Виноград для подмосковья лучшие сорта неукрывной

Содержание:

Разновидности неукрывных сортов

Не каждый сорт может выдержать суровый московский климат

Именно поэтому если вам важно не только выращивание, но и продажа лакомства или винные напитки, то вам потребуется просмотреть зимостойкие ранние варианты, какие можно сажать на вашей территории

Если вы находитесь в Подмосковье и хотите посадить виноград, но не знаете на какой именно сорт обратить свое внимание, рекомендуем вам рассмотреть несколько неукрывных вариантов. Они рассчитаны на выдержку сильных морозов, некоторые могут выстоять даже при температуре минус 30

Они рассчитаны на выдержку сильных морозов, некоторые могут выстоять даже при температуре минус 30.

Это качество в них выработано селекционерами, они не требуют укрытия зимой и открытия весной. Но есть у таких сортов главная особенность, их саженцы следует укрывать на тот период, пока они сами еще не в состоянии справиться с капризами погоды. Поэтому не следует полагаться исключительно на их характеристики.

Что касается лучших неукрывных сортов для Подмосковья, то можно выделить следующие:

Алеша или Алешенькин. Рассчитан на ранее созревание, срок составляет примерно от 3 месяцев. Культура с гроздьями конической формы, а сами ягоды крупные, сочные, сладкие и хрустящие. Приблизительно 25% плодов не имеют косточек.
Гармония. Данный куст может выдержать мороз до 25 градусов. Как и в предыдущем варианте, плоды конической формы, а сами ягоды средних размеров. Время созревания составляет от 4 месяцев.
Насладиться урожаем в августе может позволить Вэлиант. Он может выстоять даже при минус 46 градусах. Если учесть его морозостойкие качества, то он практически альфа среди всех. Его грозди среднего размера, а ягоды обладают синим цветом и включают в себя косточки. Вкус у плодов сладкий с далекими нотками земляники.
Донской агат, или виноград Донбасса. Грозди обладают конической формой и умеренно плотным типом. Вес одной грозди может достигать 400 г, а одна ягода может быть размером до 3 мм в диаметре. Форма круглая, а цвет темно-синий.
Флора, или Лора. Созревает очень быстро, ему достаточно около 110 дней. Благодаря тому, что растение достаточно крепко держится за побеги, оно уберегает себя от осыпаний

Ягоды этой разновидности крупные и очень красивые, они привлекают внимание благодаря своему янтарному цвету, который покрывается легким налетом из воска.
Хороший урожай способен дать Супер Экстра. Первые плоды можно получить уже в конце первой декады последнего летнего месяца

Лоза этой разновидности формируется очень быстро и с каждой из них владелец может получить до 20 кг урожая.
Августин, Плевен или Феномен, это один и тот же сорт. Его принято считать оптимальным для данного региона, так как он не только устойчив к морозам, но и к различным заболеваниям. Плоды этой разновидности могут достигать 500 г.
Ананасный, или Северный рассчитан даже на выдержку мороза в 30 градусов. Свое название он получил благодаря легкому ананасному привкусу и сочной мякоти.
Маршал Фош с округлыми и плотными ягодами. Первый урожай можно будет получить в сентябре, а его морозоустойчивость может достигать 32 градусов.
Морозоустойчивостью в 34 градуса обладает сорт Янтарный. Он достаточно популярен благодаря мускатному сладкому вкусу.

Это список, в который вошли лучшие сорта, подходящие для Подмосковья. Однако не стоит думать, что будет достаточно лишь тех, что мы перечислили, так как существуют еще большое количество иных разновидностей.

Среди них так же есть самоопыляемые, посадка которых проводится черенками, для которых нужен специальный посадочный материал и, конечно же, уход. Посадочный материал, может высылать на заказ Украина. Компании, высылающие его, отличаются качеством и скоростью обслуживания.

Траншейный метод

Здесь все просто. Копаются траншеи глубиной примерно 0,6-0,7 м, в которые насыпается хороший перегной. Чтобы виноград было проще подкармливать и осуществлять «адресный» полив, между кустами в землю вкапываются пластиковые бутылки с предварительно отрезанным дном

Важно! Если вы взращиваете столовые неукрывные сорта винограда для Подмосковья, по мере взросления лозы бутылки нужно убирать, заменяя на отрезки труб из асбоцемента

Винные разновидности винограда (как только вырастут, разумеется) в них вообще не нуждаются. Дело в том, что взрослая винная лоза обязательно должна сама вытягивать воду из почвы. Чем глубже залегают корни растения в этом случае, тем больше оно получит минеральных солей и микроэлементов, а это обеспечит прекрасный вкус готовой продукции.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С

Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.

Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

Формирование винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Как правильно выбрать место для посадки?

Несмотря на то что мы говорили о возможности выращивания лозы в темных местах, нормальная площадь для посадки должна быть солнечной, хорошо проветриваемой и при необходимости иметь дренажную систему в грунте. Чего-чего, а вот заболачивания не потерпит никакой виноград для Подмосковья. Сорта неукрывной селекции в этом случае исключением не являются.

Если у выбранного вами участка есть уклон, это просто великолепно! Старайтесь в этом случае располагать гряды по направлению «юг – север». Будет еще лучше, если такое место имеется у хорошо освещенной, прогреваемой каменной или кирпичной стены.

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

нет.

Гармония

Рейтинг: 4.9

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

нет.

Вэлиант

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Рейтинг: 4.7

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Приобретение и цена саженцев в Подмосковье


Саженцами культуры обеспечивают садоводов различные питомники и фермерские хозяйства региона. В ассортименте – виноград, адаптированный к местному климату, пригодный для культивирования на градах под открытым небом, в теплицах. Во многих питомниках для любителей экспериментов предлагаются экзотические сорта винограда.

Предложения:

  1. Московская область, Яхрома, Центр Садового Мастерства.
  2. Московская область, Домодедовский р-н, деревня Гальчино, Ваш натуральный сад.
  3. Московская область, Верея, ОПХ Быково.
  4. ООО «Питомник «Добрый Сад», Москва, ул. Новая Басманная, д. 9.

Возраст растений – 1-2 года. В наличии: сверхранний и ранний виноград, технические, столовые, универсальные сорта, гибриды, растения с открытой и с закрытой корневой системой.

Стоимость зависит от разновидности, возраста растения. Обычно двухлетний саженец винограда стоит от 400 рублей, стоимость пятилеток – от двух тысяч рублей.

Советы по выращиванию винограда в Подмосковье

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку винограда в Подмосковье проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.

Правильный уход

Морозостойкие сорта винограда проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.

Укрытие винограда в Подмосковье на зиму

В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом оставляют пять глазков, с двумя побегами – по три глазка на каждом. На зиму его укрывают:

  1. На всю ширину и длину гряды на земле расстилают пленку (можно старые куски), чтобы не отсыревал утепляющий материал.
  2. Обрезанные побеги пригибают к земле. Под них и сверху укладывают по ветке лапника и все это пришпиливают к земле.
  3. Затем идет слой утепляющего материала толщиной 15–20 см: сухой лист, камыш, осока, ветки малины, смородины и т. д.
  4. Сверху накрывают непромокаемым материалом, лучше тяжелым (линолеум, толь, листы стеклопластика), чтобы не сдувало ветром. В дальнейшем утеплять растения будет снег.

В начале апреля утепляющий материал снимают и убирают до следующего года или переносят в компостные кучи. Виноградное растение остается открытым до мая. Побеги при этом все еще пришпилены к земле, но шпильки немного ослабляют.

В начале мая на гряду ставят дуги высотой 70–80 см и накрывают их пленкой. Так виноград растет до 10 июня, когда минует опасность возможных поздневесенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70–100 см. После снятия укрытия их подвязывают к шпалере.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозоустойчивых сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили полюбившиеся и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, его ягоды удлиненной формы могут достигать веса 15 г. Вкус у них классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает заморозки до −21 °С. Урожай в Средней полосе России собирают уже в начале августа, но если дать гроздям немного повисеть на кусте, то появляются тот самый розовый оттенок и необычный внешний вид.

Куст Преображения достаточно сильный, лоза крепкая, которая формируется хорошо, к зиме вызревает. Вид устойчив к заболеваниям, но требуется обработки для профилактики. Растение хорошо перенесет мягкую зиму, в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, родственник гибридного Преображения, но очень на него похож. Селекционер А. Крайнов, который их вывел, не просто так выделил в разные виды.

Ягода Виктора сначала набирает сахар, только потом проявляется окрас. При этом разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет оболочки, форма вытянутая, а в длину ягода достигает 5 см.

Кусты сильные, лоза вызревает хорошо. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без обработки не обойтись. Выдерживает заморозки до −23 °С. Веточки винограда выглядят более яркими и привлекательными.

Белые ягоды среднего срока вызревания. Вес одной грозди может достигать 1 кг, а в длину до 40 см. Грозди при этом плотные, созревают достаточно дружно и примерно одного размера.

Обратите внимание! Сочные овальные ягоды имеют легкий мускатный вкус, хрустят на зубах, внутри есть довольно крупные семечки. Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С

Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи

Самоопыляемый виноград может выдержать мороз до −23 °С. Хорошо хранится, легко переносит транспортировку. Этот вид часто выращивают для продажи.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина. При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод

Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.


Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока

Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится

Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.


Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сорта винограда для Урала: фото, характеристика, видео выращивания

Вырастить виноград на Урале не сложно, если пользоваться рекомендациями специалистов по уходу, а также подобрать один выведенных селекционерами морозоустойчивых и быстро созревающих сортов.

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже 15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Важно!Возле кустов не рекомендуется располагать дорожки или делать посадки. Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения

Для одной лозы необходимо:

Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Знаете ли вы?Самые дорогие винные разновидности относятся к классу «Премьер Гран Крю». Выращиваются они в провинциях Медок и Сент-Эмильон. Стоимость такого винограда составляет примерно 1,5 млн долларов за гектар. Для сравнения стоимость обычного винограда составляет 25–50 тысяч долларов за гектар.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.

Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

4 Альфа

Самый высокорослый сорт

Средняя цена:

399 руб.

Рейтинг (2021):

4.7

Неукрывной сорт получился в результате скрещивания. Выведен он в США, а российские огородники стали выращивать его несколько десятилетий назад. Виноград можно сажать в Подмосковье, там он стойко переносит перепад температур и успешно цветет в холодных условиях. Многочисленные побеги дают полное право называть Альфа сильнорослым растением. Длина лиан может достигать 9 метров в длину. Это поздний вид винограда – зреет в конце сентября. Гроздья цилиндрической формы способны стать украшением, а листья – привнести контраст полноценному образу растения.

Матовые плоды выглядят черными, но цвет скорее темно-синий. Они круглые по форме и имеют средний размер. Вкусовые качества, судя по отзывам, специфические. Виноградинка сладковата, однако достаточно сильно кислит. Состав сахара в ней – 16 процентов. Альфа неприхотлив в уходе. Он достойно сопротивляется паразитам и болезням. Сорт популярен среди занятого населения – времени на выращивание практически не потребуется. С одного куста урожайность составит около 10 кг. Некоторым любителям сладкого не нравится кисловатый вкус плодов, зато Альфа прекрасно подойдет людям, которые соблюдают диету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector