет проблем с желудком, и в целом нет противопоказаний, есть овощи следует вымытыми и с кожурой. Самыми вкусными и полезными будут те, что поменьше, упругие, хрустящие и с маленькими косточками. Если же есть некоторые сложности в работе ЖКТ, есть смысл плод очистить.
Важный момент: людям с недугами печени можно смело кушать свежие плоды. А вот маринованные, соленые и квашенные – под запретом. Под запретом они и для гипертоников и тех, кто имеет болезнь Альцгеймера.
Как выбрать огурцы?
В жаркий сезон овощ этот лучше приобретать с утра, пока он еще не потерял свежесть на солнышке. Если же вы купили чуть привявшие плоды, «оживить» их вы можете, подержав полчаса в сильно холодной воде. Кстати, этот же способ помогает убрать из них и нитраты,
Выбирайте только плотные плоды без неестественного блеска и желтых пятнышек, повреждений. Если же вы выбираете их зимой, то они, вероятно, будут покрыты парафином. В этом случае имеет смысл есть плоды без шкурки.
Если вы выбираете плоды для засолки, берите те, что до 10 см в длину, темно-зеленые со светлыми кончиками. Либо с темными шипами – они тоже будут хороши. Шипы вы запросто уберете в процессе мойки, и это даст возможность рассолу лучше пропитать каждый плод.
Как хранить огурцы?
Качественные плоды отлично ведут себя в холодильнике, до 5 дней. Желательно не хранить их рядом с иными, спелыми овощами, и дать доступ воздуху. Для длительного хранения (до 10 дней) положите плоды в целлофановый пакет, не закрывая плотно, и накройте сверху мокрой марлей. Свежесть длиной в 4 недели плодам можно обеспечить, если опустить их хвостиками на 2 см в холодную воду и поставить емкость в холодильник. Воду при этом надо менять каждый день.
Оригинальные рецепты
Дам вам напоследок еще парочку оригинальных рецептов. Летом обязательно сделайте смузи из огурца, арбуза и лайма. Для этого измельчите в блендере 200 гр. арбузной мякоти, по половине лайма и огурца без шкурки, пучок мяты и стакан холодной питьевой воды.
Чтобы приготовить смузи из огурца, яблока и сельдерея, также измельчите 1 зеленое яблоко (порезать кусочками), 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 2 ст. ложки сока лимона, кусочек имбиря и стакан воды. Такие напитки не только прекрасно освежают, утоляют одновременно и голод, и жажду. Еще они работают, как детокс и насыщают наш организм биологическими активаторами!
Теперь, надеюсь, польза огурцов для вас стала очевидной. От души желаю вам начать активно применять этот плод – для здоровья, красоты, стройности и просто удовольствия! Буду благодарен за подписки на этот блог, ваши лайки и комментарии. До новых встреч!
Польза и вред маринованных огурцов
Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.
Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.
Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.
Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Соленые огурцы — польза и вред для здоровья
Хотя и в меньшей степени, чем свежие, но соленые огурцы также приносят пользу организму.
Что касается витаминного состава, то он после термической обработки почти полностью исчезает. Соленый продукт прекрасно повышает аппетит, усиливает пищеварение, имеет небольшой слабительный эффект. К тому же заготовки из огурцов очень вкусны.
Переработанные овощи имеют больше противопоказаний, нежели пользы:
- При сердечнососудистых заболеваниях не следует чрезмерно увлекаться такими овощами.
- Людям, имеющим патологию почек засоленные зеленцы могут навредить, поскольку вызывают лишнюю нагрузку на больные органы.
- Не рекомендуется увлекаться солененькими овощами, если имеются нарушения в обмене веществ, присутствует ожирение.
- При гепатите, камнях в желчном, соленые огурцы противопоказаны.
Если употреблять овощ в умеренном количестве, он не нанесет организму вреда. Лучше всего кушать собственный продукт, чтобы быть уверенным в его чистоте.
Подробнее в статье: Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления