Как вырастить зеленый лук дома

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Другие посевные материалы

Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.

Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.

Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?

При выращивании лука-севка самостоятельно из «чернушки» полноценные луковицы можно будет получить лишь спустя год

Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.

Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.

Важно правильно выбирать «соседей» для лука – отлично, если это будут крестоцветные или пасленовые

Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.

Сбор и хранение урожая

Убирать семейный лук нужно ближе к августу – именно к этому периоду он полностью созревает: листья увядают, стебель высыхает, растение ложится на землю. Головки к этому моменту полностью «одеты» в чешуйки. Урожай желательно собирать в теплую погоду. Лучше оставить головки на грядке до полного высыхания. Если погода не благоприятствует этому процессу, унесите урожай под навесное укрытие. Оставьте растения дней на 10 для проветривания и просушки, периодически их переворачивая.

Перед хранением надо обрезать корешки, удалить сухие листочки. Хранить в домашних условиях можно по-разному: в ящиках и спустить их в подвал, можно луковицы сплести в косичку и подвесить луковые косы в сухой прохладной комнате. Старый добрый способ хранить лук в чулках актуален по сей день. Семейный лук прекрасно может храниться в кладовке в квартире, в ящиках на кухне или в погребе. Если температура в комнате +18-22°C с влажностью воздуха не меньше 60% – это идеальные условия для хранения семейного лука.

Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.

Особенности и методы посадки

Такая травянистая культура, как лук, требует правильной посадки. При этом существует определенная схема, а получение полноценного урожая предполагает временные затраты. В первый год происходит высадка в открытый грунт семян растения, а осенью осуществляется сбор мелких плодов.

В первой половине мая осуществляется посадка лука в открытый и подготовленный грунт. При этом не должно быть угрозы заморозков, а температура почвы может составлять около 12 градусов Цельсия. При этом стоит учесть особенности и условия, необходимые для эффективного произрастания лука. Все сорта травянистой культуры предполагают:

  • Выращивание на хорошо освещенном свободном пространстве, а кислотность почвы не должна превышать показатель в 7,9 pH;
  • Оптимальное выращивание на тех областях участках, на которые ранее были расположены картофель или бобовые культуры, томаты или любые сорта капусты, а также сидераты;
  • Посадку одним из трех способов, каждый из которых имеет некоторые особенности;
  • Правильный уход в открытом грунте, учет свойств растения и климатических условий;
  • Проведение регулярного полива, подкормок, рыхления и прополки грунта на участке с луком.

В том случае, когда почва кислая, нужно добавить известь в грунт

При любом типе участка важно подготовить место с осени

Существует три метода посадки репчатого лука. Каждая техника требует соблюдения определенных правил и особенностей. Например, использование рассадного метода предполагает выращивание сладких или полуострых видов лука.

Вырастить репчатый лук за один сезон из семян можно только в достаточно теплом климате и продолжительном летнем периоде. Для этой цели подходят полусладкие и сладкие типы растения. При этом семена следует завернуть во влажную марлю и выдерживать 24 часа.

Выращивание репчатого лука в двухлетней культуре требует длительного времени. Такой метод посадки оптимален при коротком и нежарком летнем периоде.

Создание посевного материала

Чтобы собрать семена, срезают так называемые коробочки, на которых они образовываются, вместе со стрелкой, рассчитав так, чтобы отросток был сантиметров 30.

Качество семян в одной коробочке может быть разное. Процесс созревания происходит неравномерно: вначале верхние, позже – нижние. Появление черных семечек является сигналом для начала сбора.

Семена мелкие, и для их сбора применяют специальную методику: связывают коробочки букетами и подвешивают в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Под ними раскладывают ткань или бумагу, куда по мере подсыхания семена собираются. Таким образом природа как бы сама отбирает наиболее зрелые семечки. Затем их проверяют, заливая водой

Качественные семена высушивают, проветривают и хранят в бумажных пакетиках, и важно, что помещение должно быть сухим. Не забудьте отметить дату сбора

Семена можно получить самостоятельно из коробочек, образовавшихся на стрелке лука

Дегтярное мыло для волос – польза и вред

Свойства дегтярного мыла для волос очень обширны. Такое средство для гигиены часто остается в стороне, потому что женщины выбирают косметические продукты с приятным запахом и внешним видом. Мыло же обладает резким запахом и пользоваться им менее приятно, чем средством для ухода с дозатором. Интересно, что многие женщины даже не подозревают, от чего отказываются, ведь мыло – продукт экологичный, оно полезно для волос.

Дегтярное мыло – польза для волос

Чем полезно дегтярное мыло для волос, давайте разбираться вместе:

  1. Самый большой плюс здесь имеет натуральный состав без добавок, вредящих структуре волос. Мыть волосы дегтярным мылом можно каждый день и вам не придется беспокоиться о том, что ваши локоны пострадают от парабенов и отдушек, содержащихся в других средствах.
  2. Мыло дает объем. Если ваши волосы имеют нездоровый вид, очень быстро жирнятся и не держат объем, вам просто необходимо спасение в виде мыла. Регулярное применение этого средства дает отличный эффект.
  3. Существует мнение, что деготь способен спасти от выпадения волос. Специалисты к таким заявлениям относятся скептически, но доля правды в этом есть. Дегтярное мыло для волос раздражает кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам. Таким образом, жизнь волос продлевается и стимулируется рост новых.
  4. Волосы становятся гуще и крепче. Деготь способен проникать в структуру волоса, заполнять собой поврежденные участки и вместо пустых частей, волос наполнен и выглядит гораздо здоровее и красивее.
  5. Регулирует выработку кожного сала. Тем, кто мучается от постоянно жирной кожи головы, мыло подойдет идеально. Оно подсушивает кожу, и волосы выглядят свежо долгое время.
  6. С древних время с помощью дегтярного мыла для волос, люди выводили паразитов и тем самым оздоравливали кожу головы.

Вред дегтярного мыла для волос

Мыло с березовым дегтем имеет и негативное влияние на волосы и кожу головы:

  1. Для сухого типа кожи оно может стать губительным. Мыло подсушивает кожу, а если она и без того сухая, может начаться шелушение, перхоть и даже выпадение волос. Поэтому дамам с сухим типом кожи лучше воздержаться от применения данного средства.
  2. Бесполезно и даже опасно мыло будет для сухих волос. Если волосы обезвожены, склонны к ломкости, то мыло лишь усугубит ситуацию. Оно вытягивает влагу из волос, что сухим прямо противопоказано.
  3. Если вы аллергик, прежде чем пробовать на коже головы средство, нужно протестировать его на других частях тела. Деготь сильный аллерген и далеко не всем он подходит.
  4. Дегтярное мыло для волос дурно пахнет и запах вывести практически нереально. Аромат может доставить неудобства не только обладательнице шикарной шевелюры, но и всем окружающим.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения

Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле:  6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя

Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Высадка лука рассадой

Посадка лука из семян на рассаду позволяет увеличить его урожайность вдвое.

Нужно, к концу зимы приготовить контейнеры для рассады. Глубина их должна быть не менее 10 см. и светонепроницаемые стенки. Лишний солнечный свет станет только мешать корневой системе, правильно развиваться.

Семена можно посадить в углубления или хаотично посеять по всей посевной площади. Сверху насыпать слой грунта, примять землю, увлажнить. Затем плотно накрыть пленкой и поставить все в теплое место.

Через две недели, когда появится первая зелень, пленку убирают. Контейнеры переносятся в освещенное место, при этом наблюдая за температурой в помещении и поддерживая ее в пределах +10 °C.

После допускается повышение температуры до +15 °C, не выше. Иначе рассада вытянется или заболеет. Ростки, выращенные при высоких температурах, будут плохо приживаться после высадки на грядку.

Поливать рассаду по мере необходимости, чтобы не было слишком сыро. Так же ее нужно дважды подкормить. В первый раз – как только появятся всходы. Воспользовавшись минеральными и органическими удобрениями. Через 10 дней необходима вторая прикормка.

По истечении двух месяцев рассада готова к высадке в открытый грунт. К этому времени ее основание должно быть толщиной около 3 мм. Каждый здоровый саженец уже имеет 3 полноценных зеленых пера.

Период высаживания рассады лука на грядку приходится на майские праздники (с 1 по 10 мая). Даже если будут небольшие ночные заморозки, луку они не страшны.

Контейнеры с саженцами хорошо залить водой. Затем очень аккуратно извлечь луковички их земли. Слишком длинные корни слегка укоротить. Если этого не сделать, во время посадки они завернутся вверх, что не благоприятно для ростка. Он будет очень долго приживаться.

Лук высадить на расстоянии 10 см. друг от друга, расстояние междурядий 25-30 см. Две недели грядку поливают ежедневно. Потом по надобности, когда земля совсем высохнет.

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector