Все про вкуснейший орех макадамия: польза и вред, аромат, как его открыть

Содержание:

Полезные свойства ореха макадамия

Употребление орехов макадамии хорошо влияют на организм:

  • Нормализуется работа нервной системы;
  • Улучшается функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • Уровень холестерина в крови уменьшается;
  • Способствует укреплению стенок сосудов, происходит их очищение;
  • Капилляры становятся более эластичными;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Отмечается улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • Снижается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Укрепляются зубная эмаль, костные и мышечные ткани;
  • Вкусный продукт обладает омолаживающим действием;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Улучшаются показатели состава крови;
  • Ускоряется метаболизм;
  • Употребление орехов поддерживает зрение;
  • Нормализуется вес;
  • Устраняются воспалительные процессы;
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Множество работ было написано на тему «Орех макадамия польза и вред для организма» и выявлено, что полезных свойств ореха, гораздо больше, чем вредных.

Орех макадамия: польза для мужчин

Орехи макадамия полезны для мужчин. Регулярное употребление макадамии улучшает работу иммунной систем. Австралийский орех хорошо влияет на мочеполовую систему, укрепляет здоровье мужчины, способствует повышению потенции. Содержащиеся в составе ореха полезные вещества необходимы для хорошего самочувствия. Например, цинк препятствует раннему облысению, никотиновая кислота предупреждает появление седины, токоферол улучшает состояние кожи, делает ее подтянутой и упругой, селен защищает от рака. По статистике большинство мужчин зрелого возраста подвержены риску инфаркта и инсульта. Полезные свойства макадамии имеют медицинские характеристики. Орехи укрепляют сосуды и снижают уровень вредного холестерина, разжижают и очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и бляшек.

Орех макадамия: польза для женщин

Польза ореха макадамия для женщин выражается в снижении уровня глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития сахарного диабета. Применение орехов поможет нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, выровнять цвет лица. Макадамия нормализует сон, устраняя бессонницу и внезапные пробуждения в ночное время. Употребление орехов успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Свойства орехов замедляют процессы старения, препятствуют выпадению волос, устраняют ломкость ногтей, снижают риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочных желез. Женщинам, имеющим проблемы с лишним весом, а также тем, у кого есть целлюлит, нужно в день съесть 5-6 орешков макадамии. Кожа разгладится, а подкожный жир будет быстрее сгорать во время тренировок и массажа. Для борьбы с целлюлитом можно также пользоваться маслом макадамии. Оно тонизирует и подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Масло помогает справиться с целлюлитом в домашних условиях. Женщинам зрелого возраста необходимо употребление орехов для профилактики рассеянного склероза. Орехи улучшают память, повышают концентрацию внимания, способствуют активной работе головного мозга.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины подвергается многим изменениям и двойной нагрузке. Это связано с перестройкой гормонального фона, увеличением объема крови, набором веса. Женщине, вынашивающей малыша, особенно необходимо употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами. Пищевая ценности макадамии важна для здоровья. Это обеспечит не только организм будущей матери необходимыми веществами, но и организм малыша. Правильное питание способствует нормальному течению беременности и здоровому формированию плода. Белый орех макадамии может стать профилактическим средством от анемии у беременных. Макадамия помогает контролировать набор веса, уменьшает уровень холестерина в крови, устраняет сонливость, повышает энергичность женщины. Однако поскольку в нашей стране эти орехи еще недостаточно распространены, не следует чрезмерно ими увлекаться. Беременным желательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Для детей

Макадамию не стоит вводить в прикорм грудному ребенку. Детям разрешается употреблять макадамию после трехлетия. Растительный продукт насыщает растущий организм питательными и полезными веществами, восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства орешков проявляются в следующем:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита от паразитов;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Предупреждение появления и развития рахита;
  • Улучшение физической и умственной деятельности;
  • Заряд бодрости на весь день.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Применение макадамского масла

Из плодов дерева макадамия получают ценное по своим свойствам масло, широко применяемое в косметологии. В процессе используют метод холодного отжима, благодаря чему продукт сохраняет все питательные и целебные качества.

Ореховое масло оказывает антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее и восстанавливающее действие, отлично впитывается и обладает ранозаживляющим действием. Полезно использовать масло макадамии для волос, ногтей и кожи. Продукт рекомендуют в качестве массажного средства (например, при целлюлите), а также при:

  • заболеваниях кожи (ссадины, ожоги, воспаления);
  • повышенной пигментации кожи;
  • акне, постакне;
  • прыщах, рубцах;
  • алопеции;
  • перхоти, себорее;
  • неправильной работе сальных желез.

Масло макадамии нормализует выработку коллагена в коже, улучшает кровоснабжение, расщепляет подкожные жиры и способствует похудению. Кроме этого, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет целлюлит.

Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении (бане или сауне).

Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков, питает волосяные фолликулы.

Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде.

Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце.

Полезные свойства макадамии

Благодаря богатому составу макадамия оказывает положительное влияние на состояние всего организма. Лечебные свойства продукта отражены в таблице:

Полезные свойства Описание
Лечит сердце Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот артерии долгое время сохраняются в здоровом состоянии, снижается уровень холестерина и риск развития ишемии. Американские ученые провели исследования и доказали, что при регулярном употреблении ореха повышается работоспособность сердца
Поддерживает иммунитет Флавоноиды, содержащиеся в орехе, после попадания в организм преобразуются в антиоксиданты, которые препятствуют проникновению токсинов в кровь и способствуют разрушению свободных радикалов, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. В орехах содержатся фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены, которые препятствуют развитию раковых опухолей
Помогает снизить вес Полезные жиры и пищевые волокна способствуют уменьшению аппетита, а пальмитолеиновая кислота увеличивает метаболизм жиров. За счет этого вес постепенно снижается. При этом орех обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами
Нормализует микрофлору кишечника В своем составе макадамия содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая способствует удалению токсинов из кишечника и улучшает его микрофлору. Благодаря сложным углеводам (лигнана, гемицеллюлоза) можно избавиться от проблем с пищеварением
Укрепляет кости Орех содержит фосфор, марганец и магний, которые необходимы для нормального состояния костей и зубов. Кальций способствует формированию костных тканей, а марганец является составной частью костных хрящей. При регулярном употреблении данных микроэлементов костная система даже в пожилом возрасте останется крепкой
Улучшает деятельность мозга и нервной системы Медь, витамин В1, магний, марганец укрепляют нейроны, которые отвечают за поступление нервных импульсов в мозг. Олеиновая кислота защищает нервные клетки головного мозга; омега 9 улучшает настроение, развивает память и препятствует развитию неврологических проблем
Уменьшает хроническое воспаление и симптомы артрита Масло макадамии уменьшает симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеохондроз). Омега-3 способствует уменьшению ревматоидного артрита на начальной стадии

Для женщин

Регулярное употребление макадамии улучшает цвет лица, уменьшает излишнюю жирность кожи.

Продукт оказывает следующие полезные свойства:

  • разглаживает морщины;
  • уменьшает рубцы и шрамы;
  • питает сухие волосы и кожу;
  • способствует укреплению волосяных луковиц.

Беременным женщинам орех разрешено употреблять, но не больше 4 штук в день. Такого количества будет достаточно для пополнения организма полезными веществами. Особенно важным является аргинин, который необходим для развивающегося плода. Большое количество съеденного продукта может вызвать аллергию.

Макадамия, несмотря на высокую калорийность, включается в состав диетического питания благодаря антиоксидантным качествам. При употреблении ореха улучшается регулирование жирового обмена, и вес снижается.

Для мужчин

Орех приносит пользу и мужскому организму:

  • способствует нормализации работы мочеполовой системы;
  • препятствует воспалению предстательной железы;
  • повышает потенцию;
  • улучшает качество спермы.

Для детей

Макадамию рекомендуется давать детям начиная с 3-летнего возраста. Данный продукт:

  • укрепляет иммунитет, что способствует уменьшению количества простудных заболеваний;
  • борется с паразитами;
  • укрепляет кости и зубы.

Свойства макадамии для организма женщины

Женскому организму регулярное употребление орехов макадамии способно принести огромную пользу. Однако есть у этого продукта и некоторые противопоказания. Разберем, в чем же польза и вред макадамии для женщин!

Польза

Макадамия оказывает следующее воздействие:

  • помогает восстановиться после длительной болезни;
  • замедляет развитие анемического синдрома при обильных менструациях;
  • орех макадамия при гв помогает усилить лактацию;
  • является средством профилактики остеопороза в климактерическом периоде;
  • дает возможность избавиться от головной боли и приступов мигрени;
  • снижает артериальное давление и является отличным методом профилактики артериальной гипертензии;
  • улучшает процесс пищеварения и стимулирует функции поджелудочной железы;
  • регулирует обмен липидов, способствуя ускорению метаболизма и избавлению от лишнего веса;
  • при отсутствии аллергии может выступать в качестве средства профилактики авитаминоза, варикозного расширения вен и анемии при беременности;
  • способствует укреплению нервной системы и снижает эмоциональную лабильность;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Вред

Орех противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Орехи являются достаточно тяжелой пищей, поэтому при употреблении их большого количества холецистит и панкреатит могут перейти в стадию обострения.

Макадамия очень калорийна: в одном ядрышке содержится 20 ккал. Поэтому слишком большое количество ее в рационе может стать причиной набора лишнего веса.

Противопоказания

Макадамия противопоказана:

при аллергии на орехи. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит начинать с небольших количеств ореха, чтобы отследить реакцию организма;
детям младше трех лет. Для них любые орехи являются слишком тяжелой пищей, с которой незрелый желудочно-кишечный тракт может не справиться;
при сахарном диабете

В орехах содержится много сахара, поэтому их употребление стоит свести к минимуму;
беременным и кормящим матерям употреблять макадамию надо с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом;
от макадамии (и других орехов) стоит отказаться при гастрите и язве желудка.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Экзотический бразильский орех

Бразильский орех – это плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Это один из наиболее крупных древесных орехов. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. Плод после опыления ядра созревают в течение 14 месяцев.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями. На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо).

Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

На ценники моего бразильского ореха, который я купил, написано Бразилия.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех богат полезными свойствами, но нужно знать меру. В орехе содержится селен, употребив орех слишком много, последствия могут быть не очень хорошими.

  • бразильские орехи приносят огромную пользу для организма человека, восполняя недостаток редких витаминов и микроэлементов. Например, содержание селена в бразильских орехах в 27 раз (в 100 граммах орехов) превышает суточную норму потребления человека;
  • селен, содержащийся в бразильских орехах придает организму человека силы для борьбы с раком и другими видами опухолей, ВИЧ (замедляет переход к СПИД);
  • способствует омоложению кожи и общему омоложению организма благодаря антиоксидантным свойствам;
  • селен улучшает восприимчивость организма к йоду и другим элементам;
  • в организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.

Калорийность на 100 грамм: 682 кКал. Белки 14,3 гр. Жиры 66,4 гр. Углеводы 12,1 гр.

Цена за 100 грамм 110 рублей. На вкус орех несладкий и не горький, я бы сказал вкус обычного ореха, ничего выдающегося.

Могут улучшить здоровье сердца

Орехи макадамия могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Различные исследования показывают, что употребление в пищу 8–42 грамм этих орехов в день может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП на 10% (, , , ).

Интересно, что небольшое исследование с участием людей с высоким уровнем холестерина показало, что рацион питания, богатый орехами макадамии, снижает уровень этого маркера крови так же, как полезная для сердца низкожировая диета, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией ().

Более того, ежедневное употребление 42–84 грамм орехов макадамии может значительно снизить маркеры воспаления, такие как лейкотриен B4. Воспаление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Исследователи полагают, что польза для сердца орехов макадамии может быть связана с их высоким уровнем содержания мононенасыщенных жиров.

Этот жир последовательно связан с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения инсульта и смертельных сердечных приступов (, ).

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое макадамия

С ботанической точки зрения дерево макадамия к семейству ореховых не принадлежит. Значит, плод не является орехом. По-научному это фрукт, ядро его является семенем.

Орехом принято называть макадамию из-за внешнего сходства, например, с грецким орехом, а также похожего строения плодов и их структуры.

Витаминный состав макадамии:

Витамины На сколько % удовлетворяют суточную потребность 100 г ореха
Витамин В1 80
В5 15
В6 14
РР 12
В2 9
Е 3,6
В9 2,8
С 1,3
Минеральный состав ореха макадамия с точки зрения соответствия ежедневной норме (в % из 100-граммовой порции очищенных ядер):
Марганец 207
Медь 76
Магний 33
Фосфор 24
Железо 21
Калий 15
Цинк 11
Кальций 8,5
Селен 6,5
Натрий 0,4

Имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе группы омега).

Высокая калорийность макадамии (около 720 кКал) требует ограничений. Особенно при учёте того, что в 100-граммовой порции ореха макадамия калорийность обеспечена за счёт жиров (113% от допустимого суточного потребления).

Основные структурные элементы (БЖУ) в макадамии распределяются следующим образом:

  • Белки – 7,9 г;
  • Жиры – 75,8 г;
  • Углеводы – 5,2 г на 100 г ореха.

Пищевых волокон в той же порции ореха много – около 8,6 г, что составляет около 43% от нормы взрослого человека.

Сорта

Культивируется 3 сорта макадамии:

  • Integrifolia с плодами до 3,5 см в диаметре (наружный размер);
  • Ternifolia с более светлыми плодами, которые рекомендуется термически обрабатывать, т.к. в их вкусе есть слабая горечь;
  • Tetraphylla с меньшими и более тёмными плодами, имеющими самую толстую скорлупу.

Зарегистрирован ещё один сорт (Jansenii), дикорастущий. Он даёт плоды, не пригодные в пищу.

Удаётся и выращивание ореха макадамия в домашних условиях и оранжереях, где дерево достигает 2,5-3 метров. Так как для опыления нужны насекомые, плодоношения не происходит. Поэтому любители выращивают макадамию в декоративных целях – крона растения и листва выглядят эффектно.

Процесс обработки

Когда плоды начинают осыпаться с дерева, фермеры приступают к уборке урожая. На начальном этапе требуется очистить орехи от внешней оболочки и просушить плоды, т.к. в них содержится много влаги, которая либо пробуждает орех к прорастанию, либо вызывает поражение плесенью и бактериями.

Первичное просушивание понижает влажность ядра настолько, что оно теряет способность прорастать. В процессе сушки плоды периодически ворошат и делают это до тех пор, пока под скорлупой не определится звук самого ядра. Теперь оно достаточно потеряло влаги, уменьшилось в размерах и отделилось от прочной скорлупы.

Просушивание длится не менее 10 дней и требует постоянной высокой температуры (35 °С) и вентиляции. Может проводиться на территориях ферм.

Предпродажная подготовка осуществляется на фабриках. Это или полная очистка ореха, или его надпиливание для того, чтобы покупатель сам извлёк сердцевину ореха из скорлупы.

Редкий продукт на рынке минует стадию обработки вкусовыми приправами. Макадамия не исключение. Орех часто попадает в продажу после воздействия на него соли, сахара, ванильных и прочих вкусо-ароматических добавок. Это делается в специальных ёмкостях. После такой обработки, объясняющей почему орех макадамия необычно сладкий, орехи снова просушиваются, упаковываются и отправляются в торговую сеть.

Состав и свойства

Макадамия ценится не только за необычный аромат и сладкий привкус — у нее богатый химический состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, 6, 7, 9, 11;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и другие;
  • минералы: фосфор, магний, селен, сера, калий, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, бор, ванадий;
  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, РР, K.

В макадамии высокая концентрация жирных кислот:

  • ненасыщенные — 147,3% (омега-3 — 20,6%, омега-6 — 13%);
  • насыщенные — 48,2%.

Макадамский орех не содержит холестерина, отличается высоким содержанием белка (до 10% от суточной нормы). В нем до 12% заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность у ореха высокая: на 100 г приходится 720 ккал. В этом количестве продукта содержится 75,8 г жиров, 7,9 г белков и 5,2 г углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов полезны для полноценного функционирования эндокринной и пищеварительной системы, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector