Выращивание и разведение индюков в домашних условиях

Особенности ухода за индюками

При выращивании следует придерживаться определенных правил ухода. Это касается условий содержания, рациона кормления и выгула на прилегающей территории.

Требования к помещению

Содержать индюков можно в обычном сарае. Его размер зависит от численности поголовья. На 1 взрослую особь должно приходиться 1 кв. м, а для бройлерных пород – 1,5 кв. м.


Содержать индюков можно в обычном сарае

В помещении должны быть окна, их лучше располагать на высоте 1 м. Они являются источником света, а также служат дополнительной вентиляцией. Для проветривания нужно также оборудовать вытяжки под потолком. Оптимальный показатель влажности – 1 60-70%, температуры – не ниже +5…+8 градусов.

В птичнике должно быть предусмотрено искусственное освещение (60 Вт на 1 кв. м), т. к. длительность светового дня должна быть 12-14 ч. Стены надо поштукатурить и побелить гашеной известью. На пол застелить слой соломы высотой 10-15 см, меняя его каждые 10 дней.

Для корма и воды установить специальные емкости, которые птицы не смогут перевернуть. Для влажного и сухого корма кормушки должны быть разными.

В птичнике должны быть оборудованы гнезда. Их устанавливают вдоль стены в несколько ярусов. Их размер – 60-70 см с каждой стороны.

Для изготовления потребуется сбить деревянные короба, а на дно насыпать толстый слой соломы. Также стоит установить насесты у задней стены для удобного расположения птиц в птичнике. При раздельном выращивании помещение оборудуется клетками.


Обязательно почитайте:

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Питание и кормление индюков

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится. При появлении на свет индюшат следует кормить измельченным вареным яйцом.

На 3-и сутки рацион пополняется пшеном, сечкой крупы и нежирным творогом. В возрасте 7 дней птенцам можно скармливать зеленый лук, отварную морковь и картофель, а также использовать зерновые каши из сечки.

По истечении 14 дней молодняку добавляют в мешанки зеленую массу из одуванчика, ошпаренной крапивы, салатного листа, петрушки. В этот период вводят в корм рыбную муку. Одномесячным индюшатам можно начинать давать проросшие зерна.

Двухмесячных птенцов кормят цельным зерном, комбикормом, кашами, зеленью, отварными овощами. Отдельно в емкости стоит насыпать смесь из мясокостной и рыбной муки, мела, ракушек и мелкого гравия. Они являются источником минералов, улучшают пищеварение.


Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится.

Режим кормления в сутки:

  • до 1 мес. – 5 раз;
  • от 1 до 2 мес. – 4 раз;
  • старше 2 мес. – 3 раза.

При откорме рекомендуется использовать корма с повышенной питательностью, а при выращивании племенных птиц кормление должно быть умеренным с повышенным содержанием зеленой массы.

Правила разведения и содержания

Содержание индюков бройлеров похоже на разведение любой другой домашней птицы (обычных индюков, гусей, уток). Есть, конечно, свои специфические особенности, без учета которых невозможно достичь результата в получении мяса и яиц.

Обустройство территории

Индюки бройлерной породы любят свет, держать их в темном сарае не рекомендуется. Необходимо позаботиться и о том, чтобы места в птичнике было достаточно для прогулок. Территория должна быть просторной, это позволит избежать ожирения птицы, а такая склонность у них наблюдается. Лучшие условия таковы, когда на каждую особь приходится 1,5 квадратных метров настила.

Помещение, кроме указанного выше простора, должно быть еще и теплым и сухим. А также хорошо проветриваться. Избегайте сквозняков, которые спровоцируют простуду. Особенно внимательно отнеситесь к этому вопросу при уходе за маленькими индюшатами. Сырость и холод их просто погубят.

Резкие перепады температуры зимой не скажутся на птице, если вы будете внимательно и бережно к ней относиться. Проветривать помещение в холодное время нужно только при отсутствии ветра.

Что касается поддержания оптимального температурного режима, то летом он должен достигать + 20 º, а зимой не меньше -5º. Мороз этим птицам не так страшен, правда, если он не сильный, максимум – 25 градусов. Для яйценоскости лучшая температура – +5º.

Некоторые важные особенности обустройства птичника:

  1. Насесты для индюков должны быть выполнены из прочного бруса и установлены на высоте 70 сантиметров от пола. Рассчитывать ширину для каждой отдельной особи необходимо, соблюдая идеальный показатель, – не менее 50 сантиметров.
  2. Ящики-гнезда должны стоять в темных местах. Их количество берется из следующего расчета – на 5 птиц одно гнездо. А размеры такие, чтобы самкам там было удобно и просторно.
  3. Обязательное наличие ванночек для купания с песком и золой.
  4. Глубокая соломенная подстилка. Требуется периодическая ее замена.
  5. Регулярная очистка поилок и кормушек. Закисшие остатки вызовут болезни у птиц.
  6. Нельзя содержать индюков вместе с другими пернатыми питомцами. Это чревато неприятными заболеваниями, с которыми сложно справиться чувствительному организму выращиваемой птицы.

Помимо всего названного, бройлерные индюки любят взлетать и нежиться под солнечными лучами на крыше сарая. А также полакомиться свежей зеленью на пастбищах.

Как начать разводить индюков?

Новичкам в деле выращивания индюков лучше сразу купить индейку с индюшатами. Самки индюков – очень хорошие мамы, каждая из них способна выходить до 40 птенцов, причем, не только своих, но и чужих. И лучше, если это будут не инкубаторские индюшата, а домашние. Инкубаторские индюшата не имеют такой жизнеспособности, у них обычно снижен иммунитет, их тяжелее выхаживать. Кроме того, птенцы из инкубатора могут быть больными инфекционными болезнями и в таком случае не только сами погибнут, но и заразят здоровых птиц. Если без инкубатора никак, то по крайней мере нужно выполнить все необходимые действия по обеззараживанию яиц и профилактические меры для предотвращения заболевания птицы.

Приобретая птенцов из чужого инкубатора, стоит лучше узнать об условиях содержания птичника в хозяйстве, о том, откуда привезены яйца. Фермеры юга России и Украины обычно завозят яйца из Венгрии, которая хорошо известна своими птицеводческими фермами. Молодняк в феврале завозить не выгодно – у нас ранней весной еще холодно, а индюшатам нужно тепло. Но цыплята, полученные из венгерских яиц, обладают всеми признаками своей породы, они выносливые, быстро набирают вес. К сожалению, отечественные индюшата сильно уступают в этом. Вообще, приобрести чистую бройлерную породу у нас не так уж легко – и дорого, и редко встречается.

На практике выгоднее получается купить около 40 готовых птенцов, представителей чистой бройлерной породы, которые будут быстро расти и хорошо развиваться, чем ждать, пока свое мини-стадо начнет давать потомство и высиживать его.  Конечно, выращивать молодняк тоже нелегко, но избежать его падежа поможет та же индюшка, которой загодя (за 3 недели примерно) подложили яйца для высиживания (можно даже куриные). Только индюшку нужно выбирать небольшую, чтобы не раздавила яйца. А вылупившиеся за 3 недели цыплята станут дополнительным бонусом.

При описанном подходе затраты на покупку птенцов окупятся уже к концу сезона после продажи тушек индеек. А следующий год уже принесет реальную прибыль.

Индюки – выращивание и кормление

Купленных индюшат нужно сразу поместить в теплое место. И практически сразу встает вопрос о кормлении. Как выращивать индюшат и составить правильный рацион кормления? Если не уверены в своих знаниях и возможностях, лучше приобрести готовый комбикорм и дополнить его яйцами, творогом и зеленью. Но основу все же должен составлять комбикорм. Кроме того, к затратам придется отнести покупку лекарств, витаминов, какие-то средства пойдут на оборудование птичника.

Особенности мяса и яиц

Индейка прибыла в Россию с американского континента в начале 19-го века, постепенно стала пользоваться популярностью сначала у представителей аристократии, затем — повсеместно. Птицы настолько популярны, что в их честь названы две горы Краснодарского края с непростым подъемом, — Индюшка и Индюк, между которыми находится перешеек — седловина.

Индюк — неприхотливая в содержании птица, дающая возможность получить мясо и яйца

Основное преимущество мяса индейки — низкая калорийность, поэтому продукт разрешается включать в диетическое питание. Оно богато витаминами и минералами, полезными для здоровья. Это витамины А и Е, которые помогают поддерживать нормальное состояние кожи, ногтей и волос.

В составе индюшатины также имеется натрий, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота. Использовать ее в пищу полезно при ожирении, беременности, атеросклерозе.

Мясо индейки стабилизирует работу нервной системы, обменные процессы в организме, оно редко вызывает аллергию, поэтому входит в рацион питания аллергиков.

Для справки! Калорийность достаточно низкая: филе — 102 ккал на 100 граммов продукта, окорока — 120 ккал.

Однако, несмотря на столь широкий перечень достоинств, индейка, как и любой продукт, имеет недостатки. При злоупотреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. При почечной недостаточности из рациона следует исключить печень птицы.

Яйца индюка крупнее куриных, их вес — до 80 г, они богаты минералами, витаминами и аминокислотами. При этом присутствующий в продукте холестерин не является вредным, поэтому яйца индюшек могут включаться в рацион сидящих на диете.

Инкубационный метод разведения индеек

Этот метод в домашних условиях чаще предпринимается у тяжелых пород. Хоть индюшки и являются очень заботливыми мамами, но они своим тяжелым весом иногда давят яйца. Чтобы избежать этого, цыплят выводят в инкубаторах.

Перед закладкой яйца необходимо тщательно отобрать, выбраковывая поврежденные и нестандартной формы. Затем требуется продезинфицировать их, опустив в раствор марганца, и хорошо просушить. Обработать обеззараживающим средством инкубатор и заложить туда подготовленные яйца. Инкубация, как и высиживание, длится в течении 28 дней. Если инкубатор ручной, то яйца укладывают в горизонтальном положении, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно сделать на них метки карандашом, во избежании путаницы.

Первый переворот яиц делают спустя 12 часов, а последующие — через каждые 4. Первые 3 дня температура в инкубаторе — в пределах 38,3°С, влажность — до 65%. Затем до 14 дня — до 38°С, влажность — 50%. С 15 дня и до проклевывания температура — 37,8°С. В то же время с 15 дня инкубатор надо охлаждать 1 раз в течение 15 минут. С 25 дня надо прекратить переворачивание яиц. На 26 день поддерживается температура 37°С с влажностью до 65%. И, наконец, появившегося на свет индюшонка, после того как он обсохнет, требуется посадить в теплое место.

Гнездо для индюков

Прежде, чем посадить наседку высиживать яйца, ей нужно создать комфортные условия, особенно, если выводок у нее первый. Стенки гнезд поднимают таким образом, чтобы наседки не видели друг друга. Можно поставить между ними невысокие перегородки. Количество яиц для одной птицы так же разнится: в идеале все они должны быть скрыты телом индейки, но крылья она распускать не должна. Обычно это число близко к 15-20 яйцам.

Вариант гнезда для индюков в форме бочки

Дно в гнездах выстилают ветками, поверх которых кладут солому и сено. Для того, чтобы яйца лежали рядом и дольше сохраняли тепло, их нужно окружить кольцом, сделанным из соломы. Место для гнезда должно быть сухим, затененным, рядом ставят кормушку, поилку с водой и емкость с песком и золой. Случается, что заботливая мама так увлекается высиживанием яиц, что забывает поесть, эти моменты должен строго контролировать хозяин и, в случае необходимости, заставлять ее питаться. За время отсутствия птицы на яйцах, можно оценить состояние кладки, посмотреть, нет ли треснувших или разбитых яиц.

Кросс универсал

Данных бройлеров, оптимально адаптированных для содержания в частном секторе, вывели селекционеры российского Кавказа. Молодняку и взрослому поголовью присущи неприхотливость и низкий расход кормов.

Для несушек характерна способность откладывать около 60-70 яиц за год. Практически из всех вылупляются жизнеспособные птенцы.

  • Выращивание индюков — уход, особенности содержания, кормления и рентабельность индюшиных ферм (130 фото)
  • Лечение индюков — признаки и диагностика самых распространенных заболеваний молодняка и взрослых индюков (95 фото)

  • Породы индеек — самые популярные и лучшие породы для разведения в домашнем хозяйстве (115 фото)

Индюшата

Основная сложность при выращивании индюков в домашних условиях для начинающих заключается в заботе о птенцах. Малыши весьма требовательны, их надо кормить десять раз в день, с взрослением уменьшая эту цифру. Однако месячные птички уже крепнут, переходя на кормление комбикормом и зерновыми комбинациями. Потомство получают инкубационным методом или доверяют эту миссию несушке, создавая гнёздышко, которое приподнимают над полом и ограждают бортиками.

Высиживание длится около месяца. При природном воспроизводстве мать обучит деток правилам питья и еды, ревностно защищая их от врагов.

Чтобы избежать инфекций, нужно обеспечить:

  1. Чистку подстилок и уборку остаточной еды.
  2. Еженедельную смену подстилочного материала.
  3. Проветривание.
  4. Оснащение безопасных конструкций для питья.

В начале жизни птенчиков определяют в ящик с соломой, в их меню входит варёное яйцо, влажные мешанки и витаминные зелёные добавки. Периодически производят внутреннюю дезинфекцию марганцовкой, капая её в жидкость. Неприемлема загазованная или запылённая атмосфера.

Выращивание в промышленных и домашних условиях

Выращивание индюков считается прибыльным и рентабельным направлением бизнеса, как в промышленных масштабах, так и для нужд своей семьи. Оно позволяет получить диетический и полезный продукт, обогащенный витаминно-минеральным комплексом — мясо.

Неприхотливая домашняя птица, индейка, все чаще встречается на частных подворьях

Бройлерные индюки вырастают до 30 кг за полгода, после чего готовы к забою. Дополнительно фермер получает следующие продукты: печень, сердца, яйца, помет, который можно использовать в качестве удобрения.

Внимание! Птицы устойчивы к различным заболеваниям, допускается одновременное содержание на ферме индюшек и других пернатых: кур, уток, гусей. В промышленных масштабах индеек разводят, в основном, на мясо, получение яичной продукции популярностью на крупных фермах не пользуется

В промышленных масштабах индеек разводят, в основном, на мясо, получение яичной продукции популярностью на крупных фермах не пользуется.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов

Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т

д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу. Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет

При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца

Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки

В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать

Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело

Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Рацион для птенцов

Самым правильным решением при выращивании индюков с момента рождения станет приобретение стартового комбикорма. Бройлерную птицу вообще невозможно качественно откормить без специального корма.

Индюков легких и среднетяжелых пород можно кормить обычной пищей, но это потребует значительных трудовых и временных затрат. Необходимо помнить, что пищеварительный тракт малышей нежный и не способен справляться с испорченными продуктами, поэтому за свежестью еды следят особенно тщательно.

Обмен веществ у птенцов быстрый, им требуется высокопитательный корм с содержанием протеина более 22%.

Первые 10 суток

Интересоваться едой в кормушке индюшонок начинает через несколько часов после выхода из яйца. Новорожденным малышам заранее отваривают куриные или индюшиные яйца. Очистив их от скорлупы, белок и желток мелко рубят. Чтобы частицы не склеивались между собой в единую липкую массу, яйцо перемешивают с кукурузной крупой.

Первые 2–3 суток индюшат кормят только яйцом, насыпая его в кормушки небольшими порциями, чтобы еда не испортилась. Пищу птенцам предлагают 5–6 раз в день, а в первые пять дней — 8–10 раз. Чтобы птенцы ели и ночью, рекомендуется организовать круглосуточное искусственное освещение.

Начиная с 4-го дня жизни, в меню индюшат вводят творог, зелень и дробленую пшеницу (можно использовать пшеничную или ячневую крупу). Каждый новый продукт добавляют понемногу, постепенно увеличивая его содержание в мешанке. Яйцо из питания птицы убирают полностью к 10-му дню.

Примерное меню индюшонка в возрасте 10 дней выглядит так:

  • дробленые пшеница и кукуруза, ячневая крупа — 15 г;
  • творог рассыпчатый — 7–9 г;
  • молочные продукты (обрат, простокваша) — 5–7 г;
  • свежая измельченная зелень — 10 г;
  • сырая морковь, натертая на терке — 5 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,2 г.

После 10-го дня начинают давать зеленый лук — природное средство укрепления иммунитета.

До месяца

Правильное кормление молодняка в домашних условиях предполагает постепенное увеличение нормы еды и корректировку рациона по мере взросления поголовья. Часто и резко менять индюшатам привычное меню не рекомендуется.

В возрасте 2–3 недели птенцов кормят 2–3 раза в день рассыпчатыми мешанками такого состава:

  • дробленое зерно (кукуруза, пшеница, можно давать измельченную гречку) — 30–40 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 3–4 г;
  • творог — 12 г;
  • обрат или молочная сыворотка — 15 г;
  • дрожжи кормовые — 4 г;
  • морковь, тыква — 8 г;
  • зелень — 30 г;
  • мел, ракушечник — 1 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Рыбную муку можно заменить отварной и избавленной от костей рыбой, вареным мясом. Вместо обрата, в мешанку можно добавить мясной бульон.

После 30 дней жизни

На втором месяце жизни рацион индюков включает те же продукты, за исключением творога. Зерносмесь для индюшат должна содержать около 50% кукурузы, 30% пшеницы и 20% ячменя.

Расход корма в сутки на индюшонка в возрасте 6 недель:

  • зерносмесь — 80 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • кормовые дрожжи — 6 г;
  • морковь, тыква, кормовая свекла — 10 г;
  • зелень — 50 г;
  • ракушка, мел — 0,7 г;
  • соль — 0,1 г.

После 2 месяцев

В этом возрасте молодняк можно выпускать на луг пастись. Состав мешанок для индюшат остается прежним, увеличивается лишь их объем.

Определить, хватает ли птице корма, можно по ее поведению: если индюшата встречают хозяина пустыми кормушками и громко кричат, следует увеличить норму пищи.

После 3 месяцев жизни

В 3 месяца индюшата вступают в стадию активного откорма. Если какую-то особь из молодняка планируется оставить на племя, ее отделяют от общего стада и кормят отдельно. Продукты для племенной птицы должны содержать много витаминов, но при этом не вызывать стремительный набор массы.

Чтобы набирали вес, индюков кормят по такой схеме:

  • зерносмесь (кукуруза, пшеница, ячмень), запаренная кипятком и размягченная — 120 г;
  • жмых — 12 г;
  • дрожжи кормовые — 8 г;
  • вареный картофель, пищевые отходы (каша, лапша, суп, овощное рагу) — 20 г;
  • зелень — 80 г;
  • ракушечник — 3 г;
  • соль — 0,1 г.

Корм в этом возрасте можно давать трижды в день. В мешанку перед скармливанием добавляют витаминно-минеральный комплекс для бройлеров.

В 4 месяца

В возрасте 4 месяца молодняк уже весит около 3,5 кг и должен получать в день не менее 160 г зерносмеси. Зелень можно постоянно держать в свободном доступе.

Что нужно знать при разведении индюков

Индюки – птицы достаточно популярные в домашнем хозяйстве

Ухаживать за ними не сложнее, чем за другими пернатыми, стоит лишь принять во внимание некоторые особенности

Богатое белками и минеральными веществами, диетическое мясо индюков очень полезно, поэтому бизнес, построенный на выращивании этих птиц весьма перспективен.

С чего начать разведение индюков в домашних условиях?

Если вы не имеете опыта работы с индюками, то для начала приобретайте не совсем маленьких, едва вылупившихся из яиц индюшат, а подросший молодняк, в возрасте трех-четырех месяцев. Они уже приучены к корму, в разы снижается вероятность их гибели.

Для того, чтобы заниматься разведением индюков самостоятельно, в вашем хозяйстве должны быть и самцы, и самки. Их количество не должно быть равным, соотношение в пользу самцов может составлять, приблизительно, 1:10.

Получение выводка: наседка или инкубатор


Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть. Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой


Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector