Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна

Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками

Лук после уборки с грядки и как его правильно сушить и хранить зимой

Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука

И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению

Зрелость лука можно проверить несколькими способами.

Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот.

Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.

Лук после уборкиВо-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная.

В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела.

Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить.

Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья.

Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения.

Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.

Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения.

Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами.

Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть».

Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья.

Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией.

Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить.

Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Сушка собранного овоща дома и на даче для хранения на зиму

Процесс сушки может различаться в зависимости от сорта лука.

Севка

От того, насколько правильно соблюдены все условия хранения этого лука, зависит урожай в будущем сезоне.

Просушивают севок не менее 30 дней. Первые 7 дней, при условии хорошей погоды, делают это на улице. Раскладывают на брезенте под солнечными лучами. Через день перемешивают, обеспечивая доступ кислорода и света ко всем головкам. На ночь прикрывают тонким материалом, защищая от лишней влаги

Внимание! Если нет возможности просушить севок на улице, делают это в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как шейка полностью высохла, а чешуя приобрела золотистый цвет, собранный севок перебирают. Поврежденные луковицы хранению не подлежат

Размер посадочного материала — не менее 3 см.

Далее головки сортируют в картонные коробки (или мешки) по 2,5 кг для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Затем дезинфицируют припудривая мелом.

Хранят в прохладном, но сухом помещении. В домашних условиях это холодильник с температурой -2оС. На даче подойдет подвал (как сохранить лук в погребе и подвале?).

Севок нуждается в тщательном контроле, чтобы сохранить качество посадочного материала. Два раза в месяц его перебирают, удаляя подгнившие головки.

Репчатого овоща

Процесс сушки репчатого лука занимает 2 недели. На улице его оставляют всего на пару дней, а затем убирают в теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Как правило, этот сорт сушат либо подвешивая в косы, либо рассыпая на брезенте в 1 ряд.

Репчатый лук сушится при температуре не ниже 25оС.

Для этого подойдут:

  • чердак;
  • сарай;
  • летняя кухня;
  • веранда.
  1. Разложенный лук оставляют на две недели. Ежедневно головки переворачивают, давая просушиться со всех сторон. Как только шейка стала тонкой, чешуя плотной, шелестящей, золотой, а сами луковицы плотные — готовят к уборке.
  2. Далее их перебирают. С толстой шейкой, а также поврежденные, с признаками болезни и без шелухи, оставляют на еду, так как лежать такие собранные головки не будут.
  3. У отобранных здоровых отрезают ботву, оставляя небольшой (3 см) пенек и убирают в ящики. Если хранят в косах, то ботву оставляют не менее 12 см. Размещают в темных, прохладных помещениях без риска промерзания.

    На даче это:

    • чулан;
    • веранда;
    • утепленный чердак.

    В квартире — коридор. Для хранения подойдет хорошо вентилируемая емкость. Например:

    • ящик деревянный;
    • корзина;
    • мешки небольшого объема;
    • капроновые чулки.

Репчатый лук перебирают только 1 раз в месяц.

Чернушки

Чернушка — это семена лука, полезные свойства которых зависят от качества его просушки. Для этого его раскладывают в теплом, сухом помещении на ткани в один ряд. Процедура длиться до того момента, пока все головки не станут полностью сухими.

Опытные садоводы разделяют сушку на три этапа:

  1. Неделю чернушка лежит в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией при 22оС.
  2. Во вторую неделю температуру повышают до 32оС.
  3. На третью неделю до 36оС.

Внимание! Для соблюдения температурного режима используют отопительные приборы.

  1. После того, как головки тщательно просохли, их раскладывают в ящики или капроновые чулки.
  2. Затем убирают в прохладное помещение, где температура не превышает 16оС. Благодаря тому, что лук после уборки был тщательно просушен, его при хранении зимой не перебирают.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Подготовка лука к сушке и хранению

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

Далее нужно осмотреть каждую луковицу и отложить для скорого использования те, которые начали портиться. Их ни в коем случае нельзя хранить.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму

Лук-порей солят и маринуют.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • лук-порей – 1 кг;
  • соль – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
  2. Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
  3. Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
  4. Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Порей с каркаде

Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 40 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • каркаде – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
  3. Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
  4. В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
  5. Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни – соленая праса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  4. Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
  5. Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления понадобятся:

  • стебли лука-порея – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 3,5 ст. л.

Как готовят:

  1. Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
  2. Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
  3. Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
  4. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.

Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Читать

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Особенности

Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.

Лук порей: секреты сушки

Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С.

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Описание и виды многолетнего лука, рекомендации по выращиванию и уходуЧитать

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Как проводится просушка

Правильно высушить лук можно разными способами. В домашних условиях можно пользоваться проверенным годами способом, т.е. после сбора раскладывать на грядках и прогревать необходимое время на солнце.

Если стоит дождливая погода, необходимо сделать для сушки лука навес. Только кроме защиты от влаги, надо обеспечить еще и достаточную вентиляцию. Хорошо для сушки лука подходят беседки и летние кухни.

Но если таких возможностей нет, можно просто развесить луковицы под навесом или возле открытого окна.

Тем, кто выращивает на даче, можно забрать свежесобранный урожай домой и просушить его на балконе, но только в тени.

Сохнуть лук должен примерно 10-14 дней, а после его необходимо убрать на хранение.

Есть еще одно отличное приспособление. Многие современные хозяйки делают это в электросушилке, только просушивают его не целиком, а кольцами. Это очень удобно в дальнейшем использовании. Можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, а если смазать кольца лука предварительно солью и специями, то сразу и готовая закуска получиться.

Кольцами лук выкладывают в один слой и сушат 2-3 часа. После складывают в бумажные пакеты и хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Просушить лук можно и в теплице. При переменной влажности лучше разложить его на столах или подносах, чтобы не было контакта с почвой. Время сушки примерно такое же. Но в первую очередь надо ориентироваться на состояние самих плодов.

Как определить, что лук высох? Самый проверенный способ – сложить лук в кучу, дать ему полежать так примерно сутки, а потом попробовать просунуть в нее руку. Если входит без проблем, значит, высох лук нормально и убирать его на хранение. Если нет, значите надо продолжить сушение еще хотя бы на пару дней.

Итак, запоминаем, или записываем:

  • за две недели до планируемого окончания поспевания, прекращаем полив, если погода дождливая, накрываем пленкой и убираем чуть раньше;
  • в хорошую погоду оставляем лук подсушиваться на солнышке (оптимальная температура воздуха 20-30 градусов);
  • какой бы хорошей не была погода, открытый на ночь лук оставлять нельзя (ну разве что участок расположен в южной части страны), он должен обязательно быть накрыт пленкой или агроволокном;
  • в случае дождливой погоды размещаем в заранее подготовленном сушильном помещении;
  • если сушка будет проводиться в парниках, нужно позаботиться о достаточной вентиляции, в противном случае лук просто загниет. Также стоит понимать, что искусственная сушилка для лука и другие устройства требуют сушить плоды дольше, чем в природных условиях;
  • у высушенного лука нужно обрезать корешки (только не повредите донце, если появились мыльные выделения, значит, оно повреждено и остается только использовать плоды в пищу, храниться они не будут) и удалить листики, оставив их на величину примерно 4 см;
  • после того, как урожай высыхает, надо обеспечить ему правильные условия для хранения.

Обратите внимание! Многие огородники, собрав лук, моют его. Этого делать категорически нельзя

В высушенном виде остатки земли надо аккуратно обтрусить, даже тряпочкой обтирать не надо.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Итоги

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок

Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна

Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector