Характеристика и особенности выращивания жимолости сластёна

Содержание:

Описание сорта жимолости Сластена

Сладкоежка относится к высокоурожайным сортам. Главная особенность — ее ягоды.

Они действительно признаны самыми сладкими плодами. Подробное описание кустарника выглядит следующим образом.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. Испытания длились около девяти лет. И после удовлетворительных результатов выращивания Сластену внесли в Государственный реестр селекционных достижений в 2013 году.

Многочисленные испытания доказали, что сорт хорошо развивается в северных регионах и на землях стран СНГ.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Жимолость Сластена обладает:

  1. Компактным низкорослым кустом, с крепкими утолщенными побегами. Верхняя часть ветвей окрашена в малиновый оттенок, постепенно перетекает в малиновый к стволу. Высота куста не превышает 1 м.
  2. Листьями насыщенного зеленого цвета, слегка опушенными. Они густо покрывают куст.
  3. Ягодами цилиндрической формы, с плотной кожурой, короткой буровато-зеленой плодоножкой. Цвет плодов — синеватый с восковым налетом. Ягоды сладкие, приятные без кислинки. Средняя масса составляет 1.15 г.

Особенности применения этого сорта

Сладкоежка относится к съедобным сортам. Ягоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов. Их добавляют в выпечку или употребляют в свежем виде. Дегустаторы оценили сладость плодов на 5 баллов из 5 возможных.

Период наливания плодов — с 1 по 20 июня.

Один куст дает до 4 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Точной информации по устойчивости жимолости к заболеваниям и вредителям нет. При плохом уходе она поражается тлей, клещом, щитовкой, листогрызущими вредителями, пятнистостью, церкоспорозом, рамуляриозом, мучнистой росой.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт хорошо выдерживает морозы до -45°C, кратковременную засуху. Жимолость предпочитает обильные поливы, поскольку относится к влаголюбивым культурам.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сластена не требовательна к климату, поэтому она подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, Северо-Западном регионе.

В холодных областях она требует укрытия на зиму.

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

Важно:

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Отзыв

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне.

Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.).

Особенности:

  • для холодных северных регионов РФ;
  • куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий;
  • устойчивость к зимнему подмерзанию высокая;
  • скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года;
  • вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки;
  • средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием;
  • мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом;
  • урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст.

Отзыв

Александр, Санкт-Петербург:

«У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Агротехника

Жимолость требует правильной посадки и дальнейшего ухода. Следующие советы и рекомендации помогут новичкам не допустить ошибок.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Сластена, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с обилием солнечного света, но неплохо растет и в полутени.

За три дня до посадки выкапывают лунку размерами 40х40х40 см. Смешивают 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Эту смесь добавляют в яму.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают здоровый саженец в специализированных питомниках. Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст два года;
  • наличие трех стебель с высотой около 40 см, но не выше 150 см;
  • есть ровные и целостные ветки со здоровыми зелеными почками;
  • присутствует хорошо развитая корневая система без признаков гнили.

Саженец помещают в тару с почвой или песком, если время для посадки еще не наступило.

Требование к грунту

Они следующие:

  • расположение грунтовых вод не выше 1.5 метров к уровню земли;
  • суглинистый, дерново-подзолистый или черноземный;
  • нейтральная кислотность (в пределах 5.5-6.5 рН).

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальный срок для посадки жимолости — сентябрь. Если саженец имеет закрытую корневую систему, работы производят с конца апреля по начало мая.

Во время создания посадочных лунок выдерживают интервал в междурядьях около 3 м, между ямами — 1-1.5 м. Одновременно подготавливают лунки для опылителей. Хорошо, когда рядом высаживают по два или три разных сорта.

Затем придерживаются следующего алгоритма посадки:

  1. Размещают саженец в центре лунки.
  2. Аккуратно расправляют корни.
  3. Засыпают почву в яму, заглубляя шейку на 5 см.
  4. Обильно поливают растение теплой водой с температурой +20°C. Выливают под каждый куст по 5-7 л.
  5. Мульчируют приствольный круг опавшей листвой, перегноем, опилками или хвоей.

Особенности выращивания

Жимолость не требует сложного ухода. Ее поливают, держат в чистоте приствольный круг, обрезают. На зиму укрывают лапником и специальным материалом.

Нюансы ухода

Для получения здорового куста и богатого урожая выполняют следующие мероприятия:

  1. Поливы. Сорт любит влагу, поэтому растение поливают через день. На один кустарник расходуют по 5 л воды. Процедуру производят с конца апреля по начало октября. Выполняют дождевание рано утром или вечером. Иначе листва сгорит от солнца.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорной травы избавит от вредителей и инфекций. Рыхление необходимо для поступления воздуха к корневой системе.
  3. Подкормки. Первые два года жимолость не удобряют. С третьего года, когда растает снег, под куст вносят 500 мл раствора мочевины (1 ст. ложку растворяют в 10 л воды). В конце апреля под кустарником размещают 10 л перегноя. В период цветения и плодоношения вносят под каждое растение по 600 мл раствора золы (1 стакан растворяют в 10 л воды). После сбора урожая выливают под одну жимолость 10 л навозной жижи. Осенью удобряют двойным суперфосфатом и калийной солью (по 15 г на растение).
  4. Обрезка. В начале апреля или середине октября удаляют больные, сухие ветви, формируя аккуратную крону.

Опылители

Хорошие опылители — Фиалка, Амфора и Нифма. Их периоды цветения совпадают, поэтому происходит качественное опыление.

Борьба с болезнями и вредителями

Сладкоежку поедают тля, клещи, щитовки, листовертки, гусеницы пилильщика, моли-пестрянки. Их присутствие обнаруживают по поврежденным, скрученным листовым пластинам и по небольшим крапинам, дыркам.

Борьбу ведут при помощи Актары, Конфидора, Актеллика, Инта-Вира. Растворы готовят строго по инструкции.

При повышенной влажности воздуха, сырости жимолость атакует пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз и мучнистая роса. В этом случае листья опадают, ветви покрываются бугорками и наблюдаются признаки гниения. Для лечения используют Фундазол, Топаз, коллоидную серу, медно-мыльный раствор и древесную золу.

Подготовка к зиме

В середине октября, до первого снега, с жимолости убирают ненужные ветви (слабые, сухие и деформированные). Еще раз поливают теплой водой. Приствольный круг укрывают лапником или утепленным волокном. Куст закрывают сеткой, агроволокном или капроном. Мероприятия защитят ягодник от грызунов.

Размножение

Эффективный способ размножения — черенкование зелеными одревесневшими побегами. Их подготавливают в период образования зеленых плодов. При срезании стебля следят, чтобы на нем оставались две пары листьев и одно междоузлие.

Затем их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Систематически поливают так, чтобы сохранялась влажность в пределах 85%. Весной осуществляют посадку по принципу, что и у двухлетних растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Главный вредитель «Лебедушки» – тля. Появившись в начале мая, она нападает на кустарник во время массового цветения. Если применить в этот период химические препараты, будут погублены насекомые, опыляющие растение. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяют любой инсектицид – Актару, Биотлин, Искру, но только до бутонизации и после сбора урожая.

Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.

Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Сорта жимолости

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.

Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.

Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей.

Особенности:

  • для Западной Сибири;
  • разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м;
  • стабильно зимостойкий (ниже -40 °С);
  • начиная с 4 года саженцы дают урожай;
  • сорт скороспелый;
  • широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное;
  • вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи;
  • усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг.

Отзыв

Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края):

«Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Характеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Сорт съедобной жимолости Сластёна довольно новый, однако уже считается одним из лучших на просторах СНГ. Его описание действительно пестрит множеством достоинств. Ниже представлены основные характеристики культуры и правила выращивания растения.

История селекции

Жимолость Сластёну (второе название — Сладкоежка) вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. После разработки в течение 9 лет проводились испытания. В 2013 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Характеристика, описание

Сластёна — это низкорослый кустарник высотой до 1 м. Крона раскидистая, округлая. Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные. Листья ярко-зелёные, с опушением. Ягоды не очень крупные, созревают со средней массой в 1,15 г. Форма плодов цилиндрическая. Кожура ярко-синяя, покрыта густым восковым налётом. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий, ароматный.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Особенности посадки

Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок

Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца

Сроки

Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

Интересные факты

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector