Морковь амстердамская: особенности сорта
Содержание:
- Правила агротехники для моркови Нандрин F1
- Какие сорта считаются ранними
- Описание сорта моркови Детская сладость
- Заболевания и вредители
- Подробная характеристика и описание
- Классификация по срокам созревания
- От чего зависит сладость моркови
- Описание сорта
- Посадка и уход за морковью Амстердамская
- Достоинства и недостатки
- Та самая морковь Нандрин
- Описание моркови Амстердамская
Правила агротехники для моркови Нандрин F1
Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.
Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.
Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.
Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:
- Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
- Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
- Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.
Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.
Условия получения хорошего урожая
Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей
Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.
Как ухаживать за морковью
- Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
- Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
- В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
- Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).
Когда собирать урожай
Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.
Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.
Читать так же: Томат — Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность сорта
При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.
Какие сорта считаются ранними
Раннеспелые сорта моркови предназначены для получения самого первого в году урожая. Вегетационный период таких видов длится 80-90 дней, но первый пучковый урожай можно собирать уже через 55-65. Точный срок созревания зависит от конкретного сорта скороспелой моркови.
В зависимости от региона проживания определяют, какой именно сорт скороспелой моркови выбрать. Это связано с особенностями климата и типом почвы. Например, теплолюбивые виды не будут хорошо плодоносить в северных широтах. Подходящие сорта для средней полосы — Тушон и Нандрин. Для Сибири для сбора раннего урожая подойдет такой сорт моркови, как Нантская. Ранние сорта моркови для выращивания в Подмосковье — Несравненная, Нантская и Каллисто. Исходя из личных предпочтений, можно попробовать посадить любые семена в любом регионе. Результат зависит не только от климата, но и от опыта садовода. Правильный выбор места посадки и тщательный уход помогут плодоносить практически любому сорту. Верна и обратная ситуация — только плодородные земли без усилий владельца огорода не гарантируют хорошего результата.
Для посева ультраскороспелых видов подбирают участок открытого грунта. Он должен быть защищен от ветра. Землю можно дополнительно обработать удобрениями. Собирают урожай, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см. Раннюю морковь выкапывают и связывают в пучки за ботву — так ее удобнее хранить. Плоды дольше сохраняют свежесть в темном и прохладном месте.
Описание сорта моркови Детская сладость
Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.
Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.
Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.
Другие «детские» сорта
Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.
Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.
Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.
Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.
Происхождение и развитие
Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.
Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.
Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):
- калий – 225 мг;
- кальций – 24,6 мг;
- фосфор – 52 мг;
- магний – 37,4 мг;
- натрий – 18,4 мг;
- сера – 4,5 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г):
- железо – 0,76 мг;
- цинк – 0,37 мг;
- алюминий – 0,36 мг;
- марганец – 0,22 мг;
- бор – 0,23 мг;
- ванадий – 0,13 мг;
- медь – 0,72 мг;
- фтор – 0,5 мг;
- молибден – 0,22 мг.
Витамины в составе (на 100 г):
- А – 0,97 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В8 – 0,32 мг;
- В9 – 0,12 мг;
- С – 0,7 мг;
- РР – 1,24 мг;
- Е – 0,93 мг.
В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.
Особенности применения
Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.
Срок созревания
Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.
Урожайность
Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².
Устойчивость к болезням
Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.
Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.
Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.
Заболевания и вредители
По описанию, сорт редко, при неправильном уходе может быть поражен слудующими болезнями:
- бактериоз поражает растущий, а также собранный урожай. На листах появляются жёлтые пятна, которые со временем темнеют, на плодах образуются влажные пятна;
- альтернариоз опасен тем, что активно поражает всю культуру, листья закручиваются и темнеют, урожай горький, появляются чёрные пятна;
- войлочная гниль. Ее симптомы — фиолетовый налёт, бурые пятна и вмятины на плодах.
Вредители, паразитирующие на овощах:
- листоблошка. Происходит деформация листьев, уровень и качество урожая снижается, распространена в прибалтийских краях;
- тминная моль. Растение покрывается паутиной, насекомое прогрызает мякоть и стебель, распространена на Юге России;
- тля. Вызывает скручивание и засыхание листьев, побеги останавливают рост, насекомое питается соком);
- голый слизень. Выедает посадочные ямы в корнеплодах, оставляют белый слизистый след.
Подробная характеристика и описание
Сорт «Сентябрина» пользуется большой популярностью у огородников и садоводов благодаря целому ряду положительных характеристик.
Внешний вид
Растение обладает полураскидистой розеткой, листва средняя, насыщенно-зелёного окраса. Форма – среднерассеченная. Плоды цилиндрические, на кончиках немного зауженные.
Поверхность корнеплодов гладкая, кожица тонкая. Цвет – насыщенно-зелёный. Сердцевина ярко-оранжевая. Длина плодов составляет 16-17 см, вес варьируется от 100 до 180 г.
Количество фруктозы и бета-каротина
В 100 г моркови сорта «Сентябрина» содержится 17,4 мг бета-каротина. Количество фруктозы в одном плоде, варьируется от 6,1 до 8,9%.
Всхожесть семян
Всхожесть семян сорта «Сентябрина», составляет от 77 до 94%. Итоговый результат зависит от региона выращивания и правильного ухода за растением.
Урожайность с 1 гектара
С 1 га можно получить от 235 до 540 центнеров моркови. Максимальное количество плодов моркови «Сентябрина», которое удавалось получить с 1 га, составляет 600 центнеров. Этот показатель был получен на территории Краснодарского края.
Назначение и лежкость
Сорт моркови «Сентябрина» обладает высокими показателями лёжкости. Плоды, собранные в начале сентября, спокойно переживут весь зимний сезон.
Касательно назначения сорта, то плоды этой моркови широко используют в кулинарии, их можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном.
Регионы выращивания
Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт моркови на территории таких регионов:
- Урал.
- Восточно-Сибирский.
- Западно-Сибирский.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При качественном уходе растение обладает высокой устойчивостью практически ко всем морковным заболеваниям, исключением считаются грибковые поражения. Среди вредителей опасность представляют только слизни и тля.
Срок созревания
С момента высевания семян в почву и до первого сбора плодов, проходит около 120 суток. Также предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
Морозостойкость и транспортабельность
Растение обладает высокой устойчивостью к морозам, но при длительном хранении плодов в прохладном месте, они теряют все свои полезные вещества. Морковь хорошо переносит длительные транспортировки, не теряя своего товарного вида.
Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств
Благодаря высокой урожайности сорта моркови «Сентябрина», а также хорошей транспортабельности, растение в больших объемах выращивается на территории фермерских и крестьянских хозяйств.
К тому же, наблюдается отличный выход товарной продукции – около 95% полученного урожая можно выставить на продажу.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.
От чего зависит сладость моркови
Чтобы корнеплод был как можно более сладким, в составе почвы должны находиться натрий, калий, фосфор и бор
Морковь — источник клетчатки, а также витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора, железа. Кроме того, в этом корнеплоде содержится полезное для человека вещество каротин. Именно соотношение каротина и сахаров в корнеплодах определяет степень их сладости.
Однако селекционеры смогли вывести сорта овощей, которые расположены к повышенному накапливанию сахара. Поэтому чтобы выбрать для выращивания вкусный корнеплод, стоит озаботится не только соблюдением правил агротехники выращивания, но и подбором определённых сортов моркови.
Описание сорта
Сорт моркови Амстердамская выращивают для получения ранних плодов. Техническая зрелость отмечается уже через 85 дней после того как появились первые всходы. Корнеплоды имеют привлекательный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики.
По исследованиям специалистов, в 100 г продукта содержится 12 мг каротина и 8% фруктозы. Мякоть сладкая и сочная. Из неё готовят соки. Сердцевина у моркови тонкая:
- плод имеет форму удлинённого цилиндра. Нижний край тупой. Поверхность ровная, гладкая с тонкой кожурой. Морковь Амстердамская имеет насыщенный оранжевый цвет. Глазки развиты плохо. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию;
- корень вырастает до 20 см, средний вес 190 г. Огородники на своих участках добиваются более высоких результатов. Они выращивают корнеплоды длиной до 30 см, весом более 300 г. Своих вкусовых характеристик морковь не утрачивает;
- куст прямостоячий, не раскидистый. При посеве рекомендуют соблюдать схему 5*20 см;
- культура урожайная, на 1 м2 можно вырастить 7 кг.
Основным вредителем моркови является морковная муха. Её отпугивает запаха лука, поэтому по периметру грядки с корнеплодами, рекомендуют высадить лук. В качестве препарат от насекомых используют «Каратэ Зеон», «Изабион», «Реглон Супер».
Данные средства предупреждают рост сорных трав. Проводят опрыскивание грунта для посева или саженцы. Взрослые корнеплоды обрабатывают растворами, составленными по народным рецептам: настой лука, чесночных стрелок, ботвы томатов.
Ещё по теме: Какие существуют сорта красной моркови без сердцевины?
Среди недостатков огородники выделяют склонность к инфекционным заболеваниям, но при правильной агротехнике их можно избежать.
Необходимо вносить в грунт калийные минеральные удобрения, препараты от насекомых и антисептические средства. В период активного роста кусты обрабатывают от насекомых, которые являются переносчиками инфекций.
Посадка и уход за морковью Амстердамская
Правила посадки и ухода за морковью Амстердамская совсем несложные. На одном и том же месте выращивать морковь ежегодно не рекомендуется. Лучшие участки для выращивания – те, где раньше росли петрушка, кабачки или сельдерей.
Поливать посадки нужно умеренно. Чрезмерно влажная почва может стать причиной возникновения и развития грибковых заболеваний, а чрезмерно сухая ослабит растение, и результат, увы, не порадует.
Сажать морковь можно как весной, так и поздней осенью, что называется под зиму. При высаживании моркови Амстердамской осенью можно собрать урожай намного раньше обычного срока созревания. Кроме того, корнеплоды, посаженные под зиму, хранятся дольше и намного лучше.
Обратите внимание на освещенность участка – чем она выше, тем лучше для посадок. Сорт Амстердамский требует легкой почвы, дополнительно перекопанной и удобренной перед посевом
Семена моркови обычно сажают на глубину не более полутора сантиметров. Промежутки между рядами должны составлять от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров. Семена можно подвергнуть замачиванию перед посадкой. Прореживание производят только после появления как минимум четырех листочков. Для увеличения урожая нужно убирать слабые и неокрепшие ростки.
Морковь Амстердамская может привлекать следующих вредителей:
- морковная муха: чтобы избежать нападок этого вредителя, высаживайте семена в конце мая или в начале июня;
- галловая нематода: необходимо вовремя обрабатывать растения специальными препаратами;
- листоблошка;
- проволочник: способ борьбы с ним – удобрения, которые содержат аммиак;
- совки: при борьбе с ними помогает ежедневная обработка растений отваром тысячелистника;
- слизни: здесь поможет обработка междугрядий 10 % раствором поваренной соли или ручной сбор вредителей.
По многочисленным отзывам российских огородников, сорт моркови Амстердамская является весьма достойным сортом иностранной селекции, заслуживающим внимания. Дачники отмечают практически 100 %-ную всхожесть семян, ровную форму корнеплодов, небольшой диаметр – от трех до четырех сантиметров. К достоинствам также относится очень тонкая сердцевина, ровная поверхность (не требует больших усилий при чистке) и отсутствие длинного тонкого «носа», как у других сортов.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний. Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать от следующих болезней:
- Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
- Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
- Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.
Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой
К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.
Достоинства и недостатки
У любого сорта есть свои плюсы и минусы. Достоинства Амстердамской моркови следующие:
- высокие товарные качества урожая;
- вкус корнеплодов очень приятный;
- если влажность почвы слишком высокая, морковь не испортится и не потрескается;
- высокая стойкость к цветушности;
- можно использовать для подзимнего посева;
- урожайность всегда стабильная;
- ранние сроки созревания.
Конечно, у растения имеются и минусы:
- низкая стойкость к вредителям;
- поливать растение нужно постоянно, иначе качество урожая ощутимо снизится;
- не всем нравится продуктивность сорта;
- лежкость собранного урожая оставляет желать лучшего.
Та самая морковь Нандрин
Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.
Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.
На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.
Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.
Описание сорта моркови Нандин F1
Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко
Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.
Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета
Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.
На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.
Азы выращивания
Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.
Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность
Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.
Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая
Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.
А недостатки есть?
Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.
Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.
Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.
Описание моркови Амстердамская
Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.
Происхождение и развитие
Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.
Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.
В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- рубидий;
- селен;
- стронций;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.
В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
- Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
- Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
- Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
- Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
- Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.
Срок созревания
Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.
Урожайность
Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.
Устойчивость к болезням
Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.
Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.
Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.