Виноград кардинал: описание сорта и советы по возделыванию
Содержание:
- Ботаническое описание Лидии
- Внешняя характеристика
- Основные характеристики
- Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта
- Выращивание
- Основные характеристики сорта
- Особенности ухода
- Происхождение
- Урожайность
- Как хранить в домашних условиях
- Прививка черенками на взрослый подвой
- Семейство калифорнийского гостя
Ботаническое описание Лидии
Краткое ботаническое описание «Лидии»:
- Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
- Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
- Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.
Садоводом предоставлен видеообзор винограда сорта «Лидия»:
Внешняя характеристика
Виноград Кардинал, описание сорта, фото, которого ниже, привлекает своим вешним видом. Он полностью оправдывает своё величественное название, так как растение и его плоды внешне эстетически привлекательны, а так же обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Лоза имеет насыщенный коричневый цвет, она сильнорослая и может достигать до 3 м вместе с густой зеленью, которая растёт на ней. Листья пятипалые, треугольной формы с зубцами на концах и имеют яркий зелёный цвет с коричневой каёмкой по краям. К осени листья приобретают благородную желтизну.
Грозди имеют цилиндрическую форму, порой ближе к конусообразной. Они размещаются на длинной ножке и по структуре довольно рыхлые. Кисти внешне очень громоздкие, длина варьируется от 20 до 28 см, а ширина обычно 13-15 см, но может достигать и 19 см. Несмотря на внушительные размеры ягодной грозди, вес совершенно небольшой. Он начинается на отметке в 300 гр и заканчивается на 550 гр, но иногда кисть может достигать по весу и одного кг, но это случается очень редко.
Описание ягод
- Ягоды обладают насыщенно бордово-фиолетовым цветом или же фиолетовым с примесью красного и розового оттенка;
- Крупные, имеют правильную овальную форму;
- Плод имеет вес от 6 до 9 гр;
- Белые, дымчатый налёт на ягоде, который напоминает воск;
- Кожура очень плотна, но её можно употреблять в пищу;
- Внутри виноградинок можно найти крупные косточки, обычно от 2 до 4.
Ягоды скороспелые, время созревания занимает 115-120 дней. Если учесть условия климата на территории России, то полное созревание винограда наступает только после 120 дней. Одно из неудобств, с которым может встретиться владелец винограда Кардинал, воплощается в неравномерном созревании плодов. Кисти ягод очень удобно транспортировать, они не трескаются и могут сохранять свой товарный вид в течение трёх месяцев.
- Пример прививки винограда
- Гроздь Кардинала на стадии созревания
Основные характеристики
“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .
Срок созревания
По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.
Куст
Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.
Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:
- Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
- Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.
“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.
Гроздья и ягоды
Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.
Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.
Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.
Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.
Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.
Справка! Размер ягод зависит от ухода. Чем более комфортные условия созданы винограду, тем крупнее кисть и ягоды на ней.
Вкус
Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.
Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.
Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта
Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.
Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.
На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.
Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.
Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.
Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.
Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.
Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.
Достоинства сорта винограда Кардинал:
+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.
Недостатки сорта винограда Кардинал
— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.
Видеообзоры сорта винограда Кардинал
У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.
Выращивание
Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:
- Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
- Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
- Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
- Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
- Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
- Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.
Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.
Период посадки
Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.
Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.
Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.
Срок созревания
Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:
- Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
- На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.
Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:
- Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
- В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
- Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
- На зиму кусты тщательно укрывают.
Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.
Профилактика болезней
Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.
Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.
Обрезка
Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.
Важно только правильно её провести:
- Формируют куст по методу Гюйо или веером.
- Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
- Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
- Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.
Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.
Основные характеристики сорта
Кардинал созревает через 105-120 дней с начала вегетации. Дегустаторы дали ягодам оценку 8-9 баллов из 10.
Лечебные свойства
В винограде Кардинал находится большое число витаминов, минералов, кислот, микроэлементов. За счет такого состава плоды обладают следующими лечебными качествами:
- антисептическим;
- успокоительным;
- антиоксидантным;
- противовоспалительным;
- нормализует пищеварение;
- улучшает функцию кроветворения.
Интересно! Ампелотерапия – специально разработанная техника лечения заболеваний различного характера при помощи винограда.
Калорийность
Виноград содержит сахар, поэтому он способен утолить голод, а также восполнить запасы энергии. Калорийность 100 грамм ягод Кардинала – 64 Ккал, углеводов содержится 17 грамм. Если плоды употреблять умеренно, то прибавка в весе не грозит, несмотря на довольно высокую энергетическую ценность винограда.
Польза и вред
Виноград Кардинал приносит следующую пользу организму:
- улучшает функцию ЖКТ;
- предотвращает образование камней в почках;
- активизирует умственную деятельность;
- успокаивает нервную систему;
- снижает давление;
- способствует очищению сосудов.
Вред виноград может нанести диабетикам, людям, у которых плохая свертываемость крови, имеются язвы в желудке или ротовой полости.
Ягоды и кусты
Виноградные ягоды крупные, вес варьируется в пределах 6-10 грамм. Их форма – овальная, цвет – фиолетово-красный, вкус – сладкий, с мускатным ароматом. Внутри мясистых плодов находится 2-4 косточки.
Кусты растут быстро, плети достигают в длину 3 метра. Цветки обоеполые, поэтому растения-опылители не требуются.
Устойчивость к болезням
Виноград Кардинал не устойчив к основным заболеваниям культуры: оидиуму, милдью, бактериальному раку. Болезни способны быстро распространиться по всему кусту. Для профилактики лозу несколько раз за сезон опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Описание винограда сорта Виктория, выращивание и уход
Читать
Морозостойкость
Виноград Кардинал плохо переносит морозы ниже -20 °С. Поэтому кусты на зиму нужно тщательно укрывать, особенно молодые саженцы возрастом до 3-4-х лет.
Урожайность
С куста собирают 20-25 килограмм спелых ягод. Урожайность может варьироваться в зависимости от погодных условий. Виноград легче переносит небольшую засуху, чем излишнюю влагу.
Транспортабельность
Кожица ягод плотная, поэтому они хорошо переносят длительную транспортировку. Чтобы повысить сохранность, грозди перевозят в ящиках не выше 20 сантиметров. За счет хорошей транспортабельности виноград Кардинал можно продавать в любом регионе страны.
Особенности ухода
Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.
Полив
Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу
Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым. Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон
Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь
Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.
Подкормка
Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.
Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.
На видео – как ухаживать за виноградом:
Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.
Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.
А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html
Зимовка
Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.
Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.
Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.
На видео – как происходит зимовка винограда:
Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.
Обрезка
Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.
Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.
Ускорение созревания
Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.
Происхождение
Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.
Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.
Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.
Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.
Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.
Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.
Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.
Урожайность
По этому показателю Кардинал имеет высокий потенциал, но недостаточную стабильность. На молодых кустах она не превышает 1 кг с грозди и 15 кг с куста. По мере одревеснения лозы эти показатели возрастают. Могут достигать 20-25 кг с 1 куста.
Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Как хранить в домашних условиях
Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.
Предлагаем ознакомиться Простые заготовки из помидор
Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.
Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.
В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.
Прививка черенками на взрослый подвой
Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.
Как заготовить черенки
Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.
Выбор срока
Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.
Стимулятор роста
Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.
Как прививать
Процедура прививки производится следующим образом:
- используемый в качестве подвоя куст окапывают на 15-20 сантиметров;
- лозу очищают от коры, обрезают верхние корни;
- по центру подвоя делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
- в щель вставляют подготовленный заостренный черенок;
- место прививки обматывают пленкой, обмазывают глиной.
Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.
Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом
Семейство калифорнийского гостя
Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.
Фото грозди Надежда АЗОС
Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».
Селекционные лозы
Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.
У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.
Фото грозди Кардинал АЗОС
За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.
Родион С., 27 лет, Волгоградская обл.
Мы с отцом давно занимаемся выращиванием сортов винограда Кардинал. Работа очень трудоемкая, лозы много обрабатываем, но затраты вполне окупаются. У нас ягоды вызревают в первой декаде августа. Гроздья весят 600-800 г, сахаристость – от 16 %. Хорошо переносят перевозку. У серьезного виноградаря этот сорт обязательно должен расти.
Светлана Ж., 46 лет, г. Ахтубинск
Виноград Кардинал – украшение нашего двора. Красочные огромные кисти просто радуют сердце. И даже забываешь, что возле виноградной лозы столько ухода! Конечно, он неустойчив, бывают проблемы, но кто попробовал выращивать эти ягоды, уже от них не откажется.
Петр Николаевич, 63 года, г. Саратов
Для меня виноград Кардинал – эталон вкуса и массы грозди. На него и равняюсь, если хочется попробовать какую-то другую лозу. Болеет, требует много ухода, но какие вкусовые качества! У меня ягоды созревают в середине – ближе к концу августа. Если гроздей много – затягивается до сентября.