Аномальная морковь: причины корявости корнеплодов и способы избежать подобных сложностей
Содержание:
- Что такое обрезка: цель процедуры
- Советы опытных огородников
- Пересадка
- Способы
- Ответы на актуальные вопросы садоводов
- Уборка корнеплода
- Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»
- Как посадить морковь, чтобы не прореживать
- Посадка моркови в открытый грунт
- Способы
- Что будет, если произвести процедуру не вовремя?
- Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»
- Значение инфинитивов
- Как хранить целую свежую морковь?
- Правила прореживания моркови
- Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция
- Для чего нужна эта процедура?
Что такое обрезка: цель процедуры
Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).
Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.
- Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
- 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
- Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.
Советы опытных огородников
Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.
Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.
Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.
Пересадка
После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.
Пересадку саженцев проводят так:
- Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
- Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
- Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
- Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
- Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.
Уход за рассаженной свеклой
После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.
Способы
Перед тем как перейти к самому процессу прореживания, необходимо определить, почему он так важен для данных растений. В процессе роста корнеплодов им нужно обеспечить комфортное расположение в грунте.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка моркови и свеклы дрожжами.
Можно использовать некоторые хитрости, которые позволят в дальнейшем избавить вас от прореживания. Например, посадочный материал можно соединить с песком, чтобы равномерно засеять морковку. Еще можно смешать семена редиса и морковки.
На видео – способы прореживания моркови:
Редис будет спеть раньше, так что его можно будет вырвать еще до того, как начнёт появляться морковь. Это говорит о том, что в грядке будет достаточно места для полноценного роста оранжевого корнеплода.
Также будет интересно больше узнать о том, чем опрыскать морковь от морковной мухи, и как это сделать правильно.
Классический метод
Как уже было сказано ранее, всего за все время вегетации подобные действия необходимо выполнять 2 раза. Первый раз провести прореживание как только образовались первые ростки. При этом долго ждать не нужно. Пикировка должна происходить при образовании 2 листиков. Перед тем, как изымать растения из грунта, его стоит тщательно увлажнить. Тогда корни будут быстро и легко выходить наружу
Также стоит больше узнать о том, как правильно посадить морковь в открытый грунт, и на что следует обратить своё внимание. Проводить манипуляцию можно руками. Выдергивать растение строго вверх
Это позволит предотвратить травмирование соседних ростков
Выдергивать растение строго вверх. Это позволит предотвратить травмирование соседних ростков
Так как корневая система у молодых растений практически отсутствует, то при неосторожном обращении существует риск развития ответвления и деформации
Всем садоводам будет полезно узнать информацию о том, чем полить морковь от сорняков, и какое средство самое лучшее.
Следующий раз прореживать растения стоит только при достижении высоты 10 см. Перед процедурой землю увлажить, чтобы не навредить соседним кустикам.
Между саженцами дистанция будет составлять 5-6 см. А вот уже взрослые растения высаживать на отдельную грядку не нужно, так как они просто не успеют прижиться.
А вот как происходит обработка моркови от морковной мухи нашатырным спиртом, и как это сделать правильно, указано здесь.
Использование ножниц
Существует очень быстрый способ прореживания моркови – это использованием ножниц. Такой вариант чаще всего используют огородники при выполнении первой пикировки, когда ростки еще слишком маленькие. Суть этого метода в том, что при помощи обычных ножниц можно обрезать не нужные саженцы и дать возможность полноценно расти оставшимся. Удалять необходимо мелкие и слабо развитые растения. Используя этот метод прореживания, ножницы должны быть хорошо заточенные.
Для наилучшего результата роста моркови, стоит узнать о том, можно ли подкормить морковь мочевиной.
Садовый пинцет
Этот инструмент имеется в арсенале у каждого садовода и огородника. Пинцетом можно выдергивать морковку на любом этапе пикировки. Для этого как обычно грунт должен быть хорошо увлажненным. Затем взять пинцет, ухватить им стебель растения максимально близко к грунту. Резким движением выдернуть морковку вверх. Минусом такого метода стоит считать длительность процедуры. Очень много времени тратится на то, чтобы поддеть пинцетом нужный стебелек.
А вот как вырасти хороший урожай моркови, и каких результатов можно добиться своими силами, указано здесь.
Прореживание моркови – это важное мероприятие при уходе за культурой. За счет этой процедуры удается повысить стойкость растения к болезням, вредителям, увеличить урожайность и улучшить ее качество. Сегодня имеется несколько вариантов выполнения пикировки, но предпочтительным остается стандартный метод, в процессе выполнения которого огородник использует собственные пальцы
Хотя он и считается самым травматичным, так как пальцами часто можно затронуть полноценный кустик и травмировать его
Сегодня имеется несколько вариантов выполнения пикировки, но предпочтительным остается стандартный метод, в процессе выполнения которого огородник использует собственные пальцы. Хотя он и считается самым травматичным, так как пальцами часто можно затронуть полноценный кустик и травмировать его.
Ответы на актуальные вопросы садоводов
Вопрос №1: Сколько времени растет морковь?
Раннеспелая морковь вызревает спустя 2-3 месяца со дня посадки, в зависимости от сорта. Такие корнеплоды долго не лежат. Среднеспелые сорта достигают созревания 3-3,5 месяца и используются для зимнего хранения. Позднеспелая морковь вызревает более 4 месяцев. При зимнем хранении сберегает вкусовые и витаминные качества (⊗ лучшие способы хранения моркови).
Вопрос №2: Слышала, что есть гербициды, которые действуют на сорняки, но не приносят вреда моркови. Это правда?
Препарат «Гезагард» — представитель группы грунтовых гербицидов для моркови. Устраняет злаковые и двудольные сорняки среди посевов моркови. Защитное действие продолжается до 90 дней. Совместим с другими препаратами.
Вопрос №3: Какие удобрения использовать при выращивании моркови и сколько раз?
Дважды за сезон морковь подкормить следует обязательно. Позднеспелым сортам полезно дать три подкормки. Азот и фосфор — вот удобрения, которые она любит
Препараты с содержанием азота вносятся осторожно — переизбыток вещества ослабляет корни и ухудшает вкусовые качества. Третья подкормка позднеспелых сортов производится в период активной фазы роста и исключает азотные удобрения
Подкормку вносят в жидком виде в междурядья.
Вопрос №4: Чем отличается импортная морковь от местных сортов?
Сорта иностранной селекции ориентированы на внешний вид. Иногда это происходит в ущерб вкусовым и витаминным качествам продукта. Снижено содержание каротина и показатели хранения. Поинтересуйтесь основными характеристиками зарубежного продукта и сравните его с российским. Сравнение расставит все по местам. При выборе сорта учитывайте также регион выращивания, так выделят различные сорта для: Подмосковья, Ленинградской области, Урала, Сибири, Поволжья и Крыма.
Вопрос №5: После каких культур на грядки высаживают морковь?
Список «хороших» предшественников моркови по овощной грядке короток — огурец, томат, картофель, салат и лук. А худший предшественник — это петрушка, создающая условия развития вредителей моркови.
Уборка корнеплода
Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.
Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.
Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.
Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию
Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?
Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.
Как обрезать морковь для хранения — фото:
Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.
Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.
Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:
Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»
Несмотря на то что многие могут спорить и утверждать, что существуют разные способы прореживания всходов моркови, это не так. Единственный способ получить отменный урожай, порадоваться однородности, гладкости, крупности корнеплодов — проредить морковь вручную. Другого не дано!
Да, многие могут задать вопрос о том, как прореживают всходы на бывших колхозных, ныне фермерских полях? Никто никогда не видел, чтобы кто-то специально прореживал поля моркови, ведь это — сложно из-за имеющихся га. Выход был найден в виде специальных механических, полу- или полностью автоматических сеялок. То есть высев семян производится с учетом расстояния от одной семечки до другой. Только профессиональные сеялки могут похвастаться отменной подачей семян, точно заданным заранее расстоянием и дружным посевом. Те модели, которые предлагаются для домашнего пользования, не обладают настолько качественными характеристиками.
Внимание! Не стоит забывать о том, что на всех полях морковь проходит процесс шарования при помощи культиваторов, что способствует своеобразному прореживанию тех мест, где семена взошли особенно густо. И в итоге получается нужный урожай!
Порядок прореживания для получения отменного урожая
Для получения отменного урожая моркови стоит не только правильно прореживать грядки, но и вовремя. Следуя описанию процесса, каждый огородник может сделать это грамотно, скрупулезно и добиться высоких урожаев!
Прореживание моркови
Прореживание моркови проводят в 2 этапа:
- Первый — в момент появления 2-х настоящих листков (не семядолей!). В этот раз расстояние между соседними (будущими) морковками должно составлять от 2 до 3 см. Прорывать морковь можно как вручную, так и при помощи пинцета, если всходы тонкие и вытянутые. После прореживания расстояние между морковками нужно уплотнить, междурядья прорыхлить, полить грядку с овощами обильно, но при минимальном напоре струи во избежание выпадания всходов. Следует отметить, что прореженные всходы можно пересадить на другую грудку, поливать и ухаживать с тем, чтобы урожай удвоился. Они обязательно приживутся.
- Второй — в момент, когда растение достигает 10 см в высоту. Это — последнее прореживание, поэтому расстояние между морковками — 6-7 см. Именно оно даст возможность вырастить крупные и однородные плоды. Следует помнить, что редкое взращивание всходов моркови отрицательно повлияет на будущий урожай, ведь морковь может быть деформирована, разной крупности. Всходы после второго прореживания не годятся для пересадки, так как они уже очень «взрослые», чтобы с легкостью прижиться на новом месте. Но в этот момент огородника подстерегает другая напасть: морковная муха, прилетающая на аромат вырванных всходов. Ненужные растения стоит уложить в компостную кучу, засыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.
Как посадить морковь, чтобы не прореживать
Огородники, чтобы избежать утомительной работы с морковью, придумали много способов посева. В этих случаях получаются редкие всходы, не требующие прореживания.
Секреты редких морковных всходов:
- Посев дражированных семян, заключённых в питательную оболочку, которая делает их большими, обеспечивая равномерное распределение в рядках. Такие семена требуют тщательного полива, и всходят они на 1-2 недели раньше.
- Добавление к семенам, перед высевом, крупнозернистого песка.
- Смешивание с семенами редиса. Редис съедается раньше, чем подрастут всходы моркови, и освободит место.
- Подготовка семян приклеиванием на туалетную бумагу. Семена приклеивают на клейстер, раскладывая через 5-7 см. Останется проложить ленты в бороздки и присыпать грунтом.
- На рыхлой грядке отпечатывают лунки яичным лотком, в которые кладут по 1-2 штуки семян, всходы затем не выдёргивают.
Чтобы вырастить крупный и надёжный урожай, главное – соблюдать правила и технологии, куда обязательно входит вовремя сделанное прореживание всходов. Если нет желания или времени сидеть над выдёргиванием, стоит применить варианты с инструментами или сразу посеять семена редко.
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
Как сажать
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.
Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Способы
Методов по проведению процедуры несколько. Все они рассмотрены с позиции выращивания моркови в открытом грунте. В теплице рекомендации по прореживанию моркови в целом остаются теми же.
Классический
Используются вилы или небольшая лопата. Задача – целиком выдернуть морковную поросль из почвы, не повредив сами растения. Затем они переносятся на свободное место участка. Классический метод прореживания растений опасен возможным повреждением соседних растений. Целиком куст удалить (и перенести) не всегда возможно – боковые корни надёжно врастают в грунт. Нижняя часть с куском главного корня при этом останется в почве, что в итоге приведёт к слишком короткому корнеплоду. Кусок корня, оторвавшийся при извлечении растения, не даст повторных побегов и погибнет.
Ножницами
Самый нерациональный метод – использование ножниц. Прежде всего обрезанная ботва не может взойти повторно, даже когда корень остался в земле: зачастую эти остатки растения оказываются нежизнеспособными. Соседние растения при неосторожных движениях также можно задеть. Наконец, урожай можно потерять полностью. Чтобы исключить лишние затраты (по сути, до половины семян выбрасывается), придерживайтесь следующих методов.
- Не покупайте лишние семена, если места на участке под морковь не хватает. «Недосадить» лучше, чем разрядить – не нужно проделывать лишнюю работу.
- Если семена остались, храните их в тёмной, плотно закрывающейся посуде, к примеру, во флаконах из под «Асептолина» (100 мл), в тёмном, сухом и прохладном месте. Они вам могут пригодиться, если вы живёте в южных регионах, и имеется теплица/оранжерея для получения двух и более урожаев в год.
Оба этих правила позволят не прореживать морковную грядку. Некоторые садоводы при прореживании морковной поросли применяют нож – на глубине в 2,5 см они подсекают корни и достают их, однако укороченный главный корешок маложизнеспособен, большая часть ростков не приживается.
Садовым пинцетом
Пинцет для удаления лишней растительности поможет в случаях, когда рука не помещается между плотно посаженными растениями. Недостаток – требуются отточенные движения, иначе можно схватить не то растение. Садовый пинцет снабжён зубчиками, которые «перегрызают» побеги. По сравнению с обрезанием при помощи остро отточенных ножниц и секатором отрывание побегов приводит к образованию рваных краёв, что чревато проникновением инфекции в сам грунт и в подрезанное растение.
Прореживание моркови помогает избавиться от слабых, не развившихся в полной мере сеянцев – пересадка такого биоматериала нецелесообразна, результат не стоит проделанной работы. Это даст хороший шанс получить от более здоровых их собратьев крупные корнеплоды.
Что будет, если произвести процедуру не вовремя?
В том случае, если вы пропускаете первое и второе прореживания, посевы моркови покроются сорняками. Из-за этого корнеплоды будут ограничены в пространстве для роста. Количество урожая значительно сократится, так как более сильные ростки, взошедшие раньше других, будут более развиты, но большая часть корнеплодов останется отстающими в росте и развитии. Тогда затраты сил и времени на прополку и прореживание значительно увеличится.
Внимание! При пренебрежении третьим прореживанием, вы наносите невосполнимый вред посадке, нарушая целостность сомкнувшейся ботвы.
Если объединить эти нарушения итогом будет отсутствие отличного урожая моркови и напрасно потраченные время и ресурсы.
Морковь – это вкусный, полезный и питательный овощ
Для того, чтобы получить отличный урожай важно последовательно ухаживать за посевом. Помимо обязательных процедур, таких как полив, удобрение, прополка ни в коем случае нельзя забывать о прореживании
Знание и последовательное выполнение работ по уходу за ростками приведет к получению отличного и богатого урожая.
Способы прореживания и сеялка: гармоничный тандем 2-х разных «составляющих»
Несмотря на то что многие могут спорить и утверждать, что существуют разные способы прореживания всходов моркови, это не так. Единственный способ получить отменный урожай, порадоваться однородности, гладкости, крупности корнеплодов — проредить морковь вручную. Другого не дано!
Да, многие могут о том, как прореживают всходы на бывших колхозных, ныне фермерских полях? Никто никогда не видел, чтобы кто-то специально прореживал поля моркови, ведь это — сложно из-за имеющихся га. Выход был найден в виде специальных механических, полу- или полностью автоматических сеялок. То есть высев семян производится с учетом расстояния от одной семечки до другой. Только профессиональные сеялки могут похвастаться отменной подачей семян, точно заданным заранее расстоянием и дружным посевом. Те модели, которые предлагаются для домашнего пользования, не обладают настолько качественными характеристиками.
Внимание! Не стоит забывать о том, что на всех полях морковь проходит процесс шарования при помощи культиваторов, что способствует своеобразному прореживанию тех мест, где семена взошли особенно густо. И в итоге получается нужный урожай!
Порядок прореживания для получения отменного урожая
Для получения отменного урожая моркови стоит не только правильно прореживать грядки, но и вовремя. Следуя описанию процесса, каждый огородник может сделать это грамотно, скрупулезно и добиться высоких урожаев!
Прореживание моркови
Прореживание моркови проводят в 2 этапа:
- Первый — в момент появления 2-х настоящих листков (не семядолей!). В этот раз расстояние между соседними (будущими) морковками должно составлять от 2 до 3 см. Прорывать морковь можно как вручную, так и при помощи пинцета, если всходы тонкие и вытянутые. После прореживания расстояние между морковками нужно уплотнить, междурядья прорыхлить, полить грядку с овощами обильно, но при минимальном напоре струи во избежание выпадания всходов. Следует отметить, что прореженные всходы можно пересадить на другую грудку, поливать и ухаживать с тем, чтобы урожай удвоился. Они обязательно приживутся.
- Второй — в момент, когда растение достигает 10 см в высоту. Это — последнее прореживание, поэтому расстояние между морковками — 6-7 см. Именно оно даст возможность вырастить крупные и однородные плоды. Следует помнить, что редкое взращивание всходов моркови отрицательно повлияет на будущий урожай, ведь морковь может быть деформирована, разной крупности. Всходы после второго прореживания не годятся для пересадки, так как они уже очень «взрослые», чтобы с легкостью прижиться на новом месте. Но в этот момент огородника подстерегает другая напасть: морковная муха, прилетающая на аромат вырванных всходов. Ненужные растения стоит уложить в компостную кучу, засыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.
Значение инфинитивов
Чтобы грамотно использовать инфинитивы в тексте, необходимо понимать их значение. Для этого стоит заглянуть в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова.
В словаре указаны два значения:
- освободить от заряда;
- освободить от электрического заряда.
В первом случае речь идет про оружие. Пример — словосочетание «перезарядить пистолет». Во втором случае имеются в виду батарея. Пример предложения со словом разрядить: «У меня разрядились батарейки в пульте». Также есть словосочетание «разрядить атмосферу», то есть ослабить напряженность обстановки.
В словаре не указано, но инфинитив имеет еще пару значений. Одно из них — «нарядить». Например: «Пришел разряженный, будто на карнавал». А второе — «разрядиться», то есть расслабиться. Пример предложения: «После тяжелой трудовой недели необходимо разрядиться».
Далее следует перейти к значениям глагола «разредить». Для этого стоит снова взглянуть в словарь С. И. Ожегова. В нем указаны два значения:
- сделать реже, отделив промежутками;
- сделать менее плотным, менее густым.
Как хранить целую свежую морковь?
Фото: unsplash.com
Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.
Как хранить морковь, купленную в пакетах?
Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.
Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.
Как хранить очищенную и нарезанную морковь?
Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:
- Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.
- Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.
- Поместите морковь в емкость.
- Храните в холодильнике.
Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.
Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?
Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.
Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.
Правила прореживания моркови
Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.
Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.
3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.
Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция
Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).
Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.
Как правильно проводить процедуру?
- Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
- Просушить морковь на солнце 24 часа.
- Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
- Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.
ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться
Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.
Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.
Для чего нужна эта процедура?
Чаще всего морковь высевается произвольно, то есть не контролированным распределением посадочного материала в заранее организованные борозды. В результате этих действий молодые ростки будут появляться нестройным лесом: в то время как в одной части грядки их всего несколько, в другой может сформироваться целый ряд плотно расположенных друг к другу экземпляров
Основная причина этого — плохая всхожесть морковных семян, причём совершенно неважно какому именно сорту вы отдадите преимущество
Знаете ли вы? Самая большая морковь, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, достигала веса 10,18 кг, а вырастил её американский фермер Кристофер Квалли.
Кроме того, на плотность появившихся насаждений влияет уровень углубления семян и регулярность рыхления верхнего почвенного слоя при дальнейшем уходе. Получается, что в одно время прорастают более сильные саженцы, а через некоторое время их догоняют экземпляры слабее. Разумеется, последние не смогут дать хорошего урожая и будут только загущать посадки.
Чтобы этого не случилось, а сильным росткам было достаточно места для полноценного роста и формирования корнеплодов, слабые растения по мере роста моркови нужно удалять. К тому же в чрезмерно загущенных посадках высока вероятность развития грибковых недугов или появления вредителей, что является ещё одной причиной необходимости процедуры прореживания культуры. Если не удалить лишние саженцы, нельзя исключить вероятность появления деформированных и поражённых болезнями плодов.