Баклажан
Содержание:
- Достоинства и полезность
- Физалис
- Примечания
- Название
- Особенности семейства
- Что нужно знать о картофеле
- Декоративные разновидности
- «Имам упал в обморок»
- Происхождение слова
- Уход за культурой
- Желтые, оранжевые баклажаны
- Выбор сорта баклажанов
- Польза для организма
- Применение баклажанов
- Состав и калорийность баклажанов
- Пищевая ценность
Достоинства и полезность
Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания. Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек. Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.
Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.
Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов — Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.
Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.
Физалис
Большинство видов растения родом с американских континентов. Физалис бывает как многолетним, так и однолетним. Его особенность — декоративная оболочка вокруг плода, похожая на фонарик из бумаги. Она состоит из сросшихся чашелистиков. Культивируются всего лишь пять разновидностей физалиса:
- обыкновенный;
- клейкоплодный;
- перуанский;
- овощной;
- опушенный, или земляничный.
Существуют и съедобные виды растения, из перечисленных это овощной и клейкоплодный. Также употребляют в пищу мексиканский и ягодный физалисы. Но в России эти виды встречаются редко. У нас, как правило, выращивают Физалис обыкновенный — в декоративных целях. У него красивые, но горькие и несъедобные плоды.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Solanum melongena на сайте The Plant List
- ↑ Полезный баклажан // Gurmania.ru
- ↑ Армянка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Клот-Бей, А. Б. Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии // Гл. II. Огородные растения или овощи. — С. 85.
- ↑ 1 2 3 Ж.И.Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 106. — 222 с.
- ↑ 1 2 Елена Клещенко. Синенькие // Кот Шрёдингера. — 2017. — № 9—10. — С. 126—127.
- ↑ Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО “Харвест”, 1995. — С. 38. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
- ↑ John Auto, The Glutton’s Glossary: A Dictionary of Food and Drink Terms, Routledge, 1990, ISBN 0-415-02647-4, p. 146.
- ↑ Gregory McNamee Movable Feasts: The History, Science, and Lore of Food, Greenwood Publishing Group, 2006, ISBN 0-275-98931-3, p. 82.
Название
Видовой эпитет растения — melongena
происходит от санскритскогоvatin ganah , которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н ») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н », с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н »). Из арабского языка слово попало в испанский какalberengena («альберенхе́на »), а оттуда перешло во французский какaubergine («обержи́н »). В латинском и итальянском языкахба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно вmelongena («мелонге́на ») иmelanzana («меланца́на »), которое ошибочно интерпретировалось какmela insana , «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ называлсяbringella («бринжелла »), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал ». В Вест-Индии португальское название изменилось какbrown-jolly («бра́ун-джо́лли »).
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan
(«патлыджа́н », в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон ».
Баклажан иногда называют армянским огурцом
(не путать с армянским огурцом — сортом дыни). А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).
Особенности семейства
В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.
Итак, какова же характеристика пасленовых?
Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.
Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.
Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.
Что нужно знать о картофеле
Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней. А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал. Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.
Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри. Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С. Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.
Декоративные разновидности
Помимо упомянутого сладко-горького и черного пасленов, для декоративных целей используются и другие виды. Чаще всего это цветы семейства пасленовых.
- Бругмансия. Этот род семейства пасленовых включает кустарники и небольшие деревья. В природе обитает в тропиках, но в комнатных и оранжерейных условиях произрастает по всему миру. Ценится за очень ароматные большие цветы — длиной до 25 см и диаметром до 20 сантиметров. Они трубчатые, белого, желтого или розового цвета. В Южной Америке растение используют как народное средство от многих болезней.
- Душистый табак. В естественных условиях обитания это многолетник, но в наших широтах его обычно высаживают на дачных участках в качестве однолетнего растения. В высоту достигает полутора метров. Цветы душистого табака белые, желтые или зеленые, очень ароматные, как понятно из названия. Не пахнут только гибриды с цветками карминного окраса.
- Петуния. Очень распространенная на российских дачных участках и балконах культура, хотя ее родина — Южная Америка. Многолетнее растение от 10 до 100 сантиметров высотой. Имеет крупные яркие цветы разнообразных расцветок, обычно одиночные, похожие на маленькие граммофончики.
- Декоративный ложнопоперечный паслен. Вечнозеленое растение от 30 до 150 сантиметров в высоту. Декоративны плоды и листья. Ягоды растения по мере созревания становятся из зеленых оранжевыми, а затем красными. Листья же слегка волнистые, ланцетовидной формы. В российском климате обычно выращиваются карликовые сорта в комнатных условиях — Нана и Том Тум.
- Можно встретить и другие культивируемые виды декоративных пасленов — жасминовидный, Венланда, перцевидный, курчавый, Зеафорта, гигантский.
Стоит помнить, что и декоративные растения семейства пасленовых содержат яды, потому следует соблюдать осторожность при контакте с ними
«Имам упал в обморок»
Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.
Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».
Происхождение слова
баклажан
Есть две теории об этимологии французского слова «баклажан». Согласно Литтре , это уменьшительное от устаревшего слова alberge , также auberge , «абрикос», которое в конечном итоге восходит к греческому Περσικόν «персидский» через испанский albérchigo и испанско- арабский albéršiq , от которого происходит немецкое слово « персик ». полученный. С другой стороны, большинство словарей отдают предпочтение производным от каталонского слова albergínia , которое относится к арабскому языку.ألباذنجان/ al-bāḏinǧān (часто обозначаемый как badenjan ) и через персидскийبادنجان/ bādinǧān в конечном итоге восходит к санскритской ватингане ; во всех этих языках слово обозначает баклажан.
Меланзани
Австрийское название «Melanzani» восходит к итальянскому имени «Melanzane», которое происходит от mele insane , что означает нездоровый или сумасшедший фрукт; баклажан также считался афродизиаком. Итальянский врач и ботаник Маттиоли считал баклажаны безвредными и предпочитал называть их Петранчиани или Меланзане, а не Меле Инсане .
Уход за культурой
Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:
- 3 частей огородной почвы;
- 2 частей торфа;
- 1 части песка.
На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.
Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом. Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.
Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.
Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.
Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.
Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.
Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:
- через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
- через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).
Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.
Желтые, оранжевые баклажаны
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотые яйца
- Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
- Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
- Зреет за 115 дней.
- Куст не выше полметра.
- В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
- Можно выращивать также в тепличных условиях.
- Даже на подоконнике.
Золотой мальчик
Золотой мальчик
- Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
- Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
- Кустится до полуметровой высоты.
- Вес овального плода не более 250 г.
- Цветовая гамма – желтая.
- Горечи нет.
Турецкий оранжевый
Турецкий оранжевый
- Зреет за 80 дней.
- Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
- Сорт урожайный.
Китайский фонарик
Китайский фонарик
- Этот сорт относится к декоративным.
- Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
- Они растут прямо у стебля.
- На огороде засевают в конце мая, начале июня.
- Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.
Мантия
Мантия
- Принадлежит к кистевым баклажанам.
- На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
- Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
- Является декоративным, но его все равно едят.
- Зреет через 115 дней.
- Устойчив к болезням, но теплолюбив.
- При температуре ниже 15 градусов гибнет.
- С м2 берут до 5-ти кг.
Красный Раффлед
Красный Раффлед
- Об этом сорте точно единицы слышали.
- Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
- Спеют через 125 дней.
- Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
- Обычно выращивают в декоративных целях.
- Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Выбор сорта баклажанов
В регионах с прохладным или очень коротким летом я рекомендую высаживать баклажаны на утепленный грунт под двойное укрытие, это позволит высадить их раньше. Кроме того, в этих регионах следует растить ранние и среднеранние сорта и гибриды, поскольку сроки их созревания около 10 дней. Поздние баклажаны обычно более крупные, но для их роста и развития требуется около 150 дней. На Северо-Западе баклажаны следует сеять на рассаду в середине или конце февраля, чтобы высадить их в теплицы в двадцатых числах мая. Ранние сорта и гибриды можно сеять на рассаду в начале—середине марта.
В Нечерноземье баклажаны можно высаживать в теплицу уже в начале мая, а потому на рассаду их следует сеять в самом начале февраля, ранние сорта — в начале марта. В более южных районах баклажаны высаживают в грунт уже в апреле, но поскольку рассада должна иметь возраст около 40 дней, то ее также можно сеять в начале или середине февраля.
Сортов и гибридов баклажанов много, наибольший интерес для холодных регионов, в частности для Северо-Запада, представляют скороспелые сорта. Обычно они имеют некрупные (около 10— 150 г) плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5—7 штук с куста. Удобство этих сортов еще и в том, что они, как правило, низкорослые, поэтому их можно подсаживать в теплицу к высокорослым томатам.
Это сорта Робин Гуд, Чешский ранний, Красноголовик красный — мелкий, но зато очень многоплодный; забавный круглый белоплодный гибрид Пинг-понг, но есть и более крупные, «серьезные», сорта и гибриды: Солара, Браво, Лолита особенно хорош Бегемот. Такие широко известные, особо крупные баклажаны, такие как Черный красавец, Щелкунчик, Жизель, хорошо удаются в регионах с жарким летом. В регионах с холодным летом их выращивают лишь умельцы, да и то в отапливаемых теплицах или теплицах с подогревом, хотя бы с помощью стоваттных ламп.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
Применение баклажанов
Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок крупный — 1 зубчик;
- петрушка — пара веточек;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
- томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
- Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
- Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
- Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
- Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
- Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.
Состав и калорийность баклажанов
Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 91 г;
- Зола — 0,5 г.
Витамины на 100 г:
- А — 3 мкг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 0,05 мг;
- B6 — 0,15 мг;
- B9 — 18,5 мкг;
- C —5 мг;
- E — 0,1 мг;
- PP — 0,8 мг;
- Ниацин — 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 238 мг;
- Кальций — 15 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Сера — 15 мг;
- Фосфор — 34 мг;
- Хлор — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 815 мкг;
- Бор — 100 мкг;
- Железо — 0,4 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Марганец — 0,21 мг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 10 мкг;
- Фтор — 14 мкг;
- Цинк — 0,29 мг.
В кожуре плодов найдены следующие полезные вещества:
- Железо;
- Кальций;
- Витамин РР;
- Глицин;
- Лизин;
- Медь;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор.
В мякоти и соке баклажанов содержатся:
- Пищевые волокна — 10,5%;
- Медь;
- Молибден — 11,3%;
- Серин — 2%;
- Аспарагиновая кислота — 4%;
- Цистеин — 0,03%;
- Лизин — 0,02%;
- Сахароза — 0,1%;
- Цинк;
- Ниацин;
- Вода — 65%;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Витамин РР;
- Сера.
В семенах плодов присутствуют:
- Тиамин;
- Фолаты;
- Аскорбиновая кислота;
- Пиридоксин — 5,8 мг;
- Магний;
- Лейцин — 0,05 мг;
- Триптофан — 0,10 мг;
- Пролин — 0,39 мг.
Важно! В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей.
Пищевая ценность
Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными. Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.
Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка. Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.