Крыжовник черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников

Способы размножения

Крыжовник сорта Сливовый можно размножить несколькими способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Размножением культуры семенами редко кто занимается — этот способ пригоден скорее для селекционных работ, так как он достаточно трудоёмкий и не даёт гарантии, что новое растение переймёт признаки материнского.

Чаще садоводы размножают полюбившийся кустарник отводками. Работы начинают ранней весной (в марте): вокруг куста выкапывают несколько борозд глубиной до 10 см, в которые укладывают выбранные с боковых сторон куста однолетние побеги и фиксируют их деревянными скобами.

Когда из почек лежащих стеблей появится молодая поросль, борозды можно присыпать грунтом. При достижении молодыми побегами 15-сантиметровой высоты, их окучивают. На протяжении всего лета посадку поливают и рыхлят, а осенью уже укоренившийся материал можно отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.

Если вы хотите размножить любимый куст с помощью черенков, приступайте к сбору материала в первой половине июля (в это время побеги приостанавливают рост). Со стеблей нарезают черенки длиной не более 20 см с 8–10 узлами. Для их посадки нужно подготовить ёмкость с субстратом из песка и торфа в одинаковых пропорциях.

Черенки углубляют на 2 см в субстрат и накрывают плёнкой (пластиком, стеклом), организовывая тепличку. Укоренение материала должно проходить при температуре воздуха +25…+27°С и влажности 90%. В теплице растения пребывают до весны, после чего их пересаживают в открытый грунт.

Размножение делением куста проводят осенью. Крыжовник нужно аккуратно подкопать лопатой, разрезать корневище на несколько фрагментов и каждый из них, вместе с землёй, аккуратно пересадить в новую посадочную яму.

Знаете ли вы? Ранее плоды крыжовника были намного крупнее нынешних ягод. Виной всему американская мучнистая роса — болезнь, уничтожившая в начале XX века множество плантаций крыжовника. После этого селекционерам так и не удалось восстановить первичный вид плодов.

Характеристика и описание кустов

Кусты Черносливового отличаются толстыми и крепкими побегами, образующими негустую, но раскидистую крону. Вырастают до 1,5 м. У молодых побегов светло-зеленая кора, у более взрослых — коричневая.

У растения среднего размера листья ажурные и глянцевые, насыщенного изумрудного цвета. Цветки с белыми лепестками, обоеполые, поэтому кусты не нуждаются в сортах-опылителях. Первое цветение наступает в начале мая. Урожай собирают уже через 2 года после посадки. На ветках внизу имеются короткие шипы.

Стойкость к температурам

Сорт не боится резких перепадов температуры во время весенних или осенних заморозков и хорошо переносит морозы до -35°C.

Влаго- и засухостойкость

Сорт не любит засуху, при недостатке влаги он останавливается в росте, показатели урожайности снижаются. Из-за застоя воды корневая система начинает гнить, и растение погибает.

Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет иммунитет к мучнистой росе, но может пострадать от других грибковых заболеваний. Часто подвергается нашествию крыжовникового пилильщика и побеговой тли.

Переработка ягод

Крыжовник черносливовый с его сочными ароматными плодами подходит для разного вида переработки и заготовок впрок. Из ягод готовят желе, сок, вино, варенье, пастилу. Плоды крыжовника можно использовать для заморозки. В качестве десерта ягоды употребляются и в свежем виде.

В зависимости от дальнейшего назначения плодов, их можно собирать недозрелыми, например, для компотов и маринования. Полузрелые ягоды идут на варенье. Полностью созревшие являются отличным сырьем для десертных и столовых вин. От фазы созревания плодов зависит содержание в них полезных веществ.

Ягоды крыжовника хорошо переносят перевозку. Они могут храниться до 3-4 дней, дожидаясь переработки. Но плоды обязательно должны быть сухими, а емкости, куда помещены ягоды, иметь объем не более 5 литров.

Уход

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Черносливовый не капризен в уходе, но внимание и усилие потребуется приложить, чтобы иметь стабильный урожай. Главное – избегать затемненных участков и излишнего увлажнения почвы. Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:

Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом, пока формируются завязи, – калий и фосфор;
  • осенью, по завершении сбора урожая – комплексные удобрения.

Если листья начали желтеть и скручиваться, то можно подкормить дополнительно. Бороться с вредителями следует специальными средствами, подходящими для уничтожения конкретного вида заразы. В период вегетации растение подкармливается дополнительно стимуляторами роста. Во время цветения крыжовник поливается под корень органикой – раствором навоза. Пока плоды формируются, почву полезно удобрять золой и слабым раствором органического удобрения.

Многие садоводы сходятся во мнение, что весенний полив кустарника горячей водой полезен и эффективен. Высокая температура избавит землю от личинок и спор грибковых заболеваний, которые могут остаться с зимы. Полив, приствольный круг нужно прикрыть пленкой, которая остается до середины июня. Это убережет растение от бабочек огнёвок и крыжовниковых пилильщиков.

Рыхление и прополка

Почва рыхлится и пропалывается у основания ствола часто, но не глубоко. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому риск повредить их высок. Возле кустарника следует поддерживать чистоту. Полив нужен частый, но переувлажнения не допускать, так как это может стать причиной болезней.

Обрезка

Избавляться от старых и сухих веток, подрезать молодые побеги следует своевременно. Обрезка проводится в начале сезона весной и в конце, после сбора урожая – осенью. Пока происходит цветение, завязь и созревание ягод, вмешательство может негативно сказаться. Кусты обязательно прореживаются, чтобы плоды не испытывали недостатка в солнечном свете.

Подготовка к зиме

  1. Расчистить прикорневую зону кустарника: убрать листву и ветки. Удалить лишние побеги;
  2. Взрыхлить землю, чтобы избавиться от личинок, готовящихся к зимовке;
  3. Укрыть кусты пленкой, хотя создатели Черносливного сорта утверждают, что этого можно не делать, но садоводы перестраховываются;
  4. Молодым саженцам соорудить укрытие, а укоренившиеся – присыпать опилками.

Вредители и болезни

Растение подвержено заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Болезнетворные споры разносятся ветром или на лапках насекомых. Весной, пока образуются завязи, кустарник наиболее подвержен болезням, когда же плоды сформировались, сопротивляемость крыжовника повышается.

Справиться с весенними болезнями поможет правильная подготовка к зиме и уход, когда сойдет снег. Чтобы куст не подвергался этим болезням, нужно удалять сорняки, выбрасывать или сжигать старую листву.


Крыжовник, пострадавший от болезни

Наиболее опасные вредители обитают в почве (желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка), бороться с ними может кипяток. Если же побеги подверглись заражению, то их удаляют и выбрасывают. Избавиться от тли и стеклянницы можно народными методами – раствором хозяйственного мыла с золой.

Важно! Обязательно нужно перед использованием химических препаратов ознакомиться с инструкцией

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение

Название удобрения

Количество удобрений

накануне цветения

гумат калия или мочевина

4-5 ст. л. на 20 л воды

по окончании цветения

гумат калия + жидкое органическое удобрение

4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав

во время формирования плодов

Жидкая «органика» + древесная зола

в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Позднеспелые

Крыжовник из этой группы цветёт примерно на неделю позже ранних сортов, а поспевает в конце июля — начале августа, поэтому устойчивость к засухе и жаре для него является важнейшим фактором.

Сириус

Среднепоздний российский сорт Сириус включён в Госреестр в 1994 г. и продемонстрировал устойчивость к мучнистой росе и зимостойкость. Сильнорослое растение с прямыми побегами практически не имеет шипов.

Тёмно-красные мелкие и средние ягоды (2,7–3,5 г согласно Госреестру, 3,5–4 г по ВНИИСПК) обладают кисло-сладким вкусом, чья оценка колеблется от 4 до 4,4 балла. Урожайность составляет 4–7,3 кг с куста по Госреестру (2,5–3,6 кг по ВНИИСПК).

Снежана

Снежана — дин из новых российских сортов XXI века, включённых в реестр, характеризуется высокой зимостойкостью и средней жаростойкостью. Чувствительность к болезням и вредителям стандартная.

Куст сжатый, побеги толстые, и редкие шипы расположены только в нижней их части. Желтовато-зелёные ягоды грушевидной формы весят около 4 г и обладают кисло-сладким вкусом (4,2 балла). Урожайность 74,2 ц/га.

Черномор

Выведенный в Тамбовской области сорт занесён в реестр в 1994 г. Плоды даёт в среднепоздние сроки и обладает высокой зимостойкостью, а также стоек к мучнистой росе и огнёвке. Куст имеет сильные прямые побеги с редкими тонкими шипами и хорошо переносит засуху.

Ягоды набирают около 3 г и окрашиваются в стадии полной спелости в почти чёрный цвет. Вкус оценивается в 4,3 балла. Урожайность куста составляет 3,1–4 кг.

Изучите подробнее поздний тёмно-красный крыжовник Черномор.

Защитник

Российский сорт, допущен к выращиванию с 2010 г. Растение сильной силы роста с прямыми толстыми побегами, на которых по всей поверхности растут тройные шипы. Сорт зимостойкий, но засуху и жару переносит средне. В неблагоприятные годы, без должного ухода, сильно болеет мучнистой росой.

Ягоды почти чёрного цвета отличаются грушевидной формой и достигают веса в 4,8 г. Кисло-сладкий вкус эксперты оценивают в 4,4 балла. Урожайность 89 ц/га.

Каптиватор

Сорт Каптиватор российской селекции от И. В. Поповой не внесён в реестр, но популярен у садоводов. Он устойчив к сферотеке, а побеги высокой силы роста ошиплены слабо. Зимостойкость средняя.

Ягоды красного цвета по вкусу относятся к столовым, а их масса составляет около 4,3 г. Урожайность куста достигает 4,6 кг.

Арлекин

Российский сорт для Урала и Западной Сибири допущен в реестр в 1995 г. Куст с прямыми побегами вырастает до средней высоты и шипы на них расположены достаточно редко. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к поражению мучнистой росой.

Красные ягоды весом 2,7–5,4 г получили за вкус 4,3–4,8 балла. С одного куста набирают 2,4–6 кг плодов.

Узнайте больше о крыжовнике сорта Арлекин.

Северянин

Уральский сорт (1991 г. регистрации) обладает высокой зимостойкостью и не чувствителен к мучнистой росе. Компактный куст имеет много сильных шипов.

Крупные ягоды оттенков жёлтого и зелёного цвета достигают массы 5 г. Они имеют тонкую кожицу и десертный вкус, оценённый в 5 баллов. Урожайность 53–60 ц/га.

Широчайшее разнообразие сортов позволяет садоводу выбрать растение с оптимальным для него сочетанием урожайности, устойчивости и вкуса. Посадив на участке растения с разным сроком созревания, можно в течение всего лета собирать в саду вкусную и полезную ягоду.

Подробно о Черносливовом крыжовнике

Данный вид крыжовника достаточно молодой, выведен в 1992 году селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина. Материалом для селекции послужили сорта Сливовый и Сливовый 259-23, выведенные намного раньше. Крыжовник Черносливовый адаптирован  для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах России.

Приобретая в специализированных магазинах саженцы крыжовника, каждый второй дачник сталкивается с  описанием сорта крыжовника Черносливового:

  • особенности кустов – среднерослые с наклонным направлением не густых ветвей; молодые побеги толстые, зачастую прямые, светло-зеленого окраса; старые ветви имеют светло-коричневый окрас;  ветви практически не содержат шипов, имеющиеся располагаются на нижних частях веток, очень редки и коротки;
  • листва сорта – округлой формы, средней или мелкой величины, достаточно плотная, не создает опушенности куста;
  • соцветия – средней величины, имеющее свойство самоопыления;
  • плоды – ягоды среднего размера овальной или грушевидной формы, во время созревания имеют темно-красный оттенок, в момент полной спелости приобретают черный окрас, на ягодах имеется восковой налет;
  • вкусовые качества  плодов – кисло-сладкие ягоды со сливовым ароматом и привкусом; применяются для употребления в свежем или переработанном виде, в качестве настоев, компотов, джемов, вин и соков;
  • показатель урожайности – полтора – четыре килограмма с куста;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям – предназначен для выращивания в суровых условиях, зимостойкий.

Оценивая все достоинства по описанию крыжовника Черносливового, мало кто из опытных дачников  отказывается его посадить у себя в саду. Однако чтобы получать урожай до четырех килограмм с одного куста, нужно его, во-первых, правильно посадить, а, во-вторых,  впоследствии научиться за ним и правильно ухаживать.

Характеристики

  • Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
  • срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
  • средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
  • плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
  • разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
  • сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
  • иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
  • транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
  • использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.

Особенности растения

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.


Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Интересно! Безалкогольные плодовые напитки утоляют жажду, тонизируют, так как в них сохраняется много полезных веществ.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Крыжовник Черносливовый: описание и характеристика сорта

Этот среднерослый, среднераскидистый кустарник отличается и средним образованием боковых побегов

. Стебли – толстые, прямостоячие или слегка изогнутые, без опушения, нежно изумрудной окраски.

На побегах в нижней части растут редкие достаточно большие шипы темной окраски, направленные под углом к стеблям.

Крыжовник Черносливовый — фото

Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.

Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.

Фото крыжовник Черносливовый

Спелые плоды крыжовника Черносливовый – среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой – 4,3-4,5 г

. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода.

Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка.

Интересно!

Дегустационная оценка ягод крыжовника Черносливовый – около 4,6-4,7 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.

Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника Черносливовый уже в последних числах июня

. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.

Собранный урожай – универсального назначения

, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Крыжовник Черносливовый- видео

Благодаря плотной и достаточно толстой кожице собранный урожай крыжовника спокойно переносит перевозку на разные расстояния, а также обладает неплохой лежкостью – в холодильнике может храниться 12-14 дней, не теряя своего прекрасного товарного вида и хорошего вкуса.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой устойчивостью к зимним холодам, он способен без укрытия переносить похолодания до -26-29 градусов Цельсия, это морозоустойчивый сорт

. Также этот ягодный кустарник обладает стойкостью к мучнистой росе.

Сорт крыжовника Грушенька: описание и характеристика

На заметку! У данного кустарника молодые побеги растут быстро и в большом количестве, способствуя сильной загущенности растения. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно проводить обрезку крыжовника сорта Грушенька, чтобы удалять лишние ветви, растущие внутрь куста.

Крыжовник Грушенька — видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта)

Интересно! Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.

Фото кустов крыжовника Грушенька

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаясь, они не склонны к растрескиванию Отличный сорт!Крыжовник Малахит

Первый урожай с этого ягодного кустарника получают через 2-3 сезона после посадки саженцев, поэтому крыжовник Грушенька считается скороплодным Важно! Крыжовник Грушенька относят к среднепоздним сортам, ягоды начинают поспевать с последней декады июля, но массовый сбор урожая можно проводить в первой-второй декадах августа. Крыжовнику Грушеньке не страшны весенние заморозки

Правила посадки

«Черносливовый» относится к светолюбивым сортам. Он категорически не переносит даже легкого затенения, поэтому посадка в саду между деревьями для него не подходит. Если нет возможности высадить кустарники на открытом, хорошо освещаемом солнцем участке, то подойдет пространство вдоль небольшой изгороди на расстоянии 1–1,5 м от нее. Для крыжовника вредна чрезмерная влажность почвы – в таких условиях он часто болеет, так что низинных территорий с близким расположением грунтовых вод также следует избегать.

Посадку молодых саженцев лучше осуществлять осенью, примерно в конце сентября. Этот период благоприятен тем, что до наступления морозов растения гарантированно успеют укорениться, а следующей весной у них уже начнется полноценный вегетативный процесс. Почва для крыжовника должна быть хорошо дренированной и достаточно плодородной, желательно нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, в него следует добавить торф и крупный песок, а непосредственно перед осадкой в посадочную яму добавить органику (0,5 ведра перегноя или компоста), а также горсть золы или 20 г любой калийной смеси.

Ямы для посадки «Черносливового» крыжовника требуются стандартные – примерно 50 см в глубину и 40–45 в ширину. Удобрения необходимо смешать с частью грунта, после чего засыпать обратно в яму в виде холмика. На этот холмик горизонтально устанавливается саженец, так, чтобы после засыпания землей корневая шейка располагалась на 6–7 см ниже уровня поверхности, корни расправляются и засыпаются землей.

Для лучшей приживаемости саженцев можно за сутки до посадки замочить корни в стимулирующем средстве (Идеал, Барьер, Гумат натрия) согласно инструкции. Также на приживаемость и дальнейшее развитие кустарников могут повлиять предшественники. Не стоит высаживать крыжовник после малины и смородины. Эти культуры сильно истощают грунт, к тому же у них с крыжовником общие вредители и болезни, что может привести к заболеваемости и даже гибели молодого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector