Брюква

Содержание:

Посев в открытый грунт

Посевные работы начинаются рано. Их успех зависит от выбора периода посадки, соблюдения агротехнических правил.

Требования к почве и освещённости

Брюква относится к культурам длинного светового дня, т. е. для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение.

Требование к почве и участку:

  • плодородность;
  • воздухопроницаемость;
  • высокая влагоудерживающая способность;
  • умеренная кислотность рН = 6-6,5 (на закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи);
  • лучшие предшественники — злаковые культуры, представители бобовых, паслёновых и тыквенных.

Брюква может расти практически на любых грунтах. Лучше всего корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах.

Противопоказания для выращивания:

  • песчаные, заболоченные и глинистые участки;
  • кислые грунты (их перед посадкой известкуют).

Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, корнеплоды — израстать.

Сроки посадки

Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6°C. Посадка при более низкой температуре приведёт к цветению значительной доли растений и отсутствию корнеплодов.

Затягивать с севом также нельзя. Всходы будут активно поражаться земляной блохой.

Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.

Примерные сроки по регионам:

  • в средней полосе: конец апреля — начало мая;
  • на юге: середина апреля — начало мая;
  • Сибирь: середина мая;
  • Дальний Восток: начало или середина мая.

Схема и глубина посева

Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.

Под перекопку вносят:

  • по 5 кг перегноя на 1 кв. м;
  • минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).

Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка).

Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.

Порядок посадки в открытый грунт:

  1. Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
  2. Рассыпьте семена, и углубите их:
    • на рыхлых почвах на 2,5 см;
  3. на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
  4. Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
  5. Полейте тёплой отстоянной водой.

Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.

Как ухаживать за брюквой в открытом грунте?

Растение неприхотливое в уходе. Процедуры стандартные: достаточность увлажнения, удаление сорной травы с грядок, подкормка и защита от вредителей.

Полив

При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды.

Особенности полива:

  • за вегетативный период поливают около 4-6 раз;
  • расход воды составляет 10 л на 1 кв. м;

Удобрение

У брюквы довольно долгий период вегетации. Поэтому она нуждается в подкормке. Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв.

Периоды:

  1. Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение:

    • нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды;
    • жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза).
  2. Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок).

В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м.

Прополка, рыхление, прореживание

Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений.

Прореживание необходимо проводить на грядках с посевами, проведёнными в открытый грунт. Удаляют самые слабые растения, крепкие оставляют.

Процедура проводится в 2 этапа:

  • Первое проводят на момент появления первых листьев. На каждых 10 см оставляют два растения.
  • Второй раз брюкву прорывают, когда появятся четыре настоящих листа. Между соседними экземплярами должно оставаться 20 см.

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя

Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка

Способ посева любых семян на гидрогель

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Интересные факты о брюкве

Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.

Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:

  • Германия;
  • Франция;
  • Ирландия;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Англия.

После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:

  • бручка,
  • калика или калига;
  • каливка;
  • бушма;
  • рутабага;
  • желтуха;
  • землянуха.

В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.

Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.


Пьер Шаррон

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

Нутриент Содержание в 100 г
Углеводы 7,7 г
Белки 1,2
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2,2
Холин (витамин В4) 14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 30 мг
Витамин РР 1,1 мг
Калий 238 мг
Фосфор 41 мг
Железо 1,5 мг
Медь 32 мкг
Цинк 0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

  • укреплять иммунную систему;
  • разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
  • облегчать дыхание при бронхиальной астме;
  • снижать артериальное давление;
  • уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
  • нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
  • укреплять кости и зубы;
  • выводить из организма шлаки и радионуклиды.

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив брюквы и температурный режим

Брюква влаголюбивое растение. Поливать культуру нужно обильно и часто, особенно в период засушливого лета. Но также не стоит переувлажнять культуру, потому что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

Кроме этого, ещё нужно вовремя пропалывать сорняки и разрыхлять землю, особенно на начальной стадии, когда молодым сеянцам нужно множество питательных компонентов.

Хорошим показателем для роста и формирования брюквы считается температура в пределах +16 — +18 градусов. При температуре +21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и не такими вкусными.

Внесение удобрений

Во время весеннего и летнего времени нужно выполнить 2–3 подкормки. Применять для этого можно как органику, так и минеральные составы.

В начале лета изготавливаем зональный раствор с присоединением к нему суперфосфата. Это удобрение вносим только после полива и рыхления земли.

Зафиксировано, что из-за фосфора увеличивается сахаристость, а при недостатке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Защита от болезней и вредителей

Если вы решили вырастить брюкву, вы должны знать, что она подвержена тем же болезням и нападениям вредителей, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).

Наиболее популярные болезни, какие поражают эти растения:

  • Войлочная болезнь.
  • Бель и черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли. Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка. Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.

Сбор и хранение урожая

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3–4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед наступлением первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени.

Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
  • Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
  • Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
  • Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.

Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.

Полезные советы

Агротехника брюквы проста. Но, чтобы получить качественный урожай, стоит прислушаться к советам бывалых огородников.

Полезные советы:

  • После снятия плёнки или стекла с контейнера, в котором растёт рассада, её не поливают 3 дня.
  • Рассаду поливают методом опрыскивания — 1-2 раза в неделю.
  • Культуру рекомендуется высаживать рядом с зеленью, салатом, лекарственными травами, а вот её соседство с растениями семейства Капустные (репой, редькой, капустой) будет неблагоприятным.

О том, как выращивать брюкву, расскажет опытная огородница в следующем видео:

Выращивание брюквы не связывают с какими-либо сложностями. Соблюдение правил агротехники, своевременный полив и удобрение — залог качественного урожая.

Интересные факты о брюкве

Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.

Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:

  • Германия;
  • Франция;
  • Ирландия;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Англия.

После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:

  • бручка,
  • калика или калига;
  • каливка;
  • бушма;
  • рутабага;
  • желтуха;
  • землянуха.

В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.

Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.


Пьер Шаррон

Обзор российских сортов брюквы

Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
  3. Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
  6. Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.

Столовые сорта имеют сочные, вкусные корнеплоды, которые используются в кулинарии. Рассмотрим лучшие из них.

  1. Красносельская (на фото) – старинный сорт, который выращивался еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах под Петербургом. Брюква среднеранней спелости, крупная, сахаристая, с сочной желтой мякотью, замечательная на вкус. От первых всходов до уборки урожая – 90-115 дней, корнеплод плоскоокруглый, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком сверху, массой 350-600 г.

  2. Новгородская – среднеспелый сорт, достигает спелости за 120 дней. Корнеплоды массой 350-400 г, зеленые сверху, внизу желтоватые, такого же цвета, как и мякоть. Подходит для употребления в сыром виде и для переработки.
  3. Гера – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Округлый корнеплод фиолетового цвета с желтой мякотью весит до 400 г. Отличается высоким содержание витаминов и полезных веществ, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке.
  4. Верейская – плоскоокруглые корнеплоды небольшие, массой до 300 г, созревают за 80-90 дней. Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый, а мякоть желтая, нежная.
  5. Детская любовь – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и разным климатическим условиям. Корнеплод круглой или продолговатой формы массой до 500 г, бледно-фиолетового цвета с сочной кремово-желтой мякотью. Подходит для длительного хранения и любой кулинарной обработки. Имеет богатый витаминный состав и отличный вкус в сыром, вареном и тушеном виде.
  6. Кохалик синий – крупные корнеплоды, округло-плоской формы, с верхней частью фиолетово-бронзового цвета, весом до 900 г. Мякоть сочная, желтая, без горечи.
  7. Брора – поздний сорт. Крупные глянцевые корнеплоды фиолетово-пурпурного цвета с белым окончанием обладают повышенной сахаристостью. Один из самых сладких сортов.

Выбрать семена брюквы можно из отечественных сортов или из сортов зарубежной селекции. Например, хорошо себя зарекомендовали Руби, Кая, Лизи.

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

5 Полезных свойств брюквы

Брюква обладает следующими доказанными полезными свойствами.

1. Богата антиоксидантами

Брюква является отличным источником антиоксидантов, в том числе витаминов C и E.

Витамин C является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые являются вредными соединениями, повреждающими клетки и приводящими к окислительному стрессу, когда уровень в вашем организме становится слишком высоким. Витамин C также играет ключевую роль в здоровье иммунитета, усвоении железа и синтезе коллагена ().

Витамин E является жирорастворимым антиоксидантом, который также борется с повреждениями клеток и помогает поддерживать здоровую клеточную мембрану ().

Интересно, что витамины C и E тесно сотрудничают. После того, как витамин E истощен, витамин C помогает его регенерировать, позволяя этим антиоксидантам продолжать защищать ваши клетки (, ).

Брюква также содержит большое количество глюкозинолатов, которые являются соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Было выявлено, что они снижают воспаление и, возможно, даже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы (, , , , , ).

2. Может предотвратить преждевременное старение

Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить преждевременное старение организма.

Многие признаки старения можно уменьшить посредством окружающей среды и рациона питания, а также за счет сокращения таких способствующих воспалению действий, как курение и пребывание на солнце ().

Витамин C является мощным антиоксидантом, который содержится в брюкве и помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашей коже, вызванные загрязнением и повреждением в результате воздействия ультрафиолетового (УФ) света ().

Он также играет ключевую роль в синтезе коллагена – важного белка, который сохраняет вашу кожу крепкой. Воздействие ультрафиолета может повредить коллаген, а витамин C играет роль как в создании коллагена, так и в его защите (, )

Антиоксиданты, известные как глюкозинолаты, также могут играть защитную роль при старении кожи ().

Недавнее исследование 3D-моделей кожи человека показало, что глюкозинолаты помогают защитить от ультрафиолетового излучения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования ().

3. Способствует здоровью кишечника

Брюква является отличным источником клетчатки.

Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 9 грамм клетчатки, что составляет 24% и 36% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин и женщин, соответственно ().

Она богата нерастворимой клетчаткой, которая не растворяется в воде. Этот тип клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и увеличивает объем стула. Клетчатка также питает здоровые кишечные бактерии, способствуя здоровой микрофлоре ().

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития колоректального рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа (, ).

4. Может помочь похудеть

Включение брюквы в ваш рацион может помочь похудению.

Этот корнеплод очень богат клетчаткой и требует больше времени для переваривания, сохраняя дольше чувство сытости. Это может помочь вам перестать переедать, что в результате может способствовать снижению массы тела ().

Более того, диета с высоким содержанием клетчатки связана с большим разнообразием кишечных бактерий. Недавние исследования показали, что эта связь важна для предотвращения долгосрочного увеличения веса ().

Наконец, употребление богатых питательными веществами низкокалорийных продуктов, таких как брюква, может заменить нездоровую пищу, в которой много калорий, жиров и сахара. Таким образом, брюква может способствовать здоровой массе тела ().

5. Содержит много калия

Брюква – это богатый источник калия, который играет много важных ролей в вашем организме и особенно важен для здоровья сердца ().

Одна средняя брюква (386 грамм) содержит 1180 мг калия, что покрывает 35% ваших ежедневных потребностей в этом питательном веществе ().

Калий важен для нервной сигнализации и сокращения мышц

Он также тесно взаимодействует с натрием в регулировании баланса жидкости, что важно для поддержания здорового кровяного давления ()

Те, кто придерживается рациона питания с высоким содержанием калия, имеют более низкий риск возникновения инсульта, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Возможный вред для здоровья

Брюква полезна для организма, но если кушать ее слишком много, можно причинить вред здоровью. Возможны следующие последствия:

  1. Повышенное газообразование. Это самый распространенный побочный эффект при употреблении корнеплода. Из-за него нередко возникает боль в животе.
  2. Раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Такое возможно, если человек страдает воспалительными патологиями ЖКТ.

Отрицательные вещества располагаются в самом кончике овоща, поэтому его лучше срезать. В противном случае отравления не избежать, особенно при ослабленном иммунитете.


Боль в животе может появиться при чрезмерном употреблении брюквы

Брюква бывает столовой и кормовой

• Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки-с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.

• Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector