Описание и полная характеристика загорской лососевой породы кур, тонкости содержания

Содержание

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах

Загорская лососевая порода неприхотлива к условиям и практически всеядна

Но это вовсе не значит, что качество содержания этих кур не важно и они все вынесут. От условий их жизни напрямую зависят качества, которые, собственно, и интересуют хозяев больше всего: яйценоскость, количество и вкус мяса. Так, хоть Загорские лососевые куры и всеядны, кормить их нужно обязательно свежими продуктами, нельзя заплесневелыми или сгнившими

Можно давать им зерно – в том числе и такое крупное, как кукуруза (её лучше начинать давать в трёхмесячном возрасте, когда куры и их глотки станут достаточно большими).

Так, хоть Загорские лососевые куры и всеядны, кормить их нужно обязательно свежими продуктами, нельзя заплесневелыми или сгнившими. Можно давать им зерно – в том числе и такое крупное, как кукуруза (её лучше начинать давать в трёхмесячном возрасте, когда куры и их глотки станут достаточно большими).

При кормлении картофелем необходимо срезать отростки: они ядовиты для кур так же, как и для людей. Можно использовать при кормлении комбикорм для птиц. Обязательно добавлять в их рацион измельченные ракушки, скорлупу от яиц, мел, чтобы дать необходимые вещества (кальций) их организму для построения яичной скорлупы.

В рационе кур немаловажным является песок: его частицы помогают измельчать пищу в желудке (подобно тому, как помогают камни, которые они иногда проглатывают специально для этой цели). Емкости с песком ставят в местах выгула.

Лучше всего расположить насесты на расстоянии 0,8 м от пола. В курятнике нужно обустроить поилку и кормушку. Пол нужно сделать сухим и теплым. Отапливать сарай не обязательно, но нужно поддерживать температуру выше 0°С. При этом кур держат на глубокой подстилке из торфа и опилок.

Держать кур этой породы в клетках противопоказано. Они очень активные и поэтому такое тюремное заключение не может не отразиться на качестве их яиц. Загорским лососевым курам необходимы частые выгулы. Если им не хватает каких-то веществ в корме, во время этих прогулок они будут добирать их из того, что найдут при фуражировании. Зимой лучше всего организовывать место для выгула на южной стороне сарая.

Уход и содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Кормление

Загорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими. Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку. Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения. Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола. В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

Содержание в клетках для этой породы неприемлемо, так как птица очень активна.

Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.

Разведение

Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:

  1. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  2. Следующую неделю — 37,1 °
  3. Последние 3 дня — 36,9 °

Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.

А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.

При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.

У лососевых кур:

  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  1. придерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  2. выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  3. кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  4. постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Аналоги

Конечно, все они — Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Русская белая курица, курица Нью-гемпшир, Род-Айланд и, даже, в некоторой степени, Полтавская глинистая за компанию с Пушкинской – могут отлично заменять друг друга, поскольку исполняют одну, возложенную на них природой функцию: обеспечивают людей яичной и мясной продукцией.

Однако, мерить одной меркой эти породы не следует. Каждая из них имеет свои отличительные черты, хотя объединяет всех их очень спокойный и уживчивый характер.

Но все же… У курицы породы Нью-Гемпшир яйценоскость развивается в полугодовалом возрасте, а от Полтавских больше толку, если их используют как несушек или наседок, их живой вес, по сравнению с теми же Загорскими, не слишком впечатляет : всего 2,6 кг у петуха и 2,0 -2,2 у курицы.

Петух Дакан — является одним из самых сильных и агрессивных петух в средней Азии. О его задиристым нраве ходят легенды.

Инструкции о том, как делается двухтрубная система отопления двухэтажного дома располагается на нашем сайте. Прочитать ее вы можете здесь.

Пушкинская порода ближе всех к Загорской по выносливости, приспособленности к холодам и умению самостоятельно находить пищу. Эти породы окрестили идеальными деревенскими, поскольку хлопот с ними немного, а проку (мяса и яиц) – вполне достаточно даже для многочисленной семьи.

Рой-Айланд, одна из материнских пород Загорских лососевых кур, отстает от них по показателям яйценоскости. Нестись куры Рой-айланд начинают еще позже, чем Нью-гемпшир — в семь месяцев, поэтому среднегодовой показатель на одну курицу у них гораздо меньше – 200 яиц. Зато они берут весом. Эти великаны и великанши наращивают живой массы от 3,5 до 3,8 кг петухи и 2,4-2,7 кг курицы.

Правда, в весовой категории курей Рой-Айланд легко побеждает Юрловская голосистая. Тут уж куриные тяжеловесы в полном смысле слова – «среднестатистический» петух весит от 3,6 до 5,5 кг, курочки поменьше будут — «всего лишь» от 3 до 4 кг. Ну, и яйца, соответственно, восьмидесятиграммовые. Иногда дотягивают до 95 грамм.

Кормление

Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.

Цыплят моложе 4 недель

В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:

  • пшено,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес без пленок.

Разведение цыплят

На одну особь приходится 6 г зерна

Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят

Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.

В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.

Простокваша

Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.

Птенцам до 4 недель можно готовить:

  • мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
  • вареное яйцо – 3 г на особь;
  • свежий сыр – 2г;
  • молочные продукты – 7 г;
  • зелень – 7 г;
  • мел молотый – 0,3 г;
  • рыбий жир – 0,1 г.

Цыплята старше 4 недель

Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.

Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки

Корм Возраст птенцов в днях
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-68
Варенные яйца 2 2
Молоко 5 8 15 20 25 25 25
Творог нежирный 1 1.5 2 3 4 4 5
Зерно (мелко порубленные) 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная в мясокостная мука 1.0 1.4 2.8 3.5 4,0
Жмыхи, шроты, горох мелко порубленный 0,4 1,0 1.2 2.4 3,0 4.0
Измельченная зелень 1 3 7 10 13 15 15
Картофель варенный или корнеплоды 4 10 20 30 40
Минеральные составы 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0.1 0.2
Конечный результат 14,0 24,3 43,7 68,6 101,2 121,6 143,2

Взрослых кур

Кормление взрослой курицы должно происходить 3-4 раза в день. Они отлично кушают кухонные отходы, но вот и от зерна их отучать не стоит. Особи положительно отзываются на куриный комбикорм, который содержит в себе все необходимые для полноценного роста и развития витамины и микроэлементы.

Если возможности оборудовать для птиц свободную прогулку нет, то необходимо подготовить для них отдельную кормушку, куда поместить крупнозернистый песок. Он позволит птицам переваривать съеденную еду. В небольшой дозировке корм необходимо разбавлять кормовым мелом.

Чтобы восполнить нехватку животного белка птицам нужно давать мясокостную и рыбную муку. Еще можно давать сырую рыбу в измельчённом виде. Но тогда следите, чтобы этот продукт куры съедали, так как рыба быстро протухает. Для предупреждения гиповитаминоза организму птицы необходимы витамин Д, так что рацион должен содержать рыбий жир.

Мясокостная мука

Отличным кормом для взрослых особей станет смесь из пшеницы и панцирей крошечных креветок. Именно за счет последнего продукта организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.

Фермерские характеристики

Морское название курица получила, как нетрудно догадаться, из-за своего необычного окраса. Оперение самки имеет плавный переход от черно-коричневого до бледно-лососевого. Петухи бывают разными – черные встречаются настолько же часто, как белые или коричневых оттенков. Габариты взрослых особей не превышают 3,7 кг у самцов и 2,7 кг у курочек.

Заводчикам будут интересны куры этой породы ввиду ее универсальности. Мясояичная принадлежность Лососевой Загорской куры позволяет фермерам контролировать поголовье и не нести при этом убытки.

  1. Мясо. Нежное и диетическое, мясо радует отменными вкусовыми качествами. Но, есть и условие получения хорошего продукта. Если требуется забить курицу, лучше сделать это пораньше. Мясо птиц, которые старше 1 года значительно уступает во вкусовых качествах мясу молодых кур.
  2. Яйца. Продуктивность кур данной породы впечатляет. Объем яиц за год достигает 260 шт. Поначалу яйца мелкие, но не стоит избавляться от несушки, через несколько недель размер яиц увеличивается, их вес достигает 80 гр! Особенная прочность скорлупы станет приятным дополнением к остальным плюсам, ведь это гарантия доставки целого товара.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Историческая справка

Загорские лососевые куры относятся к курам Мясояичного направления продуктивности. Загорские лососевые куры выведены в Загорском институте птицеводства под Москвой ВНИТИП в 1955 г, они отличаются очень высокой «живучестью», по выражению многих птицеводов содержащих данную породу кур «неубиваемостью» и в сравнении с другими породами кур более крупными яйцами при высокой и стабильной яйценоскости. Сегодняшний Сергиев Посад, бывший Загорск, до сих пор гордится своим институтом птицеводства, некогда имевшим всесоюзное значение. Ученые-селекционеры этого научного центра совсем не ломали голову над извечным вопросом: «Что появилось первое: яйцо или курица?», а сами произвели на свет новую уникальную выносливую мясояичную породу, за которую их не устает благодарить вся Россия и смежные с ней страны. Очень уж курица получилась замечательная! Загорская лососевая – это гибрид Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-гемпшира и Род-Айленда. От каждой из этих пород Загорской достались самые лучшие качества, которые подчеркнуты уникальностью нововведенной породы. По сравнению с другими, важными и древними породами кур, Загорская лососевая имеет очень скромную историю: если брать за точку отсчета ее появления на свет 1955 год (а некоторые источники указывают и 1950, и 1959), то в 2020 эта молодая порода отпразднует свое 60-летие. Всего 60 лет, а этих кур уже достойно оценили и в маленьких частных хозяйствах, и в больших агрофирмах, специализирующихся на разведении домашней птицы. Куры породы Загорская лососевая, это истинно наша родная, отечественная порода. Во-первых, выведена в Загорском институте птицеводства (Московская обл.), во-вторых, максимально приспособлена к российским условиям – и климатическим, и житейским, вообще. Такие куры отличаются завидной неприхотливостью, в том числе, и к кормам. Кормить их можно чем угодно, используя в качестве деликатеса для кур объедки со стола – склюют с удовольствием. Благодаря такой «всеядности», Загорские куры — очень популярная порода в деревенских дворах.

Трудности содержания

Особенности

Эта порода кур категорически не подходит для клеточного содержания ввиду нетерпимости скученности.

Куры загорской породы адаптируются к условиям проживания в неотапливаемом птичнике с естественной сменой дня и ночи. Рекомендуют утеплить стены помещения. Отопление потребуется только при минусовых показателях температуры в птичнике, также недопустимыми считаются влажность и сквозняки.

Несушки известны всеядностью, отлично фуражируют, употребляют кухонные отходы, но несбалансированное питание становится первопричиной ухудшения яйценоскости.

Лососевые куры требовательны к выгулу, где находят дополнительное питание в виде личинок и червей. Яйца от птицы на выгульном содержании обладают высокими инкубационными свойствами, имеют в составе набор витаминов и микроэлементов.

Площадь на размещение одной куры загорской породы должна составлять 0,5 кв. м.

От освещения до подстилки

Загорским курам требуется обилие света, что объясняет установку больших окон на высоте 0,5 метра от пола. В теплое время заменяют стекло металлической сеткой.

Иногда устанавливают лампочки дневного освещения для сохранения яйцекладки поголовья. Хотя такая мера и кажется излишней, куры могут нести мелкие яйца, что не свойственно породе.

Желательно открывать двери птичника для проветривания на 10 минут ежедневно. Мера предотвратит накопление аммиачных паров, гибельных для поголовья.

На полу устраивают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок. Зимой подсыпают сверху свежий слой для активизации выделения тепла.

В холодную пору заменяют подстилку раз в 2 месяца, летом – еженедельно. В грязном слое размножаются вредоносные бактерии, вызывающие болезни поголовья.

Внутреннее и внешнее оснащение

Для насестов приспосабливают брусья, которые советуют вбивать в стены на высоте 0,9 метра от пола. Между брусьями выдерживают расстояние по 0,5 метра.

Гнезда прибивают к стенам на высоте 0,4 метра. Внутрь насыпают древесную стружку или сухие листья, огораживают сверху и сбоку фанерными листами. Достаточно одного гнезда на 5 курочек.

Кормушки с поилками располагают в зоне досягаемости кур. Лучше выбирать кормушки с автоматической подачей корма для облегчения ухода. Чтобы несушки не разбрызгивали воду, советуют остановиться на поилках закрытого типа. Также потребуются кормушки с галькой, улучшающие пищеварение.

Для загорских лососевых кур выкапывают на выгуле траншеи, где смешивают крупнозернистый песок с золой. Зимой смесь насыпают в тазы для установления в птичнике.

Несушки контактируют с дикими птицами, заражаясь от них кожными и перьевыми паразитами. Купание в пыльных ваннах способствует освобождению от вредителей, улучшает состояние поголовья.

Обеззараживание

После зимы рекомендуют провести дезинфекцию птичника и инвентаря. Убирают слой подстилки, отмывают грязь подогретой водой с яблочным уксусом.

Дальше обрабатывают поверхности хлоргексидином, проводят побелку гашеной известью пола и стен для избавления от вредоносных микроорганизмов, насыпают свежую подстилку.

Повторную дезинфекцию планируют от 2 недель до месяца.

Профилактические мероприятия

Загорские куры нуждаются в вакцинации от вирусных заболеваний. Поголовье в одинаковой мере поражается пуллорозом, паратифом, кокцидиозом, болезнью Марека, оспой и микоплазмозом. Несушки подвержены инфекциям, переносимыми мелкими грызунами и другими птицами.

Профилактикой от вспышек болезней считаются соблюдение санитарно-гигиенических правил в птичнике, регулярная уборка на выгульной площадке, обеззараживание инвентаря.

Особенности разведения и содержания

Куры породы Загорская лососевая неприхотливы к условиям кормления и содержания, весьма живучи, обладают спокойным нравом и уживчивость с другими породами кур. Куры прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке. В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион. Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности. Придерживаться санитарно-гигиенических норм – обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур – важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию. Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки. Обычно для кур мясояичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки. Куры не утратили инстинкт насиживания, что позволяет использовать их в качестве наседок.

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector