Яблоня сорта лобо

Описание сорта

При нормальных погодных условиях саженец развивается и растёт очень быстро. Вначале формируется овальная крона, которая с течением времени принимает округлые формы. При этом она имеет разреженный вид, поскольку ветви при росте опускаются. Дерево сорта яблони Лобо относится к среднерослым. Его высота может достигать 4 м. Плодоношение наблюдается на прудиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Немного изогнутые, коленчатые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневый цвет с вишнёвым оттенком. Большое количество крупных и мелких чечевичек овальной формы. Междоузлия имеют среднюю длину. Зелёные листья овальной или яйцевидной формы в основном крупные с сердцевидным основанием и скрученным кончиком. Матовая листовая пластинка немного бугристая, морщинистая. Её края могут быть как одинарными, так и с двоякогородчатым рассечением. Мелкие прилистники на черешках имеют клиновидную или ланцетовидную форму.

Особенности плодов

Плоды яблони Лобо имеют округлую и слаборебристую форму с хорошо заметным восковым налётом. Средний вес одного фрукта – 150 г, хотя известны случаи выращивания яблок с массой 500 г, а при неблагоприятных погодных условиях – меньше 100 г. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет с малиново-розовым румянцем. При этом под кожицей хорошо видны белые точки. Во время уборки урожая плоды, фото которых размещено ниже, приобретают тёмно-вишнёвый оттенок благодаря восковому налёту.

 

Зернистая, белая и очень сочная мякоть отличается приятным нежным вкусом, который он унаследовал от Макинтоша. Фрукты имеют специфический аромат, что придаёт им особой привлекательности при употреблении в свежем виде. Они являются очень полезными, поскольку в их составе содержится значительное количество аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г. Сорт используется хозяйками и для консервации. Варенья, джемы, компоты и соки очень вкусные за счет высоких потребительских качеств. К другим достоинствам Лобо относятся:

  • отличный товарный вид;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • засухоустойчивость.

Среди недостатков можно выделить короткий срок хранения собранного урожая и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям, в частности, парше и мучнистой росе.

Хранить в прохладном темном месте

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Среднерослое дерево, требуются опылители
Срок созревания Конец сентября, начало октября
Вкус Качества отличные
Плоды 100 — 180 г
Плодоношение До 300 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Средняя, требуется профилактика
  1. Выведен в Канаде, на опытной станции города Оттава. Получен путем свободного опыления очень известного сорта Макинтош. Районирован в Центрально-Черноземном районе страны в 1972 г, но начал распространяться всего пару десятков лет назад. Подходит для большинства регионов, так как без проблем выдерживает морозы до -36 градусов.
  2. Деревья среднего размера, растут в молодом возрасте быстро. Крона овальная, с возрастом становится широкоовальной. Требует формирования, хотя особой склонности к загустению не имеет.
  3. Для завязывания плодов требуются опылители. Для этих целей лучше всего подходят сорта Мартовское, Зеленый май, Орлик и Спартак. Могут быть и другие варианты, главное, чтобы срок их цветения совпадал со сроками яблони Лобо.
  4. Плодоношение начинается на 3 — 4 год. Показатели очень сильно увеличиваются с каждым годом, поэтому уже через несколько лет урожай будет высоким. Яблоки растут каждый год, периодичности практически не наблюдается даже у старых деревьев.

Яблоня разрастается быстро, главное — обеспечить нормальные условия для роста и развития

  1. Урожайность выше среднего уровня. С одного дерева снимается до 300 кг яблок, причем большинство плодов товарные. Яблоки имеют средний вес от 100 до 180 г, кожура тонкая, покрыта густым малиновым румянцем, чаще всего на поверхности есть восковой налет.
  2. Это зимний сорт, срок сбора урожая — с 25 сентября по 5 октября. Созревание дружное, что очень удобно. Если снимать плоды вручную и ставить в темное прохладное помещение, то они без проблем сохраняются до января.
  3. Вкусовые качества отличные. Плоды очень сочные, мякоть почти белая, мелкозернистая. Яблоки хороши как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  4. Стойкость к большинству болезней среднего и выше среднего уровня. Но в сырые годы этот сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе, поэтому лучше проводить профилактические обработки.

Колоновидные варианты отличаются компактностью

Недостатки сорта:

  1. Деревья сильно поражаются мучнистой росой и паршой в сырые периоды. Больше страдают листья, но и плодам наносится ущерб.
  2. Срок хранения меньше, чем у других зимних вариантов. Яблоки нормально лежат только для января.

В видео отмечается хорошая стойкость деревьев к морозам в зимний период и засухам в летний сезон.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу

При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Сорт яблони Лобо

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Посадка

Сроки

Грунт должен быть плодородным (если почвы бедные, взрыхлите и подкормите их), располагать яблони непосредственно у больших зданий, которые создают тень, не рекомендуется (хотя единичная высадка возможна).

Технология и схема

Особенности посадки яблонь сорта Лобо:

  1. Делайте в грунте ямки 50 см в глубину и около 100 см в ширину. Делите землю на две кучки – из верхнего и нижнего слоя.
  2. Низ ямки засыпьте плодородным слоем почвы.
  3. Перед тем, как опускать саженец в ямку, расправьте его корни. Также нужно будет полить почву из расчета 20 л на одно растение.
  4. Поместите корни в ямку, засыпьте их землей, внесите удобрения.

Из чего выращивать лучше

Чтобы дерево хорошо укоренилось и быстро росло, обильно плодоносило, используйте только качественные свежие саженцы. Лучшие показатели имеют двухлетние деревья.

Расстояние между деревьями

Между саженцами яблонь среднерослых сортов нужно оставлять минимум по 2 метра. Не загущайте посадки – корни разрастаются намного быстрее кроны, что может создать вам определенные проблемы в будущем.

Уход

Правила ухода за молодыми саженцами Лобо:

  1. Ямку делайте за несколько месяцев до посадки, удобряйте грунт.
  2. Посадку проводите весной или осенью, главное не во время заморозков.
  3. Регулярный полив – залог хорошего роста растений.
  4. Посадку деревьев проводите только на качественно освещаемых участках. Разрастаются яблони Лобо достаточно быстро, а вот лишнего соседства не любят.
  5. Грунт должен быть не только плодородным, но и иметь хороший дренаж. Опытные садоводы рекомендуют укоренять саженцы на незначительных возвышениях.

Подкормки

Чтобы корни хорошо развивались, а дерево быстро росло, делают подкормки. Их рекомендуется вносить на второй год. Основные вещества – калий, фосфат, мочевина. Первую делайте из аммиачной селитры и нитроаммофоска весной, последующие три – в период активного роста азотом. Поскольку в сезон активного плодоношения корневой системе нужно много кислорода, рекомендуется регулярно рыхлить грунт возле ствола.

Созревание плодов

Яблоки Лобо созревают в 25-х числах сентября. Урожай собирайте постепенно, где-то до 10 октября. Хотя плоды нормально хранятся на ветках, длительное время их там оставлять не стоит. Собирать яблоки с высокой кроны удобнее всего специальным устройством с ручкой телескопического типа. Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет эта статья.

Хранение плодов

Яблоки Лобо хорошо хранятся, нормально переносят транспортировку. Если вы хотите, чтобы они пролежали, как можно дольше, не повреждайте их во время сбора.

Омоложение

Омоложение взрослых деревьев заключается в плановой подрезке, обильном поливе, а также мульчировании, рыхлении почв. Хорошие результаты дает использование фунгицидов с медью. Как укоренить ветку яблони в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Подрезки

Подрезки могут решать разные задачи, а именно – формируют крону у молодых культур, устраняют поврежденные, старые, лишние ветви, омолаживают взрослое дерево.


Делать подрезки следует ранней весной. Обязательно обрабатываются верхние сектора взрослых деревьев – иначе культура будет тратить много сил на озеленение, а не плодоношение.

Описание сорта

Яблоня относится к высокорослым деревьям. Широкораскидистая крона достигает 4 м в высоту. Однако те экземпляры, которые развиваются на карликовых подвоях, вырастают не более 1,8 м высотой. Они хорошо адаптируются для выращивания на плоской шпалере.

Наиболее интенсивный рост наблюдается первые четыре года после посадки. В это время крона яблони имеет коническую форму, а далее она разрастается вширь и становится овальной или шаровидной.

При этом она не загущена, что облегчает профилактическую обрезку. Это влияет на урожайность. Поскольку свет равномерно проникает сквозь листву, плоды созревают одновременно.

Диаметр дерева – 40-60 см. он зависит от высоты дерева, условий выращивания, климата. Кора темно-коричневого цвета, довольно плотная. Побеги длинные, угловатые, имеют буро-коричневый оттенок. Корневая система средней углубленности, может иметь основной центральный корень или быть разветвленной. Это зависит от подвоя.


следующие отличительные характеристики:

  1. Вытянутая овальная форма.
  2. Размер выше среднего.
  3. Поверхность морщинистая, матовая.
  4. Наблюдается легкое скручивание вдоль листа.
  5. По краям зазубренные, пильчатые.
  6. Цвет – ярко-зеленый.
  7. Сердцевидное основание.

В средней полосе России цветение начинается в середине мая. Цветки белые с легким розовым оттенком, крупного размера.

Яблоки

Яблоки сорта Лобо обладают средними размерами. Они насыщенного темно-малинового цвета с восковым налетом. Форма – плоско-округлая, мякоть сочная. Полной зрелости яблоки достигают к концу сентября.

Средней вес одного плода около 140 г. Мякоть яблока белого цвета, зернистая. На вкус плоды кисло-сладкие, напоминают сорт Макинтош.

Обладают уникальным ароматом, что делает плоды привлекательными для употребления в свежем виде. Подходят для консервации, их можно подвергать любым видам обработки. Вкус оценен дегустаторами на 4,5-4,8 балов.

В состав плодов входит ряд полезных компонентов:

  • сахар – 11%;
  • кислоты титруемые – 0,49%;
  • аскорбиновая кислота – 10,7 мг/100 г продукта;
  • сухие вещества – около 16%.

Взрослая яблоня способна принести до 200 кг яблок и больше при условии правильного ухода. Лежкость яблок средняя. Плоды сохраняются до 3-4 месяцев, хорошо переносят транспортировку. Благодаря этим качествам их выращивают в промышленных масштабах. При этом хранить плоды следует в особых условиях.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Лобо?

Да, оченьНа любителя

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня Лобо, описание сорта, фото, отзывы о которой не относят культуру к сверх- устойчивым, не имеет иммунитета к парше и мучнистой росе. Культура также подвержена типичным грибковым заболеваниям

Поэтому профилактику заражения начинают с весны и не ослабляют внимание к яблоне до самых морозов

Методы защиты яблони Лобо от инфекций:

  1. Весеннюю обработку проводят до пробуждения почек. Для опрыскивания ветвей готовят бордосскую смесь (3 %) или раствор железного купороса.
  2. Если обработку начинают после проклевывания листочков, крепость раствора следует уменьшить до 1 %.
  3. После уборки плодов осенью, все растительные остатки (падалицу, листья, ветки) обязательно сгребают и уничтожают за пределами участка.
  4. Мумифицированные плоды снимают с веток, а растение опрыскивают р-ром мочевины крепостью не менее 5 %.

При появлении признаков инфекции на яблоне Лобо следует срочно приступать к лечению. Особенно внимательно осматривают деревья в дождливый пасмурный сезон – переувлажнение часто провоцирует развитие грибков.

Мучнистая роса

Заболевание сигнализирует о себе белесым опушением на листьях яблони. Если инфекцию не остановить, она распространяется на побеги, а затем обнаруживается на плодах. Белый налет постепенно превращается в бурый, а листья преждевременно опадают.

Для эффективного лечения используют такие фунгициды:

  • Топаз;
  • Скор;
  • Строби.

Готовят раствор для опрыскивания строго по инструкции на упаковке. Обработку яблони Лобо разрешено проводить в любое время кроме периода цветения и созревания урожая.

Парша

Инфекция проявляет себя в особенно дождливые сезоны и может преследовать яблоню годами. У яблонь Лобо от парши страдают в основном листья, не затрагивая плоды. Но лечение проводят обязательно. Иначе дерево сильно ослабляется от преждевременной потери листвы.

Для искоренения инфекции используют препараты Хорус, Скор (до цветения) и раствор хлорокиси меди после появления завязи. По окончании сезона убирают все опавшие листья с приствольных кругов и еще раз обрабатывают деревья фунгицидами.

Плодовая гниль

Заболевание обычно сопутствует другим грибковым поражениям. Лечение яблони обычно проводят от нескольких инфекций сразу, используя фунгицид из того же списка: Скор, Хорус, Фундазол. Зараженные яблоки следует снять с ветвей и убрать из-под яблони.

Цитоспороз

У яблонь Лобо встречается поражение коры в виде сохнущих бугорков. Инфекция проявляется небольшими очагами со склонностью к распространению по стволу и ветвям. Обнаружив заражение, пораженные участки коры сразу вырезают, а поврежденные места обрабатывают бордосской жидкостью (1 %). Запущенные стадии инфекции лечению не поддаются. Сорту Лобо угрожают типичные яблоневые вредители: тля, плодожорка, цветоед. Эффективность борьбы с ними зависит от степени поражения и своевременной профилактической обработки всего сада.

Способы уничтожения вредителей яблони Лобо:

Цветоед. Активен на этапе бутонизации. За короткий период способен уничтожить до 90 % будущего урожая. В фазе цветка инсектициды применять запрещено, поэтому с вредителями борются вручную: стряхиванием на предварительно разостланный материал с последующим уничтожением

Важно выбрать утро с температурой воздуха не выше +8 °C, когда вредитель парализован.

Яблоневая тля. Сначала атакует кончики побегов, а затем распространяется по всей кроне

Сосущие мелкие насекомые способны сильно ослабить яблоню, а молодое растение погубить за сезон. В начале заражения можно использовать народные методы: мыльный раствор, отвары трав, луковой шелухи, табака. На серьезных стадиях применяют биопрепараты, типа Биотлина. Инсектициды используют в крайнем случае.

Плодожорка. На стадии личинки (червяка), один вредитель может испортить несколько плодов. Полностью избавиться от плодожорки на частных участках невозможно. Сад для этого придется периодически обрабатывать сильными химическими препаратами, что не улучшит качество урожая. Из подручных безопасных средств используют ловчие пояса, а также полностью очищают сад от падалицы осенью.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector