Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии

Содержание:

Противопоказания

Фиолетовый базилик – продукт с богатым составом, выраженным действием на организм. В его составе есть вещества, которые вредны для человека. Поэтому к его употреблению есть противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда (недавно перенесенный);
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на специю;
  • возраст до 6 лет.

Осторожными с пряностью нужно быть беременным женщинам. Вред базилика фиолетового в этом случае значительнее пользы. Продукт может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной накопления ртути.

Чтобы не навредить организму, употреблять базилик фиолетовый нужно в небольших количествах. Разрешенная суточная норма – 3 листка растения на одного человека.

Почему зеленеет фиолетовый базилик: причины, что делать?

Дачников часто волнует вопрос: почему фиолетовый базилик зеленеет? Такой случай —  отнюдь не редкость. Многие думают, что семена были некачественными. Но бывает такое, что сначала появляются фиолетовые входы, а затем зеленеют.

Такое случается при недостаточном солнечном освещении. Базилик должен находиться под солнцем 6-8 часов в сутки. Если на улице пасмурная погода или базилик растет на подоконнике в затененной стороне, листья и верхушки растения начинают зеленеть.

Не стоит избавляться от такого растения, с ним все в порядке. Достаточно вынести базилик на солнечное место, и листья снова приобретут фиолетовый оттенок. Если обеспечить солнечный свет невозможно, в теплицах и на подоконниках рекомендуется установить лампы для искусственного освещения.

Если базилик растет на огороде и начал зеленеть, дождитесь солнечных дней. Вы увидите, как ваши кусты базилика начнут менять окраску.


Базилик зеленеет

Описание и сортовые разновидности

Базилик входит в семейство губоцветных растительных культур, которые люди применяют для готовки пряных приправ. Ещё много лет назад жители восточных, индийских стран пользовались этой пряностью при изготовлении утонченных специй. На европейской территории базиликовые виды не сразу прижились, а только через несколько веков. С годами базилик черный полюбился пряностью французских гурманов.

На заметку! Уже в 50 гг. 16 века эту пахучую культуру применяли в качестве специи для рыбы или мяса в разных уголках планеты.

Родиной этого однолетника, ароматной травы является юг азиатской территории, именно там более подходящие условия для культивирования. Но сегодня пряное растение выращивают во многих странах. При обеспечении благоприятных условий для разведения базиликовой растительной культуры, куст может вырасти до 700-800 мм. Вызревшие растения покрываются листочками овальной формы, на концах которых располагаются волоски и зубцы. Очень полезно, когда зацветет.

На нём образуются колоски или кисточки, что при цвете обретают тон розы, либо фиолет. Чтобы растительная культура хорошо цвела, необходимо культивировать ее в теплице. При культивировании в огороде, на клумбе, на участке посаженные саженцы могут зачахнуть даже при незначительных морозах.

Сегодня применяют такие сорта:

  1. Арарат.
  2. Базилик Опал.
  3. Ереванский.
  4. Философ.
  5. Ред Рубин.
  6. Базилик Черный.
  7. Священный.

Это самые актуальные сорта, для готовки и целебных целей. Пряность применяют в кухне Азии, на европейской, американской территории распространился достаточно поздно, ближе к 50 гг. 20 столетия. Отлично идет в свежесобранном виде, как специя. Из 200 видов базилика для дома культивируют не больше десятка – это разновидности с эфирными маслами и декоративные для клумб. Растение порадует и сортовым изобилием.

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит. Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик на подоконнике

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Почему не всходит или плохо всходит фиолетовый базилик: причины, что делать?

Причин, по которым базилик не всходит, может быть несколько. Часто семена не прорастают сразу по нескольким причинам:

  • Некачественные семена. К сожалению, это совсем не редкость. Стоит покупать сразу несколько пакетиков от разных производителей.
  • Холодная погода. Базилик — теплолюбивое растение, семена прорастают только при благоприятной температуре не ниже +25°.
  • Недостаток света. Это очень важный фактор для прорастания семян.
  • Плохая почва. Не будет расти базилик в суглинистой тяжелой почве.
  • Недостаток влаги. Если забывать постоянно о поливе, не стоит ждать хороших результатов.

Постарайтесь проанализировать, чего не хватает вашим семенам для благополучного прорастания. Возможно, стоит наладить систему полива, или обеспечить подходящую температуру.

У базилика больше шансов дать всходы тогда, когда семена накрывают при посадке пленкой. Особенно, если они высаживаются в открытый грунт. Сделайте мини-парник для семян базилика.

Если вы считаете, что все условия соблюдены, но всходов все еще нет, используйте стимуляторы роста.


Всходы базилика

Что лечит

Огромная польза при мигренях. Для терапии, необходимо принять ванну, добавив чуть аромамасла. Чтобы усилить целебный эффект в аромамасло советуют добавить чуть сливок и пару капель мёда. Потребление пряности хорошо скажется и на глазной сетчатке. Обогащенный витамином А красный базилик, сбережет здоровье слизистых глазных оболочек, улучшает зрение.

Растительная культура отличается мощнейшими антимикробными качествами. Присутствие в эфире базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, дает возможность остановить вредоносных микробактерий опасных организмов. В хирургии свойства растительной культуры используют в реабилитационный период после операции. Аппликации с добавкой базиликового препарата:

  • стимулируют развитие тканей;
  • хорошо заживляют швы;
  • не дают образовываться келоидам.

Многие сегодня заражены дрожжевыми и грибковыми инфекционными патологиями. Болезнь кожных покровов Кандидоз, поражает не только возрастных людей, но и молодежь. Эфиры базилика Ред Рубин «не дружат» с условно-патогенным грибком рода Candida, уничтожают его.


На заметку!Пряность хорошо помогает при болевом синдроме в голове, спровоцированном перенапряжением мышечной ткани, так как способна воздействовать как релаксант, расслабляя мышцы, блокируя центры возбуждения и при этом, не влияя негативно на человека.

Чайный напиток из листьев базилик Пурпурные звезды используют при боли в голове, элементарно прикладывают листочки к височной области. При не выраженном болевом синдроме можно пожевать лист базилика, либо помассировать, применяя аромамасло.

Многим интересно, чем полезна приправа и имеет ли целебные качества. Эта растительная культура уже в течение многих лет знакома своими лечебными свойствами. Ещё много лет назад пряную траву именовали царской, так как её нередко использовали врачеватели при терапии различных патологий. Так как в траве много витаминов, её берут для укрепления ногтевой пластины, восстановления кожи и уплотнения сосудистой стенки.


Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

В базиликовой листве фиолетовых сортов большое количество эфиров, которые не только дают им терпкий аромат, но и обогащают целебными микроэлементами. Благодаря этому, листву растительной культуры часто берут для создания лекарств, для женщин, для мужчин от газообразования. Многие отметили, что пряность – это радиопротектор, способный защитить человека от опасного радиоактивного воздействия. Также к целебным качествам пряности относят ее антимикробное действие на организм, проводят терапию патологий внутренних органов и обеззараживает порезы, травмы на кожных покровах.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Описание и пищевая ценность

Базилик фиолетовый – представитель семейства Яснотковые. Родиной растения считается Южная Азия. Представляет собой травянистое растение высотой от 25 до 50 (редко 70) см. Имеет ветвистый четырехгранный стебель, округлые у основания и заостренные на конце листья с зубчатыми краями.

У фиолетовой разновидности вся наземная часть фиолетового, иногда красноватого или почти черного цвета. Листья и побеги покрыты короткими тонкими волосками.

Во время цветения образуются мелкие белые или розовые цветки, растущие в пазухах листьев. После цветения появляются плоды-орешки, в которых находятся мелкие семена.

Фиолетовый базилик имеет насыщенный, перечно-горчичный, островатый вкус и аромат. Фиолетовые листья более пряные, имеют более резкий запах, чем зеленые. Поэтому эта разновидность пользуется популярностью в азиатских странах, на Кавказе, в Индии.

Этот вид зелени – продукт с отрицательной калорийностью. На 100 г приходится всего 23 ккал, 3,15 г белков, 1 г углеводов, 0, 64 г жиров. Из-за низкой калорийности пряности на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Ценность базилика заключается в его богатом химическом составе. В него входят:

  1. Витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.
  2. Минералы – кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо.
  3. Другие полезные элементы – антоцианы, камфора, солонины, эвгенол, оцимен, линалоол, цинеол, флавоны, дубильные вещества.

В составе растения содержатся не только полезные вещества. Доказано, что в листьях присутствуют соединения ртути. При этом ее концентрация в фиолетовой разновидности значительно выше, чем в зеленой, даже если они растут на одной грядке.

Проводились исследования, которые показали, что уровень ртути в листьях фиолетового базилика зависит от экологической обстановки. На загрязненных грунтах, вблизи заводов и дорог показатели будут выше, но и в теплице в чистой почве некоторое количество соединений тоже будет присутствовать. Чем старше растение, тем выше концентрация.

В небольшом количестве базилик не вреден и даже полезен для здоровья. Но если ежедневно употреблять по несколько фиолетовых веточек в течение месяца, то могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому есть базилик стоит умеренно.

Растение начали культивировать больше тысячи лет назад. Современные сорта выращивают по всей России. Они способны расти даже в Сибири и на Урале.

В условиях нашей страны семена растения не сеют сразу в открытый грунт. Их проращивают в домашних или тепличных условиях, а затем всходы базилика фиолетового высаживают на постоянное место.

Базилик (фиолетовый) в рецептах

Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем Напиток из базилика Салат «Помидор» Драники с картофелем и кабачками
Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Напиток из базилика с лимоном Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом Овощной салат-гарнир Бисер

Базилик (фиолетовый): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,15 г

Жиры 0,64 г

Углеводы 2,65 г

23
килокалории

Общая информация
Вода 92,06 г
Энергетическая ценность 23 ккал
Энергия 94 кДж
Белки 3,15 г
Жиры 0,64 г
Неорганические вещества 1,49 г
Углеводы 2,65 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 0,3 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,02 г
Фруктоза 0,02 г
Галактоза 0,27 г
Минералы
Кальций, Ca 177 мг
Железо, Fe 3,17 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 56 мг
Калий, K 295 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,81 мг
Медь, Cu 0,385 мг
Марганец, Mn 1,148 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 18 мг
Тиамин
0,034 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,902 мг
Пантотеновая кислота 0,209 мг
Витамин B-6 0,155 мг
Фолаты, всего 68 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 68 мкг
Фолиевая кислота, DFE 68 мкг
Холин, всего 11,4 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 264 мкг
Каротин, бета- 3142 мкг
Криптоксантин, бета 46 мкг
Витамин A, IU 5275 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5650 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8 мг
Токоферол, гамма 0,16 мг
Витамин К (филлохинон) 414,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,041 г
16:0 0,036 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,088 г
18:1 недифференцированно 0,088 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,389 г
18:2 недифференцировано 0,073 г
18:3 недифференцированно 0,316 г
Аминокислоты
Триптофан 0,039 г
Треонин 0,104 г
Изолейцин 0,104 г
Лейцин 0,191 г
Лизин 0,11 г
Метионин 0,036 г
Цистин 0,028 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,077 г
Валин 0,127 г
Аргинин 0,117 г
Гистидин 0,051 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,301 г
Глутаминовая кислота 0,277 г
Глицин 0,122 г
Пролин 0,104 г
Серин 0,099 г

Уход

Чтобы получить обильный урожай, очень важно правильно ухаживать за нашей зеленью

Правила полива и подкормка

Уход за растением должен быть постоянным. Почва не должна пересыхать. Изначально при посадке семян на рассаду полив следует осуществлять несильный, лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой. Есть мнение, что поливать базилик лучше утром. И обязательно под корень, не попадая на листья.

Время от времени растение необходимо подкармливать, используя минеральные удобрения, в состав которых входит азот. Он благоприятно влияет на разрастание зелени.


Полив базилика

Рыхление, прополка и прореживание

При выращивании этой травы следует избегать образования твердой почвы и корки на ней. Для этого после каждого полива землю необходимо прорыхлить, к корням должен поступать кислород. Обязательным, как и при выращивании других культурных растений, является прополка. Сорняки забирают и питательные вещества, и влагу. И этого, конечно, нужно избегать.

Если семена сеяли на рассаду, при появлении нескольких листочков, рассаду пикируют, пересаживая каждый побег в свою емкость

При пикировке важно оставлять на корнях небольшой комочек земли, это даст возможность не повредить корни

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда средняя температура воздуха станет комфортной и относительно высокой.

Если же семена сеяли сразу в открытый грунт, после того, как появятся всходы, необходимо прореживать их. Растения не должны быть расположены близко друг другу, там им некуда будет разрастаться. Поэтому, лучше проредить часто посаженные.


Прореживание рассады базилика

Прищипывание

Верхушки базилика прищипывают, когда на них появляется пять-шесть листьев. Это способствует наращиванию боковых побегов и разрастанию базилика вширь. Кустик будет пушистым, а урожай хорошим.

Также растению не дают цвести, обрезая цветоносы, потому что после цветения растение быстро вянет. Цветоносы оставляют только в том случае, если в дальнейшем планируется сбор семян. В этой ситуации растению дают отцвести.


Обрезка цветоноса

Защита от болезней и вредителей

Базилик не так часто поддается вредителям и болезням. Среди основных повреждений можно выделить следующие:

Черная ножка. К этому поражению приводит слишком обильный полив растения. Найти такой базилик поможет темный стебель. Листья растения становятся мелкими. Такие стебли чаще всего удаляют, а соседние обрабатывают раствором медного купороса.

Фузариоз. Это поражение характеризуется увяданием листьев. Как правило, начинается с самой верхушки растения. И приводит к этому слишком высокая температура. В качестве профилактики рекомендуют не сажать растение в одном и том же месте.

  • Черная ножка

  • Фузариоз

Серая гниль. По сути это грибок, чаще встречается в теплице или парнике. Высокая температура и парниковый эффект образуют капли на листьях растения, которые покрываются плесенью, и растение погибает. Для лечения необходимо использовать различные препараты: «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».


Серая гниль Что же касается вредителей, то они не так часто поражают базилик, скорее наоборот, он отпугивает большинство насекомых, поскольку имеет стойкий пряный запах.

Но, тем не менее, во избежание поражения, его можно опрыскивать, например, мыльным раствором.

Для того, чтобы растение не болело, необходимо правильно выбирать почку для посадки, дезинфицировать ее. Правильный полив также важен для того, чтобы растение было здоровым.

Если поражение все-таки произошло, чтобы не подвергнуть здоровые кусты, заболеванию, от зараженных необходимо избавляться.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.
  • https://6cotok.boltai.com/topics/v-chyom-raznitsa-mezhdu-zelyonym-i-fioletovym-bazilikom/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj/tsarskaya-trava.html
  • https://dachamechty.ru/bazilik/fioletovyj.html
  • https://edaplus.info/directory-grasses.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/bazilik/zelenyj-i-fioletovyj.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj
  • https://howtogetrid.ru/fioletovyj-i-zelenyj-bazilik-v-chem-raznica/
  • https://profogorod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivaniya-i-upotrebleniya-fioletovogo-bazilika.html
  • https://agroflora.ru/bazilik-vidy-i-sorta/

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Как сохранить на зиму

Фиолетовый базилик употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Летом его заранее заготавливают на холодный сезон. Делают это одним из способов, приведенных в таблице.

Способ Описание
Сушка Базилик фиолетовый сушат в тени в сухом, хорошо проветриваемом месте. Листья можно разложить на кусок ткани или развесить веточки собранные в пучки на бечевки. Сушеный базилик измельчают, перетирая руками, хранят в тканевых или бумажных мешочках. Из сушеного базилика улетучивается часть эфирных масел, поэтому его полезные свойства менее выражены
Заморозка Этот способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. Базилик моют, просушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в полиэтиленовые пакеты, помещают в морозилку. Повторно замораживать специю нельзя. Поэтому при готовке берут необходимое количество замороженного продукта
Хранение с солью Еще один способ заготовки трав с сохранением максимума полезных свойств. Базилик измельчают в блендере или на мясорубке, смешивают с солью. Хранят в холодильнике в герметично закрытой, простерилизованной посуде
Хранение в сливочном масле Пучок базилика мелко рубят и смешивают с равным количеством сливочного масла. Массу заворачивают в пленку, формируя колбаску, убирают в морозильную камеру. По мере необходимости от заготовки отрезают кусок нужного размера

Применение в косметологии

Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:

  1. 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
  2. Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
  3. Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.

Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.

Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Лучшие сорта фиолетового базилика

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Ред рубин

Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.

Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.

Опал

У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.

Дарк опал

По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.

Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.

Философ

Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.

Арарат

Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.

Священный

Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.

Ереванский

У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.

Пурпурные звезды

Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.

Черный

Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.

Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Уход за растением

Уход за сеянцами не слишком сложен. Необходимо соблюдать правильный режим полива и регулярно рыхлить землю, также следует подкармливать базилик удобрениями (примерно раз за месяц). Соцветия растения удаляются — это даст возможность кустику быть более пышным.

Если соблюдать эти простые правила, растение порадует хорошим ростом и обильным урожаем полезной зелени.

Базилик вполне оправдывает свое название, которое переводится как «царский». Ведь пользу этого растения трудно переоценить. Огромное количество витаминов, необходимых элементов и эфирных масел принесет организму человека большую пользу и поможет сохранить здоровье, а красивый и необычный внешний вид украсит и клумбу, и цветник. Именно поэтому каждому огороднику как начинающему, так и профессионалу, стоит вырастить такое царское растение, как базилик фиолетовый или зелёный базилик, на своем приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector