Китайская капуста пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Содержание:

Состав и калорийность

В 100 граммах пекинской капусты содержится 13 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,18 г;
  • вода – 95,32 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины:

  • Витамин А – 223 мкг;
  • Бета-каротин – 2681 мкг (53% от суточной нормы);
  • Альфа-каротин – 1 мкг;
  • Витамин В1 – 0,04 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 6,4 мг;
  • Витамин B5 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 66 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 45,5 мкг;
  • Витамин С – 45 мг (50% от суточной нормы);
  • Холин – 7,6 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 105 мг;
  • Железо – 0,8 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Фосфор – 37 мг;
  • Калий – 252 мг;
  • Натрий – 65 мг;
  • Цинк – 0,2 мг;
  • Медь – 36 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,2 мг.

Легкий салат с пекинской капустой, кукурузой и огурцом без майонеза

Для простых диетических салатов этот вариант будет как нельзя кстати. Такая легкая, но очень сытная закуска делается буквально за 5 минут. В теплую пору он очень освежает и не перегружает наш желудок.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 250 гр
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Огурец свежий — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Свежая зелень — пучок

Для заправки:

  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус — 1-2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. У консервированной кукурузы слейте сок и положите ее в блюдо. Затем нарежьте капусту соломкой и отправьте следом в блюдо. У огурца очистите шкурку и тоже нарежьте соломкой. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте точно также соломкой. Свежую зелень измельчите.

2. Теперь заправка. Влейте в емкость оливковое масло. Затем добавьте соевый соус и выдавите сок из лимона. Как следует перемешайте.

3. Осталось вылить заправку в салат и перемешать. При желании можно посолить, а также добавить еще и специй по вкусу. Закуска готова, можно приступать к трапезе.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. рецепты, чтобы не горчила

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана

Как выбрать, хранить и готовить

Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками

Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно — и безопаснее! — разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.


На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.


Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Особенности сорта

Почему на личных подсобных участках огородники предпочитают выращивать белокочанную капусту? Дело в том, что пекинский кочанный овощ не всегда удается. Причина в ошибках, допущенных при выращивании. Давайте разберемся в биологических особенностях сорта.

Одна из проблем – цветушность, вот некоторые причины такого явления:

  1. Несоответствие температур. Если в начале роста температуры низкие (меньше +15 градусов) или, наоборот, высокие, то вместо закручивания кочана, на капусте Билко образуются цветущие стрелки.
  2. Поврежденный центральный корень. Именно поэтому лучше всего выращивать растения по одному в кассетах или стаканчиках, чтобы корневая система капусты была закрытой.
  3. Билко является растением короткого светового дня. Если светлое время длится больше 13 часов, то овощ стремится получить «потомство».
  4. Такая же проблема возникает, если капуста пекинка сорта Билко посажена слишком густо. Как правило, нужно выдерживать шаг при посеве семян от 10 до 20 см. Затем после всходов капусту продергивают, оставляя между кустиками не менее 30 см, в междурядьях около 60 см.
  5. Обедненная почва также провоцирует образование стрелки, поскольку капусте не хватает питания. Она стремится быстрее зацвести и получить семена. Ведь корневая система у пекинской капусты Билко F1 расположена близко к поверхности. Именно поэтому под посадки выбирают место с плодородным и рыхлым грунтом.

Если соблюдать эти правила, то можно вырастить неплохой урожай полезного овоща.

Видео-рецепт салата из кальмаров с пекинской капустой

Пекинская капуста очень универсальный овощ и замечательно сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Выше мы уже рассмотрели несколько рецептов с морскими обитателями. Так попробуйте еще и с кальмарами. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 150 гр
  • Кальмары — 400 гр
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 180 гр
  • Лук зеленый — 30 гр
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Салат получается очень вкусным и питательным. И хотя придется немного повозиться с кальмарами, он того стоит. Впрочем, можно купить их в консервах (признаюсь, я так и делаю чаще всего ).

Вкусный и простой рецепт салата из пекинской капусты с яйцом

Этот рецепт такой же простой и быстрый, как и предыдущие. Только предварительно сварите яйца и остудите их под струей холодной воды. Такой салатик вполне имеет право покрасоваться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Огурец большой — 1 шт. (или 2 средних)
  • Укроп и зеленый лук — небольшой пучок
  • Сметана
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте соломкой огурец и пекинскую капусту. Вареные яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сложите их в салатницу. Добавьте консервированного горошка и измельченную зелень. Посолите, поперчите и заправьте сметаной по вашему вкусу. Перемешайте и блюдо готово.

Болезни и вредители

Пекинка в любой местности, в том числе и при выращивании на Урале, иногда заболевает или ее осаждают вредители. Растение становится вялым, рост приостанавливается. Нужно срочно выяснять причину.

Как профилактическая мера – выбор правильного места для пекинской капусты. Если на грядке ранее росли репа, редис, горчица, то, скорее всего, возбудители болезней и вредители в ней могут остаться даже после лютых уральских морозов. Лучше посадить пекинку после картошки, томатов, огурцов и всех видов бобовых растений.

Среди самых распространенных заболеваний выделяются грибковые, черная ножка, кила, пятнистая мозаичность листьев. Вот так выглядят корни, пораженные грибковым заболеванием и черной ножкой. Смотрите фото ниже.

Что касаемо вредителей, то их на Урале не меньше, чем в других регионах. Самые опасные «пожиратели» показаны на фото.

Есть еще и слизни с улитками, которые также объедают листья.

На фото ниже показан корень, поврежденный личинками капустной мухи. В результате он атрофировался, растение погибло.

Как вырастить здоровую капусту

В качестве профилактики практически от всех листогрызущих насекомых растения опрыскивают настоем золы и табака. Можно посыпать этими веществами грунт вокруг овощей.

Слизни, улитки, капустная муха не смогут навредить капусте, если вокруг посыпать смесью черного и красного перца.

С крестоцветной блошкой справиться непросто, поскольку она перепрыгивает с растения на растение. Можно, конечно, накрыть посадки специальными материалами. Но лучше всего опрыскать пестицидами все крестоцветные.

Вот так, как на фото, выглядит капуста, на которой пируют крестоцветные блошки.

Вот они – вредители капусты: гусеница капустной бабочки и тля.

Классификация сортов пекинской капусты

В ходе селекционной работы было выведено большое количество различных сортов и гибридов пекинской капусты. Все они делятся на группы на основе определенных качеств, присущих тому или иному сорту. Одним из главных параметров в этом плане считается срок созревания культуры. В соответствии с ним выделяются:

  1. Ранние сорта пекинской капусты.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Позднеспелые.

Пекинская капуста на грядке

В отдельные группы входят сорта, устойчивые к скорой цветушности, а также гибриды, рассчитанные на выращивание в сложных климатических условиях.

Раннеспелые сорта и гибриды

В категорию ранних сортов входят те разновидности, которые готовы к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

Алёнушка

При высадке семян этой разновидности кочаны готовы к уборке уже через 45–47 дней. Капуста предполагает следующие характеристики:

  • вес кочана доходит до 1,8 кг;
  • размер черешка достигает 14 см;
  • урожайность при благоприятных условиях составляет 90 кг с 10 кв. м;
  • культура отличается высокой устойчивостью к холодам и киле, поражающей другие разновидности крестоцветных.

Листья кочанов обладают темно-зеленым цветом и круглой формой. В отличие от других сортов они практически гладкие. Морщинистость в их текстуре минимальна.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок, вес которого составляет более половины общего веса кочана. Эту часть растения используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Кроме того, в 100 г такого продукта содержится около 70–100 мг аскорбиновой кислоты.

Высоко ценят сорт Аленушка за нежный черешок

Ча-ча

Сорт Ча-ча относится к числу гибридов. Он более устойчив к низким и высоким температурам, отличается значительной урожайностью. Внешний вид культуры имеет такие особенности:

  • средний вес варьируется в пределах 2,5-3 кг;
  • головки цилиндрической формы с округлыми краями;
  • срез кочана окрашен в желтый цвет;
  • верхние листки крупные, темно-зеленые, с крупными жилками, имеют повышенную морщинистость;
  • мякоть отличается мягкостью, сочностью и хорошим вкусом.

Дозревают кочаны через 44–50 суток после появления первых всходов. Общая урожайность составляет 90–100 кг с 10 квадратов площади грядок. К числу достоинств разновидности относится высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты, а также сопротивляемость цветушности. Хранятся головки в течение 3-3,5 месяцев в прохладном сухом месте.

Мисс Китая

Вес кочанов сорта Мисс Китая составляет 1–2,5 кг. Кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы культуры вытянутые, растут вверх. Окрас у листвы светло-зеленый, дополненный широкими белыми жилками.

Урожайность у этого сорта сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 10 кв. м собирают по 90–95 кг капусты. В более суровых условиях этот показатель снижается и может достигать минимальной отметки в 45 кг. На полное созревание кочанов с момента появления сеянцев необходимо 50 суток.

Маленькое чудо

Эта разновидность относится к гибридным. На полноценное созревание головок уходит 28–30 дней с момента появления первых ростков. Головки у такой растительности сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр. На срезе листья кремовые. Верхние листы окрашены в насыщенный зеленый.

Средний вес головок равен 0,5 кг. При этом с 10 кв. м собирают около 26 кг таких овощей.

Пошаговая инструкция для огородника

По посадке

Рассада

Для того, чтоб получить более ранний урожай, высаживать в открытый грунт пекинскую капусту нужно рассадой. Высевать семена на рассаду нужно в апреле.

  1. Грунт перед посадкой проливают кипятком с марганцовкой. Это убережет капусту от такого недуга как черная ножка.
  2. Семена лучше сразу садить в отдельный стаканчик или кассету, погружая их в почву примерно на полсантиметра.
  3. После этого установить емкости в помещении с температурой не менее 20-24 градусов. Ростки появляются через 4 дня.

Теперь пекинской капусте необходимо получать достаточно много света. Установить ее нужно на хорошо освещенное окно. Если света мало, нужно создать искусственное освещение. Рассаду необходимо удобрять мочевиной, древесной золой по мере роста, поливать в достаточном количестве.

Открытый грунт

После появления 3-4 листиков на рассаде, ее высаживают в открытый грунт. Перед пересадкой землю нужно удобрить. На 1 кв. м рекомендуется:

  • компост – 5 кг;
  • доломитовая мука – 150 гр;
  • древесная зола – 4 ст.

Высаживают рассаду на расстоянии 30 см, оставляя в междурядье около полуметра.

По уходу

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Билко устойчив к основным заболеваниям, которые поражают крестоцветные, но подвержен образованию цветущих стрелок при неблагоприятных условиях.

Основные причины этого:

  • слишком низкие или высокие температуры в начале роста растения;
  • повреждения корневой системы при пересадке;
  • слишком длинный световой день (более 13 часов);
  • слишком близкое расположение кустиков капусты друг к другу .

Кроме того, необходимо вовремя рыхлить грунт, и удалять сорняки, вносить удобрения перед посадкой, на обедненной почве урожай не будет высоким.

Важно! При посадке пекинской капусты необходимо соблюдать севооборот, на одном и том же месте культуру можно садить только через 3-4 года.

По уборке

Верхние листья пекинской капусты срезают и используют для приготовления салатов. Спелый кочан срезают вместе с кочерыжкой. Пекинская капуста Билко используется для заготовок и хорошо хранится, т.к. кочан у этого сорта закрыт листьями, и при хранении долго не портится.

По размножению

Данный сорт одинаково урожайный как при посадке семян в грунт, так и при выращивании рассадой. Самостоятельно вырастить и собрать семена сорта Билко не получится, т.к. необходимые свойства не сохранятся. Специализированные сорта необходимо покупать у проверенных производителей.

По хранению урожая

Капусту Билко заквашивают или хранят в свежем виде. Выбираются кочаны не прихваченные морозами и не пораженные грибковыми заболеваниями, не имеющие повреждений.

Капусту для хранения можно завернуть в пищевую пленку или оставить в открытом виде. Ее укладывают в ящик в один слой и помещают в погреб. Влажность там должна быть 95-98%, температура воздуха от 0 до +2 градусов. Если показатели будут выше, капуста может начать прорастать. Еще одним способом хранения кочанов является заморозка.

При хранении пекинской капусты в погребе, недопустимо ее соседство с любыми фруктами.

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector