Китайский огурец: описание, сорта, фото, выращивание и уход
Содержание:
- Как вырастить китайский огурец?
- Китайский холодостойкий F1
- Характеристика китайских огурцов
- Характеристика и описание сорта
- Как выращивать огурец Китайское чудо
- Особенности ухода
- Выращивание на балконе
- Характеристика Китайского холодоустойчивого огурца
- Посадка огурцов в открытый грунт
- Сажать семенами или рассадой
- От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски
Как вырастить китайский огурец?
В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.
Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:
- Готовую рассаду надо закалять.
- Сажать китайский сорт можно густо.
- Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
- Соблюдать правила ухода (ниже).
Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.
Как ухаживать за растением?
Итак, эта овощная культура:
- Не привередлива к виду почвы.
- Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
- Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.
Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.
Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.
Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.
Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.
Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.
Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.
Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.
Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными. https://www.youtube.com/embed/gaWQaIieJ9E. Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды
Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.
Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.
Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Китайский холодостойкий F1
Китайский холодостойкий огурец F1 — гибрид среднего созревания огурца, полученный селекционерами сельскохозяйственной компании «Седек» (Домодедово):
- Он предназначен для возделывания на открытых грунтах, парниках и зимних теплицах. Растения мощные, интенсивно растут. Рекомендуется размещать их на шпалерах, чтобы плоды не изгибались.
- Период с момента появления побегов до сбора первых плодов составляет 50-55 дней.
- Листья зеленые, среднего размера. Огурцы цилиндрические (часто согнутые), с крупными бугорками и короткой шейкой, очень длинные (30-50 см). Кожа темно-зеленая, блестящая, тонкая.
- Опушение плотное. Шипы белые. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, генетически без горечи. Семена небольшие. Лучше всего, этот сорт подходит для свежего потребления, но он также подходит для засолки, если огурец разрезан на ломтики.
- Этот гибрид характеризуется повышенной выносливостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой производительностью и отличным качеством плодов, а также обладает теневой устойчивостью и холодостойкостью.
- Устойчив к фузариозному увядью, мучнистой росе и переноспорозу
Наиболее распространенные урожаи наблюдаются в первые 2-3 недели плодоношения. Огурцы, не сорванные вовремя, не сразу желтеют. Однако затягивать со снятием плодов не стоит, потому что когда они переросшие, кожица становится грубой, а мякоть теряет свои вкусовые качества. Собранный урожай желательно использовать в первые же сутки, так как плоды быстро увядают.
Характеристика китайских огурцов
По названию и внешним сходствам на первый взгляд может показаться, что китайский огурец подобен обычному, но это не подвид знакомого нам огурца, а его видоизменённый вариант.
Главные его особенности — размер, улучшенные вкусовые показатели и приёмы ухода, однако относится он к семейству Тыквенные и имеет ту же агротехнику, что и его огородный собрат. В длину этот овощ может достигать от 30 до 90 см и более, так что если вам однажды доведётся встретить китайский огурец, то вы его больше никогда ни с чем не спутаете. На вкус он очень сладкий, источает аромат, аналогичный арбузному или дынному, а его кожица, в отличие от обычного огурца, никогда не горчит.
При этом мякоть у такого огурца достаточно густая, в ней практически не встречается пустот, а семена собраны в некий пучок, помещённый в центре. Урожайность при правильном уходе может составлять около 40 кг с куста, что является довольно неплохим показателем.
Выращивать китайский огурец можно как на грядках, так и в теплицах, растение неприхотливое и прекрасно переносит малое количество света и даже холод, так что позволить его себе могут жители не только южных, но и северных регионов.
Преимущества
Стабильная хорошая урожайность — не единственное преимущество китайских огурцов перед обычными.
- Это удивительное растение имеет и ряд других положительных свойств, рассмотрим их подробнее:
- стойкость к паразитам и вредоносным бактериям;
- выносливость — китайский огурец способен выдержать отсутствие света и первые заморозки, что впоследствии никак не повлияет на его урожайность;
- компактность — для хорошего сбора не обязательно высаживать большие грядки, хватит нескольких кустов;
- достойный товарный вид;
- скороспелость — с момента начала всходов до снятия первых плодов проходит не больше 40 суток.
Недостатки
Однако есть у этой разновидности и свои несовершенства.
- Существует ряд осложнений, с которыми вы можете столкнуться в процессе возделывания этого овоща:
- маленький срок хранения — уже на следующий день после срыва китайский огурец будет непригоден к употреблению, поскольку станет сухим, невкусным и мягким, поэтому есть его нужно сразу;
- непригодность для маринования и консервирования большей части сортов;
- плохие посевные качества — всходят семена чаще всего слабо;
- необходимость в вертикальной подвязке — если должным образом не подвязать плети, то в итоге вы получите искривлённые плоды крючковатой формы.
Узнайте, в чем польза и вред огурцов для организма человека.
Общие правила выращивания
Принципы выращивания китайского огурца почти ничем не отличаются отличаются от требований обычного посевного. Формирование растений в один стебель длиной до трёх с половиной метров и не большое и редкое образование побегов позволяют совершать более плотную посадку описываемой культуры. К правилам выращивания можно отнести следующие:
- Посадочный грунт рекомендуется делать в два слоя: первый должен состоять из свежего навоза, а для второго лучше всего подойдёт перегной, однако несущественные изменения в таком составе никак не повлияют на рост и развитие огурцов.
- Максимальная урожайность достигается при выращивании китайских огурцов именно в тепличных условиях, однако следует помнить, что при плохом уходе плоды быстро иссохнут, и употребление их в пищу станет непригодным.
- Чтобы добиться качественной всхожести семян, необходимо перед высадкой заблаговременно замачивать их в воде и нагревать при температуре не ниже 40 °С. Ещё лучшим вариантом будет замочить семена в марганцовке на 15 минут, после чего обработать их любым дезинфицирующим средством, чтобы снизить риск возникновения огуречных заболеваний и попадания грибков.
- После сбора первого урожая куст обязательно нужно сразу хорошо полить водой, чтобы ускорить процесс образования новых плодов. Почва всегда должна быть мульчированной и влажной, иначе огурцы будут иметь неприятный вид, запах и вкус.
Знаете ли вы? Китайские огурцы были известны и широко культивированы ещё до нашей эры, а сегодня наибольшую популярность имеют в Азии. В Восточной Европе растение не распространено, хотя имеет отменные вкусовые качества и большую урожайность.
Характеристика и описание сорта
К самым популярным в России и странах ближнего зарубежья видам «китайского огурца» можно отнести:
огурец «Китайский змей», отличающийся высокой урожайностью, ранним созреванием, отменными вкусовыми качествами, длительной сохранностью на корню, в случае несвоевременного сбора. Вредители и болезни огурцов сорту нипочем . Длина плодов его просто поражает — при хорошем уходе она может достигать 50 см;
Сорт огурца «Китайские змеи»
- огурец «Китайский фермерский» — среднеранний сорт, отлично растущий не только под плёнкой, но и в открытом грунте. Мощное, сильно вьющееся растение, имеет калиброванные и очень красивые плоды, длина которых достигает 45 см;
- «Китайское чудо» — огурец китайский холодостойкий, плодоносит как в знойную засуху, так при заморозках на почве. Плоды его очень сочные, без горечи, вырастают до 45 см;
- гибрид «F1 Китайский болезнеустойчивый» — очень выносливый и высокоурожайный. Плоды сорта имеют высокие вкусовые качества. Сорт — среднеспелый. Вегетационный период составляет около 54 дней. Огурцы вырастают длиной до 35 см;
- «Аллигаторы» наиболее урожайный сорт китайского огурца. Растут кусты не по дням, а по часам. Пчёлоопыляемый гибрид очень рано начинает плодоносить — уже на 46 день можно получить первый урожай. При массовом плодоношении, если за культурой имеется надлежащий уход, урожайность достигает более 20 кг с 1 м²;
Семена огурца сорта «Аллигатор»
- «Изумрудный поток», который является не совсем «китайцем». Он был получен российскими селекционерами. Является самым ранним гибридом, который начинает плодоношение уже на 44 день;
- «Китайский жароустойчивый» — среднеранний, опыляемый пчёлами гибрид, плодоношение которого наступает на 48 день после высадки в открытый грунт. Растения не имеют боковых побегов, а плоды достигают длины 50 см. Сорт устойчив к жаркой погоде и отлично плодоносит при температурах до +35 °С.
Огурцы данного вида никогда ещё не подводили тех, кто их выбирал для выращивания, радуя богатым, дружным урожаем и неприхотливостью в уходе.
За счёт низкой калорийности, китайские огурцы широко используются в диетическом питании. В 100 г огурцов содержится всего 14 Ккал, а в состав сочной мякоти входят:
- витамины А, В9, С, К;
- микроэлементы — магний, кальций, алюминий, натрий и фтор;
- холин.
Химический состав и витамины огурца
Как выращивать огурец Китайское чудо
На юге нашей страны семена огурцов Китайское чудо можно высевать сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, которое даст всходы при температуре воздуха +20… +22 °C. Температура почвы к этому времени должна быть более +15 °C, иначе семенной материал погибнет в земле.
В остальных регионах выращивание огурца рекомендовано рассадным способом.
Посев семян и уход за рассадой
Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.
Сорт не отличается 100%-ной всхожестью, поэтому рекомендуется хорошо подготовить семенной материал. От грамотной подготовки будет зависеть дальнейшее развитие растений.
Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:
- Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
- Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
- Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
- Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.
Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.
Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.
Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.
Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.
После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.
За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Пересаживают огурцы в грядки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. На 1 кв. м размещают не более 3 саженцев. После пересадки их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой на несколько дней.
Поливают не менее 2 раз в неделю, расходуя на 1 кв. м не менее 10 л воды. Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой. Дополнительно мульча выполняет профилактическую функцию, защищая грядки от наземных вредителей.
Подкармливают культуру 1 раз в 2 недели, используя полный комплекс минералов или органику. Из органики подойдет настой из сорной травы в соотношении 1:10. Наиболее используемые готовые удобрения: «Здравень» и «Агрикола».
Пасынкование и подвязка
Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке, так как стебель не выдерживает тяжести формирующихся плодов. Для подвязки устанавливают шпалеру или деревянные колья. Фиксация на шпалеру более популярна у огородников, так как она не причиняет вреда растениям.
Пасынкование заключается в удалении всех нижних пасынков и листьев, но не выше 40 см от земли. При соприкосновении с влажными грядками нижние листья начнут гнить, что может послужить причиной развития грибковых спор.
Когда основная плеть достигнет верха шпалеры, ее прищипывают. Если основной стебель оставить расти дальше, высота саженца достигнет 4 м.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
- регулярные поливы;
- неглубокое рыхление;
- прополку;
- подвязывание плетей;
- подкормку.
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
- через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
- во время плодоношения.
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
- Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
- Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
- Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
- Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
- Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
- Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
- Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
- Выдерживание минимального расстояния между растениями.
- Недопущение застоя воды в почве.
- Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
- Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
- Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
Выращивание на балконе
В условиях балкона или лоджии при должном упорстве тоже можно достичь успеха в выращивании китайского огурца.
Емкость для растений должна быть довольно большого размера. Это место нужно защищать от сквозняков, и, безусловно, почва тоже должна периодически получать подкормку. В балконных условиях сложно использовать дачные удобрения, но вполне реально применение так называемой хлебной подкормки.
Для закваски необходимо заполнить большую емкость сухими кусочками хлеба. Залить водой, сверху положить что-то тяжелое. Данную смесь поставить в теплое место на неделю.
В целом китайский огурец — растение неприхотливое и выносливое, поэтому выращивание его вполне возможно и на балконе. Тем более многие садоводы уже убедились в этом на практике.
Характеристика Китайского холодоустойчивого огурца
Китайские салатные сорта огурцов — находка как для фермерских хозяйств, так и для дачных участков. Рассмотрим, какими характеристиками обладает огурец Китайский холодоустойчивый.
Характеристика Китайского холодоустойчивого огурца
Характеристика сорта
Длина плодов Китайских холодоустойчивых огурцов составляет 40-60 см, иногда 80 см. Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная, хрустящая. Кожица зеленого цвета, тонкая, со временем становится плотнее и утолщается. Огурцы мелкоребристые, с некрупными белыми шипами. При перерастании кожура не желтеет, семенная полость уменьшается, семена увеличиваются в размере.
Урожай Китайских холодоустойчивых огурцов можно использовать не только в свежем виде, но и в заготовках.
Семена мелкие. Плодоношение обильное и длительное.
Достоинства сорта
К положительным чертам сорта относят:
- скороспелость (50-55 дней от начала появления всходов),
- высокую урожайность (30 кг с куста),
- теневыносливость,
- устойчивость к перепадам температур,
- холодостойкость,
- отменные вкусовые качества,
- устойчивость к болезням,
- минимальное количество боковых побегов,
- самоопыляемость.
Недостатки сорта
Среди недостатков Китайского холодоустойчивого огурца выделяют:
- плохую лежкость, а значит, короткий срок реализации,
- отсутствие признаков сорта у семян следующего поколения гибридов F1,
- слишком крупные и часто кривые плоды.
- высокие плети (от 150 до 350 см),
- поражение паутинным клещом в жаркий период.
Условия выращивания
Растение нуждается в обязательной подвязке
При разведении китайских холодостойких огурцов необходима подвязка к опоре, иначе можно потерять урожай. Лежащие на земле тонкокожие плоды легко загнивают.
Культуру выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Схема посадки — 3-4 сеянца на 1 кв. м. При многорядной посадке между растениями должно быть 25 см, а между рядами — 90 см.
Для обеспечения хорошего урожая нужен обильный своевременный полив и подкормка. В случае нехватки влаги или необходимых элементов (калия, азота или кальция) плоды деформируются, приобретая изогнутую или закрученную форму.
Рассадный способ выращивания
Для выращивания рассадой готовят смесь дерновой земли и перлита, который обеспечивает влагоемкость и воздухопроницаемость. Семена сажают в высокие стаканчики на глубину 1.5-2 см и помещают в темное теплое место на 3-5 дней. После появления всходов, сеянцы переносят на свет. Оптимальная температура для развития листьев — 20-22°C. Более высокая температура приводит к заражению нежных всходов паутинным клещом. Дополнительное освещение предотвращает преждевременное вытягивание междоузлий.
Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней при наличии 9 настоящих листочков, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадочные лунки готовят диаметром до 10 см. Сеянцы извлекают из емкостей для рассады вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни. Чтобы ком не рассыпался во время пересадки, рассаду поливают за 2-3 дня до этого. Сеянцы аккуратно опускают в лунки и уплотняют землю вокруг корней, чтобы не оставалось пустот. Заполненный ряд обильно поливают.
Посев в открытый грунт
Посев под пленку осуществляют в мае на предварительно прогретые приподнятые гряды. За неделю до этого грядки накрывают черным укрывным материалом, чтобы почва оттаяла и прогрелась на нужную глубину.
Почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной. Для обогащения кислородом рекомендуют поверхностное рыхление почвы после каждого полива. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков целесообразно мульчировать грунт в местах посадок.
Посадка огурцов в открытый грунт
Когда сажать огурцы в грунт
Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.
Грунт для огурцов
Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².
Лучшие предшественники для огурцов сидераты, помидоры, лук и капуста, а вот такие растения, как тыква, арбуз, дыня, кабачок, цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.
Как высаживать огурцы в открытый грунт
Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение.
В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.
Выращивание в теплице
Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.
Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал.
Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.
Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.
Сажать семенами или рассадой
Сорта китайских огурцов:
Китайское чудо Особенности:
|
|
Китайские змеи
Особенности:
|
|
‘)); Особенности:
|
|
Китайский жароустойчивый
Особенности:
|
|
Китайский холодоустойчивый F1
Особенности:
|
|
Белый деликатес
Особенности:
|
|
Император
Особенности:
|
|
Фермерский
Особенности:
|
От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска
Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.
Продукты:
нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль
Для заправки:
2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
Как готовить:
Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.