Посадка перца в открытый грунт
Содержание:
- Высадка рассады перца в открытый грунт, необходимые условия и схема
- В чем сажать рассаду?
- Уход за перцем: полив, рыхление
- Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду
- Выращивание перца на подоконнике
- Подкормка
- Подкормка рассады болгарского перца
- Как выбрать время дни высадки рассады в зависимости от региона?
- Подготовка почвы к высадке рассады
- Подготовка семян для посева
- Выбор участка
- Уход после высадки
- Посев семян
- Сбор и хранение перца
- Время высадки перцев
- Сбор и хранение
- Подкормка
- Как выбрать место для высадки перца?
- Посадка перца в открытый грунт в мае 2021 года
- Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю
- Посадка рассады перца
Высадка рассады перца в открытый грунт, необходимые условия и схема
Высаживать рассаду на грядку рекомендуется в мае, когда холода гарантированно не вернутся. Крепкому, раскидистому растению нужно пространство для проветривания, поглощения солнечной энергии, поэтому экономить место нельзя. Между рядами оставляют расстояние 60-70 см, шаг между кустами — 20-30 см.
Чтобы урожай был ранним, важно не потерять первую завязь, появившуюся на кустиках. Кроме механических повреждений следует остерегаться увядания растения
Оно происходит из-за недостаточного полива. Накануне посадки рассаду обильно поливают, это повышает процент приживаемости и предупреждает увядание.
Если в день высадки погода пасмурная, время проведения работ не имеет значения. В жару посадкой лучше не заниматься, работа выполняется во второй половине дня, вечерняя и ночная прохлада даст возможность кустам адаптироваться.
Освещение — очень важный фактор. Кустам перца необходим световой день, протяженностью 14 часов.
В чем сажать рассаду?
Перед посевом семян нужно решить вопрос с тарой. Где они будут давать всходы и расти до высадки в открытый грунт?
Опытные огородники не занимаются пикировкой саженцев. Семена сразу сеют в автономные стаканы, горшочки из торфа емкостью 0,2-0,5 литра. Подросшую рассаду без промежуточной пересадки переносят на открытую грядку. При этом торфяные горшочки в земле распадаются и служат разрыхляющей субстанцией для грунта.
Оптимальная среда для выращивания
Для получения здоровой, устойчивой и закаленной рассады перца необходимо соблюдать много требований, главные из них:
- достаточная освещенность;
- почва, насыщенная питательными веществами;
- соблюдение температурного режима;
- своевременный, дозированный полив.
Самым светлым местом в квартире является подоконник окна, выходящего на южную, восточную или западную сторону света. Семена высаживают в специальный грунт, предназначенный для выращивания перца.
Рассада перцев любит рыхлую почву, через которую к корням растения легко доставляются кислород, влага и питательные элементы: фосфор, азот, калий, магний, кальций. Показатель кислотности почвы должен быть примерно рН=6 (практически нейтральная реакция).
При поливе соблюдают умеренность, не допуская переувлажнения. Воду предварительно отстаивают и доводят до комнатной температуры.
Перец – растение теплолюбивое, для сортовой рассады оптимальная температура 26-27 оС, ночью на несколько градусов холоднее. Гибриды нуждаются в еще большем тепле, днем – 29-30 оС, ночью 23-26 оС.
Уход за перцем: полив, рыхление
Чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить перцу тщательный уход, который заключается в своевременном поливе, хорошей подкормке, обязательном рыхлении междурядий. Очень боится нежный перец весенних заморозков и неожиданной сильной жары. Поливать растения необходимо при образовании корочки на поверхности грядки, а после любого полива сразу рыхлить. Рыхление производится постоянно в течение всего времени роста.
Рыхление почвы осуществляется постоянно в течение всего времени роста, а прикормка перцев позволяет увеличить урожайность, но не рекомендуется удобрять непосредственно перед сбором урожая
Сначала проводится спустя 10-15 дней после высадки, затем каждые десять дней. Подкармливание производится навозной жижей или пометом птиц. Нужно знать пропорцию разведения их с водой, поскольку можно сжечь растения. Хорошим дополнением к ним станет зола и минеральные удобрения. Навозную жижу разбавляют в 4-5 раз, а помет птиц в 10-15 раз. Суперфосфата необходимо 40-60г на 10л воды, КСl 15-20г и 150-200 г древесной золы. При подкормке минеральными удобрениями вносится еще 15-20г на 10л воды аммиачная селитра.
Когда плод хорошо сформирован, у него стенки становятся толстыми и мясистыми и появляется желтая или зеленая окраска, аромат и сладкий вкус, теперь можно собирать урожай. Это бывает спустя 30-45 дней после появления первой завязи. Перец принимает красную окраску разных оттенков от светлого до темного в процессе хранения в сухом помещении спустя 25-30 дней после сбора.
Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду
Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.
Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».
Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.
Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян
Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.
Марганец – сильный окислитель, поэтому такой способ дезинфекции не подходит для кислых почв.
Выращивание перца на подоконнике
При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.
Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.
Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.
Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.
Подкормка
За период вегетации перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением и обычно ее проводят через 10-15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
Навозную жижу применяют в разбавлении 1:4-5, а птичий помет – 1:10-15.
Если будут использованы навозная жижа или птичий помет, аммиачную селитру не вносят.
На 10 л раствора добавляется 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия или 150-200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то на 10 л воды вносят 15-20 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. 10 л раствора расходуют на 8-10 растений.
В период массового образования плодов потребность растений перца в питательных веществах резко возрастает. Именно тогда проводят третью подкормку, причем наиболее эффективным является применение растворов коровяка или птичьего помета.Вторую подкормку проводят в начале плодоношения и увеличивают дозу аммиачной селитры.
Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов истощают и дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.
Подкармливая перец рекомендуется использовать удобрения с малым количеством хлора или без него, потому что перец его не переносит. Лучше хлористый калий заменить древесной золой.
Подкормка рассады болгарского перца
Подкормка рассады перцев проводится преимущественно органическими смесями в жидком виде. Можно легко приготовить питательные смеси в домашних условиях или приобрести в магазине. Очень удобны в применении препараты на основе гуминовых кислот типа «Гумата» или «Гумисола». Эти препараты имеют в составе гуминовые вещества – продукты жизнедеятельности дождевых червей. Они удобны в применении и абсолютно нетоксичны
Очень важно вовремя кормить молодые растения питательными веществами:
- первую подкормку делают после появления первых двух настоящих листочков;
- вторую нужно провести, когда появится пятый настоящий листочек, примерно через две недели.
Банановая кожура – ценный источник калия, ее хорошо применять для удобрения, если у вас небольшое количество рассады.
Настой банановой кожуры: кожуру от двух бананов мелко порезать и три дня настаивать в двух литрах теплой воды, после этого удобрять настоем рассаду перца.
Хорошее и доступное народное средство – настойка луковой шелухи.
Настойка луковой шелухи: засыпать в литровую банку луковую шелуху на одну треть объема и запарить кипящей водой. Настаивать отвар нужно двое суток, затем использовать для подкормки рассады перца.
Настойка луковой шелухи для удобрения перца
Настойка яичной скорлупы: измельчить скорлупу от 4-5 яиц и настоять в темноте в трех литрах теплой воды. Через три дня можно удобрять рассаду полученным питательным раствором, содержащим много полезных микроэлементов.
Готовые питательные смеси для рассады можно приобрести в специальных магазинах.
Когда рассада хорошо развивается и получает нормальное количество питательных веществ, это сразу видно по состоянию листиков. Они имеют здоровый вид и темно-зеленый цвет. Как только листики светлеют или даже местами желтеют и скручиваются, это сигнал, что растения нужно срочно подкормить.
Внесение удобрений при посадке рассады в теплицу или открытый грунт:
- если в вашем регионе лето короткое и прохладное, рассаду нужно высаживать на утепленный биотопливом грунт. Для этого закапывают под грядку сено, листья, любые не перепревшие растительные отходы, но только не навоз;
- расстояние между лунками должно быть 45–50 см, в зависимости от сорта, а между рядами – 50–60 см;
- в лунки перед посадкой нужно внести смесь перегноя и древесной золы, слоем 5–7 см и пролить лунки теплой водой;
- аккуратно извлекая саженцы перца, высадить их в лунки, засыпая землей строго до уровня корневой шейки и мульчируя сеном;
- перед высадкой нужно проследить, чтобы земля в горшочках была умеренно увлажнена, это помогает сохранить форму земляного кома, и улучшает приживаемость рассады.
Как выбрать время дни высадки рассады в зависимости от региона?
Ваша рассада перца будет готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте, когда сформирует не меньше 6 развитых, крепких листиков. Ранние сорта допускается пересаживать даже в том случае, когда у них уже есть хорошие завязи.
В целом, температурный фон, прогрев почвы и погода позволяют проводить спокойную пересадку перца в последних числах мая. Но если весна поздняя, на улице холодно и пока случаются ночные заморозки, лучше не рисковать, а отложить процедуру на первые числа лета. Это актуально даже для средней полосы нашей страны, не говоря про Урал, Сибирь, Московский регион и северо-западные области.
Подготовка почвы к высадке рассады
Обрабатывают почву по прошествии уборки урожая. Вначале участок убирают от «предшественников», подходящих для посадки перца, а затем вносят в почву навоз или компост в расчете до от 80 до 100 кг на десять квадратных метров, добавляя при этом суперфосфат 200-300г.
Весной, перекапывая почву, вносят удобрения: на каждые 10 кв.м – 100г мочевины, 150г хлористого калия и 300г древесной золы. До того, как высаживается рассада, почву неоднократно рыхлят для сохранения влаги и уничтожения сорняков.
В зависимости от погоды, высадка рассады может отличаться в разной местности. В теплых районах, на южных склонах, на участках, где нет опасности заморозков, посадка перца производится во второй декаде мая или в самом конце месяца. Можно попробовать высадить рассаду в более холодных районах в это же время, но, имея защиту от возможных заморозков.Это могут быть парники или тоннели под пленку. Не имея защиты, следует рассаду пересаживать в грунт в первых числах июня. Лучшим способом посадки перца, завоевавшим доверие огородников, стал ленточный.
В одной ленте делают два ряда, а между ними 25-30 см. Растения друг от друга располагают через 15-25 см, между лентами образуется проход 50-60 см. Если растения низкорослые и раннеспелые, они высаживаются по два растения в каждую лунку, на расстоянии друг от друга около 40 см. Проводят рыхление между рядами, как только осуществится посадка перца в грунт.
Схема посадки перца на открытом грунте
Подготовка семян для посева
Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:
- До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
- Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.
замачивание перца в стимуляторе роста Следующий этап – проращивание:
- Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
- Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
- «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.
Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:
- 2 части перегноя;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть песка;
- 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.
Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.
емкости для рассады
При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:
- Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
- Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
- Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
- Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
- Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.
Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе
Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С
рассада перца
Выбор участка
Ответственным моментом является выбор участка для перца. Необходимо выбрать солнечное место. В противном случае урожайность может значительно снизиться. Культура также плохо переносит холодный ветер и сквозняки. Поэтому желательно, чтобы грядки были защищены постройками или кустарниками. Но высаживать рассаду под самими ограждениями не рекомендуется. Перцы плохо переносят тень.
Почву необходимо выбирать легкую и плодородную. Желательно, чтобы она имела низкую или нейтральную кислотность.
Стоит обратить внимание на культуры, которые росли до этого на грядках. Хорошими предшественниками для перца являются тыква, капуста, чеснок, морковь и свекла
Не рекомендуется проводить посадку растений на грядки, где ранее росли перец, баклажаны, томаты, картофель. На такие участки высаживать посадки можно только через год.
Уход после высадки
Полив и рыхление
Чтобы получить богатый урожай перцев, надо обеспечить их своевременным увлажнением. Молодым растениям вода нужна постоянно в небольших количествах.
Первый раз растения поливают при посадке. Далее – когда подсохнет грунт у корней. В среднем перец поливают 2-3 раза в неделю. При этом надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Также после полива надо рыхлить грунт для улучшения его воздухопроницаемости. Это необходимо для хорошего роста и плодоношения растений. Рыхлить надо не глубоко, чтобы не навредить кустам.
Удобрение
Впервые растения можно удобрить спустя 14 дней после их пересадки на постоянное место произрастания.
При правильной подготовке участка, грядок и лунок, а также регулярном поливе и хорошей погоде, перцам будет достаточно питательных веществ из грунта. Однако можно добавить стимуляторы и регуляторы роста — Гумат, Корневин, Эпин, Циркон и др. Они ускоряют адаптацию растений и их приживаемость, а также увеличивают плодоношение взрослых растений.
Посмотрите видео! Правильная высадка рассады перцев
Посев семян
Обычно семена высаживают в рассадные ящики или специальные кассеты рядами. Однако лучше всего использовать отдельные торфяные стаканчики, так как перцы очень плохо переносят пикировку.
Посевы осторожно поливают (лучше выбрать метод дождевания), а затем накрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место. Если света недостаточно, то лучше поставить над рассадой лампу дневного света.Совет: оптимальная температура для прорастания семян – 22-24 градуса
Как только появятся первые побеги, пленку с ящиков снимают, а температуру увеличивают до 28 градусов. Ночью же лучше температуру понижать до +15-17 градусов.
Влажность воздуха должна быть умеренной, так как в переувлажненных условиях рассаду быстро поразит черная ножка.
Вода для поливов должна быть теплой и отстоявшейся.
Сбор и хранение перца
У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.
Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.
Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.
На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.
134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.
Watch this video on YouTube
Время высадки перцев
Перец является теплолюбивой культурой. Поэтому рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда исчезнет риск весенних заморозков. Температура почвы к этому времени должна быть не менее +15 градусов. Чаще всего этот период приходится на конец мая или начало июня. В южных регионах страны проводить посадку перцев можно в начале второй декады мая. В открытый грунт первоначально рассаду высаживают под пленку.
Тем, кто не знает, когда высаживать перцы, рекомендуется провести следующий расчет. Рассаду можно сажать через 2 месяца после того, как появятся первые всходы. Чаще всего к этому времени на кустиках уже появляются первые, небольшие бутоны. Дольше этого времени не стоит затягивать с посадкой. В таком случае растения перерастут и на кустах будет обильно расти зеленая масса, что снизит качество урожая.
Если это произошло, на рассаде до посадки растений в открытый грунт рекомендуется оборвать все бутоны. Это про стимулирует растения к качественному плодоношению в будущем.
Сбор и хранение
У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.
Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.
Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.
Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.
Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.
Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.
Подкормка
За весь сезон перец необходимо подкормить 3-4 раза.
- Первый раз подкармливают через 15 дней после посадки, используют навозную жижу, древесную золу, добавляют фосфорные, калийные препараты. Если используют птичий помет, его берут 1 часть к 10 частям воды, навоз разбавляют 1 к
- Вторая подкормка — начало плодоношения. Основным препаратом в этот раз будет аммиачная селитра. Не переносит перец хлористый калий, его рекомендуется заменять не менее полезной древесной золой.
- Третья подкормка приходится на период созревания плодов.
- Лучшим удобрением является раствор навоза или птичьего помета. Начало осени — период истощения плодородных сил растения, в это время проводится четвертая подкормка.
Как выбрать место для высадки перца?
Немало сложностей бывает с выбором участка для пересаживания.
Важно учитывать:
- Любовь культуры к теплу и свету.
- Расположение там, где меньше всего ветра.
Поэтому на вашем огороде для перцев и томатов выбирайте самое освещенное место
Но очень важно защитить каждый куст от порывов ветра. Ствол у перцев довольно нежный, потому его придется подвязывать по мере роста
Плюс защищать экранами, заборами или высокорослыми другими культурами от свободного обдувания ветрами.
Также не рекомендуется сажать перец на одном месте постоянно. Меняйте его расположение с другими культурами ежегодно.
Посадка перца в открытый грунт в мае 2021 года
Минимальная для посадки в открытый грунт +15 градусов. Грунт на глубине 10 см должен прогреться до 10-15 граусов.
Данная культура может безболезненно пережить кратковременное снижение ночной температуры воздуха до +5 градусов, а вот понижение ниже данной отметки станет для перца губительным и хорошего урожая дождаться уже просто не получится. Ночью температура должна держаться выше +8 градусов. Каждый год весна может быть разной — ранней или затяжной, но в среднем считается, что после 10 мая возвратных заморозков уже не бывает или бывает крайне редко.
Затягивать с посадкой перца в открытый грунт не стоит. Нужно это делать как только погодные условия достигли подходящих значений. Пересадка рассады в открытый грунт, когда наступила сильная жара, станет не самым лучшим решением и урожайность растения снизится.
Примерные сроки посадки перца в открытый грунт можно вычислить по региональным рекомендациям.
На юге России это делают с середины апреля и до середины мая. В средней полосе посадки начинают с середины мая и продолжают до начала июня. В северных регионах, на Урале и в Сибири, перец начинают сажать с последних чисел мая, а лучше — в начале июня.
Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю
Оптимальные сроки посева острого перца на рассаду — февраль месяц. Но тут следует учитывать сорт овоща, в теплице или открытом грунте вы будете его выращивать и климат региона. Высаживают саженцы на грядку, когда температура почвы прогреется минимум до +15 градусов и уже не будет возвратных заморозков.
Дело в том, что ранние сорта пора высаживать на грядку примерно через 40 дней после всходов, а поздние — через два или два с половиной месяца.
Поэтому на Урале, в Сибири ранние сорта жгучего перчика на рассаду сеять лучше в марте. А позднеспелые сорта в регионах с коротким теплым летом вызреть могут не успеть. Посеять в феврале можно среднеспелые виды.
Что касается Средней полосы России, то острые перцы на рассаду сажать можно в феврале. Только ранние сорта — в марте, чтобы высадить в открытый грунт в мае месяце.
На Кубани и в других южных регионах, где в марте уже тепло, ранние сорта жгучего перца можно сеять сразу на грядку в открытый грунт. Позднеспелые выращивают через рассаду, поэтому их посевом занимаются в феврале или даже январе.
В апреле можно посеять ранние сорта жгучих перчиков или для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии.
Внимание! Рассчитывая сроки посева жгучих перчиков, прибавьте 5-14 дней на появление всходов и около недели на приживаемость саженцев после пикировки. Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже
Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже.
Теперь обратимся к Лунному посевному календарю, чтобы узнать, когда сажать острый перец в 2021 году на рассаду. Благоприятные дни для посева:
- в феврале: 5-7, 13-14, 17-19, 22-24;
- в марте: 3-6, 16-18, 22-23, 30-31;
- в апреле: 1-2, 8-9, 14, 18-19, 28-30.
Обратите внимание, что выделенные жирным даты являются самыми лучшими для посадки перцев. В это время Луна растет
А сеять культуры с плодами над поверхностью земли лучше в дни от Новолуния до Полнолуния.
Посадка рассады перца
К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20-25см с 7-12 настоящими листьями и небольшими бутонами (но никак не цветами и плодами, так как такой перец хуже приживается и, соответственно, дает меньше урожай).
Под перец отводят плодородный участок, защищенный от ветра. Предшественниками для перца могут служить огурцы, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется выращивать перец после картофеля и томатов.
Для посадки готовят узкие грядки шириной не более 90-110 см. Иногда рекомендуют пролить грядку горячим раствором коровяка (нагреть воду до 80-90 °С, залить ею коровяк из расчета 0,5 л на 1 ведро воды и размешать). Но, боюсь, что это не понравится «жителям земли» — червям и полезным микроорганизмам. Мы же о них также должны заботиться, ведь именно они создают плодородие почвы. Думаю, лучше заменить горячий раствор на теплый.
Перцы, также как и огурцы, любят теплые (паровые) грядки. Один из вариантов, как их сделать, я уже описывала в статье о рассаде огурцов.
Выращивание рассады перца сладкого и горького одинаковое, а вот в их посадке на грядку разница есть. Рассаду сладкого перца высаживают квадратно-гнездовым способом 60×60 см при одном — двух растениях в гнезде. Острый перец высаживают на расстоянии 25 см между сеянцами при ширине междурядий 45-50 см. Рассаду сладкого и горького перца высаживают на разные гряды, поскольку сорта могут переопыляться и тогда сладкий перец приобретет горчинку.
При посадке в защищенный и открытый грунт перец не заглубляют. Заглубление сеянцев увеличивает продолжительность созревания первых плодов и сокращает общий урожай. Также следите, чтобы не повредить корни растений.
Посаженые растения следует хорошо полить водой и слегка замульчировать чем-то легким (можно присыпать сверху сухой землей или порезанной сухой травой).
Рассада перца боится весенних заморозков, тогда как взрослые растения легко переносят осенние заморозки (до -2°С). Поэтому для защиты посадок используют укрывной материал (лутрасил или полиэтиленовую пленку).
Выращивание рассады перца теперь должно стать легче для вас
По крайней мере, вы знаете больше о том, как вырастить рассаду перца, чем многие другие, знаете на что следует обратить внимание, а также когда сажать перец на рассаду
А здесь показано, как сажать рассаду перца в теплице:
Желаю вам качественной рассады и богатого урожая!
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
Нравится