Время цветения абрикоса. когда цветет абрикос

Содержание:

Формирование кроны

Формирующая обрезка необходима в момент развития молодого дерева. Абрикосовый саженец имеет свойство быстро расти вверх, и не всегда самостоятельно формирует достаточное количество боковых побегов. Из-за этого нет появления плодообразующих цветков. Для образования кроны правильной формы нужно раз в год, желательно весной до начала цветения и почкования, проводить такие виды обрезок:

  • формирующая – создает красивую крону;
  • санитарная (удаление поврежденных побегов);
  • омолаживающая (требуется 1 раз в 3-4 года);
  • регулирующая (контролирует количество боковых побегов).

Сформировать правильную крону поможет сочетание всех видов обрезок и применение их согласно указанному выше алгоритму. Обилие боковых побегов гарантирует большое количество цветков и завязи.

Яблоня

Цветение яблони обычно начинается в конце апреля — первой декаде мая. Вначале цветут ранние сорта, затем более поздних сроков созревания. В зависимости от погоды цветение продолжается от 6 до 18 дней.

— В большинстве случаев цветение начинается, когда температура окружающей среды ночью и днем находится в пределах от +12 до +20 градусов, — говорит Анна Лесницкая. — Если выдалась ранняя весна, то яблони будут цвести рано, если поздняя — поздно.

Обильно и регулярно яблони цветут только на хорошо освещаемых солнцем местах. Оказывается, в глухой тени цветение может не наступить никогда. В жаркую солнечную погоду цветение начинается раньше и продолжается всего 5-6 дней. В прохладную пасмурную погоду цветение задерживается и может растянуться на 2-3 недели.

Почему не цветёт абрикос

Чтобы цвёл абрикос на участке, нужно:

  • выбрать дерево того сорта, который соответствует климату местности и условиям его выращивания на участке;
  • удовлетворить все потребности растения в качестве почвы, освещённости, защищённости от ветров и так далее;
  • обрезку абрикоса, борьбу с вредителями и болезнями проводить своевременно и грамотно;
  • регулярно, но не излишне подкармливать дерево всеми необходимыми удобрениями.

Бывает так, что садовод всё сделал для абрикоса: и сорт отличный для данной местности приобрёл, и место выбрал правильно, и при посадке придерживался всех условий. Но дерево растёт уже несколько лет, а не зацветает. Причины такой ситуации могут быть разные:

  • Ваш питомец ещё не стал «взрослым». Как правило, абрикос даёт первый урожай, достигнув трёх — восьми лет, но у некоторых деревьев плодоношение наступает позже в силу различных причин.
  • Возможно, дерево истощено камедетечением (гоммозом), которое спровоцировано морозобоиной или инфекцией. Такое также может случаться при неправильной обрезке, солнечных ожогах, обморожениях или повреждении вредителями.

    Усиленное камедетечение может быть одной из причин отсутствия цветов на абрикосе

  • Цветочные почки подмёрзли в холодный зимний период.
  • Допущено несоблюдение агротехники выращивания абрикоса, недостаток или избыток удобрений, не хватает солнца.
  • Возможно, цветение садовод просто пропустил, если на участке бывает не ежедневно.

Описание сорта абрикоса Сын краснощекого и характеристики

Чтобы абрикос Сын краснощекого полноценно развивался в саду, нужно учитывать особенности разрастания дерева. А также следует изучить основные характеристики данной культуры. Это позволит обеспечить качественный уход за растением.

Высота дерева абрикоса Сын краснощекого

Дерево выше среднего. Высота его варьируется в пределах 6-8 м, в зависимости от региона выращивания. Крона раскидистая, густая, широкоовальная. Облиственность хорошая. Кора штамба буро-коричневая с отблеском, на ней присутствует сильная продольная растрескиваемость.

Важно! Продолжительность жизни абрикоса Сын краснощекого составляет 60 лет при правильном уходе.

Зимостойкость абрикоса Сын краснощекого

Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью. В случае понижения температуры зимой до -34 °С сохраняется порядка 25-30% цветочных почек. А это гарантирует средний уровень урожайности.

Однако абрикос Сын краснощекого может страдать от возвратных весенних заморозков. В этом случае сильно поражаются цветочные почки, и, как следствие, появляется низкий уровень завязи. Однако это происходит редко.


Сорт Сын краснощекого выдерживает непродолжительную засуху

Когда начинает цвести абрикос Сын краснощекого

Период цветения у Сына краснощекого в условиях средней полосы России наступает в конце апреля, в начале мая, в зависимости от погодных условий. А в северных регионах он сдвигается на 10-14 дней. Бутоны у абрикоса Сын краснощекого открываются дружно, при полном раскрытии их диаметр достигает 3 см. Они имеют форму колокольчика, а белые лепестки идут внахлест. По окончании цветения дерево начинает наращивать зеленую массу.

Сроки созревания и урожайность

Согласно отзывам, абрикос Сын краснощекого в Подмосковье и других регионах начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Созревание продолжительное. Первые плоды поспевают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Урожайность напрямую зависит от того, как перезимовали цветочные почки. При благоприятных условиях взрослое дерево приносит до 30 кг товарных плодов. По мере старения уровень урожайности снижается до 15-20 кг.

Важно! Чтобы продлить период хранения свежих абрикосов, нужно снимать их в стадии технической зрелости и держать в прохладном помещении в течение недели.

Область применения плодов

Согласно фото, отзывам и описанию сорта, плоды у абрикоса Сын краснощекого правильной овальной формы. Некоторые экземпляры могут быть приплюснутыми с боков. Средняя масса плодов составляет 30 г. При выращивании данного сорта в южных областях и правильном уходе размер абрикос увеличивается в 1,5 раза.

При созревании плоды приобретают ярко-оранжевый цвет, а с солнечной стороны появляется румянец в виде точек или пятен с размытыми краями. Мякоть сочная, плотной консистенции без волокон. Абрикосовый аромат умеренно-насыщенный. Вкус сладкий, приятный, с небольшой долей кислинки. Послевкусие приятное, слегка с горчинкой. Косточки внутри плодов небольшие, длиной 2-3 см, легко отделяются от мякоти. Их ядра имеют сладковатый вкус.

Сын краснощекого – это сорт абрикоса универсального назначения. Плоды можно употреблять свежими и готовить на их основе джем, варенье, компот, пастилу, мармелад, заготовку в качестве начинки для выпечки. Причем абрикосы из-за плотной консистенции не развариваются, дольки сохраняют свою целостность, а также яркий оттенок.


Дегустационная оценка сорта 4,7-4,8 балла из возможных пяти

Нужен ли опылитель для абрикоса Сын краснощекого

При размещении абрикоса Сын краснощекого на участке нужно знать, самоплодный он или нет

Для образования завязи данному сорту не нужны опылители. Его можно использовать для повышения урожайности других видов культуры при условии совпадения по срокам периода цветения.

Уход

Ухаживать за абрикосом обыкновенным очень просто.

Полив

Это растение отличается хорошей засухоустойчивостью. Но без регулярного увлажнения почвы абрикос медленно растет и плохо плодоносит. Поэтому растения обязательно поливают перед цветением, после появления завязи и в период образования плодов. Дополнительно землю орошают в августе и в начале осени.

Подкормка

Своевременные подкормки помогают повысить урожайность абрикоса. Как правило, деревья удобряют два раза за сезон.

  1. Весной. В это время садоводы используют азотные удобрения. Их вносят в почву до цветения. Такая подкормка дополнительно помогает защитить дерево от распространенных болезней.

  2. Осенью. Это самая важная подкормка. Осенью в почву принято помещать органические удобрения. Это может быть торф, компост или перепревший навоз. Если почва на участке бедная, абрикос подкармливают такими продуктами ежегодно. В противном случае органические удобрения можно вносить в грунт раз в 4-5 лет.

Избыток питательных веществ негативно сказывается на состоянии растения. Дерево начинает активно наращивать крону. Плоды при этом остаются маленькими и безвкусными.

Обрезка

Регулярная обрезка также идет на пользу растениям. Поэтому абрикос обрезают с первого года жизни. Существует несколько основных видов обрезки дерева.

Формирующая. Эта процедура помогает сформировать аккуратную крону. Обычно ей придают форму шара. Проводить такую процедуру можно как весной, так и осенью

Особое внимание формированию кроны нужно уделять в первые годы жизни абрикоса.

Регулирующая. Суть этой процедуры заключается в удалении ветвей, которые мешают нормальному развитию плодов

В процессе удаляются все неправильно растущие побеги. Кроме того, обрезаются большие ветки, которые создают тень. Регулирующую обрезку обычно производят одновременно с формирующей.

Санитарная. Эта процедура помогает оздоровить дерево. В процессе удаляются все замерзшие, сухие и сломанные побеги. Здоровые ветви при этом укорачиваются. Обрезать деревья таким образом рекомендуется весной. Летом или осенью процедуру можно повторить. Но делают это только в том случае, если растение болеет.

Зимовка

Абрикос обыкновенный является зимостойким растением. Поэтому если зимы в регионе теплые, утеплять деревья нет необходимости. В утеплении нуждаются только молодые саженцы. Почву рядом с их стволами мульчируют листвой. Основу дерева обвязывают лапником. Сверху его оборачивают спанбондом. Это позволяет защитить растение не только от холода, но и от грызунов.

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них — плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum — гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Фото: Рита Бриллиантова

Опрыскивание цветущих абрикосов

В период цветения абрикос, как правило, не опрыскивают, чтобы химикаты не попали в завязи, а затем и в плоды. Кроме того, такая обработка дерева может нанести вред насекомым-опылителям, что резко снизит урожай.

Исключением может быть очередной этап борьбы с монилиозом. Если ранее были проведены первые фазы обработки, то именно в период цветения проводят ещё одно опрыскивание. Но при этом используют Фундазол в концентрации 0,1% (5 г на 5 литров воды), который наименее токсичен для пчёл и других насекомых, опыляющих цветы абрикоса. После проведения такого мероприятия двухнедельная защита от монилии дереву будет обеспечена.

Абрикос во время цветения опрыскивают, чтобы защитить от монилиоза

Часто задаваемые садоводами вопросы

В процессе выращивания абрикос садовод зачастую сталкивается с различными проблемами и вопросами, значительная часть которых представлена ниже.

Почему не цветёт абрикос

Это достаточно часто встречающаяся проблема, возникающая вследствие нескольких причин.

  • Особенности сорта. Некоторые сорта абрикос начинают цвести на 5–7 год после посадки. При неблагоприятных условиях эти сроки могут увеличиваться. Возможно, ещё не пришло время для цветения.
  • Неправильный выбор места для посадки. Растущее в тени дерево начнёт цвести и плодоносить только тогда, когда его крона поднимется к солнцу. И цвести оно будет именно на тех ветвях, которые освещены солнцем.
  • Неподходящая почва. Абрикос не будет цвести на закисленных почвах, ему нужна слабощелочная или нейтральная среда.
  • Подтопление грунтовыми водами, даже кратковременное, вредит плодоношению. При постоянных подтоплениях дерево погибнет.
  • Подмерзание плодовых почек, которое может происходить при затяжных зимних оттепелях либо весенних заморозках.

Почему с цветущего абрикоса опадают цветки

Опадают либо больные, либо неоплодотворённые цветки.

При весеннем заражении монилиозом, как отмечалось выше, в первую очередь поражаются и гибнут цветки.

Если сорт абрикоса не самоплодный, то причиной опадания цветов может быть:

  • Отсутствие в достаточной близости (до 100 м) дерева-опылителя.
  • Дерево-опылитель есть, но оно по каким-либо причинам не цветёт.
  • Неблагоприятная погода (низкая температура, сильный ветер), снижающая активность пчёл и других насекомых.

Почему гниют абрикосы на дереве

Это может происходить от неправильного ухода и от заболеваний.

  • Грибковые заболевания (клястероспориоз, монилиоз, парша и др.) во время образования и созревания плодов приводят к их поражению и в итоге к загниванию.
  • Чрезмерный полив. Абрикос следует поливать 2–3 раза за сезон, а при достаточном количестве дождей, нужно и вовсе отказаться от полива.
  • Передозировка удобрений также приводит к растрескиванию плодов и в результате к загниванию.
  • Повышенная кислотность почвы.

Почему не растёт абрикос

Посадили абрикос, а он не растёт. Возможные причины:

  • Несоответствие выбранного сорта региону выращивания. Возможно, саженец для южных регионов посадили в более северном.
  • Поздняя или осенняя посадка. Необходимо высаживать саженец в состоянии покоя, до набухания почек.
  • Саженец ненадлежащего качества:
    • Возраст более двух лет.
    • Выращен при пересыщении азотными удобрениями.
    • Плохая корневая система.
  • Близкое залегание грунтовых вод и подтопление.
  • Недостаточная обрезка при посадке, из-за чего произошёл слабый прирост. Ослабленное растение уходит в зиму, которую оно не переживёт.

Концы веток абрикоса почернели весной

У этого явления две причины:

  • Ветки вымерзли. Обрезать до здоровой древесины и обработать садовым варом или замазкой.
  • Заражение монилиозом. Ветки вырезать на 15–20 см здоровой древесины или «под кольцо». Лечение заболевания описано выше.

Почему ржавеют цветы на дереве абрикоса

Если на цветах появляются бурые пятна (ржавчина), это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Начало грибкового заболевания, обычно монилиоза.
  • Нападение насекомых, в первую очередь долгоносика.
  • Заморозки.
  • Ожог от передозировки некоторых химических препаратов при опрыскивании (например, медным купоросом).

Почему не плодоносит абрикос

Плодоношение абрикоса не наступает в таких случаях:

  • Абрикос не цветёт. Рассмотрено выше.
  • Цветёт, но завязи не образуются и цветы осыпаются. Рассмотрено выше.
  • Цветёт, образуются завязи, но они осыпаются.
    • На неопылённом дереве образовались плоды (это возможно). Но такие плоды неполноценны, зародыш семени в них не развивается, а без его отсутствия не развивается и плод, который в результате осыпается.
    • Аномально тёплый январь способствовал пробуждению почек. В результате повреждены пестики, что и стало причиной осыпания плодов.
    • Дерево дало обильный урожай в предыдущем году, истощило свои силы, но не получило достаточного питания для восстановления жизнеспособности.

Абрикос — не самый капризный представитель садовых культур. При правильной агротехнике, проведении в положенные сроки профилактических и санитарных мероприятий, садоводу редко приходится заниматься лечением болезней. Уход за абрикосом не требует особых усилий и вполне доступен как опытному, так и начинающему садоводу. А современные, малотоксичные препараты избавят от нашествия вредителей и позволят получить достойный урожай сладкой и полезной ягоды.

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • низкорослые (до 3 м);
  • среднерослые (3–6 м);
  • высокорослые (свыше 6 м);
  • колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:

  • ранние (конец июня – начало июля);
  • среднеранние (05–15 июля);
  • среднепоздние (15–25 июля);
  • поздние (позднее 25 июля).

Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • очень мелкие (до 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (20–30 г);
  • выше среднего (31–40 г);
  • крупные (41–60 г);
  • очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Как выращивать абрикосы на даче: посадка и уход

Лучшее время посадки — до пробуждения почек, конец апреля. На участке выбирают самое освещенное и теплое, защищенное от господствующих ветров место. Сажают абрикос по схеме 4×6 м (то есть через 4 м в ряд, 6 м — расстояние между рядами).

Перед тем как выращивать абрикосы, нужно с осени подготовить посадочную, ее размеры должны быть не менее 70x70x70 см. На участке с бедной почвой яму можно и углубить, и расширить. На дно ямы кладут дренаж — гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочную яму заполняют до уровня почвы: после посадки растение окажется на холмике. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая ее до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять, чтобы не угнетать рост растения.

В более северных районах большое распространение получили непривитые формы, выращенные из семян — жердели. Около 80% сеянцев культурных сортов дают плоды, которые по вкусовым качествам незначительно уступают сортовым деревьям.

Формирование кроны. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Остальные удаляют, это позволяет сформировать разреженно-ярусную крону. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20-30 см.

Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на второй и третий год приросты основных ветвей укорачивают и удаляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необходимость в регулярной обрезке отпадает, удаляют поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достижении деревом высоты 3-3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление.

Подкормка. Во время ухода при выращивании абрикосов в период активного плодоношения проводят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом. По мере необходимости растения поливают, рыхлят почву вокруг них и удаляют сорняки.

В этом видео показано, как выращивать абрикосы в средней полосе:

Профилактические меры

Как известно, профилактика — это лучшее лечение. Чтобы добиться хорошего урожая потребуется соблюдать такие правила выращивания:

  • правильно подобрать сорт абрикоса, который лучше всего растет в выбранных климатических условиях;
  • соблюдать все условия для хорошего роста дерева;
  • вовремя проводить обрезку ветвей;
  • проводить профилактические работы по уничтожению вредителей;
  • проводить профилактику заболеваний;
  • добавлять удобрения в почву согласно рекомендованным нормам.

Почему не плодоносит яблоня

Абрикосовые деревья требуют определенного ухода. Но если придерживаться вышеперечисленных правил, то можно избежать многих проблем в будущем.

Важно! При покупке саженцев необходимо узнать побольше информации о сорте. Дополнительные знания можно почерпнуть из соответствующей литературы или интернета

Подкормки абрикоса после цветения

В процессе цветения и образования плодов абрикос расходует много питательных веществ. Конечно, в этой ситуации садовод должен поддержать дерево, подкормив его необходимыми удобрениями. После цветения продолжают вносить препараты, содержащие азот:

  • селитру (мочевину) — для поддержания активного роста;
  • органические вещества (коровяк, куриный помет) — чтобы растение имело все необходимые элементы для формирования плодов.

Чтобы после цветения на абрикосе хорошо завязывались плоды, нужно подкормить дерево

Как перед цветением, так и после него, рекомендуют использовать для каждого дерева абрикоса до 30 литров раствора, в котором содержится:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовых ложки аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка сернокислого калия.

Растворённые вещества выливают в борозду, прорытую по периметру кроны дерева. Когда раствор впитается, нужно всыпать туда же литровую банку золы или стакан доломитовой муки.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай абрикосов, недостаточно только осуществлять полив и вносить удобрения. Весной абрикосовые деревья нуждаются в защите от заморозков. Простые агрономические приёмы помогут уберечь нежные цветы от воздействия холода. И уже в середине лета абрикос отблагодарит садовода сочными и сладкими плодами.

Как цветет абрикос и какие проблемы с цветением приходится решать садоводу from yagodka.club.

Причина 4: абрикосовое деревце замерзло

Абрикос – одна из самых теплолюбивых косточковых культур. Поэтому к температурному режиму он крайне чувствителен. Мало того, что вы изначально должны выбрать сорт, районированный именно для наших не столь жарких широт, а затем посадить деревце на теплом солнечном участке, вы еще обязаны учитывать капризы погоды.

Морозная, особенно бесснежная, зима, а также резкая смена холода оттепелью и обратно могут нарушить формирование цветков – попросту промерзают цветковые почки, и весной распускаться уже нечему. То же и осенью – внезапный переход от затяжной теплой мороси к настоящим морозам губителен для дерева.

То же самое весной – резкие перепады температуры и весенние заморозки вполне способны лишить вас урожая. Завязям и цветкам абрикоса смертельно страшна температура уже в –1-2°С.

Что делать?

Простимулировать более позднее цветение – например, методом весеннего опрыскивания деревьев или летней обрезкой. В первом случае ранней весной при температуре не менее 5°С абрикос опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (заодно это предохранит и от грибка). Во втором – сразу после сбора плодов в августе на 1/3 укорачивают однолетние приросты и убирают лишние ветки. Ну и, наконец, если зимы у вас суровые, нужно обеспечить дереву надежную защиту на этот период – укутать его в своеобразное «одеяло».

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Особенности, которые нужно учитывать

Перед посадкой плодового дерева стоит рассмотреть особенности участка. Урожайность зависит от типа почв – абрикосы хорошо приживаются на легких суглинках, слабощелочных слабокарбонатных почвах с нейтральной кислотностью. В грунте должен обязательно присутствовать гумус, калий, азот и фтор. Абрикосовые растения начали культивировать на Юге, поэтому идеальными для него будут особенности южного региона:

  • расположение УГВ на отметке 10 м;
  • равномерное освещение со всех сторон;
  • обязательная ветрозащита – изгородь.

Не забывайте о комплексном подходе к выращиванию – внесении подкормок, обрезке кроны, регулярном поливе.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.


Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Выбор и посадка саженца

Определить качество саженца можно по следующим признакам:

  • ветви на саженце должны быть разветвлены равномерно, а угол по отношению к стволу не должен быть большим;
  • кора саженца не должна иметь изъянов или повреждений;
  • корневая система саженца должна быть здоровой.

Высаживать саженцы стоит из расчета объема его кроны. Расстояние между деревьями не должно быть меньше трех метров.

Непосредственно сама посадка выполняется по следующему плану:

  • перед посадкой необходимо напитать саженец, для этого его корневую систему нужно замочить в воде на сутки;
  • все поврежденные или высохшие корни удаляют перед посадкой;
  • далее саженец погружают в подготовленную яму и аккуратно расправляют корневую систему;
  • яма засыпается подготовленным обогащенным грунтом и в случае необходимости саженец подвязывается;
  • каждое посаженное дерево необходимо полить водой в объеме около двух ведер.

Болезни и вредители

Почему абрикос сбрасывает плоды? Как и все растения, абрикос может болеть и поражаться паразитами.

Большой урон абрикосовому саду приносят бабочка персиковая, которая откладывает яйца в формирующиеся плоды. Развившиеся гусеницы поедают мякоть, и абрикос начинает сбрасывать недозрелые зеленые плоды.

Только одна гусеница способна испортить пять и более плодов. Для их уничтожения проводят обработку сада за две недели до цветения и повторяют через пятнадцать дней еще дважды.

  • Орехи с медом: польза, вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине (110 фото + видео)

  • Кожура банана как удобрение — инструкция как приготовить правильно качественное удобрение для рассады своими руками (125 фото + видео)

  • Чем подкормить крыжовник — лучшие рецепты и методы подкормки весной и осенью. Особенности ухода за крыжовником в августе (85 фото)

Сливочная плодожорка тоже поедает не вызревшие плоды и плоды у абрикоса осыпаются зелеными. Дерево может подвергаться поражению грибками и вирусами. Особенно подвержены молодые деревья. Они не имеют иммунитет. Паразиты не дают сформировать цветы, и они опадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector