Весенняя подкормка

Содержание:

Чем удобрять?

Подкормка винограда начинается с посадки, когда в яму закладывают минеральные удобрения и органику из расчета, чтобы молодому растению хватило питания на несколько лет. Для этого готовят почвосмесь из перегноя либо перезревшего навоза (допустим, 2 ведра), к которому добавляют суперфосфат (200 г) и калий сернокислый (150 г). Последний элемент можно заменить раствором золы (1 литр). Этого состава хватит на несколько лет, а вот уже повзрослевшим кустам понадобится полноценное питание из неорганических (минеральных) и органических удобрений.

Рассмотрим подробно, что точно должно быть в «меню» виноградной культуры из минеральных веществ.

  • Калий. Этот элемент нужен для быстрого роста побегов, своевременного вызревания лозы, ускорения процесса созревания ягод, повышения их сахаристости. Кроме того, без калия виноградный куст плохо перезимует, а в летнюю пору не выстоит в знойную погоду. Если не будет калия, можно сказать, что куст пропадет.
  • Азофоска. Этот комплекс состоит из азота, фосфора, калия. Он придает кусту силы для хорошей урожайности.
  • Карбамид (мочевина). Данное азотное минеральное удобрение нужно виноградному кусту для наращивания зеленой массы, быстрого роста лозы и укрепления гроздьев. Вносить азотные удобрения рекомендуют в начале вегетационного периода.
  • Бор. Данный элемент нужен для образования виноградной пыльцы. Если в меню для этой культуры не будет бора, вы не получите качественного оплодотворения завязей. Самая простая подкормка бором – внекорневая, но сделанная перед цветением, способна на четверть увеличить урожайность.

Теперь рассмотрим, какие органические удобрения должны быть в меню винограда. Впрочем, подкармливать виноградные кусты органикой или нет, решать только вам – у этого вопроса есть и противники, и сторонники. Некоторые нашли золотую середину и используют органику в качестве «перекуса» между основными подкормками. Рассмотрим то, что относят к органическим удобрениям.

  • Навоз. В нем много азота, фосфора, калия, кальция – всего того, что нужно культуре для нормального развития. В основном используют конский навоз и коровяк. Перепревшим навозом удобряют почву вокруг куста или поливают навозным раствором вокруг корней – разводят навоз в воде в соотношении 1:3, дают настояться в плотно закрытой таре и затем 1 литр концентрата разводят на 10 литров воды. Такую подкормку желательно совместить с поливом.
  • Птичий помет. Его закладывают в компост либо делают настой по примеру с навозом и поливают в перерыве между основным питанием. Не следует мешать настои навоза и помета, можно чередовать их или лучше выбрать что-то одно, чтобы не было передозировки.
  • Древесная зола. Этот компонент считают идеальной подкормкой для винограда, в нем содержатся большой процент кальция (40%), калий (20%), а также магний, фосфор, кремний и другие элементы. Зола обладает свойством подщелачивания, таким образом она улучшает состав почвы. Она незаменима для обработки тяжелых почв – в такой грунт золу добавляют дважды: весной и осенью во время перекопки, в остальных случаях – только в весенний период.
  • Яичная скорлупа. Это тоже органическое удобрение, на 94% состоящее из карбоната кальция. Так что собирайте яичную скорлупу, перемалывайте и используйте вокруг куста винограда для раскисления грунта. Расход – на 1 квадратный метр потребуется 0,5 кг яичного порошка.
  • Дрожжи. Они абсолютно безопасны для человека, богаты белками, углеводами, в них содержатся витамины группы В, другие полезные микроэлементы. Настой для виноградной подкормки делают как из сухих дрожжей, так и из сырых хлебопекарных. В первом случае 1 грамм растворяют в 1 литре теплой воды, добавляют 1 чайную ложку сахарного песка и дают настояться несколько часов, после чего разбавляют смесь 10 литрами воды и удобряют виноград. Точно так же поступают и с живыми дрожжами, только их берется 50 граммов. Другой вариант – делают из свежих дрожжей и хлебных сухарей квас, и после разбавляют 1 литр такого кваса 10 литрами воды и подкармливают во время полива культуру.
  • Еще одним хорошим натуральным удобрением является травяной настой. Бочку на треть забивают свежей растительностью, заливают почти до верха водой и оставляют на 3-5 дней настояться. Иногда содержимое нужно помешивать. Затем раствор фильтруют и, разбавляя полученный концентрат в соотношении 1:10 водой, подкармливают виноград. С остатками травы из бочки поступают следующим образом: их закладывают в компост, и после перегнивания они повторно окажутся полезными.

Народные средства

В качестве народных средств, которые применяют для подкормки винограда, используется «зеленое» удобрение. Готовится оно значительно быстрее компоста и в результате снижения кислотности земли лучше усваивается лозой.

Для приготовления натуральной подкормки в емкость на три четверти помещают зеленую массу: сорняки, прореженную морковь, пасынки помидоров. Затем доверху заливают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой с 2-3 проколотыми в ней отверстиями и настаивают содержимое в течение 1-2 недель до появления специфического запаха брожения. Удобрение вносят под корень, перед использованием разводят в пропорции 1:10.

Заслуженной популярностью для опрыскивания винограда пользуется зеленое удобрение с добавленной перед непосредственным опрыскиванием вытяжкой золы (0,5 литра золы на 1 литр удобрения).

Простые однокомпонентные составы

К однокомпонентным препаратам относятся суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль. Нитрофоска содержит главнейшие для развития растения вещества – азот, калий и фосфор. Минус смесей, содержащих только макроэлементы, в том, что они не дают полноценного питания растению. Поэтому их рекомендуется совмещать с органическими подкормками.

Основу базового химического удобрения на 1 куст составляют:

  1. 40-45 грамм суперфосфата
  2. 15 грамм аммиачной селитры
  3. 6 грамм сульфата калия
  4. 10 литров воды

Совет! Аммонийную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной). Его дозу нужно снизить до 3 грамм, т.к. содержание азота в нем более высоко.

Указанные компоненты растворяют в воде комнатной температуры. После этого можно приступать к корневому поливу.

Полив винограда и подкормка под корень ранней, весной, после пробуждения: названия удобрений, народные средства

После длительной зимовки виноград просто нуждается в витаминизации. Но учтите, что каждый год подкармливать нужно те кусты, которым исполнилось 3 года. И это при условии, что во время посадки были внесены навозные удобрения в нужном количестве.

Первая подкормка после пробуждения должна быть в апреле, не позже середины месяца. Но и не слишком рано, чтобы не было морозов. Оптимальная температура для первой подкормки не должна быть ниже 16 °C.
Из удобрения используют «Акварин», «Флоровит», «Мастер», «Боипон» и «Растворин»

Важно позаботиться о содержании следующих веществ:
процент азота. Он отвечает за рост самой лозы и листьев

Он откладывает созревание древесины, что защищает растение от заморозков осенью. Поэтому азот нежелателен после вегетационного периода или сенью. Его изобилие станет причиной разрастания больших листьев и позднего созревания ягод;

калий – это залог иммунитета растения. Его количество должно превышать азотное содержание. Также этот минерал отвечает за фотосинтез и поглощение того же азота;

фосфор – необходим для своевременного цветения и созревания плодов. Но его большой процент отразится на слабой корневой системе и излишнему разрастанию вширь.

Также в удобрениях должны быть и дополнительные элементы, которые дополнят подкормку:

магний – элемент, который отвечает за выработку хлорофилла и рост новых побегов. Кстати, желтение молодых листьев говорит о недостатке такого вещества. А его дефицит отразится на сжимании количества плодов. Но еще этот минерал влияет на сладость ягод. Чем его больше, тем слаще будет угощение;

кальций – в небольшой доле он есть в старых листьях и необходим винограду. Точнее, для развития его корневой системы. Также этот минерал препятствует закислению почвы при избытке влаги;

бор – симулирует процесс цветения, а также предотвращает опадание завязей;

сера – это залог нормального белкового обмена, создает иммунитет растения от мучнистой росы и виноградного зудня;

медь – также отражается на иммунитете растения и улучшает рост молодых побегов;
Но не забывайте еще о содержании алюминия, железа, кобальта, натрия и прочих микроэлементов.


Уход за виноградом начинается с самой весны

  • Чтобы провести корневую подкормку винограда после пробуждения, смешайте 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. К ним же добавьте 10 г аммиачной селитры. Все это разводится в 10 л воды.
  • Среди народных средств выделяют:
    • навоз;
    • компост;
    • перегной;
    • гумус;
    • птичий помет;
    • а также различные травы.
  • Универсальный раствор народного производства, который будет содержать максимум полезных веществ. Кстати, поливая данной жидкостью, можно не бояться избытка минералов.

Органические удобрения

В отличие от минеральных удобрений, содержат полный комплекс микроэлементов. Поэтому такие удобрения способствуют хорошему росту винограда на бедных почвах.

Навоз является наилучшим органическим удобрением. Самым питательным считается конский навоз. Его нельзя оставлять в почве открытым, так при контакте с воздухом он теряет некоторые питательные вещества.

Навозная жижа содержит большое количество азота и калия. Ее отличием от навоза является жидкое состояние. В таком виде питательные вещества лучше усваиваются кустарниками.

Компост состоит из отходов и остатков различного происхождения. Это могут быть фекалии животных, помет птиц, торф, солома из подстилки, кухонные отходы, опавшие листья, отходы разных продуктов питания. Для получения компоста вышеуказанные отходы должны перегнить.

Птичий пометом делается подкормка весной. Для проявления его полезный свойств, он должен сбродить. Для этого помет разбавляют водой и выстаивают две недели. Перед поливом разбавляют водой еще в 4-5 раз.

Фекалии являются источником азота и фосфора. Но для приведения в «рабочее» состояние их разбавляют с водой в равных пропорциях и дают постоять 10-14 дней.

Внекорневая подкормка

  • Удобрять виноград весной можно не только поливом и внесением питательных веществ под корень растения. Существует и техника опрыскивания, которая обеспечивает непосредственный доступ микроэлементов к листьям и усваивается моментально. Такие подкормки укрепят куст и защитят от грибковых болезней и мелких вредителей.
  • Комплекс микроудобрений содержит в своем составе железо, цинк, марганец. Это повышает устойчивость виноградной лозы к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание и увеличивает срок хранения ягод.
  • Первое опрыскивание проводят до начала цветения, чтобы ускорить и облегчить процесс, защитив завязи и цветки от осыпания. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, чтобы обезопасить влажную листву от выгорания под ярким солнцем.
  • Второй раз подкармливают после того, как цветки отцвели. Применение азотсодержащих элементов при этом не желательно.
  • Последнее, третье опрыскивание проводят при созревании ягод. Для этого можно использовать специальные вещества, в состав которых входят травяные растворы, вода и зола. На этом этапе применять азот также не рекомендуется. Для улучшения впитываемости добавляют три столовых ложки сахара, а для защиты листвы от ожогов, процедуру проводят утром, вечером либо в пасмурную погоду.

Рекомендуем прочитать: Правила ухода и выращивание винограда в подмосковье

Необходимость удобрения винограда

Думать о подкормке молодого саженца нужно еще при посадке. На дно ямы для этого закладывают органические удобрения (навоз, компост), древесную золу, калийную соль, суперфосфат.

Первые 2-3 года после посадки, пока саженец винограда активно растет и крепнет, ему достаточно питательных веществ, внесенных при посадке в прикорневую яму. Дополнительных удобрений в этот период вносить не нужно.

Если растение развивается слабо, на следующий год после посадки необходимо подкормить куст мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 30-50 граммов на 10 литров воды. В последующие годы молодому растению потребуется дополнительная подкормка — обогащение почвы различными удобрениями. Основные питательные вещества вносят раз в несколько лет, дополнительные — весной и осенью.

Чем можно подкормить?

Для формирования полноценного урожая на следующий год виноградные кусты осенью подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органика широко применяется виноградарями для подкормки кустов. Ее можно приготовить самостоятельно, без материальных затрат. При правильном приготовлении и хранении она будет содержать питательные вещества и микроэлементы, необходимые растению.

Органические удобрения

Зола состоит из различных микроэлементов (калия, магния, кальция и других), способствующих созреванию лозы, созданию условий для хорошего урожая на следующий год. В птичьем помете содержатся элементы, необходимые для роста крепких побегов, важных для получения полновесных гроздей винограда. Дрожжи помогают росту микрофлоры и улучшению состава почвы вокруг куста.

Навоз занимает особое место среди органических удобрений. В нем имеются все минеральные вещества для получения полновесного урожая. С ним вносятся микроорганизмы, разрыхляющие, обогащающие кислородом почву. Компост из перепревших листьев – отличное удобрение, особенно в сочетании с минеральными добавками. Нежелательно для компоста использовать листья винограда, зараженные грибками и вирусами. С компостом заболевания передаются здоровым растениям.

Минеральные подкормки

Минеральные удобрения состоят из элементов, необходимых для полноценного питания растений. Калийные удобрения важны:

  • для нормального вызревания лозы;
  • для роста и созревания гроздей;
  • помогают виноградному кусту пережить недостачу воды;
  • при избытке влаги не дают потрескаться плодам винограда;
  • при недостатке калия преждевременно начинают опадать листья.

Широко применяют, чтобы удобрить почву смесь из калийной соли (42%) и калия сернокислого (50%). Фосфорные удобрения нужны растению для обильного цветения и завязывания полновесных гроздей. В магазинах продаются суперфосфат простой (22%), суперфосфат двойной (50%), подходящие для осенней подкормки. Лучше всего осенью вносить калийные и фосфорные удобрения вместе.

Известные комплексные удобрения, такие как аммофос, азофоска и другие, имеют большое количество азота, который вызывает ненужный осенью рост молодых побегов. Самостоятельно их не вносят, но применяют в смесях с органическими удобрениями. Производители выпускают большой ассортимент смесей из органических и минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Состав их подобран специально для винограда, чтобы садовод не испытывал проблем с подбором подкормок, не высчитывал правильное соотношение.

Входящие микроэлементы, необходимые для роста куста, способствуют:

  • быстрому росту корней, увеличению их массы;
  • нормальному развитию куста винограда;
  • повышению устойчивости к болезням и вредителям;
  • увеличению полезных микроорганизмов в почве;
  • уменьшению влияния гербицидов на культурное растение.

Как правильно подкормить виноград в июне 2021 года?

Вряд ли хороший уход за виноградом в июне обойдется и без подкормки. Тут тоже есть свои нюансы, что делать и как ухаживать за растениями максимально эффективно.

Первая подкормка

Виноград зацветает на большей территории России относительно поздно, только в июне (и лишь на Юге может раньше). Плодоношение у культуры тоже неравномерное и продолжительное.

Именно поэтому за июнь надо успеть дать растению столько питательных веществ, сколько нужно для хорошей урожайности. Все дело в том, что, когда виноград будет активно и долго плодоносить, подкормки вообще лучше не делать.

Начинают вносить удобрения за 2 недели до цветения. Это приходится на конец мая или июнь в зависимости от региона.

В этот момент важно внести в грунт максимум микро- и макроэлементов – в этом и будет заключаться самый лучший уход. Потому зачастую берется:

  • суперфосфат;
  • калийная соль;
  • азотсодержащие средства.

Оптимальным будет использование перечисленных веществ в пропорции 50:40:35 г на ведро воды 10 л.

Вторая подкормка

Во время цветения делать подкормки тоже не нужно. А вот в момент формирования завязей желательна вторая корневая подкормка.

Для нее берется фосфорно-калийные удобрения (азот уже не нужен), которые разводятся в пропорции 40-50 г на 15 л воды. Ровно столько (15 л) потребуется каждому кусту.

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Значение калия

Калийные удобрения играют особую роль для винограда в период его активного развития. Данный минеральный элемент способствует:

  • клеточному новообразованию;
  • повышению фотосинтезной выработки;
  • транспортировке соединений на основе азота.


Калийное удобрение нужен для активного развития винограда

Как следствие, большее количество калия образуется в частях винограда, подверженных постоянному росту. Калийные удобрения характеризуются способностью водного поглощения, а также регулирования водной отдачи.

Дефицит данного микроэлемента провоцирует:

  • избыточный расход воды, благодаря чему создается благоприятная почва для распространения заболеваний грибкового происхождения;
  • снижение стойкости к морозам и засухам;
  • повышенную подверженность винограда ожогам от солнца.

Химические препараты

При использовании концентрированных средств, важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке препарата. Как и в случае с корневыми удобрениями, можно применять однокомпонентный раствор или из смеси полезных элементов

  1. Основной состав для листового опрыскивания готовится из 2-литрового раствора суперфосфата, 100 граммов сульфата аммония и 50 грамм сернокислого калия. Последние 2 компонента размешивают в 2 литрах воды, вливают раствор суперфосфата и добавляют еще 6 литров воды. В это средство можно добавить микроэлементы, если у растения есть в них потребность.
  2. Раствор мочевины с медным купоросом насытит листву азотом и защитит ее от вредителей и болезней. Для приготовления понадобится 700 грамм мочевины, 70 грамм медного купороса и ведро воды (10 литров).
  3. Во время образования завязей подойдет раствор из 10-20 грамм борной кислоты, 23 грамм железного купороса, 2 грамм медного купороса и 10 литров воды.

Упрощает процесс использование готовых комплексов, которые разводятся в указанном на упаковке количестве воды. При подборе средства соотносится его состав и состояние виноградников.

Особенности внекорневой подкормки

Внекорневая подкормка осуществляется посредством орошения листьев с помощью ручного опрыскивателя или используют специальный агрегат

Важно, опрыскивать листья таким образом, чтобы удобрение максимально оседало на нижней поверхности листовой пластины. Здесь питательные вещества усвоятся растением лучше

Нельзя допускать попадания раствора дважды на одно место.

Применяют водный раствор суперфосфата (50 г на 1 ведро воды) с добавлением микроэлементов: сернокислого марганца (5 г), закисного железа (5 г), сернокислого цинка (1 г) и бороной кислоты (2 г). Приготовление раствора. Сначала в течение 24 часов отстаивают раствор суперфосфата. Затем аккуратно сливают

Важно, чтобы осадок остался в емкости. В последнюю очередь добавляют остальные компоненты

Опрыскивание проводят во время цветения винограда и созревания ягод желательно в пасмурную погоду. Оптимальный вариант – погодные условия, обуславливающие выпадение обильной ночной росы, которая способствует усвоению питательных веществ.
Правила удобрения и подкормок

Главный источник полезных веществ для виноградника – почва. Пополнение ее запасов – главная задача комплексных мероприятий по удобрению. Дополнительной мерой, призванная восполнить недостатки почвенного питания в особенные периоды вегетации (цветение, формирование завязи, созревание ягод и т.д.) является подкормка. Главная задача – обеспечить  растению питательными веществами и микроэлементами, которые ему необходимы для протекания определенных жизненных процессов.

Вся система мероприятий по внесению удобрений призвана решить три задачи:

  • повысить урожайность;
  • усилить рост;
  • укрепить морозоустойчивость.

Правильный уход за виноградником не может быть полноценным без четкого соблюдения правил удобрения и подкормки винограда.

  1. Виноград весной нуждается в почве богатой легкоусвояемым азотом. Летом – фосфором. Осенью – калием.
  2. В течение всего периода вегетации дополнительно нужно подкармливать посаженный куст микроэлементами.
  3. Удобрения для винограда, содержащие азот, фосфор и калий, вносятся на глубину от 15-20 до 30-35 см методом глубокой перекопки.
  4. Подкормки вносятся в жидком виде. Рекомендуется совмещать с поливом, чтобы промыть удобрения в нижние слои почвы. Вода доставляет питательные элементы непосредственно к корневой системе. Без полива подкормка будет неэффективной, т.к. большая часть полезных веществ останется на поверхности.
  5. Вдоль кустов выкапываются канавки шириной 40 см и глубиной 15 см. В них заливаются удобрения в нужном количестве и вода из расчета 10-15 ведер на куст. Канавки засыпают после впитывания влаги.

Советы начинающим садоводам

Чтобы получить вкусный и красивый виноград, подкормка весной должна осуществляться вовремя и с соблюдением рекомендаций опытных агрономов

Не менее важно обладать информацией о том, как правильно ухаживать за лозой

Основные рекомендации по внесению удобрений следующие:

  • опасно копать ямки у основания куста — есть риск повредить корни. Следует отступить на 50 см и выкапывать лунки. Взрослый куст получает питание с площади около 6 м2, чем можно руководствоваться при заделке полезных веществ в почву;
  • годовую норму питательных веществ нужно давать растению дозированно, в несколько приемов, чередуя разные составы. Все добавки вносят во влажный грунт, кроме жидких — после них можно не поливать.

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть “кирпичики” для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть – нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо – жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния – центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда. Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Как определить, чего не хватает растению

Много дачников не задумывается над тем, что нужно добавлять в почву и бросают все «по накатанной», коробок селитры, аммиак, ортофосфорные смеси, калий и тому подобное. Но всегда ли идет это на пользу,  и стоит ли  так бездумно доверять своей интуиции при выборе того или иного компонента? На самом деле, вы можете изрядно навредить растению, если будете перенасыщать почву разными ненужными компонентами. Например, излишек азота не принесет никакой пользы и может обжечь корни и листья растения при передозировке.

Существует несколько методов определения «рациона» для лозы. Наиболее трудоемкий, дорогой, но и самый эффективный способ – лабораторный анализ почвы и сока винограда. Вам нужно принести образцы грунта и несколько унций сока из лозы для дальнейшего анализа. Конечно, правильнее будет нанять бригаду с лаборатории, чтобы они приехали и с помощью бура взяли все необходимые образцы на глубине до 150 сантиметров, но такой вызов может обойтись вам достаточно дорого. Можно ограничиться и анализом верхнего слоя почвы. Такой анализ дает точность до 85% и вы будете наверняка знать, что и когда нужно добавить в землю, чтобы корни получили все необходимое для роста и развития в этом году. Проводиться где-то 1 раз в 2 года.

Второй, менее затратный и не такой эффективный метод – определять состояние по внешнему виду листьев. По нему можно узнать многое, особенно, если у вас есть некий садоводческий опыт. Сложность определения заключается в том, что цвет, форма и другие показатели могут изменяться при воздействии заболеваний или нехватке сразу нескольких компонентов. Еще на цвет листовой пластины очень влияет температура и влага, при недостатке которых они могут желтеть. Именно поэтому садоводы стараются не доверять этому методу и прибегать к более точным анализам, которые позволяют исключить заболевания, температурный режим и другие факторы.

Третий метод является тоже лабораторным и очень точным. В отличие от первого варианта, здесь не потребуется много времени и денег. Все что вам нужно – собрать здоровые листья с других кустов и с того, который вам не нравится на внешний вид. В лаборатории сделают подробный анализ сока и точно скажут, чего не хватает растению или чего в почве больше нормы. Таким образом, вам не придется анализировать саму почву, вы дадите растению только то, что ему крайне необходимо именно на данный момент. Анализ листьев можно делать 1 раз в пару месяцев для того, чтобы проследить за изменениями и точно высчитать необходимую пропорцию удобрений.

Прикорневые подкормки по всем правилам

Для того чтобы понять, когда нужно предоставить максимальное количество минералов и органических веществ лозе, надо развеять несколько мифов о корневых подкормках. Многие садоводы считают, что наибольшая потребность в них присутствует у молодого куста, который только что посадили, а огромная 10-летняя лоза, растущая рядом, уже в ней не нуждается и сама достанет все нужное из почвы. На самом деле все наоборот. Большой куст винограда высасывает из почвы практически все полезные макроэлементы и органические вещества. Этот процесс особенно быстрый во время цветения и плодоношения, так как именно в этот момент из земли вытягивается не только азот и другие необходимые элементы для роста, но и калий с фосфором.

Удобрения для молодой лозы практически не требуются, ей вполне хватает того, что заложили ей при посадке – на ближайшие года 2 она обеспечена всем необходимым, особенно, если вы вносили ортофосфорные компоненты и перегной. Можно немного подкармливать, конечно, но крайней необходимости еще нет. Взрослый куст нужно обязательно удобрить легкоусвояемыми компонентами (аммиак, азот) за 1 неделю перед цветением, за 15 дней перед началом образования плодов и за 10-15 дней перед тем, как плоды будут в стадии технической спелости.

Такая схема позволяет наилучшим образом оптимизировать процесс и предоставить лозе много полезных веществ и минералов. Некоторые садоводы пользуются осенью куриным пометом, который разбрасывают вокруг лозы. Он за зиму перегнивает и выветривает весь азот, который может поразить растение при слишком большой концентрации (в курином помете его много). До начала цветения этого количества будет вполне достаточно, и не надо будет выполнять корневые подкормки в марте и апреле.

Рассмотрим теперь поэтапно процесс в цифрах.

Первая подкормка (до цветения). В этом случае лучше всего будет отдать предпочтение жидким препаратам. Под корень нужно залить навоз, хорошо разбавленный в воде (2 кг навоза хватает на 10-12 литров воды и вносится он на 1 кв.м.). Можно использовать снова жидкий  куриный помет, который вносили осенью, только вот концентрацию нужно уменьшить, чтобы не сжечь корни. Достаточно будет растворить в ведре воды 40-50 грамм и использовать из расчета на 1 квадратный метр. Тем, кто отдает предпочтение минеральным удобрениям, надо сделать смесь из нитрофоса (65 г на ведро воды), борной кислоты (добавить ее в ведро в количестве 5-7 грамм). Это наиболее подходящая консистенция для первой корневой подкормки.

Вторая подкормка (за 13-15 дней до завязывания плодов). Она основывается уже на увеличении именно вегетативной массы, а также веса будущих плодов. Основной компонент, который должен в нее входить – активный азот. Можно смешать 6-10 грамм калиевой магнезии с аммиачной селитрой (20 грамм на 1 ведро) и внести на 1 квадратный метр. После этого можно завершить процесс внесения внекорневых удобрений в стадии цветения (вторая подкормка делается через 5-7 дней).

Третья подкормка (за 2 недели до сбора урожая). Она направлена на увеличение массы фруктов, а также на повышение их сладости. Для этого вам нужно внести по 20 грамм суперфосфата и калия (растворяется в 10 л воды). Дальше необходимо дополнить «композицию» органическими удобрениями, желательно навозом,   тщательно растворенном в воде (1 кг/10 л).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector