Диета №5

Содержание:

Кулинарные рецепты для употребления клюквы при беременности

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкая ягода придает особый вкус соусам к мясным и рыбным блюдам. Популярны напитки из клюквы – компоты, морсы, кисели, соки, настойки

Важно, при работе с клюквой используют посуду стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали

Для приготовления свежего клюквенного сока ягоду промывают, для лучшего отделения сока немного прогревают, измельчают блендером или разминают толкушкой. Отжимают с помощью марли или сита. При проблемах с желудочно-кишечном трактом сок разбавляют с водой 1:1. При мочеполовых инфекциях принимают перед едой по 100 г 3 раза в день, причем без добавления сахара.

Для приготовления морса понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 170 г сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: ягоду промывают, складывают в емкость, толкут до состояния пюре, с помощью марли выдавливают сок. Жмых от ягод заливают водой и кипятят. Отвар процеживают, добавляют сахар. В остывший отвар выливают сок. Морс готов! Для усилия антисептического и согревающего эффекта в клюквенный морс добавляют имбирь.

Для приготовления свежей клюквы с медом понадобится:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 или больше столовых ложки меда.

Способ приготовления: ягоды промывают, просушивают, разминают толкушкой или при помощи блендера (по желанию ягоду можно не измельчать), добавляют мед по вкусу. Хранят в закрытой банке в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке перед едой или при простуде добавляют в чай.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления: промытые ягоды измельчают или разминают. В кипящую воду добавляют сахар и измельченную клюкву. Кипятят 15 минут, снимают с огня, процеживают компот. В компот добавляют в начале приготовления очищенные порезанные яблоки, после закипания – лимон, когда немного остынет – мед. Яблоки и клюкву используют в начинке для пирогов.

Для приготовления киселя понадобится:

  • 400 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 3 литра воды.

Способ приготовления: клюкву разминают, при помощи марли отжимают сок. Разводят в соке крахмал. Ягодный жмых заливают водой и кипятят 5 минут, добавляют сахар, затем хорошо размешанный крахмал с соком вливают тонкой струйкой. Постоянно помешивая доводят кисель до кипения, снимают с плиты, остужают. Клюквенный кисель готов! При простуде и гриппе горячий клюквенный кисель используют, как потогонное средство.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления: промывают и просушивают клюкву. В банки укладывают пересыпая сахаром каждый слой ягоды Банки завязывают марлей, ставят в холодное место. Как только ягоды всплывут, сироп процеживают и переливают в банки. Закрытые банки хранят в холодильнике. Ягода не подвергается тепловой обработке, поэтому в клюквенном сиропе сохраняются все витамины.

Для приготовления чая и отвара из листьев клюквы понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или 1 чайная ложка сухих листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Способ приготовления чая: листья клюквы заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Способ приготовления целебного отвара: залитые кипятком листья прогревают на водяной бане 20 минут. Отвар используют для выведения солей из организма, для полоскания горла при тонзиллите и для промывания носа.

Надо сказать большое спасибо Природе-Матушке, что создала клюкву – чудо-ягоду. Будущие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье своего малыша с помощью натуральной красной ягодки – КЛЮКВЫ.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Польза клюквы для беременных

Благодаря ряду полезных свойств клюкву можно и нужно употреблять беременной женщине. На ранних сроках введение этой ягоды в рацион помогает облегчить симптомы токсикоза, а также защищает от сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Клюква при беременности является средством против отеков, а также проблем с почками на поздних сроках (рекомендуем прочитать: как избавиться от отеков на поздних сроках беременности?). К числу остальных преимуществ употребления клюквы во время беременности можно отнести:

  • Высокое содержание фолиевой кислоты (см. также: рекомендуемая доза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности). Фолиевая кислота – вещество, необходимое для защиты плода от пороков развития нервной системы. Многие пациентки в период беременности испытывают дефицит фолиевой кислоты. Для того чтобы восполнить ее недостаток, женщине совсем необязательно пить таблетки. Клюква – натуральный источник фолиевой кислоты.
  • Специфический вкус. Кисло-горький вкус облегчает симптомы токсикоза в первом триместре.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Благодаря пектинам клюква оказывает благоприятное воздействие на работу органов ЖКТ, увеличивает выработку желудочного сока, разжигает аппетит, повышает кислотность при гастрите, предупреждает запоры, устраняет воспаление в кишечнике и поджелудочной железе.
  • Мягкий мочегонный эффект. Плоды клюквы хорошо чистят почки, а также способствуют уничтожению патогенной флоры на стенках мочевого пузыря. Ежедневное употребление клюквенного морса – хорошее средство профилактики цистита, излишней отечности, то есть часто возникающих на поздних сроках проблем.
  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий у беременной. Сбалансированный набор полезных компонентов положительно воздействует на кровеносную систему матери, укрепляет сосуды, делает их эластичнее, очищает от холестериновых бляшек, расширяет крупные вены, улучшает приток крови к сердечной мышце.

https://youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Применение напитка на разных сроках беременности

Правила применения рассматриваемого напитка в период беременности:

  1. Не пить морс на голодный желудок.
  2. Соблюдать нормы употребления, предписанные врачом.
  3. При резком ухудшении состояния (проблемы с пищеварением, тошнота, снижение давления) отказаться от продукта и обратиться к врачу.
  4. После двухнедельного регулярного употребления напитка обязательно делать перерыв на 7–10 дней.

Ранний период вынашивания ребёнка (первый триместр) часто сопряжён с резким снижением иммунитета и токсикозом. На этой стадии морсы из клюквы помогут не только повысить сопротивляемость организма, но и устранить тошноту, а также снять симптомы простуды (головная боль, упадок сил, жар, кашель, боли в горле). В течение дня в этот период нужно выпивать до 500 мл морса, лучше в подогретом виде (+30°С). Это поможет снять спазмы в желудке.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты плоды клюквы ничем не уступают цитрусам, землянике и капусте.

Уже со второго триместра многие беременные начинают страдать от проблем с повышением тонуса матки, отёчности, запоров, изжоги. В этот период лучше воспользоваться рецептами, предполагающими термообработку ягод или использование замороженного продукта. Это даст возможность снизить влияние органических кислот на слизистую, за счёт их частичного разрушения. За день, приготовленный по таким технологиям, морс можно принимать в количестве 0,8–1 л.

В третьем триместре беременности морсы допустимо вводить в рацион с 28 по 33 неделю, употребляя не более 250 мл в день. На более позднем этапе вынашивания малыша стоит отказаться от их употребления. Клюква имеет свойство разжижать кровь, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов.

Морс из клюквы — кладезь витаминов и минералов, который может с лихвой заменить целый ряд аптечных препаратов для беременной женщины. Главное при его приёме — учитывать особенности собственного организма на каждом этапе беременности. Чтобы правильно подобрать дозировку лично для себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Что такое морс

Морс – традиционный для русской кухни прохладительный напиток. Его отличительной особенностью от других является то, что сок ягод или фруктов не кипятиться, а значит, сохраняется витаминный состав. Наиболее полезным считается морс из клюквы.

Клюквенный морс – напиток из детства. Любовно приготовленный мамой, он всегда радовал своим вкусом и ароматом. Натуральный, без различных добавок, является низкокалорийным напитком:

Калорийность 26 ккал
Белки 0 гр
Жиры 0 гр
Углеводы 5-6 гр
Пищевые волокна 0,1 гр

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 мл продукта

Особо ценен он своим химическим составом витаминов и минералов:

Витамины (на 100 мл продукта) Минералы (на 100 мл продукта)
группы В 1,15 мг Калий 10,4 мг
С 1,3 мг Кальций 5,3 мг
Е 0,86 мг Магний 2,2, мг
РР 0,026 мг Хлор 1,1 мг
Н 52 мг Натрий 1 мг
А 0,02 мг Сера 0,9 мг
Фосфор 0,8 мг
Железо 0,08 мг

Ягода богата:

  • катехинами (органическое вещество, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными действиями),
  • флавоноидами (растительные вещества, активирующие работу ферментов),
  • антоцианами (растительный пигмент, обладающий противовоспалительным эффектом),
  • фитонцидами (вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков).

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц.

Какие факторы могут повлиять на появление отеков при беременности

Следующие факторы также могут повлиять на отёки во время беременности:

  • Варикозная болезнь
  • Летняя жара
  • Стоять в течение длительного времени
  • Продолжительная физическая активность
  • Диета с низким содержанием калия
  • Высокий уровень потребления кофеина
  • Высокий уровень потребления натрия

При нормальном течении беременности появляется умеренная отёчность, однако, если вы почувствуете внезапный отек рук и лица, это может быть признаком преэклампсии. 

Беременность и тромбоз

Резкая отёчность дистальных отделов нижних конечностей может быть следствием тромбоза

В этих случаях внезапного отека важно немедленно обратиться к врачу

Простуда при беременности: 1 триместр

Первый триместр беременности – это очень важный период в развитии нового человека. Длится он с первой по тринадцатую неделю и начинается с момента оплодотворения, когда сперматозоид встречается с ооцитом – женской половой клеткой. Далее следуют передвижение яйцеклетки в полость матки и ее прикрепление к маточной стенке. Всего за три месяца из небольшой клетки образуется плод ростом примерно пять сантиметров и массой до пятнадцати граммов.

Простуда, которая проявляется в первые недели вынашивания, может быть достаточно опасной. ОРВИ во время образования эмбриона могут привести к самопроизвольному выкидышу. Когда эмбрион уже находится в матке,  простудные заболевания могут стать причиной отслойки плаценты, кровотечения и дальнейшего выкидыша. Вследствие ОРВИ примерно в 15% происходит прерывание беременности в течение первых недель вынашивания. При уже развивающейся беременности простуда может привести к нарушению формирования нервной трубки у плода, гипоксии и задержке развития, а также к повышению риска рождения недоношенного ребенка с маленьким весом. Грипп может привести к такому серьезному недугу, как гидроцефалия (водянка головного мозга) и преждевременному старению плаценты.

Учитывая повышенную «хрупкость» женского организма во время первого триместра, при простуде и других заболеваниях необходимо применять только те лекарства, в инструкции которых есть указание о допустимости их применения для будущих мам.

Будьте внимательны: многие препараты, которые рекомендуются для лечения беременных женщин, можно применять только во время второго и третьего триместра. Помните об опасности самолечения и о том, что прием любых препаратов необходимо согласовывать с врачом акушером-гинекологом, который ведет беременность.

Простуда при беременности в 1 триместре: лечение, забота и взвешенный подход к терапии

Простуда в первом триместре беременности требует особого внимания со стороны будущей мамы и врачей. При появлении первых признаков простуды во время первого триместра, а также в качестве профилактики заражения можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Гель, который содержит интерферон альфа-2b и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Препарат препятствует размножению вируса в организме беременной женщины, что обеспечивает профилактику и лечение вирусных и других заболеваний. Он бережно заботится о здоровье женщин, а также способствует рождению здорового малыша.1

Для того, чтобы уберечься от ОРВИ и гриппа, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску препарата ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Поскольку при наружном и местном применении препарат в форме геля оказывает действие только в очаге поражения, возможно его применение в рекомендуемых в инструкции дозировках на ранних сроках вынашивания ребенка, начиная с первой недели.

Вопросы пациенток про отеки и беременность

Отёки при беременности чаще всего физиологическое явление, но и нередко признак серьёзных клинических ситуаций

Важно сказать о беспокоящих вас отёках вашему доктору, гинекологу. Имеет смысл проконсультироваться у флеболога, дабы исключить патологию вен нижних конечностей

Бороться с отёками во время беременности поможет соблюдение определённого режима, указанного выше. Также необходимо следовать рекомендациям вашего акушера-гинеколога и флеболога.

Полностью избежать отёков во время беременности практически невозможно

Следует уделять внимание режиму и соблюдать рекомендации вашего доктора. Также, полезно уделять внимание динамике отёка, его симметричности

В случае сомнений, озвучивать их доктору.

Если появились отёки во время беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу, а также к врачу-флебологу.

Во время беременности неизбежна физиологическая отёчность. Тем не менее, необходимо держать отёки под контролем и в случае сомнения обращаться за медицинской помощью.

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Важно! Хороший противовоспалительный эффект оказывают плоды клюквы, не прошедшие термообработку. Поэтому полезнее всего будет употребление напитков и блюд из этой ягоды без варки.. Давление на почки приводит к появлению отёчности

В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

Клюква при беременности. Рецепты

В каком виде лучше всего употреблять клюкву во время беременности? Идеальный вариант употребления клюквы  – это есть ее в свежем виде, добавляя в салаты, в первые блюда, в гарниры.

Не менее полезен и морс из клюквы, который не сложно приготовить и это очень вкусный напиток. Можно клюкву замораживать, протирать с сахаром или медом, готовить из нее кисель. Главное – это как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины. Такие рецепты мы и рассмотрим.

Морс из клюквы при беременности

Морс можно приготовить по – разному, наиболее полезным является напиток, в который добавлен свежий клюквенный сок, ведь известно, что при нагревании, а тем более при кипячении большая часть витамина С теряется.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара. Чистую клюкву измельчить любым доступным способом, можно просто протереть деревянной толкушкой, затем отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения, добавив сахар, а после остывания процедить и влить отжатый клюквенный сок. Такой морс нужно хранить в холодильнике, пить как в холодном виде, так и в теплом.

Вместо сахара можно взять мед, такой напиток будет еще полезнее. Меда достаточно 2 – 3 чайные ложки на литр воды, но лучше руководствоваться собственным вкусом, ведь кто – то любит кислый напиток, а кому – то более подходит сладкий. Конечно, мед можно употреблять при беременности только в том случае, если у вас нет аллергии на медовую продукцию. И не стоит слишком увлекаться медом. Мед лучше добавлять в теплый морс, а не в горячий, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства. Или съесть пару чайных ложечек меда прикуску, запивая морсом.

Можно упростить процедуру и приготовить морс из протертой с сахаром клюквы. В этом случае просто развести протертую клюкву кипяченой водой, дать настояться и процедить, отжав хорошенько жмых. Напиток получается вкусным и не менее полезным.

Сок из клюквы

Клюквенный сок – ценнейший пищевой продукт при таких проблемах у беременных, как цистит, пиелонефрит, токсикоз, тошнота, головная боль, вирусные инфекции, повышенная температура. Но чистый сок все – таки очень кислый, его лучше разводить водой до приемлемой консистенции и добавлять в него мед.

Чай с клюквой

Чай с добавлением клюквы – прекрасный очищающий, тонизирующий, противовоспалительный и поднимающий иммунитет напиток, и очень прост в приготовлении. В заварочный чайник положите нужное количество черного или зеленого чая добавьте пару ложек размятой свежей клюквы. Через 10 – 15 минут чай можно пить, как обычный.

Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре – это вкусное и полезное лакомство, ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же она прекрасно хранится в холодильнике. Клюкву можно взять свежую или замороженную, но она должна быть обязательно спелой, чистой и сухой.

Понадобятся еще и яичные белки, но будет лучше, если яйца будут от домашних кур, и прежде, чем извлечь из них содержимое, их нужно тщательно вымыть губкой с мылом. Клюкву высыпать в посуду со взбитыми белками, хорошо ее там обвалять, а затем переместить в миску с сахарной пудрой и тоже хорошенько обвалять.

Обычно рекомендуют подсушивать клюкву в сахарной пудре при комнатной температуре, я же рекомендую воспользоваться электросушилкой или  духовкой, в сушилке очень удобно, можно выставить нужную температуру и не беспокоиться, что клюква подгорит.

Если сушилки нет, разложите клюкву в сахарной пудре на противень, застеленный бумагой для выпечки и подержите ее при открытой дверце духовки при минимальной температуре, пока не затвердеет глазурь. Таким образом, мы термически воздействуем на яичные белки, обезопасив себя от заболевания сальмонеллезом, возбудители которого могут находиться в куриных яйцах. Лучше всего взять перепелиные яйца, которые не заражаются сальмонеллезом.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

— свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

— с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

— чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

— морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Использование клюквы при разных патологиях

Клюква издавна в народе считалась целебной ягодой. Сейчас ученые исследовали ее пользу и вред. Поэтому рекомендуют употреблять во время беременности. Это обеспечит ее нормальное протекание, а также защитит от возможных осложнений. Эффективна клюква вместо лекарства при некоторых патологиях:

  • при понижении уровня гемоглобина, анемии;
  • при авитаминозе;
  • при цистите;
  • при простуде;
  • при токсикозе;
  • при запорах, изжоге;
  • при варикозе;
  • во время депрессии, при нервном напряжении;
  • если увеличен уровень сахара и холестерина в крови;
  • при повышенном артериальном давлении.

При отеках

Чаще всего рекомендуют во время беременности употреблять клюкву при отеках. Эта проблема появляется почти у каждой женщины. Сначала возникновение отеков связано с гормональными изменениями, а во второй половине срока они появляются из-за возросшей нагрузки, нарушения венозного оттока. Но эта ягода помогает во всех случаях. Она оказывает такое действие:

  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает трофику тканей;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • поддерживает электролитный баланс.

Беременная женщина может употреблять эти ягоды вместо лекарств при разных патологиях

При простуде

От простуды защититься сложно, каждая женщина может заболеть. Принимать большинство лекарственных препаратов во время беременности нельзя, но клюква поможет справиться с болезнью. Она обладает такими свойствами:

  • благодаря большому количеству витаминов укрепляет защитные силы организма;
  • фруктовые кислоты и флавоноиды придают ей бактерицидные и противовирусные свойства;
  • глюкоза и фруктоза дадут организму энергию.

Для лечения простудных заболеваний применять клюкву лучше в свежем виде. При температурной обработке уже за 10 минут теряется большинство витаминов. Возрастают противопростудные и противовирусные свойства ягоды в сочетании с медом.

При цистите

При беременности часто встречается цистит. На начальных этапах лечить это заболевание можно без антибиотиков. Эффективно помогает при цистите клюква. Бензойная и другие кислоты, присутствующие в ее составе, уничтожает большинство патогенных микроорганизмов. Помогают также мочегонные свойства. Благодаря им бактерии просто не успевают задержаться в мочевом пузыре, вымываясь наружу.

Клюквенный морс поможет преодолеть простуду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector