Универсальный сорт с отличным вкусом
Содержание:
- Биологическое описание сорта винограда Юпитер
- Агротехнические особенности
- Выращивают кишмиш «Юпитер» для следующих целей
- Особенности выращивания
- Американец, который не боится русских зим
- Историческая справка
- История сорта винограда Юпитер
- Особенности выращивания
- Характеристика винограда Юпитер
- Виноград Юпитер: особенности выращивания
Биологическое описание сорта винограда Юпитер
Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.
Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г. На побегах может завязываться по 3-5 соцветий, поэтому в нормировании нет нужды, так как при грамотном уходе растение с легкостью справляется с нагрузкой. На лозе нужно оставлять до 40 глазков.
Характеристики ягод
Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем
Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая
В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки
Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.
Достоинства и недостатки кишмиш
Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:
- ранний срок вступление в плодоношение;
- высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
- хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
- сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
- морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
- отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
- универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
- привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.
Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус — сочетание муската, клубники и черной смородины
Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:
- осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
- средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.
Агротехнические особенности
Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания. Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем. Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами. Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.
Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами. Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого. В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон. Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.
Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий. Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек. Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.
Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений. Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах. Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива
Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.
Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина. Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности. Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.
Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.
Вперед» «Назад
Выращивают кишмиш «Юпитер» для следующих целей
- Употреблять в свежем виде. Плоды сочные, сладкие, с мускатным ароматом, идеально подходят для десерта.
- Производить вино. Вино из этого сорта винограда пока не изготовляют в промышленных объемах, однако, домашнее очень вкусное и ароматное.
- Приготовления изюма. При сушке виноград Юпитер не растрескивается, поэтому вид изюма получается презентабельный.
Технология производства изюма в домашних условиях выглядит следующим образом:
- ягоды промывают
- выкладывают одним равномерным слоем на поднос
- поднос выносят на солнце на несколько дней
- готовый изюм перекладывают в банки и спускают в подвал
Особенности выращивания
“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.
Посадка
Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.
Место и почва
Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.
Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.
Полив и удобрение
Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.
Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.
Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.
Обрезка
Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.
После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.
Болезни и вредители
“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.
Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.
Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.
Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.
Зимовка
“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.
Справка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.
Хранение урожая
“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.
Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.
Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.
Регионы
География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.
Американец, который не боится русских зим
Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса
Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.
Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.
Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.
Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.
Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.
Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.
Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.
Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.
Историческая справка
Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.
В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.
Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.
Особенности куста
Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.
Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.
Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.
Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.
Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.
Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.
Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.
Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.
Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.
Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:
Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.
История сорта винограда Юпитер
Виноград Юпитер — действительно необычный сорт. Прежде всего, тем, что был выведен в США и назван в честь одной из планет Солнечной системы. Селекционеры Университета Арканзаса помимо Юпитера вывели ещё несколько «именитых» сортов, например, Марс, Нептун и Сатурн. Официальным годом выведения сорта считается 1984. Позднее, когда вкусовые качества винограда Юпитер были официально признаны селекционерами, его стали выращивать не только на территории США, но и в других странах.
За более, чем 30 лет селекции Юпитер получил распространение и в России, и в Украине. Сорт считается одним из лучших в своей категории среднеспелых, по вкусовым характеристикам явно напоминает любимый всеми кишмиш, однако за счёт действительно невероятных размеров получает гораздо больше положительных отзывов. В уходе совсем неприхотлив, отлично переносит морозы, словом, просто мечта любого селекционера! Заполучить саженец Юпитера не мечтает только ленивый.
Сорт успешно используется для приготовления вина, но большой популярностью пользуется и для употребления в свежем виде, в качестве десерта. На садовых форумах ведутся активные обсуждения количества полученного урожая с одного куста Юпитера и лидируют те садоводы, которые уделяют своим виноградникам максимум времени. Далее: подробнее о том, какими характеристиками обладает виноград Юпитер и как правильно его выращивать.
Особенности выращивания
Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца.
Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.
Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму.
Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.
Подготовка участка
От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.
Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:
- Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
- Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
- На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
- Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
- Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.
Подготовка саженца
Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.
Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.
Как сажать виноград Юпитер
После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке.
Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:
- В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
- Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
- Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
- Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
- Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.
Выращивание прививкой
Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер.
Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.
Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.
Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:
- С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
- Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
- Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
- Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
- В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.
Характеристика винограда Юпитер
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Самые сладкие сорта моркови
-
Чешская порода коз
-
Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
-
Сколько живут пчелы
Положительные и отрицательные качества, присущие сорту представлены в его характеристике.
- Первые ягоды Юпитер дает примерно на 3 год после посадки саженца. В редких случаях грозди можно наблюдать уже на 2 год.
- Сорт выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому в южных регионах страны его не укрывают на зиму. В средних областях укрытие может потребоваться, но минимальное.
- Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
- Ягоды редко растрескиваются.
-
Виноград стойко переносит атаки вредителей, так что, если вовремя отреагировать на проблему, куст и урожай сильно не пострадают.
- Урожайность по разным оценкам 5,5-25 кг/куста. С гектара за сезон собирают 12,8-14,2 т урожая. Это высокий показатель для десертного сорта.
- Гроздья могут долго висеть на лозе, не портясь. Однако сами ягоды иногда осыпаются при перезревании.
- Сорт бессемянной, но в ягодах могут встречаться рудиментарные косточки.
- Кишмиш Юпитер относится к десертным сортам. В ягодах сахара примерно 22%, кислот – 5-7 г/л.
- Виноград товарного вида, пригодный для длительной транспортировки.
Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.
Виноград Юпитер: особенности выращивания
Возможность выращивания винограда Юпитер без укрытия на зиму делает сорт популярным не только для выращивания на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.
Посадка, уход за саженцами
Молодые саженцы винограда лучше сажать ранней весной. За вегетационный период растения успеют окрепнуть, нарастят хорошую корневую систему и адаптируются к климатическим условиям местности.
Подготовка посадочной ямы проводится поэтапно. Сначала выкапывают лунку в форме куба со стороной в 1 м и заполняют слоями:
- 5-8 см щебня или гальки;
- 10 см плодородной почвы;
- 2 ведра перегноя;
- 10 см питательного грунта.
Перегной перемешивают с плодородной почвой. Если остается свободное место, оставшуюся площадь заполняют питательным грунтом.
Если посадка проводится осенью, саженцам необходимо обеспечить хорошую защиту на зиму – замульчировать почву и укрыть нетканым материалом или еловыми лапками.
Полив и подкормка
Чтобы получить высокую урожайность, американский кишмиш нуждается в регулярном поливе. Если осадков достаточно, дополнительный полив нужен на стадии образования бутонов, наливания завязей и после того, как собран урожай.
Полив в засушливый период: 15 л под куст 2 раза в неделю. За 14 дней до сбора ягод следует прекратить увлажнение почвы. Можно укрыть почву скошенной травой, чтобы земля дольше оставалась влажной.
Правила внесения неорганических удобрений:
- чтобы стимулировать рост надземных побегов, до распускания почек рекомендуется внести азот;
- в период образования цветов лозе необходим фосфор;
- после сбора урожая виноград нуждается в высоком содержании калийных удобрений, что поможет созреть древесине и подготовиться к зимовке.
Регулярная подкормка повысит устойчивость к заболеваниям и повысит урожайность.
Обрезка
Кусты винограда Юпитер, выведенного в США, нуждаются в формировании. От правильной обрезки зависит урожайность. На одном растении рекомендуется оставлять 25 здоровых глазков. Осенняя обрезка проводится путем укорачивания побегов на 6-7 глазков. Если есть побеги, которые за сезон не дали гроздьев, их надо обрезать.
Прореживание проводится ранней весной, перед распусканием почек. Следует убрать все поврежденные ветви, засохшие и слабые.
Укрытие на зиму
Сорт кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым, поэтому во многих районах не нуждается в укрывании на зиму.
Саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрыть нетканым материалом или лапками ели. Перед организацией укрытия необходимо замульчировать почву возле растения.
Если в районах с суровыми зимами температура воздуха опускается до -27°C, лозу следует снять с опоры, пришпилить к земле и укрыть.
Болезни сорта
Виноград Юпитер устойчив к милдью и настоящей мучнистой росе. Кусты любят влажность, но такая особенность не приводит к заболеванию серая гниль. В профилактических целях 2 раза за вегетационный период рекомендуется проводить опрыскивание против грибковых болезней.
Оидиум проявляется в виде белого налета на побегах и листьях растения. Чтобы избежать мучнистой росы, рекомендуется прореживать кусты и удалять сорняки, чтобы повысить циркуляцию кислорода.
Милдью поражает полностью все растение. Плоды и листья покрываются маслянистыми пятнами, на которых и появляется болезнь.
Сбор и использование урожая
В первой декаде августа приступают к сбору урожая. Грозди снимают, срезая секатором. Если урожай большой, можно часть оставить на ветвях до конца сентября.
Ягоды употребляют в свежем виде, готовят сок, компот, варенье. Из винограда кишмиш Юпитер получается вкусное вино.
Можно приготовить бекмес – вкусный концентрированный сок, без добавления сахара.